Реферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека
ПРИ избытке тиреоидинов (базедова болезнь: на шее зоб, пучеглазие) человек легко возбудим, раздражителен, вспыльчив, температура тела повышена, кожа часто покрывается обильным потом. Но на первый план выступают нарушения сердечно-сосудистой системы. Избыток тиреоидина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани обильно снабжаются артериальной кровью, но они не успевают извлекать из нее кислород, и большое ее количество уносится с венозной кровью. Такой напряженный метод и режим работы сердца ПРИВОДИТ к тахикардии, мерцательной аритмии. Третий гормон — кзльцнтонин, 'принимает активное участие в регуляции обмена кальция, а он — основной компонент костей скелета и зубов и участник многих жизнен-
71
но важных процессов в организме: таких, как передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другим, ила процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Обмен налъфш идет непрерывно. Кальцитонин поддерживает необходимую концентрацию кальция в крови. Обязанность эту он делит с гор-шх-го.м-ант'эгО'Плс.то.м — паратгормоном паращнтовидной железы. (С греч. «пара» означает «возле», «около»). Эти маленькие, похожие ш гаронг.шы или фасоль, железки расположены на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Число их — от 1 до 8. Весит каждая горошина 0,5—0,9 гр. Когда содержание ионов кальция снижается, шращатозндные железы увеличивают свою продукцию парат-гормона, и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани (а под влиянием кальцитонина депонируется в ней) и поступает в кровь. Если паращитовидные железы не способны вырабатывать па-ратгормоя, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окостенение, тугаподвижность, резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если количество выделяемого гормона резко увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.
В гипоталамусе вырабатывается пептид тнролиберин. Он действует на щитовидную железу через гипофиз, который на поступление тиролибэрина отвечает выработкой тиореотропного гормона. Этот «руководящий» гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидине гормоны. Щитовидная желез-а «ощущает» уровень свалх гормонов в крови и может подстраивать сзою активность под нужды организма, снижая чувствительность гипофиза к тиролиберину (принцип обратной связи). В возрасте от 5—6 к 9—10 годам качественно изменяются гипофизарно-щитовидны-з взаимоотношения — снижается чувствительность щитовидной железы к тнреотропным гормонам, наибольшая чувствительность к которым отмечена в 5—6 лет. Это свидетельствует, что щитовидная железа имеет особенно большое значение для развития организма в раннем детском возрасте.
Нарушения функций щитовидной желе?ы могут возникать в результате генетических изменений, а также из-за недостатка йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это имеет место в высокогорных районах, лесистых местностях с подзолистой почвы, где ощущается нехватка иода в .воде, почве, растениях. У людей увеличивается щитовидная железа, функция ее, как правило, снижена. Это эндемический зоб.
Надпочечники — парный орган, 8—10 г. Каждый напоминает слоеный пирог. Сверху жировая оболочка, под ней соединительная тканная, затем корковый слой, а в самом центре — мозговой. Эти слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные процессы жизнедеятельности организма, из кормового слоя выделено более 40 веществ группы стероидов. Это — кортикастероиды или кортикоиды. Выделяют три основные группы гормонов коркового слоя.
1. Глюкокортииоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон. Глюкокортикоиды способны подавлять образование иммунных тел, что дало основание применять их при пе-эесад-ке органов (сердце, почки). Глюко-кэртикоиды обладают противовоспалительным действием, снижают повышенную чувствительность к некоторым веществам.
72
"2. Мииералокортикоиды регулируют минеральный и водный об-зиен. Гормон — альдостерон.
3. Андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских поло-
вых гормонов. В присутствии альдостерона возрастает всасывание
натрия и усиливается выделение калия. Задержка натрия в oipra-
низме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкое-
'Ти, что может привести к повышению артериального давления. Напро.
-тйв, при недостаточности альдостерона давление крози падает.
Андрогены и эстрогены менее активны, чем гормоны половых желез. Гормональная функция надпочечников тесно связана с деятельностью гипофиза.
Надпочечники с первых недель жизни характеризуются бурными структурными преобразованиями, развитие коры интенсивно протекает в первые годы жизни ребенка, к 7 годам ширина — 881 мкм, в 14 лет — 1003,6 мкм. Мозговое вещество надпочечников к моменсу рождения представлено незрелыми нервными клетками. Они дифференцируются быстро в зрелые (в течение первых лет), называемые хромоф"ильными, так как отличаются способностью окрашиваться в желтый цвет хромовыми солями. Эти клетки синтезируют гормоны, действие которых имеет много общего с симпатической нервной системой — катехоламнны (адреналин и норадреналин). Синтезированные катехоламины содержатся в мозговом веществе в виде гранул, из которых освобождаются под действием соответствующих стимулов и поступают в венозную кровь, стимулы — возбуждение, раздражение симпатических нервов, физическая нагрузка, охлаждение и др.
Адреналин — один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот крови, усиливает, учащает сердечные сокращения, улучшает легочное дыхание, расширяет бронхи, увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь, усиливает сокращение мышц, снижает их утомление. Он мобилизует все силы для выполнения тяжелой работы. При стрессах, внезапных физических нагрузках, при переохлаждении секреция адреналина повышается. Когда в жизни человека возникают обстоятельства, требующие срочного напряжения сил, адреналин быстро выделяется. Нарастание функционального напряжения надпочечников отмечается к 6 годам и в период полового созревания.
Поджелудочная железа. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Их от 500 000 до 1506 000 и больше. Разбросаны они по всей толще железы, но «больше всего в хвостовом отделе. Гормон был назван и-ясулином. Он действует на углеводный •об-мен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину. Адреналин способствует быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов, а инсулин сохраняет, пополняет ати запасы. При снижении инсулина, углеводы не задерживаются, а выводятся с мочой в виде глюкози. Это приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Характерные признаки сахарного диабета — постоянный голод, жажда, обильное выделение мо'чи и нарастающее исхудание.
У новорожденных внутрисекреторная ткань преобладает над внешнесе-креторной. Островки Лангерганса увеличиваются в размерах
•с возрастом. Островки большого диаметра (200—240 мкм), свойственные взрослым, обнаруживаются после 10 лет. От 10—11 лет по-
73
вышается уровень инсулина в крови, так как у детей от 6 до 12 лет еще незрелая гормональная функция поджелудочной железы. После перенесения острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа,, свинка) может выявиться сахарный диабет. Развитию заболевания способствует переедание, избыток углеводов.
Инсулин — белковое вещество, под его влиянием происходит синтез гликогена из молекул сахара и отложение его в клетках печени. Вместе с тем, инсулин способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование.
Инсулин вырабатывают В-клетки, а А-клетки вырабатывают гликоген. Его называют физиологическим антагонистом инсулина, он включает механизмы,, извлекающие гликоген из депо. Он предотвращает чрезмерное снижение глюкозы в крови, которое может произойти ггэн усилении секреции инсулина. Он подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизировать жирные кислоты из жировой ткани, а инсулин способствует литогенезу, то есть синтезу и накоплению жирных кислот. Благодаря согласованной работе инсулина и гликогена содержание глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах.
Сожнгостатин вырабатывают Д-клетки, он подавляет синтез белка и блокирует выделение пищеварительных ферментов. Панкреатический полипептид вырабатывают РР-клетки, он стимулирует выделение пищеварительных ферментов. А еще он влияет на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать пищеварительные ферменты.
Половые железы выделяют анд>рогены клетки семенников. Мужской половой гормон — тестостерон и его производное — андросте-рон. Они обуславливают развитие полового аппарата и воет половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения — шире становятся плечи, увеличиваются мышцы, усиливаются волосы на лице и теле. С фолликулостимули-РУЮЩИМ гормоном гипофиза тестостерон активирует созревание сперматозоидов.
При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается ггоеждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение или удаление семенников-в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов: вторичные половые признаки не развиваются, увеличивается период роста костей в длину, отсутствует половое влечение, оволосение лобка скудное или не наступает вовсе. Не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течение всей жизни. Короткое туловище и длинные руки и ноги придают мужчинам характерный вид. Женские половые гормоны — эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворе?1ию, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению ребенка. Женский половой гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнообразные продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно выделяют. К женским относится и прогестерон — гормон беременности (ГОРМОН желтого тела). Его гиперфункция вызывает раннее половое-созревание с выраженными вторичными признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4—5 лет. Половые
74
гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и половое поведение.
ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный 'материал в процессе роста организма и воспроизведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пищеварению.
Шпцезарением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращении ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные .реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращения их в растворимые и легко усваиваемые организмом растворимые вещества.
Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов.
В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные .операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных ферментов.
Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки.
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка [распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфической особенностью ротовой полости является механическое раз—
75
мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зубов и языка.
Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении, а именно в пережевывании пищи.
Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти обследованных нуждаются в лечении зубов. И в первую очередь это связано с кариесом, возникающим вследствие разрушения кмали. Одной из основных причин повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые образуются при .распаде остатков пищи.
Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная кислота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем происходит уже непосредственное воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно сказывается на сохранении эмали резкая смена температуры пищи и воды, раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет недостаток витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.
Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное питание, в рацион которого входят достаточное количество кальция, фосфора и фтооа и тщательный уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически проверять состояние зубов у врача-стоматолога.
Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ.
В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ полости и языка.
Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся и ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов
— амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так как ферменты, расщепляющие углеводы действуют
•только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое органическое вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой.
Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно-
76
гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три вида желудочных желез: глазиые — вырабатывающие ферменты желудочного сока, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, добавочные — слизь.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14