скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

Прага - хранилище лучших образцов архитектурных стилей и изыс-| ков романтизма, готики, барокко, кубизма и модернизма. Удивительно то, что строения этих стилей гармонично сосуществуют на улицах древ^ ней чешской столицы столетиями, придавая этому городу особую при­тягательность.

Одной из главных достопримечательностей города является Пражс-* кий град - Пражский кремль, возведенный высоко над городом и за­щищенный каменной стеной. Кремль является самой большой крепос­тью в Чехии. В настоящее время он служит резиденцией президента Чеш­ской Республики.

Собор св. Вита, Старый королевский дворец, церковь св. Георга Золотая улочка восхищают туристов своей красотой и разнообразием! стилей. Отсюда перед посетителями открывается панорама города с ег знаменитыми архитектурными памятниками Старой площади и Мало­го града. Статуи Карлова моста, часы Городской башни, великолепие| Вацлавской площади - неповторимы.

Большой интерес туристов вызывают столичные музеи: Музей чеш­ской литературы, Военно-исторический музей, Национальный музей, Музей Моцарта, Еврейский музей, Лоретанский монастырь, Нацио­нальная галерея и т. д.

Следует отметить вековые традиции чешского народа в литературе, изобразительном искусстве, театральной сфере и в музыке. Чешская музыка, ее композиторы и исполнители известны во всем мире. Растет популярность фестивалей классической музыки. К наиболее известным международным относится музыкальный фестиваль «Пражская весна», ежегодно проходящий в мае в Праге. Он уже отметил свой пятидесятый юбилей. Хорошую репутацию имеют фестиваль «Литомысл Сметаны», музыкальный праздник, посвященный Богуславу Мартину. Кроме это­го, проводятся музыкальные фестивали в г. Чёски-Крумлов, на курорте «Марианске-Лазне», в г. Гуквалды.

Театр также привлекает внимание многих зарубежных посетителей. Наряду с крупными театрами, состоящими из нескольких жанровых групп, зрители могут выбрать ансамбли, выступающие сезонно. Они показывают спектакли и представления в наилучших традициях чешс­кого театра.

Особое место в культурной жизни страны занимают музеи и кар­тинные галереи. В каждом крупном городе, кроме частных коллекций, имеются картинная галерея и музей.

Чехия —' страна исторических городов. Наиболее живописными яв­ляются Ческе-Будеёвице, Чёски-Крумлов, Кутна-Гора, Оломоуц, Кро-мержиж, Славонице, Табор, Тэльч. Каждый из них является своеобраз­ным, уникальным и неповторимым памятником. Туристов сюда при-нлекают многочисленные исторические достопримечательности, архи­тектурные памятники, романтические улочки, средневековые соборы, шмки, крепости, монастыри, музеи, местный колорит. Многие собо­ры и замки являются не только памятниками старины с богатыми жспозициями, здесь проходят ретровоспроизведения многих истори­ческих событий. Для туристов выступают группы, которые разыгрывают сцены из истории захвата городов и проводят театрализованные пред­ставления. Организуются соревнования старинных автомобилей, посе­щения резиденций чешского дворянства, показ средневековых шахт и г. Кугна-Гора и т. д.

Традиционная область чешского туризма — это источники минераль­ных вод. Уже в Средневековье знали целебные свойства многих местных минеральных и термальных источников. Чешские и моравские курорты были всегда местом посещения выдающихся личностей со всех уголков Европы. Сюда нередко приезжали Гете, Шиллер, Шопен, Мицкевич и др. К вековой традиции прибавились современные методы бальнеологии и бальнеотерапии, внедрения достижений науки последних десятилетий. Самые крупные курорты находятся в Западно-Чешском треугольнике: «Карловы Вары», «Марианске-Лазне» и «Франтишковы-Лазне». Всего в Чешской Республике 40 курортов. Курортные центры представляют воз­можности для отдыха, спортивных и других мероприятий.

Чешская Республика - страна с необычайно богатой и живописной природой. Здесь много замечательных заповедников, например доисто­рический лес в Боубине, область Шумавы, Палавская возвышенность на Моравии, Лабские песчаники. Из Южной Чехии с живописным и спокойным пейзажем, с множеством красивых прудов можно быстро перенестись в строгие Бескидские или Есеникские горы (в Моравию).

Любителям зимнего спорта хорошо отдохнуть в местах, ставших уже традиционными центрами лыжников (Крконоше, Шумава, Бескиды, Есеники, Йиэерские горы, Орлицкие горы). Чехия имеет густую сеть горных туристских дорог и троп с указателями.

Привлекательными местами для отдыха являются пруды, реки, во­дохранилища, которые предоставляют большие возможности для лю­бителей водного спорта, здесь можно заняться греблей, парусным спортом, акванавтикой, виндсерфингом и т. д.

Большое поголовье охотничьей дичи и лесного зверя привлекает в Чешскую Республику иностранных любителей охоты.

Прага, Брно, Острава известны как центры международной торгов­ли и других сфер деятельности, имеют большие потенциальные воз­можности для проведения конгрессов и выставочных мероприятий. Здесь расположены специально оборудованные конгрессные центры, а так­же международные гостиницы высшего класса.

2ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ.

Первичным поселением в гостиницу занимаются администратор, портье (дежурный по этаж), кассир, дежурная паспортного стола и младший обслуживающий персонал службы приема и размещения (швейцар, подносчик багажа, посыльный).

Администратор выясняет наличие бронирования, а при его отсутствии наличие свободных мест и оговаривает с гостем условия размещения: количество и категорию номера, его расположение и оборудование, особые пожелания, порядок и форму оплаты.

            Затем гость заполняет анкету (регистрационную карточку) в 1-м или 2-х экземплярах:

- паспортные данные

- адрес места жительства

- цель поездки

- срок проживания

- личная подпись.

Администратор сверяет данные анкеты с паспортом, вписывает в нее индекс поселения, номер комнаты, дату и время прибытия гостя и ставит свою подпись. Далее один экземпляр анкеты передается в алфавитную картотеку паспортного стола, где хранится 6 месяцев. Затем администратор заполняет «Разрешение на поселение» в 2-х экземплярах (1ый экземпляр - кассиру, 2ой - портье или дежурному по этажу). В нем указывается:

- название города, наименование гостиницы

- номер этажа, комнаты и места

- категория номера

- Ф.И.О. гостя

номер письма-заявки на бронь

- вид расчета

- тип тарифа

- размер оплаты за бронь

- страна

- фамилия дежурного администратора.

             Далее администратор выписывает карту гостя (визитную карту). Это документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера. Также выполняет справочно - информационную функцию. В ней указывается:

- данные о местоположении, адрес и телефон гостиницы

- фамилия гостя

- номер этажа и комнаты

- срок проживания

- некоторые правила пользования и внутреннего распорядка гостиницы

- цветом обозначается пол гостя

- пропуск на вынос вещей и отметка о принятии номера (при выезде)

- подпись администратора.

Затем гость оплачивает проживание (минимум - за одни сутки) и получает один из двух экземпляров счета (первый экземпляр остается у кассира и идет в подшивку документов за смену). Счет является финансовым документом и без печати службы приема недействителен.

Далее гость получает взамен визитной карты ключ от номера, предъявляет портье или дежурной по этажу счет и размещается в номере. Администратор все необходимые данные о госте обязательно заносит в компьютер.

3СИТУАЦИЯ: СОСТАВЬТЕ МАРШРУТ АВТОБУСНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО МОНАСТЫРЯМ В ОКРЕСНОСТЯХ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

В окрестностях Великого Новгорода располагается несколько монастырей. Из них можно выделить два наиболее выдающихся монастыря – это Хутынский и Юрьев монастыри. Каждый из них имеет многовековую историю.

 История Хутынского монастыря уводит далеко в глубь веков, в XII столетие. Основателем Хутынского монастыря был сын богатых новгородцев Михаила и Анны, названный при крещении Алексеем.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться.

    Новый большой соборный храм  Преображения  был воздвигнут на месте разобранного древнего в 1515 году.    Преображенский собор Хутынского монастыря представляет огромный трехнефный шестистопный храм, увенчанный пятью куполами, сдвинутыми к востоку.

     К северу  от Преображенского собора расположена трапезная церковь Варлаама, выстроенная в 1552 году.

Среди построек Хутынского монастыря, не сохранившихся до нашего времени, следует упомянуть выстроенную в 1445 году архиепископом Евфимием столпообразную церковь Григория

Особенно интересны чудеса, которые свершались В Хутынском монастыре после смерти Варлаама у его гроба: исцеление новгородского князя Константина, сына Дмитрия Донского, воскрешение постельничьего Василия Темного, Григория и другие.

Возрождение монастыря началось ранней весной 20 апреля 1994 года с первыми насельницами. За короткий срок буквально из руин восстановлены основные храмы и строения монастыря. В настоящее время Варлаамо-Хутынский монастырь выделяется своей цельностью и ухоженностью, является любимым местом паломничества православных не только из соседних регионов, но и со всей России. Святая обитель Преподобного Варлаама становится одним из центров возрождающейся русской духовности.

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Построенный на берегу Волхова у самых его истоков монастырь первоначально был деревянным.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному. Внутренне убранство Георгиевского собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. 

В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил участь всех русских обителей. Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви 25 декабря 1991 года. С 1995 года в Юрьеве была возобновлена монашеская обитель. Сейчас в монастыре совершается богослужение по монастырскому уставу, постепенно восстанавливаются храмы, пишутся иконы, устраивается монастырское хозяйство

3 юрьев монастырь

Основан в 1030 г. Ярославом Мудрым. Георгиевский собор нач. XII в. (строил мастер Пётр) с фресками. Множество более поздних построек, в т.ч. колокольня (архитектор К.Росси).

К северному корпусу примыкает Кресто-Воздвиженский собор, построенный в 1761-1762 годах и перестроенный в 1823 году. Перед передачей его законным хозяевам - РПЦ в нём проводились художественные выставки.

Церковь Иконы Божией Матери Неопалимой Купины Свято-Юрьева монастыря построена в 1828-1830 г.г.

После ВОВ в ней жили люди, с середины 80-х годов 20-го века до восстановления мужского монастыря в южном корпусе и самой церкви были художественные мастерские

деревянницкий монастырь

Воскресенский собор Деревяницкого монастыря построен в 1700 г. Памятная доска отсутствует.

Воскресенский собор, построенный в 1700 году подрядчиками Фомой Алексеевым из Костромского уезда и Никитой Куприяновым из Ярославля, до сих пор привлекает внимание своими фасадами, декорированными фигурным камнем.

Очень долгое время храм использовался под склад готовой продукции завода Стекловолокно. В настоящее время стёкла в окнах собора разбиты.

Находится храм на улице Восточной посёлка Деревяницы, который возник в 14-ом веке при строительстве Деревяницкого монастыря. От старого монастыря никаких строений не осталось, а в здании более поздней постройки рядом с собором располагается наркологический стационар.

Церковь Успения с трапезной Деревяницкого монастыря построена в 1725 году.

Колокольня сооружена между 1730-1735 г.г. Повреждена во время ВОВ. Реставрирована в 1965 году.

Десятинный монастырь (недействующий).

Основан в 1327 г., колокольня 1902 г. - единственное сохранившееся культовое здание.

духов монастырь

Об истории монастыря известно немного. Впервые он упоминается летописью под 1162 годом, при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году его сожгли, как и многие другие монастыри.

В конце XVI века среди монастырских построек значились три каменные церкви: Святого Духа, Троицы и Николая. К концу XVIII века мужской монастырь упразднили, монахов перевели на Валаам, а Свято-Духов монастырь вскоре возобновили как женский. В наше время их всех построек сохранились только каменная церковь Сошествия Святого Духа и трапезная церкви Троицы. От других новгородских церквей они резко отличаются обилием украшений и нарядными маленькими деревянными куполами на высоких узких барабанах. Оба строения не оштукатурены, а оставлены в своем первозданном виде, что позволяет рассмотреть особенности кирпичной кладки.

После революции в начале 20-х годов Духов монастырь был закрыт, а собор Св. Духа в феврале 1926 года передан Губархивбюро для оборудования в нем основного хранилища. В годы ВОВ немецкая комендатура в соборе устроила склад. После войны памятник был отремонтирован и вновь занят архивом. Значительных разрушений памятник не имел. В интерьерах частично утрачена живопись. В 1984-1985 годах в соборе были проведены ремонтно-реставрационные работы (замена покрытия центральной главы, укрепление каркаса главы, изготовление и установка креста, ремонт декоративных главок четверика, кокошников и северного крыльца, ремонт .... и штукатурки на фасадах, побелка фасадов).

В 1984 году архитектором Н. Н. Кузьминой было проведено предварительное обследование памятника и выполнен проект ремонтно-реставрационных работ.

Памятник представляет собой образец четырехстолпного однокупольного трехчастного двухэтажного храма конца XIX века с фасадами решенными в "псевдорусском" стиле, мало встречающегося в Новгородской области.

Памятник ЮНЕСКО. Состояние - ужасное, здание занято городским архивом.

Церковь Троицы с трапезной Духова монастыря построена в 1557 г.

Церковь Троицы представляет собой небольшой бесстолпный храм на подклети, к которому с западной стороны примыкает трапезная палата. Плоские и мелко профилированные лопатки, на которые опираются килевидные арки, поясок из пятиугольных нишек, тянущийся по верхней части апсид и продолжающийся на северном и южном фасадах, сближают храм с другими новгородскими постройками середины 16-го века. В трапезной заключён целый комплекс хозяйственно-бытовых и культовых помещений. Архитектура сочетает традиции местной и московской архитектуры. Повреждена во время ВОВ. Реставрирована в 1963 году по проекту архитектора Гладенко Т.В.

Зверин монастырь (недействующий). Основан в 1148 г.

Покровская церковь закрыта.

Каменный храм св. Симеона Богоприимца сооружен в Зверине монастыре в 1467 году на месте деревянной обыденной церкви при участии Архиепископа Ионы, изображение которого увековечено на фресках храма.

В настоящее время в храме расположен музей. Очень хорошее состояние фресок. Архитектурной особенностью храма является его двухэтажное построение при небольших размерах самого храма. Собственно, сама церковь располагалась на 2-ом этаже, а первый этаж являлся служебным помещением.

Церковь Покрова Зверина монастыря построена в 1399г. Восстановлена в 1973 году с выявлением на фасадах архитектурных форм и декора 14-го века. Конкретно в ней служба не проходит. Действующим является Собор Покрова Зверина Монастыря.

Собор Покрова Зверина Монастыря построен в 1899-1901 гг. Сооружён на месте западного притвора церкви Покрова. Оформление фасадов выполнено в псевдорусском стиле.

Совсем недавно, в соборе находились текстильные склады. В настоящее время Собор является действующим. Выпускается газета "Покров" - издание Покровского Собора Великого Новгорода. Адрес монастыря взят из газеты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.