скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

В настоящее время развитие санаторно-курортной отрасли в Автономной Республике Крым становится одним из приоритетных направлений. Оно базируется на использовании минеральных вод (с потенциальным дебитом 14 тыс.м3 в сутки), лечебных грязей (с балансовыми запасами 22,4 млн.м3), пляжей (протяженностью 517 км), климатических и ландшафтных ресурсов, морского и горного воздуха и пр.

Всего в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, используемых в основном, для сезонного лечения и отдыха.

Санатории и пансионаты с лечением составляют 28% и расположены преимущественно на Южном берегу Крыма, а также на курортах Евпатория, Саки. При этом ЮБК специализируется на лечении взрослого населения, Евпатория же - детский курорт. Доля детских мест в санаториях Евпатории составляет 73%, на ЮБК - 12%.

Все санатории Крыма имеют специализацию, зависящую от особенностей лечебных факторов местности, где они расположены.

Распределение санаториев Крыма по специализации: туберкулезные органов дыхания опорно-двигательной системы неврологические гинекологические органов зрения сердечно-сосудистой системы общетеравпевтические многопрофильные В настоящее время в Крыму работает международная программа TACIS, в рамках которой создан Крымский центр развития туризма.

В январе 1997 года была создана общественная организация Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА). На сегодняшний момент в ее состав входят более ста участников. Главной целью ассоциации является реклама и пропаганда национального туристического продукта.

С целью реализации государственной политики в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности, создания экономических и организационно-правовых условий для развития отрасли был создан Фонд развития туризма и курортов Крыма. Он является аккумулирующим и координирующим органом в решении общих проблем курортов и туристских предприятий и организаций Крыма.

Основные задачи Фонда - это привлечение наибольшего числа отдыхающих в Крым, увеличение продолжительности курортного сезона, улучшение сервиса и повышение качества предоставляемых услуг. Фонд намерен создавать благоприятный образ Крыма и предоставлять максимум реальной информации о Крыме в целом и отдельных здравницах.

Органами исполнительной власти Автономной Республики Крым ведется целенаправленная работа по повышению качества крымского турпродукта и курортных услуг, продвижения их на международный рынок, благоустройству курортных регионов: обустраиваются набережные и пляжи, расширяется сеть торговых бытовых и других объектов инфраструктуры.

ХарактеристикаПостроенное достояние Республики Молдова охватывает широкую гамму объектов - от поселений доисторического периода до зданий ХХ века. Оно включает памятники доисторической культуры, средневековые крепости, скальные поселения, общественные здания, промышленные корпуса, культовые сооружения. Некоторые объекты сохранились в виде руин, с разной степенью сохраности, другие являются жилыми домами, музеями и др.

До настоящего времени на территории Республики Молдова идентифицировано более 15000 памятников истории и культуры различных исторических эпох, представляющих практически 90% великих культур, которые чередовались в Европе. Из них в Регистр памятников, охраняемых государством, внесены лишь 5698 объектов, в том числе 891 культовое сооружение, 2 средневековые крепости (Тигина и Сорока), 17 поместий с парками и около 700 памятников городской и народной архитектуры, остальные являются археологическими памятниками европейского, регионального и местного значения.

Первая оценка построенного наследия выявила около 115 объектов национального достояния, имеющих важное туристское значение.

ХарактеристикаВ Республике Молдова существует сеть, включающая 66 музеев. Данные музеи располагают археологическими и этнографическими коллекциями, произведениями искусства, историческими и природными экспонатами или являются мемориальными. В национальных музеях хранятся около 700 000 предметов, относящихся к национальному достоянию. Около 20 музеев представляют повышенный интерес для значительного числа посетителей.

Большинство сотрудников музеев имеет высокую квалификацию, но немногие из них обладают специальной подготовкой в области менеджмента посетителей и маркетинга музеев.

Практически все музеи нуждаются в крупных инвестициях для выполнения работ по ремонту зданий, в которых они расположены, сохранению экспонатов и организации выставок, для капитальной реконструкции прилегающей инфраструктуры. Существуют проблемы, связанные с интерпретацией выставляемых предметов.

Следует отметить, что несмотря на то, что музеи Республики Молдова являются составной и важной частью нашего туристского достояния, настоящая Стратегия не может отразить все проблемы, с которыми сталкивается этот сектор, и соответственно не может предусмотреть все предложения по их разрешению ХарактеристикаРеспублика Молдова располагает разнообразным культурным потенциалом, который своей ценностью представляет интерес для туристской деятельности и может привлечь потоки туристов.

Культурно-туристский потенциал Республики Молдова, помимо памятников истории, которых насчитывается более 15 тысяч, дополняется учреждениями культуры и искусства, представленными коллективами этнографического и фольклорного творчества, народной архитектурой и техникой, центрами народных мастеров и умельцев.

В настоящее время известно свыше 10 тысяч потенциальных мастеров, среди которых 250 являются членами Союза народных мастеров.

Музыкальный фольклор имеет особое значение и представлен 270 этнофольклорными ансамблями взрослых и 320 детскими этнофольклорными ансамблями, около 880 оркестрами народной музыки. Проводятся различные фестивали творческих коллективов. Все это можно с успехом использовать в туризме.

. Сельский туризм. ХарактеристикаСельская среда с ее сообществами, культурой и народными традициями, сельскохозяйственной деятельностью представляет основные элементы для развития сельского туризма. В Республике Молдова эта форма туризма может принести прямой доход сельским сообществам, где заработки населения ниже среднего уровня, открыть рабочие места и приносить дополнительные доходы фермерам.

Жители села могут предложить услуги по размещению туристов в собственных хозяйствах. Однако нет никакого учета этих структур по размещению и не разработана законодательная база, необходимая для поддержки развития сельского туризма.

. Экологический туризм. ХарактеристикаРеспублика Молдова располагает богатым природным достоянием, который охраняется государством. Общая площадь территорий, охраняемых государством, составляет 66467,3 га, или 1,96% национальной территории. Согласно расчетам экологов, необходимо, чтобы площадь охраняемых государством территорий к 2010 году достигла не менее 5% национальной территории. В настоящее время в структуре фонда охраняемых территорий 34200 га, или 51,5% данного фонда занимают природные заповедники, (Требужень, который включает и средневековый город Орхеюл Векь, Цыпова, Сахарна, Климэуць, Холошница, Рудь-Арионешть, Наславча, Коржеуць, Брынзень, Фетешть, Бутешть и др.) и 19378 га, или 29,4%, - научные заповедники со специальным режимом охраны. Другие категории охраняемых природных территорий составляют: природные заповедники – 8009 га, заповедники ресурсов – 523 га, территории многофункционального назначения – 1030 га, ботанические сады – 104 га, памятники садово-паркового искусства – 191,1 га. Наиболее представительное природное богатство входит в фонд охраняемых территорий, но можно отметить, что имеется множество территорий, которые можно включить в параметры и в категории представительных природных ценностей. Основными ареалами на территории Республики Молдова, которые своей природной и антропогенной базой могут составить привлекательную оферту для экологического туризма в частности и для национального туризма в целом, являются: ареал Кодр, ареал "Toltrele Prutului", ареал среднего и нижнего Днестра, ареал Тигечь.

В Республике Молдова значительная часть сельских регионов – сельскохозяйственные земли, леса, парки, реки, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности, - хотя и не имеет статус охраняемых природных территорий, образует сегмент экотуристского предложения.

. Лечебно-оздоровительный туризм1. ХарактеристикаВ Республике Молдова имеются бальнеоклиматические курорты и рекреационные базы, предлагающие услуги в рамках оздоровительного туризма. Эти базы расположены в живописных тихих местах, где предлагаются различные оздоровительные процедуры. Отдыхают на этих курортах местное население и незначительное число постоянных клиентов из-за рубежа.

Следует отметить наиболее важные среди них:а) бальнеоклиматические курорты: "Nufarul Alb" (Кахул), "Codru" (Унгень, Хыржаука), "Bucura-Sind", "Nistru" (Вадул луй Водэ) и др.b) базы отдыха: "Victoria" (Сорока), "Albinuta" (Унгень), "Codru" (Унгень, Бахмут), "Dumbrava Alba" (Бэлць), "Albasadorf" (Тараклия, Албота) и др.

Наибольшей популярностью пользуются курорты, расположенные вблизи водоемов: Вадул луй Водэ, Гидигич и Костешть, где имеется потенциал для развития и международного туризма.В собственности Республики Молдова находится и ряд бальнеоклиматических курортов и баз отдыха на территории Украины (Трускавец, Сергеевка, Одесса, Коблево, Затока и др.).

Благоприятные климатические особенности Республики Молдова позволяют применять на бальнеоклиматических курортах различные методы лечения: гелиотерапия, аэротерапия, талассотерапия, теренкуротерапия, ампелотерапия, пелоидотерапия, балнеотерапия и др.

Источники минеральных вод, обладающих лечебными свойствами, в Республике Молдова (более 47 источников) являются определяющим фактором развития оздоровительного туризма.

Туризм, представляющий специальный интерес5.9.1. ХарактеристикаВ Республике Молдова имеется множество возможностей для занятия специальными видами туризма. Это – орнитология, ботаника, охота, рыбалка, спелеология, полеты на дельтаплане и др.

Имеется возможность развития охотничьего сектора и превращения его в коммерческую деятельность, которая может привлечь охотников из-за рубежа.

Для развития охотничьего туризма в Республике Молдова необходимо ввести строгие меры по управлению дикой фауной и охране окружающей среды в местах обитания животных, строгое регулирование и развитие данного сектора под постоянным контролем.

Виноградно-винодельческий туризм.1. ХарактеристикаРеспублика Молдова получила международное признание как развитая виноградно-винодельческая страна. Искусство изготовления вина известно местному населению с древних времен. В настоящее время в нашей стране имеются около 142 тыс. га обрабатываемых виноградников (107 тыс. га виноградников товарной продукции) и 110 предприятий по переработке винограда. Ежегодно производится около 12-14 млн. декалитров виноматериалов.

Молдавская винодельческая продукция пользуется заслуженным признанием и высо-ко ценится во многих странах мира. Визитной карточкой Республики Молдова являются вина, удостоенные высоких наград на престижных международных выставках.

В бальнеоклиматических санаториях широко используется лечение виноградом и виноградным соком (увотерапия).

Винотеки, выставочные центры, дегустационные залы с исключительной архитектурой, подземные города и погреба, разнообразие продукции (вина, шам-панское, дивины, бальзамы, херес, ароматизированные вина и др.), специализиро-ванные магазины – все это представляет особый потенциал для продвижения виноградно-винодельческого туризма в Республике Молдова и является прекрасной мотивацией, которая по достоинству может включить виноградарско-винодельческий туристский продукт Республики Молдова в международный туристский оборот.

2.   КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ТУРИСТОВ.

Физиологическую потребность т-та в пище удовлетворяет п\п общественного питания. Они отличаются разнообразием форм. К туриндустрии питания относятся: рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные.

Классификация п\п питания выполняется по многим признакам:

¨      По признаку связанности управления различают п\п, объединенные в цепи, и работающие самостоятельно.  К  крупнейшим ресторанным цепям США относят МакДональдс ( с числом п/п 9460 ), Бургер Кинг.

¨      В зависимости от ассортимента различают п\п комплексные, универсальные, специализированные.

¨      В зависимости от обслуживаемого контингента п\п могут работать с постоянным контингентом (такое п\п питания находится при гостинице, санатории), с переменным контингентом (городской ресторан).

¨      В зависимости от метода обслуживания различают п\п, в которых потребители обслуживаются официантами; п\п самообслуживания, п\п смешанного обслуживания.

П\п питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.

По аналогии со ср-ми размещения туристов п\п питания классифицируются в зависимости от культуры  и качества обслуживания, а также кухни и ассортимента предлагаемых блюд, числа посадочных мест, режима работы, формы обслуживания посетителей.

Большой популярностью у туристов пользуются рестораны. Они подразделяются на 2 большие группы: классические и быстрого обслуживания.

     Классические. Важнейшим признаков первоклассных ресторанов является стремление к индивидуальности. Их неповторимый облик дополняется роскошным внутренним убранством и изысканной кухней.

быстрого обслуживания. Получили широкое распространение в наше динамичное время. Родоначальником быстрого способа удовлетворения самых приятных физиологических потребностей человека стали США, где еще в 1634 году в Бостоне открылась одна из первых таверн, предложившая богатый выбор готовых блюд.

В международной тур практике питание, как правило, связывается с размещением. Его стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Турист может выбрать номер в комплексе с трех разовым, 2- х разовым или одноразовым питанием, соответственно различают американский план (AP) и континентальный план, называемый ещё «Bed and breakfast». Многие отели работают по европейскому плану (EP). Он представляет собой гостиничный тариф, определяемый на основе стоимости размещения без учёта питания. Туристы самостоятельно выбирают предприятие общественного питания, кухню и заказываемые блюда.

Имеют место также различия в форме обслуживания: «А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню, «табльдот» - обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд, «Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Для развлечения посетителей комфортабельные п\п питания приглашают музыкантов, артистов. На балансе п\п могут числиться: магазины, подсобные хозяйства.

Многие путешественники отправляются в специальные гастрономические и питейные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней разных стран. Во время таких поездок они приобщаются к местным обычаям, нередко становясь участниками фольклорных празднеств (пребывание в Германии и Чехии, например, редко обходится без посещения пивных заведений).

Большой популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. В их национальное проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и в ассортименте предлагаемых блюд и напитков. Кроме национального, п\п питания м.б. выдержаны в любом другом стиле: от использования банковских атрибутов до ветряных мельниц.

Питание – естественная потребность любого человека. Кроме обычной и неотъемлемой потребности, питание в туризме рассматривается и как важный элемент развлечения и познания местной культуры. Национальная кухня являет собой важный элемент культуры народа, несет четкие отличительные черты, представляет элемент познания и способ получения удовольствия.

Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на услуги питания: ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной.

Ресторан: Изготовление, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления всех основных групп из различных продуктов и вино-водочных изделий. Услуги оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.