скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Информационные технологии при анализе бизнеса

В — третьих, аналитические информационные системы не предусматривают прямой инфляционной корректировки всех статей баланса. Реализация корректировки может быть предусмотрена в некоторых системах либо по отдельным статьям, либо за счет введения коэффициентов в дополнительные настройки программных комплексов.

Например, в системе «Audit Expert» корректировка всей используемой финансовой и бухгалтерской отчетности происходит только по статьям, указанным в разделе «переоценка»: дебиторы, запасы, основные средства, незавершенные инвестиции, ценные бумаги. Однако для инфляционной корректировки отчетности необходимо за счет регулирования статьи «Нераспределенная прибыль» [53, с. 75] подвергнуть корректировке статьи: незавершенные производство, готовая продукция, обязательства с погашением определенным товаром, МБП. Поэтому для инфляционном корректировки всех статей баланса необходимо выполнить следующий алгоритм:

•  Меню «настройки» - «дополнительные данные» - присвоение имени и обозначения дополнительным данным (Коэффициент инфляции (Ki =i1:io)).

•        Меню «настройки» — «аналитические таблицы» - присвоение имени и обозначения вновь созданной таблице (инфляционная корректировка), создание строк, которые необходимо подвергнуть корректировке (неденежные статьи). Создание формулы, описывающей процесс корректировки: Неденежная статья * Ki

•        Баланс по активу и пассиву в процессе анализа достигается регулированием статьи «Нераспределенная прибыль».

Отметим, что в системе «Audit Expert» регулирующей статьей является «Добавочный капитал». Но для нормализации отчетности необходимо статью «Нераспределенная прибыль» уменьшить/увеличить на сумму изменения неденежных статей в результате корректировки. Это достигается посредством ввода дополнительного коэффициента в Сток «дополнительные данные» - «изменение суммы статей в результате переоценки» и последующим вводом формулы в блок «аналитические таблицы»:

«Нераспределенная прибыль» плюс/минус сумма изменения неденежных статей в результате корректировки.

•      Пересчет результатов с учетом инфляционной корректировки.

В — четвертых, корректировка статей вышеуказанным образом автоматически распространяется на все периоды отчетности.

В — пятых, отсутствие корректирующих статей баланса по активу и пассиву или наличие заранее определенных корректирующих статей затрудняет решение задачи инфляционной корректировки. В системе «Audit Expert» корректирующий статьей выступает статья «Добавочный капитал». Согласно [53, с.75] для целей анализа необходимо, чтобы баланс по активу и пассиву достигался регулированием статьи «Нераспределенная прибыль».

Следовательно, возможностью расширения функций систем для решения задач анализа является предоставление выбора регулирующей статьи.

В — шестых, программы, например «Audit Expert», предоставляют возможности для расширения информационной базы анализа. Так, в ней предусмотрена возможность загрузки не только форм 1 и 2 бухгалтерской отчетности, но и другой информации, например остатков и оборотов счетов бухгалтерского учёта, включая аналитические. В системе также предусмотрено создание форм ввода, поэтому в нее можно подгружать для анализа любую дополнительную финансовую информацию. Эти возможность полезна, если необходимо провести глубокий внутренний анализ деятельности предприятия. Но необходимо отметить, что ввод дополнительной информации происходит не автоматизировано, а путем дописания пользователем в меню "Настройка / Дополнительные данные...".

Учитывая необходимость полноты информации, а также то, что для проведения оценки явно недостаточно форм отчетности №1 и №2, нам представляется необходимым и важным расширение информационной базы средств финансового анализа за счет другой финансовой отчетности, а также данных оперативного и управленческого учета. Кроме того, необходима функциональная возможность автоматизированного ввода всех этих данных.

В — седьмых, при подготовке итоговых отчетов в формате Word всегда возникает проблема, связанная с обновлением данных при перерасчетах. Пользователь при подготовке отчета может создавать табличные формы сложной конфигурации и связывать с ними таблицы, используемые в программах. При этом при перерасчетах будут автоматически обновляться данные в отчете, а также стандартные экспертные заключения.

Наряду с этим, результирующие табличные данные из аналитических систем могут быть переданы для дальнейшего анализа в Excel, если такая необходимость возникнет. Это возможно потому, что реализован стандартный для Windows механизм динамического обмена данными с другими приложениями (DDE).

Отметим, что наличие этого механизма обеспечивает программам возможность выполнения команд, полученных от внешних приложений, и передачи им информации по соответствующим запросам, что может быть полезно при создании комплексной системы анализа стоимости бизнеса.

Отметим также, что при существующем развитии систем финансового анализа не используются возможности вычислительной техники, позволяющие проводить обработку информации в диалоговом режиме. Именно на данное преимущество автоматизации аналитических расчетов указывала С.Б. Барнголыд, говоря, что «по мере повышения технической вооруженности управления... и... овладения аналитическими знаниями... все большую роль будет играть работа специалистов с ЭВМ в диалоговом режиме» [16, с.189].

Несомненно, наличие данной функциональной возможности позволило бы повысить эффективность принятия решений аналитиком в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта анализа.

Продолжим исследование возможностей систем финансового анализа. Каждый функционирующий бизнес имеет возможность использования разных методов учета операций и списания долгов. Это приводит к неодинаковым значениям прибыли и денежного потока. К тому же реальная стоимость части активов, например, материальных, может не учитываться при составлении балансов.

В связи с этим возникает необходимость в применении нормализующих корректировок к отчетности. Основные направления корректировок финансовой документации [53]:

•     корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов;

•     корректировка метода учета операций (например, учета запасов) или метода начисления амортизации;

•     корректировка данных бухгалтерской отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.

Фактически применение нормализующих корректировок к отчетности это получение ретроспективного бухгалтерского баланса, в котором все балансовые показатели учитываются по их рыночной стоимости на дату анализа [53].

Решение задачи данными средствами возможно по следующим направлениям:

•     корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов осуществляется, за счет открытости систем путем корректировки баланса и отчета о финансовых результатах;

•     поскольку в РФ наиболее распространен прямолинейный метод учета амортизации, т.е. стоимость объекта равномерно распределяется в течение срока его службы, то по данному разделу корректировка метода учета операций или метода начисления амортизации не проводится;

•     корректировка данных бухгалтерской отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.

Результаты исследования систем финансового анализа и возможность их применения для решения задач анализа бизнеса отражены в таблице 2.

Отметим, что наиболее полно решению поставленных задач на этапе финансового анализа соответствует аналитическая система «Audit Expert».

Анализ бизнеса требует получения стандартизированных данных, отражающих реальное рыночное и экономическое положение предприятия. Поэтому используемую бухгалтерскую отчетность компании необходимо привести к единому стандарту учета.

Поскольку российское законодательство не предоставляет стандарты на составление такого рода финансовых документов, а российские инвесторы не выработали единого общепринятого стандарта приведения отчетности предприятия для отражения его рыночного состояния, то возможным вариантом является приведение отчетности к международным стандартам IAS или GAAP

Таблица 2. Реализация средствами финансового анализа задач подготовки финансовой отчетности

Название «Квантэкс» «Audit Expert» «ИНЭК: АФСП» АБФИ АЛЬТ-Финансы
инфляционная корректировка - + - - -
трансформация бухгалтерской отчетности - + + + -
нормализация бухгалтерской отчетности - + - - -
вычисление относительных показателей + + + + +

Основным принципом работы многих систем является преобразование исходной финансовой информации в аналитические таблицы, соответствующие требованиям Международных Стандартов Бухгалтерского Учета (intemation Accounting Standards) и GAAP. В отличие от исходных данных, структура аналитических таблиц не зависит от законодательства или даты, на которую вводятся данные. Благодаря этому они удобны для анализа состояния предприятия и расчета финансовых показателей.

Таким образом, существующие инструментальные средства обеспечивают решение задачи трансформации бухгалтерской отчетности к Международным стандартам бухгалтерского учета.

Механизмы анализа ликвидности, безубыточности и рентабельности реализованы во многих системах финансового анализа. Для анализа финансового состояния предприятия используется механизмы анализа показателей и коэффициентов, вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ пассивов и активов аналитического баланса, показатели прибылей и убытков, эффективности деятельности, платежеспособности, финансовой устойчивости.

Одним из главных достоинств существующих систем в связи с их открытостью является возможность создания и реализации собственных методик финансового анализа с описанием алгоритмов расчета используемых в них показателей и формирования собственных комментариев. Следовательно, программы представляют собой гибкий инструмент для решения задач в области анализа, диагностики и мониторинга финансового состояния предприятия. Это позволяет пользователям, при соответствующей подготовке, решать разнообразные задачи с использованием аналитических систем в области финансового анализа. Однако чаще пользователям необходимы законченные решения стоящих перед ними задач. Это в системах обеспечивают готовые методики.

Под методикой в инструментальных средствах [62, 63, 64, 65] понимается алгоритм решения определенной задачи финансового анализа с помощью программных средств. С методикой связывается следующая совокупность информации:

•     исходные данные (возможно дополнительные к формам № 1 и №2);

•     аналитические формы/таблицы (таблицы) с настроенной цветовой интерпретацией значений;

•     созданные и сохраненные графики и диаграммы для каждой аналитической таблицы (готовые к включению в отчет);

•     краткие комментарии к аналитическим формам/таблицам, доступные для редактирования пользователю и описывающие суть методики;

•     подробное описание применения методики в файлах помощи по единой структуре для всех методик;

•     отчет по методике в редакторе отчетов.

В комментариях к таблицам и в файлах помощи приводятся следующие данные:

•     характеристики пользователей методики;

•     задачи, решаемые с помощью данной методики;

•     теоретическое обоснование методики;

•     необходимая исходная и результирующая информация.

Следует отметить, что такие системы, как «АФСП» и «Audit Expert», обеспечивают использование широкого перечня регламентированных методик финансового анализа, рекомендованных различными государственными органами и авторитетными негосударственными финансовыми институтами. Это методики анализа Государственных унитарных предприятий (ГУП) - Отчет по результатам аудита ФГУП и Отчет руководителя ГУП, методики комплексного анализа предприятий с долей г. Москвы и анализа стоимости чистых активов ОАО, методики ФСДН и ФСФО, методики выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства и анализа кредитоспособности заемщика. В АБФИ регламентированные методики не реализованы, однако эта программа позволяет рассчитать стоимость чистых активов, показатель вероятности банкротства, характеризующий финансовую устойчивость предприятия, а также некоторые показатели методики ФСДН.

Особенностью программ финансового анализа является возможность осуществления сравнения рассчитанных показателей с нормативами. Подобная возможность реализована в «АФСП» и «Audit Expert», причем в эти программы встроены перечни рекомендуемых значений/диапазонов показателей. Значения или их диапазоны являются редактируемыми.

Безусловно, возможности систем финансового анализа позволяют во многом использовать их при решении задач анализа стоимости бизнеса, в том числе снизить трудоемкость аналитической работы, освободив время для выработки аналитиком объективных выводов о стоимости предприятия. Тем мне менее, нам представляется, что подобный уровень автоматизации не отвечает требованиям эффективного процесса анализа в нынешних условиях развития науки.

Учитывая, что многие задачи анализа, решаемые с помощью данных программных средств, приходится решать нестандартными подходами и не автоматизировано, основной недостаток видится нам, во – первых, в отсутствии специализированных программных продуктов анализа бизнеса и, во – вторых, в отсутствии научно обоснованной концепции информационной базы анализа бизнеса, логическим продолжением которой и являются профессионально – ориентированные инструментальные средства.

Исследовав применение инструментальных средств в решении задач анализа финансово-хозяйственной деятельности при анализе бизнеса, перейдем к следующему этапу исследования – реализации методик в среде информационных технологий.

Задачей данного этапа является применение и расчет стоимости бизнеса методами, определенными на стадии составления плана анализа.

Источниками информации на данном этапе анализа являются: обработанная, систематизированная информация первого этапа анализа стоимости бизнеса и результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Как указывалось в п. 1.2, использование информационных технологий в процессе анализа бизнеса позволяет решать локальные задачи. Это либо анализа стоимости машин и оборудования, либо переоценка основных средств, либо анализа стоимости зданий и сооружении, либо системы анализа финансово - хозяйственной деятельности.

Рассмотрим применение средств бизнес - планирования на этапе расчета стоимости бизнеса различными методами.

1.  Доходный подход ориентируется на прогнозы относительно будущих доходов. В связи с этим, ретроспективный подход к доходным методам предприятия является недостаточным и поэтому необходимо получить прогнозы обобщающих показателей предприятия на среднесрочную перспективу. Особое значение имеют прогнозы прибыли компаний.

При практическом осуществлении прогнозов финансовых показателей предприятия часто используют экономико-статистические методы, причем процесс прогнозирования подразделяют на два этапа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.