скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Информационные технологии при анализе бизнеса

В общем построение КМ подразумевает, что в ней будут представлены только исходные данные и некоторые из промежуточных результатов, например нормализованные и откорректированные формы отчетности объекта анализа или результаты расчета стоимости бизнеса с примененными поправками.

В связи с этим в информационной базе возникает проблема субъективности подхода аналитиком в отношении промежуточных сохраняемых результатных данных. Поэтому необходимо предусмотреть в базе данных пояснения, касающиеся примененных им корректировок, нормализации исходных форм отчетности объекта анализа и результатных расчетов для пользователей базой данных.

Рассмотрим, каким образом данной КМ удовлетворяются информационные потребности затратного подхода к анализу. Первая глава исследования показывает, что затратный подход ориентирован на использование информационных элементов каждого из видов материальных и нематериальных активов. Чтобы модель всесторонне удовлетворяла требованиям анализа в общем и затратному подходу, в частности, вводится сущность «виды активов объекта» с атрибутами: вид актива, код объекта, наименование, балансовая стоимость, износ, фактический износ, срок жизни, срок использования, экспертная оценка. Следует признать такой подход общим и нуждающимся в дальнейшей детализации. Поэтому остановимся на данном вопросе подробнее.

Учитывая, что анализ стоимости бизнеса затратным подходом подразумевает соответствие активов предприятия не балансовой стоимости, а реальной, то атрибут «экспертная оценка» должен отражать рыночную стоимость одного из видов активов. Прежде всего следует внести поправку на возможное использование различных типов стоимости объекта анализа. Если объект или актив определяется не рыночная стоимости, а, скажем, страховая или ликвидационная, то значением поля «экспертная оценка» будет являться экспертная оценка соответствующего типа стоимости актива. Это позволяет, с одной стороны, абстрагироваться от решения задачи анализа отдельных видов активов в концептуальной модели и отразить при помощи сущности «виды активов» реальную стоимость активов предприятия. С другой стороны, представляется возможной детализация сущности «виды активов объекта» на отдельные активы и присвоение им атрибутов для выделения связей и сущностей, необходимых для анализа каждого из видов активов. Например, можно детализировать сущность «виды активов объекта» по ключу «вид актива» на следующие виды активов[20, 53]:

•     недвижимое имущество предприятия;

•     машины и оборудование;

•     нематериальные активы;

•     финансовые вложения;

•     товарно-материальные запасы;

•     дебиторская задолженность

Далее, можно определить для каждого вида активов характерные для него атрибуты, требуемые для их анализа. Например, выделив сущность «недвижимое имущество предприятия», присвоим ей следующие атрибуты (рис. 7). Получим необходимые для выделения связей ключи и путем дальнейшей детализации, выделим сущности: износ актива, показатель восстановительной стоимости, поправки.


Недвижимое имущество

Код

иму-щества

Вид актива Наиме-нование Пло-щадь Стоимость бал Код показа-теля объекта Код поправки Износ Доля в недви-жимом иму-ществе Норма-тив затрат на ед. Код про-гнозных данных

Рис. 7. Атрибуты сущности «недвижимое имущество».

Все это позволит при необходимости детализировать сущность «виды активов объекта» до уровня мельчайших информационных единиц, составляющих представленную концептуальную модель информационной базы.

Таким образом, концептуальная модель позволяет субъекту анализа применить затратный подход как важнейший при определении стоимости бизнеса, так как присутствие атрибута «экспертная оценка» позволит оценить каждый из видов материальных и нематериальных активов эксперту самостоятельно.

Необходимо остановиться также на использовании данной информационной базы при определении стоимости бизнеса доходным подходом. Покажем, каким образом происходит реализация процесса анализа, основываясь на построенной концептуальной модели.

Например, необходимо определить рыночную стоимость предприятия, используя метод дисконтирования денежных потоков.

Центральной сущностью является «метод анализа», применение которого зависит от стандартов оценки (связь «ПСО» в табл.4). Обратившись к исследованию информационного содержания методов анализа, проведенному в первой главе, увидим, что исходными данными для этого метода являются показатели объекта анализа, составляющие денежный поток. К тому же для использования метода дисконтирования денежных потоков необходимо рассчитать ставку дисконтирования и стоимость компании в постпрогнозный период.

Очевидно, что расчеты при анализе стоимости предприятия будет производить профессионально ориентированное программное средство, информационной базой которого будет предложенная концептуальная модель.

Данные для расчета денежного потока обеспечивает отношение «использование прогнозных данных». Сами прогнозные данные представлены сущностью «прогнозные данные», где генерируются показатели объекта анализа, представленные сущностью «показатели объекта анализа». На основании алгоритмов, заданных программной системой для расчета денежного потока, рассчитывается его прогнозное значение для прогнозного и постпрогнозного периодов. Отметим, что для расчета необходимо использование данных по амортизационным отчислениям, чистой прибыли, приросту (уменьшению) оборотного капитала, уменьшению (приросту) капитальных вложений, приросту (уменьшению) долгосрочной задолженности, которые представлены сущностью «номенклатура показателей объекта анализа». Эти данные, по уже описанному примеру на рис.7, находятся в исходных формах отчетности объекта анализа.

Ставка дисконтирования, как показал анализ методов о анализа в первой главе, рассчитывается тремя методами. В концептуальной модели ставка дисконтирования определяется посредством сущностей «метод определения ставки дисконтирования», «показатель внешнего окружения экономики», «показатель внешнего окружения отрасли» «структура капитала объекта анализа» и связи «выбор ставки дисконтирования», обращаясь к которым, пользователь получает данные для ее расчета. Определим ставки дисконтирования, необходимые для этого данные и их место в концептуальной модели.

Составные информационные элементы ставки дисконтирования по методу кумулятивного построения:

•     структура и источники капитала - из связи «данные для ставки дисконтирования» с сущностью «структура капитала объекта анализа»

•     финансовая устойчивость предприятия - из связи «определение отраслевых показателей и риска» с сущностью «прогнозные данные» и в конечном итоге из сущности «исходные данные отчетности»

•     диверсифицированность рынков сбыта, ресурсов, продукции из связи «влияние» с сущностью «результат обработки договоров объекта»

•     руководящий состав предприятия из связи «влияние» с сущностью «результат обработки договоров объекта»

•     размер предприятия - из связи «определение общеэкономических показателей и риска» с сущностью «показатель внешнего окружения отрасли»

•     страновой риск и безрисковля ставка доходности - из связи «определение общеэкономических показателей и риска» с сущностью «показатель внешнего окружения экономики».

По модели оценки капитальных активов:

•        безрисковая ставка доходности, среднерыночная ставка дохода и коэффициент систематического риска - из связи «определение общеэкономических показателей и риска» с сущностью «показатель внешнего окружения экономики».

По модели средневзвешенной с стоимости капитала:

•     доля заемного капитала в структуре капитала предприятия, доля привилегированных и доля обыкновенных акций в структуре капитала предприятия - из связи «данные для ставки дисконтирования» с сущностью «структура капитала объекта анализа»;

•     ставка налога на прибыль предприятия - из связи «определение общеэкономических показателей и риска» с сущностью «показатель внешнего окружения экономики»;

•     стоимость привлечения заемного капитала, стоимость привлечения акционерного капитала (привилегированные акции и обыкновенные акции) из связи «определение отраслевых показателей и риска» с сущностью «прогнозные данные» и в конечном итоге из сущности «исходные данные отчетности».

Темпы роста доходов для расчета стоимости компании в постпрогнозный период обеспечивает сущность «прогнозные данные». Соединяя все расчетные данные в формулу расчета стоимости предприятия, следует сказать, что предложенная концептуальная модель информационной базы удовлетворяет всем требованиям для определения рыночной стоимости предприятия, используя метод дисконтирования денежных потоков.

Отметим также, что к исходным данным отчетности следует отнести не только российские формы отчетности, но и между народные, такие, как IAS, GAAP. Полученный универсальный метод логического расположения и использования данных позволяет отражать не только показатели российской отчетности, где нет строгого соответствия между непосредственно показателями и их местонахождением в отчетности во времени, но и показатели международной отчетности, поскольку в российской отчетности меняются как сами показатели, так и номера строк отчетности. Это, безусловно, важно при поиске объектов - аналогов за рубежом для применения сравнительного подхода в оценке и объективности результата анализа.

Обозначим главную проблему, которую необходимо решить при создании логической структуры базы данных, это использование данных объекта анализа, представленных в отчетности за разные периоды времени. Например, такие показатели объекта анализа, как чистая прибыль, амортизационные отчисления, расходы, инвестиции объекта анализа и т.д., находятся в разных формах и сроках отчетности за различные периоды и, по сути, представляют собой различные информационные сущности в первичной документации, с которой работает аналитик. Поэтому увязывание показателей во времени и приведение к единой системе использования является первостепенной задачей.

Остановимся подробнее на решении данной задаче. Нами были предложены несколько сущностей: объект анализа, исходные данные отчетности, источники данных по периодам, номенклатура показателей объекта анализа. Присвоив им атрибуты, видим, что между ними возникают связи, используя их первичные и внешние ключи (рис. 8.).

Связь между сущностями «объект анализа» и «исходные данные отчетности» отражает принадлежность исходных данных отчетности объекту анализа. Посредством связи «определение источника данных» отражается форма отчетности, в которой находятся необходимые данные. Сущность «источники данных по периодам» определяет код показателя объекта анализа, год и квартал отчетности, которым соответствует строка отчетности, то есть местонахождение в формах отчетности, и значение показателей на начало и конец периода.

И, наконец, связь между сущностями «номенклатура показателей объекта анализа» и «источники данных по периодам» определяет принадлежность конкретного показателя к различным периодам отчетности и соответствующие им номера строк отчетности.

При запросе в информационную базу по показателю объекта анализа пользователь получает местонахождение и значение показателей объекта за различные периоды и, если и вменялись формы отчетности, в различных формах отчетности.

Перейдем к реализации данного универсального механизма на примере запроса пользователя к базе данных по показателю «чистая прибыль» при наличии в базе данных отчетности предприятий за различные периоды.

Указанный запрос обращен к сущности «номенклатура показателей объекта анализа», которая представляет собой совокупность показателей объекта анализа, с атрибутами «код показателя» и «наименование показателя» (рис. 9). Связь между сущностями «номенклатура показателей объекта анализа» и «источники данных по периодам», как уже было сказано, позволяет отразить все источники, где содержится данный показатель и определить местонахождение показателей в различных источниках. Поэтому при запросе показателя, например, за №31, в ячейке «источники данных по периодам» отражаются формы отчетности, в которых содержится данный показатель (форма №1), год (1993, 1997, 1999 годы), соответствующий ему квартал (1,3,2-й) и номер строки отчётности (110, 160, 163). Выбираем строку «1993 год, 1-й квартал, 110 строка». Далее, посредством связи «определение источника данных» обращаемся непосредственно к значениям данного показателя в соответствующих периодах и видим их различные значения (значение на начало и на конец периода, откорректированное значение на начало и на конец периода).

Такое расположение данных в информационной модели позволяет решить следующие задачи:

•     отражение показателей различных объектов анализа по периодам, увязывая их с источниками получения данной информации - формам и строкам отчетности;

•     выбор показателей по нескольким предприятиям, имеющимся в базе данных, что необходимо для сравнения показателей различных предприятий и отслеживании их динамики;

•     устранение возможности возникновения противоречивости данных;

•     обеспечение возможности динамического сопоставления данных об объекте анализа за разные периоды.

Особое внимание необходимо уделить тому, что сущности «отчетность предприятия» и «источники данных по периодам» связаны составным ключом: код формы отчетности, год, квартал, строка. Он позволяет увязать различные показатели с их значениями за разные периоды времени и местонахождением в различных формах отчетности.

Объект анализа
Код объекта Код ОКОХН Наименование

Дата

анализа

Отчетность предприятия
Код объекта Код формы отчетности Год Квартал Строка Значение на начало периода Значение на конец периода
Источники данных по периодам
Код показателя Код формы отчетности Год Квартал Строка

Номенклатура показателей объекта анализа

Код показателя Наименование


Метод анализа

Наименование Код показателя

Рисунок 8. Увязывание показателей объекта анализа во времени

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.