Реферат: Шпоры по анатомии и физиологии человека
И. А. Аршавский сформулировал «энергетическое правило скелетных мышц» в качестве основного фактора, позволяющего понять не только специфические особенности физиологических функций организма в различные возрастные периоды, но и закономерности индивидуального развития. Согласно его данным, особенности энергетических процессов в различные возрастные периоды, а также изменение и преобразование деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в процессе онтогенеза находятся в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры.
LA. А. Маркосян к общим законам индивидуального развития отнес ненадежность биологической систелш^
ГПод надежностью биологической системы поинято понимать такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание с экстренной иммобилизацией резервных возможностей и взаимозаменяемостью, гарантирующей приспособле-у ние к новым условиям и быстрым возвратом к исходному состоянию^ Согласно этой концепции,|д£сь путь развития от зачатия до естественного конца проходит при наличии запаса жизненных возможностей/ Эти резервные возможности обеспечивают развитие и оптимальное течение жизненных процессов при меняющихся условиях внешней среды.
П. К. Анохин выдвинул учение о гетерохронии (неравномерное созревание функциональных систем) и вытекающее из него учение о системогенезе. Согласно его представлениям, под функциональной системой следует понимать широкое функциональное объединение различно локализованных структур на основе получения конечного при-способительного эффекта, необходимого в данный момент (например: функциональная система акта сосания, функциональная система, обеспечивающая передвижение тела в пространстве и так далее).
Функциональные системы созревают неравномерно, включаются поэтапно, сменяются, обеспечивая организму приспособление в различные периоды онтогенетического развития.
Скстегдогенез как общая закономерность развития особенно четко выявттетея на ста дни кмбппоиального par-яития. Однако, гетерохрон-нос созревание, "оэтэлпое включение и с.метта функциональных систем характерны и для других этапов индивидуального развития.
ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ
Периоды развития организма. В процессе онтогенеза отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные сроки жизни. Эта гетерохрония созревания обусловливает особенности' функционирования организма .детей разного возраста. Возникает необходимость выделения определенных этапов развития: Основными этапами развития являются внутриутробный и постнаталь-ный, начинающийся с момента рождения. Во время внутриутробного периода закладываются ткани и органы, происходит их дифференци-ровка. Постнатальный этая охватывает все детство, он характеризуется продолжающимся созреванием органов и систем, изменениями физического развития, значительными качественными перестройками функционирования организма. Гетерохрония созревания органов и систем в постнатальном онтогенезе определяет специфику функциональных возможностей организма детей разного возраста, особенности его взаимодействия с внешней средой. Периодизация развития детского организма имеет важное значение для педагогической практики и охраны здоровья ребенка.
Распространенная в настоящее время возрастная периодизация с выделением периода новорожденности, ясельного, дошкольного и школьного возраста, подразделяющегося, в свою очередь, на младший, средний и старший школьный возраст, отражает скорее существующую систему детских учреждений, нежели системные возрастные особенности. С точки же 'зрения физиологии ученые в настоящее время в жизненном цикле человека до достижения зрелого возраста выделяют следующие периоды:
1. Новорожденный
2. Груднол восраст
3. Раннее детство
4. Первое детство
5. Второе детство:
мальчики девочки
6. Подростковый возраст:
мальчики
7. Юношеский возраст:
девочки
1 — 10 дней 10 дней — один год 1 — 3 года 4 — 7 лет
8 — 12 лет 8 — 11 лет
13 — 16 лет 12 — 15 лет
мальчики (юноши) — 17 — 21 год девочки — 16 — 20 лет
Критерии такой периодизации включают в себя комплекс признаков, расцениваемых как показатели биологического роста: размеры тела и органов, массу, окостенение скелета, прорезывание зубов, раз-витие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечную силу.
Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуального развития или критический период.
Рос* и пропорции тела на разных этапах развития. Характерной особенностью процесса роста детского организма является его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного роста сменяются его некоторым замедлением. Наибольшей интенсивностью рост ребенка
отличается в первый год жизни и в период полового созревания, т. е.' в 11 —15 лет. Если при рождении рост ребенка в среднем равен 50 см, то к концу первого года жизни он достигает 75—80 см, т. е. увеличивается почти на 50%, масса тела за год утраивается — при рождении ребенка она равна в среднем 3,0—3,2 кг, а к концу года — 9,5—10,0 кг. В последующие годы до периода полового созревания темп роста снижается и ежегодная прибавка массы составляет 1,5— 2,0 кг, с увеличением длины тела на 4,0—5,0 см.
Второй скачок роста связан с наступлением полового созревания. За год длина тела увеличивается на 7—8 см, и даже до 10 см. Причем, с 11 —12 лет девочки несколько опережают в росте мальчиков в связи с более ранним началом полового созревания. В 13—14 лет девочки и мальчики растут почти одинаково, а с 14—15 лет мальчики и юноши обгоняют в росте девушек, и это превышение роста у мужчин над женщинами сохраняется в течение всей жизни. Пропорции тела с возрастом также сильно меняются. С периода новорожденности и до достижения зрелого возраста длина тела увеличивается в 3,5 раза, длина туловища — в 3 раза, длина руки — в 4 раза, длина ноги — в 5 раз.
Новорожденный отличается от взрослого человека относительно короткими конечностями, большим туловищем и большой головой. Высота головы новорожденного составляет 1/4 длины туловища, у ребенка 2 лет — 1/5, 6 лет — 1/6, 12 лет — 1/7, и у взрослых — 1/8. С возрастом рост головы замедляется, а рост конечностей ускоряется. До начала полового созревания (предпубертатный период) половые различия в пропорциях тела отсутствуют, а в период полового созревания (пубертатный период) у юношей конечности становятся длиннее, туловище короче, и таз уже, чем у девушек.
Можно отметить три периода различия пропорций между длиной и шириной тела: от 4 до 6 лет, от 6 до 15 лет и от 15 лет до взрослого состояния. Если в предпубертатный период общий рост увеличивается за счет роста ног, то в пубертатном периоде — за счет роста туловища.
Нарастание массы тела нередко претерпевает у детей значительные отклонения от типичных изменений. В период адаптации при переводе дошкольников из младшей в последующие группы, а затем от воспитания в детском саду к систематическому обучению и воспитанию в школе у детей наблюдают не только снижение интенсивности нарастания массы тела, но и даже ее падение (резкий дефицит). Задержка в интенсивности нарастания годичных приростов и проявление, хотя и ничтожно малых (до 0,5 кг) отрицательных сдвигов в массе тела у коллектива детей дает основание говорить о неблагоприятных изменениях физического развития и требует реализации определенных гигиенических мер, прежде всего режима воспитания и обучения.
Обычно, после устранения условий, задерживающих закономерное нарастание антрометрических параметров, скорость их роста становится в 3—4 раза интенсивней обычной, а показатели через некоторое время достигают возрастных нормативов.
Дети дисгармонического физического развития с избыточной массой тела (за счзт жироэтложенпя), как и дети, резко отстающие по длине и массе тела от средних величин, свойственных данному возрасту и полу, направляются к эндокаинологу, берутся на учет школьным врачом. Такие дети нуждаются в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий.
10
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Значение нервной системы. Нервная система, основными функциями которой являются! быстрая, точная передача информации и ее интеграция, обеспечиваеттззаимосвязь между органами и системами органов: функционирование организма как единого целого, его связь с внешней средой! Она регулирует и координирует деятельность различных органов,тч1исп'0сабливает деятельность всего организма как целостной системы к изменяющимся условиям внешней и внутренней средыД/С помощью нервной системы осуществляется прием и анализ разнообразных сигналов из окружающей среды(и внутренних органов, форм чгтотсп ответные реакции ца эти сигналы:. С деятельностью высших отделов неовной системы связано участвующие в регуляции функций и рефлекторных реакциях. Функционированиеу
Нейроны ^первичных проекционных полей выделяют отдельные признаки сягнала^В области зрительной проекции, например, анализируются место объекта в поле зрения, направление движения, контур, цвет, контраст.
—_Вторичные сенсорные поля создают уже предмет в целом. При их поражении человек отчетливо видит отдельные элементы изображения, но не может объединить их в целостный образ, узнать знакомый предмет (агнозия).)
'.Седшсрные _зоны_)локалис0ваны в определенных областях коры — ^зрительная сенсорная зона располагается в затылочной доле обоих полушарий^
— гслуховая — в височной области^
— -зона вкусовых ощущений — в нижней части теменных областей^
— |срматосенсорная зона, анализирующая импульсацию с рецепторов мышц, суставов, сухожилий, кожи, располагается в задней центральной извилине^
^Моторные области коры — это зоны, раздражение которых вызывает двигательную реакпию^ Они ^расположены в области передне-центральной извилины.^ Моторная зона имеет двухсторонние внутри-корколые связи со всеми сенсорными областями. Это обеспечивает взаимодействие сенсорных и моторных зон.
Ассоциативные области коры. Кора больших полушарий человека характеризуется наличием обширной области, не имеющей прямых афферентных и эфферентных связей с периферией. Эти области, связанные обширной системой связей ассоциативных волокон . с сенсорными и моторными зонами, получили название ассоциативных или третичных КОРКОВЫХ полей. В задних отделах КОРЫ они расположены между теменными, затылочными и височными областями, в передних отделах они занимают основную поверхность лобных полей. Ассоциативная кора либо отсутствует, либо слабо развита у всех млекопитающих вплоть до приматов. У человека заднеассоциативная кора занимает примерно половину, а лобные обасти — 25% всей поверхности коры. По строению они отличаются особенно мощным развитием верхних ассоциативных слоев клеток в сравнении с системой афферентных
18
л*.
и эфферентных нейронов. Их особенностью является также наличие полисенсорных нейронов — клеток, воспринимающих информацию из различных сенсорных систем.
Ш~ассоциативной^коре расположены и центры, связанные с рече-В'Ой/Геятельностыо. Ассоциативные области коры рассматриваются как структуры, ответственные за синтез поступающей информации, и как аппарат, необходимый для перехода от наглядного восприятия к абстрактным символическим процессам. С ассоциативными зонами сзясано формирование свойственной только человеку второй сигнальной системы!
^Развитие коры]больших полушарий происходит в течение длительного периода онтогенеза. [К моменту рождения ребенка]кора больших гюлушарий|_имеет такой же тип строения, как у взрослого. Однако, поверхность) ее после рожденияущачительно увеличивается за счет формирования мелких борозд и извилщ^/В течение первых месяцев жизни развитие коры идет очень быстрымтГтемпами. Большинство нейронов приобретают зрелую форму, происходит миелинизация нервных волокон. Различные корковые зоны созревают неравномерно^ Наиболее Ц1ано созревают самотосенсорная и двигательная кора, несколько позже зрительная и слуховая^ ч Созревание проекционных (сенсорных и моторных зон) в основном^аканчивается к 3 годам^ Значительно позже созревает ассоциативная кора. JK_ 7 годам отмечается значительный скачок в развитии ассоциативных областей^ Однако их структурное созревание — [дифференцировка нервных клеток, формирование нейронных ансамблей и связей ассоциативной коры с другими отделами мозга — происходит вплоть до подросткового возраста. Наиболее поздно созревают лобные области коры. Постепенность созревания структур коры больших полушарий определяет возрастные особенности высших нервных функций и поведенческих реакций детей дошкольного и младшего школьного возраста.^
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Понятие об аиалитико-синтетической деятельности. Многочисленные раздражители внешнего мира и внутренней среды организма воспринимаются рецепторами и становятся источниками импульсов, поступающих в кору больших полушарий, te коре полученные импульсы анализируются, различаются и синтезируются, объединяются, обобщаются.
Способность коры разделять, вычленять и различать отдельные раздражения, их дифференцировать и есть проявление аналитической деятельности головного мозга|
^ аналитической деятельностью? коры больших полушарий
ет сужениеV.r"Ut 'MJ.i '&*'- /•-<: "''(Хм-.*- А'Ъ'.^ря -" И ВТОРАЯ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
раздражитель при определенных условиях может стать сигналом ч тем самым помочь организму подготовиться к восприятию какого-либо измечекич в окружающей срец^(как бы «предвидеть» эти изменекия).Ц1р'инцип сигнализации, введённый И. П. Павловым, нашел наиболее широкое применение при анализе психических процессор свойственных человеку.
32
^Условнорефлекторные реакции образуются на базе безусловно-рефлекторной деятельности, т. е. инстинктивной деятельности: пищевой, оборонительной, половой, родительской и т. д.,1на большом разнообразии безусловных рефлексов. —
(Однако/австрийский патолог Фрейд при производстве «психоанализа» объяснял все реакции человека как нормальные, так и патологические, исходя только из полового инстинкта^что является научно неправомерным, ошибочным. Во первых, потому, что базу условно-рефлекторной деятельности составляют все инстинкты, а не только один половой инстинкт. Во-вторых, потому, что в человеческом поведении исключительная роль принадлежит социальным реакциям — поведению, определяемому положением человека в обществе, коллективе, социальной среде. К сожалению, зарубежные физиологи зачастую строят свои нейрефизиологические концепции, исходя из психоанализа Фрейда.
[функцию коры, общую для человека и животных, обуславливаю- . щую восприятие сигналов действительности, переживаемых человеком ' (субъективно в виде конкретных впечатлений, ощущений от окружающей среды, за исключением слова), И. П. Павлов назвал первой сиг- -;. нальной системойЦ_В отличие от этих непосредственных сигналов дей-Л ствительнзсти слова и речь представляют отвлечение от действитель-' ности, являются сигналами опосредованными, сигналами сигналов. Эту словесную деятельность и обусловленное ею мышление И. П. Пав-.' лов назвал «второй сигнальной системой^ -
Слова и речь по И. П. Павлову представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что составляет наше (по сравнению с животными) специально человеческое, высшее мышление.
^Возникновение речи означало в эволюционном процессе громадный скачок, переход от животного мира к человек^с развитием речи человек несравненно дальше отошел от животного мира, чем, например, высшие обезьяны от собаки. ^Причиной возникновения и развития речи были социальные условия]) при которых совместный труд и необходимость сношения друг с другом обусловили возникновение слова и развитие членораздельной речи.|[«Труд и связанное с этим слово сделали нас людьми», — И. П. Павловд
,'физвологический механизм образования членораздельной речи и его""анатомо-физиологическая структура, по И. П. Павлову, представляется следующим образом. Чтобы произносить слова, человек должен управлять своим речевым аппаратом, дыханием, глотанием. Управлять же органами речи он может, если будет чувствовать свои речевые органы, иметь комплекс проприоцептивных раздражений двигательного аппарата. По этому признаку И. П. Павлов назвал речь «речевым движением»^
|_рторым необходимым компонентом в анатомо физиологической структуре речи является звуковой. Для того, чтобы понимать речь, человек должен сам слышать других. Без этого условия речь не развивается, как это имеет место у глухих от рождения, которые на всю жизнь остаются глухонемыми^
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14