скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека

ПРИ избытке тиреоидинов (базедова болезнь: на шее зоб, пучегла­зие) человек легко возбудим, раздражителен, вспыльчив, температу­ра тела повышена, кожа часто покрывается обильным потом. Но на первый план выступают нарушения сердечно-сосудистой системы. Из­быток тиреоидина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани обиль­но снабжаются артериальной кровью, но они не успевают извлекать из нее кислород, и большое ее количество уносится с венозной кровью. Такой напряженный метод и режим работы сердца ПРИВОДИТ к тахикардии, мерцательной аритмии. Третий гормон — кзльцнтонин, 'принимает активное участие в регуляции обмена кальция, а он — ос­новной компонент костей скелета и зубов и участник многих жизнен-

71

но важных процессов в организме: таких, как передача нервных им­пульсов от одной нервной клетки к другим, ила процессы мышечно­го расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Об­мен налъфш идет непрерывно. Кальцитонин поддерживает необходи­мую концентрацию кальция в крови. Обязанность эту он делит с гор-шх-го.м-ант'эгО'Плс.то.м — паратгормоном паращнтовидной железы. (С греч. «пара» означает «возле», «около»). Эти маленькие, похожие ш гаронг.шы или фасоль, железки расположены на задней или боко­вых поверхностях щитовидной железы. Число их — от 1 до 8. Весит каждая горошина 0,5—0,9 гр. Когда содержание ионов кальция сни­жается, шращатозндные железы увеличивают свою продукцию парат-гормона, и под его влиянием кальций высвобождается из костной тка­ни (а под влиянием кальцитонина депонируется в ней) и поступает в кровь. Если паращитовидные железы не способны вырабатывать па-ратгормоя, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окос­тенение, тугаподвижность, резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если количество выделяемого гормона резко уве­личивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.

В гипоталамусе вырабатывается пептид тнролиберин. Он дейст­вует на щитовидную железу через гипофиз, который на поступление тиролибэрина отвечает выработкой тиореотропного гормона. Этот «руководящий» гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидине гормоны. Щитовидная желез-а «ощущает» уровень свалх гормонов в крови и может подстраивать сзою активность под нужды организма, снижая чувствительность ги­пофиза к тиролиберину (принцип обратной связи). В возрасте от 5—6 к 9—10 годам качественно изменяются гипофизарно-щитовидны-з взаи­моотношения — снижается чувствительность щитовидной железы к тнреотропным гормонам, наибольшая чувствительность к которым отмечена в 5—6 лет. Это свидетельствует, что щитовидная железа имеет особенно большое значение для развития организма в раннем детском возрасте.

Нарушения функций щитовидной желе?ы могут возникать в ре­зультате генетических изменений, а также из-за недостатка йода, не­обходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это имеет место в высокогорных районах, лесистых местностях с под­золистой почвы, где ощущается нехватка иода в .воде, почве, расте­ниях. У людей увеличивается щитовидная железа, функция ее, как правило, снижена. Это эндемический зоб.

Надпочечники — парный орган, 8—10 г. Каждый напоминает слоеный пирог. Сверху жировая оболочка, под ней соединительная тканная, затем корковый слой, а в самом центре — мозговой. Эти слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные процессы жизне­деятельности организма, из кормового слоя выделено более 40 ве­ществ группы стероидов. Это — кортикастероиды или кортикоиды. Выделяют три основные группы гормонов коркового слоя.

1. Глюкокортииоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, корти­зон и кортикостерон. Глюкокортикоиды способны подавлять образо­вание иммунных тел, что дало основание применять их при пе-эесад-ке органов (сердце, почки). Глюко-кэртикоиды обладают противовос­палительным действием, снижают повышенную чувствительность к некоторым веществам.

72

"2. Мииералокортикоиды регулируют минеральный и водный об-зиен. Гормон — альдостерон.

3. Андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских поло-

вых гормонов.  В присутствии   альдостерона   возрастает   всасывание

натрия и усиливается выделение калия.    Задержка   натрия   в   oipra-

низме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкое-

'Ти, что может привести к повышению артериального давления. Напро.

-тйв, при недостаточности альдостерона давление крози падает.

Андрогены и эстрогены менее активны, чем гормоны половых же­лез. Гормональная функция надпочечников тесно связана с деятель­ностью гипофиза.

Надпочечники с первых недель жизни характеризуются бурными структурными преобразованиями, развитие коры интенсивно проте­кает в первые годы жизни ребенка, к 7 годам ширина — 881 мкм, в 14 лет — 1003,6 мкм. Мозговое вещество надпочечников к моменсу рождения представлено незрелыми нервными клетками. Они диффе­ренцируются быстро в зрелые (в течение первых лет), называемые хромоф"ильными, так как отличаются способностью окрашиваться в желтый цвет хромовыми солями. Эти клетки синтезируют гормоны, действие которых имеет много общего с симпатической нервной систе­мой — катехоламнны (адреналин и норадреналин). Синтезированные катехоламины содержатся в мозговом веществе в виде гранул, из ко­торых освобождаются под действием соответствующих стимулов и по­ступают в венозную кровь, стимулы — возбуждение, раздражение симпатических нервов, физическая нагрузка, охлаждение и др.

Адреналин — один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот крови, усиливает, учащает сердечные сокра­щения, улучшает легочное дыхание, расширяет бронхи, увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь, усиливает сокра­щение мышц, снижает их утомление. Он мобилизует все силы для выполнения тяжелой работы. При стрессах, внезапных физических нагрузках, при переохлаждении секреция адреналина повышается. Когда в жизни человека возникают обстоятельства, требующие сроч­ного напряжения сил, адреналин быстро выделяется. Нарастание функционального напряжения надпочечников отмечается к 6 годам и в период полового созревания.

Поджелудочная железа. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Их от 500 000 до 1506 000 и больше. Разбросаны они по всей толще железы, но «больше всего в хвостовом отделе. Гормон был назван и-ясулином. Он действует на углеводный •об-мен, оказывая на него влияние, противо­положное адреналину. Адреналин способствует быстрейшему расхо­дованию в печени запасов углеводов, а инсулин сохраняет, пополняет ати запасы. При снижении инсулина, углеводы не задерживаются, а выводятся с мочой в виде глюкози. Это приводит к сахарному моче­изнурению (сахарный диабет). Характерные признаки сахарного диа­бета — постоянный голод, жажда, обильное выделение мо'чи и нара­стающее исхудание.

У новорожденных внутрисекреторная ткань преобладает над внешнесе-креторной. Островки Лангерганса увеличиваются в размерах

•с возрастом.  Островки большого диаметра  (200—240 мкм),  свойст­венные взрослым, обнаруживаются после 10 лет. От 10—11 лет по-

73

вышается уровень инсулина в крови, так как у детей от 6 до 12 лет еще незрелая гормональная функция поджелудочной железы. После перенесения острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа,, свинка) может выявиться сахарный диабет. Развитию заболевания способствует переедание, избыток углеводов.

Инсулин — белковое вещество, под его влиянием происходит син­тез гликогена из молекул сахара и отложение его в клетках печени. Вместе с тем, инсулин способствует окислению сахара в тканях и та­ким образом обеспечивает наиболее полное его использование.

Инсулин вырабатывают В-клетки, а А-клетки вырабатывают гли­коген. Его называют физиологическим антагонистом инсулина, он включает механизмы,, извлекающие гликоген из депо. Он предотвраща­ет чрезмерное снижение глюкозы в крови, которое может произойти ггэн усилении секреции инсулина. Он подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизировать жирные кислоты из жировой ткани, а инсулин способствует литогенезу, то есть синтезу и накоп­лению жирных кислот. Благодаря согласованной работе инсулина и гликогена содержание глюкозы в крови поддерживается в определен­ных пределах.

Сожнгостатин вырабатывают Д-клетки, он подавляет синтез бел­ка и блокирует выделение пищеварительных ферментов. Панкреати­ческий полипептид вырабатывают РР-клетки, он стимулирует выде­ление пищеварительных ферментов. А еще он влияет на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать пищеварительные фер­менты.

Половые железы выделяют анд>рогены клетки семенников. Муж­ской половой гормон — тестостерон и его производное — андросте-рон. Они обуславливают развитие полового аппарата и воет половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения — шире становятся плечи, увеличиваются мышцы, усиливаются волосы на лице и теле. С фолликулостимули-РУЮЩИМ гормоном гипофиза тестостерон активирует созревание спер­матозоидов.

При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается ггоеждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение или удаление семенников-в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов: вторичные половые признаки не развиваются, увеличивает­ся период роста костей в длину, отсутствует половое влечение, оволо­сение лобка скудное или не наступает вовсе. Не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течение всей жизни. Короткое ту­ловище и длинные руки и ноги придают мужчинам характерный вид. Женские половые гормоны — эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворе?1ию, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению ребенка. Женский половой гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнооб­разные продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно вы­деляют. К женским относится и прогестерон — гормон беременности (ГОРМОН желтого тела). Его гиперфункция вызывает раннее половое-созревание с выраженными вторичными признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4—5 лет. Половые

74

гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и половое поведение.

ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жиз­недеятельности организма, его роста и развития необходимо регуляр­ное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются так­же как строительный 'материал в процессе роста организма и воспроиз­ведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные ве­щества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пи­щеварению.

Шпцезарением называют процесс физической и химической обра­ботки пищи и превращении ее в более простые и растворимые соеди­нения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют со­бой сложные .реакции, происходящие в различных отделах пищевари­тельной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секре­тах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в пище, превра­щения их в растворимые и легко усваиваемые организмом раствори­мые вещества.

Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пи­щеварительном тракте в результате химической обработки белки рас­щепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специ­ализированные .операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных ферментов.

Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается фи­зическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой обо­лочке ротовой полости и языка [распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Спе­цифической особенностью ротовой полости является механическое раз—

75

мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зу­бов и языка.

Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее зна­чение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеваре­нии, а именно в пережевывании пищи.

Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти обследованных нуждаются в лечении зубов. И в пер­вую очередь это связано с кариесом, возникающим вследствие разру­шения кмали. Одной из основных причин повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые образуются при .распаде остатков пищи.

Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная ки­слота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем проис­ходит уже непосредственное воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно сказывается на со­хранении эмали резкая смена температуры пищи и воды, раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет недо­статок витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное пита­ние, в рацион которого входят достаточное количество кальция, фосфо­ра и фтооа и тщательный уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически проверять состояние зубов у врача-стоматолога.

Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит сма­чивание ее слюной и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ.

В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюн­ных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме кру­пных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ полости и языка.

Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся и ферменты, осуществля­ющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов

— амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщеп­ление углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудоч­ным соком, так как ферменты, расщепляющие углеводы действуют

•только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое орга­ническое вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболоч­кой.

Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно-

76

гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три ви­да желудочных желез: глазиые — вырабатывающие ферменты желу­дочного сока, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, доба­вочные — слизь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.