скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека

Для того, чтобы речь развивалась, должна устанавливаться связь кинетической (двигательной) области коры со слуховым анализатором,, «кинетическая форма слова» должна связываться со «звуковой ее формой».

[_С введением в качестве общения между людьми письменности к

33

кинетическим и слуховым компонентам речи присоединяется и зри­тельный аппарат — результат зрительного раздражения от начертания слову

^Гаким образом, в осуществлении речи необходимо, по крайней ме­ре, участие трех обширных областей коры — анализаторов двигатель­ного, слухового и зрительногу В процессе развития речи\первым фор­мируется слуховой анализатор речи. Он располагается в заднем отде­ле левой височной извилины. При нарушении этого отдела патологи­ческим процессом человек утрачивает возможность воспринимать зна­чение слов (сенсорная афазия), хотя способность восприятия слов, как звуков, при этом сохраняется^ Благодаря связи этого анализатора речи с двигательным и зрительным анализатором, при изолированном его поражении нарушается также и письменная речь (чтенче и письмо).

^Двигательный анализатор речи расположен в нижнем отделе пе­редней центральной извилины, поражение которого вызывает паралич речевой мускулатуры и неспособность произнесения слов (моторная афазия^

• Процессы письма и чтения связаны с рядом областей коры: заты­лочной, височной обоих полушарий и нижнетеменной и нижнелобной областей обоих полушарий. Деятельность второй сигнальной системы охватывает не только указанные анализаторы коры, но и фактически всю кору полушарий, так как вторая сигнальная система связана с работой первой сигнальной системы и получает в первой сигнальной системе постоянное свое подкрепление. «Наши рассужде-лия должны все время проверяться действительностью ...сила мысли должна не­пременно давать связь с действительногтью», — И. П. Павловд

Jp3 поведении человека первостепенную роль играет вторая сигналь­ная система: получая подкрепление в первой сигнальной системе, а че­рез нее — в действительности (слово подкрепляется делом), она яв­ляется регулятором человеческой жизни, она управляет эмоциями, ставит их в надлежащие

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ.

Приспособительные реакции родившегося ребенка на внешние воз­действия обеспечиваются ориентарозочньши рефлексами. Условные рефлексы в период новорожценности носят ограниченный характер и вырабатываются только ня ж'-гнен то важные стимулы. Уже в первые дни жч.чни ребенка можно отметить образование натурального услов­ного рефлекса на время кормления, выражающееся в пробуждении детей и повышенной двигательной активности. Сосательные движения губ появляются до того, кэк сосок вложен в рот. Понятно, что такой рефлекс проявляется только при СТРОГОМ режиме кормления детей. При строгом режиме кормления на 6—7 день у младенцев происхо­дит условнорефлекторное повышение лейкоцитов уже за 30 минут до кормлэния, у них повышается газообмен перед приемом пищи. При положении ребенка для кормления у него к концу второй недели по­является условны"! рефлекс в виде сосательных движений. Здесь сиг­налом является комплекс раздражителей, действующих с рецепторов кожт, двигательного и вестибулярного аппаратов, постоянно сочетаю­щихся с пищевым подкреплением.

С середины первого месяца жизни возникают условные рефлексы

34

на различные первосигнальные стимулы: свет, звук, обонятельные раз­дражения.

Скорость образования условных рефлексов на первом месяце жиз. ни очень мала и быстро увеличивается с возрастом. Так, защитный рефлекс на свет возникает только после 200 сочетаний, если его вы­работка начата на 15 сутки после рождения, и требуется меньше 40 сочетаний, если выработка того же рефлекса начата у полуторамесяч­ного ребенка. С первых дней жизни ребенка появляется, безусловное (внешнее) торможение. Ребенок перестает сосать, если внезапно раз­дается внешний звук. Условное (внутреннее торможение) вырабатыва­ется позже. Его появление и упрочение определяется созреванием нервных элементов коры больших полушарий.

* Первые проявления дифференцировочных двигательных условных рефлексов отмечены к 20-му дню жизни, когда ребенок начинает диф­ференцировать положение для кормления от процедуры перепелена­ния. Четкое дифференцирование зрительных и слуховых условных раз­дражителей наблюдается в 3—4 месяца. Другие виды внутреннего торможения формируются после дифференцировок. Так, выработка запаздывающего торможения становится возможной с 5-месячного возраста ребенка. Выработка у ребенка запаздывающего торможения является фактором воспитания. На первом году жизни целесообразно воспитывать торможение, привлекая мимику и жесты, характеризую­щие отрицательное отношение взрослых или раздражители, отвлекаю­щие внимание ребенка, т. е. являющиеся внешним тормозом.

Для правильного развития ребенка первого года жизни очень важ­ным является строгий режим — определенная последовательность че­редования сна, бодрствования, кормления, прогулок. Это направлено на создание в этом возрасте стереотипа интерорецептивных условных рефлексов.

К концу первого года важное значение приобретают комплексы внешних экстероцептивных раздражителей, характеризующих ситуа­цию в целом. Одним из важных компонентов комплекса раздражите­лей становится слово.

А первые признаки развития второй сигнальной системы — слово проявляются у ребенка во второй половине первого года жизни. В про­цессе развития рзбенка сенсорные механизмы речи, определяющие возможность восприятия слова, формируются раньше, чем моторные, с которыми связано умение говорить. Период становления функции речи особенно чувствителен к формирующим воздействиям, поэтому ГОВОРИТЬ с ребенком нужно с первых дней его жизни. Ухаживая за ребенком, надо называть все свои действия, называть окружающие предметы. Это очень важно, так как для формирования связей вто­рой сигнальной системы необходимо сочетать словесное обозначение предметов, явлений, окружающих людей с их конкретным образом — сочетать раздражения первосигнальные с раздражителями второсиг-нальными.

К концу первого года жизни слово становится значимым раздра­жителем. Однако, в этот период реакция детей на слово не имеет са­мостоятельного значения, она определяется комплексом раздражений и только последнее слово приобретает значение самостоятельного сиг­нала.

На протяжении первого года жизни происходит активная трени­ровка ребэнка в произношении сначала отдельных звуков, затем сло­гов и, наконец, слов. Становление речевой функции требует опреде-

35

ленной зрелости периферического аппарата — языка, мышц гортани, губ, их согласованной деятельности.

Механизм воспроизведения речи свяран со сложной работой нерв­ных центров коры, становлением определенных связей речевых цент­ров с моторными зонами.

Имеется тесная связь речевой функции с двигательной активностью, в особенности с тонкокоординированными движениями пальцев рук. Развивая тонкокоординированные действия, можно ускорить формиро­вание речевых навыкэв.

Речь ребенка особенно интенсивно развивается в возрасте от 1 до 3 лет. В этом возрасте поведение ребенка характеризуется выражен­ной последовательной деятельностью. Ребенок тянется к каждому предмету, ощупывает, заглядывает внутрь, пробует поднять, берет в рот. В этом возрасте легко возникают травмы в силу любознательно­сти, но отсутствия опыта, растет частота острых инфекций в связи с расширением контактов ребенка с другими детьми и окружающей его средой.

Существенно меняется условнорефлекторная деятельность детей этого возраста. На втором году жизни из обобщенного недефференци-рованного мира, окружающего ребенка, начинают вычленяться отдель­ные предметы как обособленные комплексы раздражений. Это стано­вится возможным благодаря манипулированию с предметами. Поэто­му не следует ограничивать детей: пусть сами одеваются, умывают­ся, едят.

Благодаря действиям с предметами у детей начинает формиро­ваться функция обобщения. Широкое пользование предметами разви­вает у ребенка двигательный анализатор.

На втором году жизни ребенка формируется большое количество условных рефлексов на отношение величины, тяжести, удаленности предметов (вычленение более быстрых и медленных раздражителей, больших или меньших по сравнению с другими).

Особенное значение имеет выработка систем условных связей на стереотипы окстероцептивных раздражений. В раннем детском воз­расте динамические стереотипы имеют наиболее важное значение. При недостаточной силе и подвижности нервных процессов стереотипы облегчают приспособление детей к окружающей среде, они являются основой формирования привычек и навыков.

Обращает на себя внимание большая прочность системы условных связей, выработанных у детей до 3 лет, и связанная с этим болезнен­ность в связи с нарушением стереотипа: дети капризничают, плачут,, если с ними долго задержаться в гостях: долго не засыпают, если их положили на новом месте. Для детей в возрасте до 3 лет выработка большого числа различных стереотипов не только не представляет трудностей, но на каждый последующий стереотип вырабатывается все легче. Однако, изменение порядка следования раздражителей в одном стереотипе является крайне тяжелой задачей. Системы условных свя­зей, выработанные в это время, сохраняют свое значение в течение всей последующей жизни человека, поэтому формирование стереоти­пов, целесообразных для здоровья и имеющих воспитательное значе­ние, особенно важно в этом возрасте.

На втором году начинается усиленное развитие речи, усвоение ре-бэнком грамматического строя языка, пм этом большая роль при­надлежит подражательному рефлексу. Взрослый, .общаясь с ребен­ком, должен особенное внимание уделять правильности своей речи,.

36

На этом этапе развития овладение действием с предметами оказы­вает решающее влияние и на формирование обобщения предметов словом, т. е. формирование второй сигнальной системы.

В процессе развития ребенка в выработке новых реакций все боль­шее значение приобретает использование ранее образованных свя­зей. Системы условных связей, выработанные в раннем и дошколь­ном возрасте (до 5 лет), особенно прочны и сохраняют свое значение в течение всей жизни. Этот факт имеет важное значение для педаго­гической практики. Воспитанные в этом возрасте привычки, навыки, возникшие на основе прочных условнорефлекторных связей, во мно­гом определяют дальнейшее поведение человека.

В дошкольном возрасте очень велика роль подражательного и игрового рефлекса. Дети копируют взрослых, их жесты, слова, ма­неры.

К концу дошкольного периода происходят значительные пере­стройки во взаимодействии возбудительных и тормозных процессов. По мере развития коры больших полушарий снимается постепенно ге­нерализация возбудительного нроцесса. Формируется и принимает все большее значение внутреннее, условное торможение. Лучше выраба­тываются дифференцяровки, длительнее становятся периоды удержа­ния торможения. Все это способствует более избирательному и адек­ватному реагированию ребенка на внешнее воздействие. В этом перио­де усиливается обобщающая функция слова, возможность обобщать словом не только конкретные предметы, но и многие предметы внеш­него мира, категории предметов. Так, ребенок начинает понимать, что кукла, мишка, машинка — все это игрушки, а одежда, вещи, посуда — вещи.

В старшем дошкольном возрасте отражение действите'льности уже опирается на развитие сложных систем связей, включающих взаимо­действие первой и второй сигнальных систем.

К 6—7 годам улучшается активность на словесные стимулы. Из­меняется характер взаимодействия первой и второй сигнальной сис­тем. У детей 3—4 лет первая сигнальная система превалирует и ока­зывает тормозящее влияние на вторую. В 6—7 лет усиливающая ак­тивность второй сигнальной системы, о*а оказывает подавляющее влияние на первую сигнальную систему. Развитие второй сигнальной системы является одним из важных показателей готовности ребенка к школьному обучению.

В младшем школьном возрасте по мере прогрессивного созревания больших полушарий совершенствуется сила, уравновешенность и по­движность нервных процессов. Развитие процессов коркового тормо­жения свздает условия для быстрого и дифференцированного образо­вания условных связей. Формированию связей в высших отделах ЦНС -способствует интенсивное созревание в этом возрасте внутрикорковых ассоциативных путей, объединяющих различные корковые центры.

В процессе обучения письму и чтению продолжают интенсивно развиваться обобщающая функция слова. Возрастает значение вто-iJoii сигнальной системы.

Некоторые и членения условнорефлекторной деятельности отме-ч iiOTCi в по т^остковэм возрасте. Начинающееся половое созревание х"!}л;;гс::>лйуГ'тс:1 повышенной активностью ппота.Т-Шуса. Это вызыва­ет п ..;e:ie:i:i;: бз'пнсн к^'ГжозО-пэцкоркового в .а'шодсйствпя, следстви­ем чего является усиление генеоалнгованного возбуждения и ослаб­ление внутреннего торможения. В сравнении с предыдущей возраст-

37

ной группой в подростковом периоде затрудняется образование вре­менных связей. Уменьшается скорость образования условных рефлекг сов как на первосигнальные, так и на второсигнальные раздражители. Особенности высшей нервной деятельности подростков требуют внима-тельного к ним отношения, продуманной организации учебно-воспита­тельного процесса.

ФИЗИОЛОГИЯ РЕЧИ И РЕЧЕОБРАЗОВАНИЯ. РАЗВИТИЕ И НАРУШЕНИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ

— специфическая функция человека, возникающая в процес­се общественного труда как средство общения между людьми. Чело­век воспринимает предметы и явления окружающего мира непосредст­венно с помощью органов чувств и посредством слов. Благодаря сло­весной сигнализации, т. е. речи, человек может воспринимать действи­тельность отзлеченно, мысленнол

/Различают речь — внешними; устную и писыиеннуюЛ ••Внешняя речь служит главным образом средством общения^ поэто­му -она строится так, чтобы быть понятной слушателям.

/Внутренняя речь — непроизносимая и не написанная, т. е. речь-для себя, играет важнейшую роль в процессе сознания, самосознания, мышления.!

^Письменная речь (письмо, чтение) функционально связана с внут­ренней речью (проговаривание для себя того, что нужно написать, чте­ние про себя), некоторые люди при этом шевелят губами.

Деятельностью периферического речевого аппарата, состоящего из мышц языка, губ, мягкого неба, гортани и дыхательной мускулатуры, управляет кора головного мозга. Органы, осуществляющие функцию, речи, обеспечивают произношение членораздельных звуков — артику-

ляцййет

^Развитие речи у детей. Первые попытки артикуляции появляют­ся"^ детей на 2—3 месяце жизни. Однако понимание слов и выработ­ка правильных реакций на них начинается не ранее 8-го месяца, а ар_ тикуляция отдельных слов — с 11 —12 мес. жизни. Фразы из двух слов ребенок начинает произносить с 15—18 месяцев.}

Ребенок при нормальном развитии овладевает артикуляцией н£и основе слухового восприятия речи окружающих, даже при незначи­тельных расстройствах слуха овладение речью у ребенка затруднено]

Нарушения (расстройства) речи у детей чаще всего возникают впоследствии расстройства слуха (тугоухость) или полной его потерн (глухота).

[JPaccTi-юйства речи могут быть также в результате дефектов и по­вреждений речевого аппарата и различных заболеваний,    поражений центральной и периферической нервной системы.  Вместе с тем. они могут возникнуть в результате неправильной речи окружающих.} [Диды речевых расстройств;

/ Заикание — плавное течение речи прерывается кратковременны­ми непроизвольными остановками и повторениями звуков.

^Косноязычие — речь непонятная, с пропусками или неправильным произношением отдельных букв и слогов.

2> Гнусавость — утрачивается звучность голоса, и он принимает но­совой оттенок, а также искажается произношение звуков.

38

Тахилалия — чрезмерно быстрая речь. Она возникает при непра­вильно^ речевом воспитании и невротических состояниях.

Афазия — затруднение или невозможность произношения слов при понимании речи (при центральном параличе).

Немота — возникает вследствие глухоты (глухонемота) или в ре­зультате поражения или недоразвития речевых центров мозга при нор­мальном слухе.

Афония — отсутствие звонкого голоса.

Расстройства устной речи часто сопровождаются расстройством письма и чтения. Лечение расстройств речи проводится врачом (лого­педом) и педагогом.

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП КАК ОСНОВА ПРИВЫЧЕК И НАВЫКОВ, КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА РЕЖИМА ДНЯ

Раздражители внешней среды, имеющие значение сигнализаторов действительности, как положительные, вызывающие возбуждение, так и отрицательные, связанные с торможением, адресуются к определен­ным анализаторам коры, определенным их участкам и клеточным груп­пам. Поэтому, деятельную кору полушарий следует рассматривать, как грома'дную сигнализационную доску, на которой причудливо, как в мозаике, расположены возбужденные и заторможенные пункты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.