скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека

Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с боль­шим содержанием-соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабаты­ваемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от ме­ханических и химических повреждений. Соляная кислота обладает спо­собностью губительно действовать на бактерия, выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, рас­щепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у детей, особенно в период вскарм­ливания их молоком содержится сычужный фермент — химозин, вы­зывающий свертывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок, который начинает выделяться до по­ступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает же­лудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчаю­щим ЕТОТ процесс.

Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряш­ливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желу­дочной сеггсрацин, при Б том снижается пищеварительное действие со­ков, и пища усваивается хуже.

Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов перева­ривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез.

С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причи­ной, соыгивання и раоты.

У новорожденных детей слизистый эпителий желудка слабо диф­ференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс-клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в ос­новном к 7 годам, но полного развития они лишь достигают к периоду половой зрелости.

У детей после рождения общая кислотность желудочного сока свя­зана с наличием соляной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты

77'

развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детэй от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста является причиной его низких бактерицидных свойств, и в значитель­ной ме;рз проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным за­болеваниям. Недостаток соляной кислоты в детском возрасте компен­сируется усиленным выделением гормона гастрина, стимулирующего секрецию пепсина.

В составе желудочного сока новорожденного ребенка есть фермен-•ты пепсин, химозин, липаза, молочная кислота и связанная соляная кислота. В связи с низкой кислотностью желудочного сока у новорож­денного ребенка пепсин способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина, створаживающего мо­локо, резко повышается к концу первого года жизни. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25% жира молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского моло­ка. Поэтому расщепление жира в желудке детей, вскармливаемых ис­кусственно, всегда более медленное, чем при грудном вскармливании.

Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи так же, как и у взрослого. При питании грудным молоком выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой. С возрастом, по мере становления желудоч­ной секреции, наиболее кислый сок выделяется на мясо, затем на хлеб и .наименьшей кислотностью отмечается сок на молоко.

От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. "Так, у грудных детей при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 часа, при питании коровьим мо­локом — через 3—4 часа. Пища, содержащая значительное количест­во белков и'жиров, задерживается в желудке 4,5—6.5 часов.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переваренное содержание желудка в вице пищевой кашицы, проли-тая-ной кислым желудочным соком, перемещается движениями муску­латуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда — в начальный отдел тонного кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пище­вая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных же­лез — печени и поджелудочной железы и соком меких кишечных же­лез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наибо­лее интрндазная химическая обработка белков, жиров и углэзодоз, ко­торые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадца­типерстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваи­ваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой — бесцветная прозрач­ная жидкость щелочной .реакции. В нем есть фермент трипсин, расще­пляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом ки­шечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активизируется желчью. Поступающая из печени и желчного пузыря желчь, действуя на дайры превращает их в глицерин и желчные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахарипы типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—12 часов и зарисит от состава и свойств принятой пищи.

В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперст-

78

ной кишке важнейшую роль .играет желчь. Желчь, во-первых, перево­дит а активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками под­желудочной железы и активизирует другие ферменты; во-вто.рых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких кап-элек (эмульгирозанные жиры легче перевариваются), в третьих, желчь ак­тивно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для перевари­вания основного ПИЩЕВОГО продукта — молока, содержащего эмульги-рованный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатискоэст-ной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, оттуда — в подвздошную кишку. В тонком кишеч­нике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако, ос­новной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментати­вная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют рас­тительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет .ферментов для ее расщепления. В толстой кишке синтезируются бак­териями витамины «К» и некоторые В1итамины группы В. Хотя всасы­вание происходит и в других отделах пищеварительного тракта, напри­мер, в желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в тол­стом кишечнике вода, именно в тонком кишечнике, строение которого приспособлено к зтой функции, осуществляются основные процессы всасывания пищевых продуктов.

Всасывание — сложный физиологический процесс, происходящий главным образам, за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. В связи с тем, что для детей характерна повыпгенная проницаемость кишечной стенки, в небольшом количестве у них из кишечника всасы­ваются натуральные белки молока, яичный белок. Избыточное поступ­ление в организм нерасщепленных белков приводит к разного рода ко­жным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям. В ре­зультате повышенной всасываемости чужеродные вещества и кишеч­ные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполно­го переваривания могут попадать из кишечника в нровь, вызывая раз­ного пода токсикозы, несмотря на то, что часть этих вредных продук­тов обезвреживается в печени, выполняющей барьерную функцию.

Углеводы всасываются в кговь главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, одна­ко, возможно и всасывание углеводов.

Важной функцией кишечника является его моторика, благодаря че­му происходит перемешивание кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечно-то давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из поло"ти кишки в кровь и лимфу.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна у детей развиты менее, чем у взрослых. Поэтому перистальтика у них слабее, чем у взрослых. Этим, отчасти, объясняется склонность к запорам у детей.

79

Т:.

Минеральные вещества. Организм нуждается в постоянном поступ­лении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Так, с наличием минераль­ных веществ, содержащих натрий, калий, хтор,связано явление воз­будимости — одно из основных свойств живого. Рост и развитие ко­стей, мышц зависят от содержания 'Минеральных веществ. Они способ­ствуют нормальной деятельности сердца, нервной системы, использу­ются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудоч­ного сока (хлор). Минеральные соли создают так необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление.

Минеральные вещества оказывают большое влияние на развитие ребенка. С кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в ор­ганизме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократи­мость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в ор­ганизме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства желе­зистых и других органов.

Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка: в этом возрасте она в 8 раз больше, чем на втором го­ду жизяи, и в 13 раз больше, чем на третьем году. Затем потребность з кальция снижается, несколько повышаясь в период полового гозре-вашп. Суточная потребность в кальции у школьников 0,68—2,36 г, суто-'наа потребность в фосфоре 1,5—2,0 г.

Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и

Гефора для детей дошкольного возраста составляет 1:1, в возрасте -10 лет — 1: 1,5, у подростков и старших школьников 1:2. При таких соотношениях развитие скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, позтэму включение молока в .рацион питания детей обязательно.

Потребность в железе у детей выше, чем у ВЗРОСЛЫХ (1 —1,2 мг на 1 кг 'ма^еы в сутки, а у ВЗРОСЛЫХ — 0,9 мг). Натрия дети должны полутать 25—40 мг в сутки, калия 12—30 мг, хлора 12—15 мг.

Вит.;шшы и их значение. Витамины — органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организ­ма. Витамигчы входят в состав многих фепментов, что объясняет важ­ную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют дей­ствию гогамонов, а также повышению -ГОПГОТИЛЛРАМ^ТИ сот-анизма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. п.) Они необходимы для стимули­рования роста, восстановления тканей и клеток после травм и опера­ций.

В отличие от ферментов и гормоноз, большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе и рыбе. Витамины требуются в небольших количествах, но их отсутствие или недостаточность в пище нарушает образование соответствующих ферментов.

Авитаминоз. Отсутствие определенных витаминов вызывает специ­фические нарушен.»! в организме и тяжелые заболевания. Для нор­мальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необхо­димы следующие витамины:

Витамин BI (тиамин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно мно-

80

то его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище витамина В, развивается заболевание бери-бери. Больной теряет аппетит, быстро утомляется, постепенно появляется слабость в мышцах ног. Затем на-ст/пает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервоз, гибнут клетки про долговатого и шинного мозга, наступает папаллч конечностей. Без своевременного лечения наступает смспть.

Витамин В2 (рнбафлзвип) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, шюе, томатах. У человека первым признаком огеутстсич витамина В2 является поражение кожи (чаще всего в облас­ти губ). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются короч­кой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающиеся отпадением роговых чешуек. В дальнейшем может развязаться злока­чественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное паде­ние кровяного давления, судороги, потеря сознания.

Витамин В12 (цинкобаламин) у человека синтезируется в ки­шечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его недостатке у -человека развивается злокачественное малокровие, свя­занное с нарушением образования эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в приро­де в овощах, фруктах, в ягодах, особенно в шиповниуе, клюкве, в хзое и IB печени. Хорошо сохраняется аскопбинозая кислота в квашеной ка­пусте. Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, разбитостью, снижением умственной и физической Трудоспособности. Хронический недостаток витамина С вызывает за­болевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грлзнавато-осрый оттенок, десны кро­воточат, выпадают зубы. На теле появляются темные пятна кповоизли-яняй, некоторые из них изъязвляются и причиняют резкую боль.

Витамин А (ретяиол) в организме человека образуется из распро­страненного в природе пигмента каротина, находящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, рыбьем жире, сли­вочном масле, печени, почках, желтке яиц. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота» т. е. резкое падсняе остроты зрения при неярком освещении, приводящей в неко­торых случаях к полной необратимой слепоте.

Витамин Д (кальциферол) содержится в желтках, коровьем моло­ке, гаыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болевней дет­ского возраста, поражающей детей в возрасте до 5 лет при недостаточ­ности витамина Д является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливы­ми, конечности искривляются. Может деформироваться грудная клет­ка (куриная грудь) в области прикрепления реберных хрящей к гру­дине образуются утолщения «реберные четки». На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Вялые, бледные, с неестественно большой головой, коротким телом, большим животом и кривыми ногами, такие дети резко отстают в своем развития. Отсутствие или недостаток в организме витамина Д вызывает тяжелые наоушенип.

Концепция сб?лзнси:-озанного питают — количество потребляе­мо"! поташ должно соответствовать энергетическим затратам человека. В питании должен 'соблюдаться энергетический баланс.

Энергия пищевых веществ. Энергия пищевых взщестз определяет­ся на основе основного обмена человека, т. е. энергетических затрат

81

организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимально­го, необходимого для жизнедеятельности клеток, уровня обменных про­цессов. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечно­го покоя (лежа, натощак, т. е. через 12—16 часов после еды, при тем­пературе окружающей среды 18—20°С). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7140—7560 тыс. Дж а сутки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.