Реферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека
Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с большим содержанием-соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерия, выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у детей, особенно в период вскармливания их молоком содержится сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока.
Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим ЕТОТ процесс.
Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной сеггсрацин, при Б том снижается пищеварительное действие соков, и пища усваивается хуже.
Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.
Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез.
С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной, соыгивання и раоты.
У новорожденных детей слизистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс-клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они лишь достигают к периоду половой зрелости.
У детей после рождения общая кислотность желудочного сока связана с наличием соляной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты
77'
развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детэй от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста является причиной его низких бактерицидных свойств, и в значительной ме;рз проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. Недостаток соляной кислоты в детском возрасте компенсируется усиленным выделением гормона гастрина, стимулирующего секрецию пепсина.
В составе желудочного сока новорожденного ребенка есть фермен-•ты пепсин, химозин, липаза, молочная кислота и связанная соляная кислота. В связи с низкой кислотностью желудочного сока у новорожденного ребенка пепсин способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина, створаживающего молоко, резко повышается к концу первого года жизни. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25% жира молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Поэтому расщепление жира в желудке детей, вскармливаемых искусственно, всегда более медленное, чем при грудном вскармливании.
Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи так же, как и у взрослого. При питании грудным молоком выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой. С возрастом, по мере становления желудочной секреции, наиболее кислый сок выделяется на мясо, затем на хлеб и .наименьшей кислотностью отмечается сок на молоко.
От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. "Так, у грудных детей при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 часа, при питании коровьим молоком — через 3—4 часа. Пища, содержащая значительное количество белков и'жиров, задерживается в желудке 4,5—6.5 часов.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переваренное содержание желудка в вице пищевой кашицы, проли-тая-ной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда — в начальный отдел тонного кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы и соком меких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интрндазная химическая обработка белков, жиров и углэзодоз, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.
Сок, выделяемый поджелудочной железой — бесцветная прозрачная жидкость щелочной .реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активизируется желчью. Поступающая из печени и желчного пузыря желчь, действуя на дайры превращает их в глицерин и желчные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахарипы типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—12 часов и зарисит от состава и свойств принятой пищи.
В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперст-
78
ной кишке важнейшую роль .играет желчь. Желчь, во-первых, переводит а активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы и активизирует другие ферменты; во-вто.рых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких кап-элек (эмульгирозанные жиры легче перевариваются), в третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для переваривания основного ПИЩЕВОГО продукта — молока, содержащего эмульги-рованный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.
Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатискоэст-ной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, оттуда — в подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако, основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет .ферментов для ее расщепления. В толстой кишке синтезируются бактериями витамины «К» и некоторые В1итамины группы В. Хотя всасывание происходит и в других отделах пищеварительного тракта, например, в желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике вода, именно в тонком кишечнике, строение которого приспособлено к зтой функции, осуществляются основные процессы всасывания пищевых продуктов.
Всасывание — сложный физиологический процесс, происходящий главным образам, за счет активной работы клеток кишечного эпителия.
Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. В связи с тем, что для детей характерна повыпгенная проницаемость кишечной стенки, в небольшом количестве у них из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. Избыточное поступление в организм нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям. В результате повышенной всасываемости чужеродные вещества и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в нровь, вызывая разного пода токсикозы, несмотря на то, что часть этих вредных продуктов обезвреживается в печени, выполняющей барьерную функцию.
Углеводы всасываются в кговь главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, однако, возможно и всасывание углеводов.
Важной функцией кишечника является его моторика, благодаря чему происходит перемешивание кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечно-то давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из поло"ти кишки в кровь и лимфу.
Мышечный слой кишечника и его эластические волокна у детей развиты менее, чем у взрослых. Поэтому перистальтика у них слабее, чем у взрослых. Этим, отчасти, объясняется склонность к запорам у детей.
79
Т:.
Минеральные вещества. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Так, с наличием минеральных веществ, содержащих натрий, калий, хтор,связано явление возбудимости — одно из основных свойств живого. Рост и развитие костей, мышц зависят от содержания 'Минеральных веществ. Они способствуют нормальной деятельности сердца, нервной системы, используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор). Минеральные соли создают так необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление.
Минеральные вещества оказывают большое влияние на развитие ребенка. С кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в организме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых и других органов.
Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка: в этом возрасте она в 8 раз больше, чем на втором году жизяи, и в 13 раз больше, чем на третьем году. Затем потребность з кальция снижается, несколько повышаясь в период полового гозре-вашп. Суточная потребность в кальции у школьников 0,68—2,36 г, суто-'наа потребность в фосфоре 1,5—2,0 г.
Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и
Гефора для детей дошкольного возраста составляет 1:1, в возрасте -10 лет — 1: 1,5, у подростков и старших школьников 1:2. При таких соотношениях развитие скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, позтэму включение молока в .рацион питания детей обязательно.
Потребность в железе у детей выше, чем у ВЗРОСЛЫХ (1 —1,2 мг на 1 кг 'ма^еы в сутки, а у ВЗРОСЛЫХ — 0,9 мг). Натрия дети должны полутать 25—40 мг в сутки, калия 12—30 мг, хлора 12—15 мг.
Вит.;шшы и их значение. Витамины — органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Витамигчы входят в состав многих фепментов, что объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гогамонов, а также повышению -ГОПГОТИЛЛРАМ^ТИ сот-анизма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. п.) Они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций.
В отличие от ферментов и гормоноз, большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе и рыбе. Витамины требуются в небольших количествах, но их отсутствие или недостаточность в пище нарушает образование соответствующих ферментов.
Авитаминоз. Отсутствие определенных витаминов вызывает специфические нарушен.»! в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины:
Витамин BI (тиамин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно мно-
80
то его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище витамина В, развивается заболевание бери-бери. Больной теряет аппетит, быстро утомляется, постепенно появляется слабость в мышцах ног. Затем на-ст/пает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервоз, гибнут клетки про долговатого и шинного мозга, наступает папаллч конечностей. Без своевременного лечения наступает смспть.
Витамин В2 (рнбафлзвип) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, шюе, томатах. У человека первым признаком огеутстсич витамина В2 является поражение кожи (чаще всего в области губ). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются корочкой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающиеся отпадением роговых чешуек. В дальнейшем может развязаться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, судороги, потеря сознания.
Витамин В12 (цинкобаламин) у человека синтезируется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его недостатке у -человека развивается злокачественное малокровие, связанное с нарушением образования эритроцитов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе в овощах, фруктах, в ягодах, особенно в шиповниуе, клюкве, в хзое и IB печени. Хорошо сохраняется аскопбинозая кислота в квашеной капусте. Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, разбитостью, снижением умственной и физической Трудоспособности. Хронический недостаток витамина С вызывает заболевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грлзнавато-осрый оттенок, десны кровоточат, выпадают зубы. На теле появляются темные пятна кповоизли-яняй, некоторые из них изъязвляются и причиняют резкую боль.
Витамин А (ретяиол) в организме человека образуется из распространенного в природе пигмента каротина, находящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота» т. е. резкое падсняе остроты зрения при неярком освещении, приводящей в некоторых случаях к полной необратимой слепоте.
Витамин Д (кальциферол) содержится в желтках, коровьем молоке, гаыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болевней детского возраста, поражающей детей в возрасте до 5 лет при недостаточности витамина Д является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. Может деформироваться грудная клетка (куриная грудь) в области прикрепления реберных хрящей к грудине образуются утолщения «реберные четки». На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Вялые, бледные, с неестественно большой головой, коротким телом, большим животом и кривыми ногами, такие дети резко отстают в своем развития. Отсутствие или недостаток в организме витамина Д вызывает тяжелые наоушенип.
Концепция сб?лзнси:-озанного питают — количество потребляемо"! поташ должно соответствовать энергетическим затратам человека. В питании должен 'соблюдаться энергетический баланс.
Энергия пищевых веществ. Энергия пищевых взщестз определяется на основе основного обмена человека, т. е. энергетических затрат
81
организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимального, необходимого для жизнедеятельности клеток, уровня обменных процессов. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя (лежа, натощак, т. е. через 12—16 часов после еды, при температуре окружающей среды 18—20°С). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7140—7560 тыс. Дж а сутки.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14