скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Трансформации социально-экономических систем в КНР и Венгрии

3. Открытая акционерная форма в отличие от предыдущей предполагает внешнее долевое участие, и выпускаемые акции либо частично, либо даже в основном размещаются за пределами предприятия. Внешними акционерами могут становиться индивидуальные лица, другие предприятия, различные фонды и т.д.

4. Акционирование накопленного имущества. Все имущество предприятия делится на две части: долевое участие государства и коллективное долевое участие предприятия, но акций при этом не выпускается. Как указывают китайские экономисты, данная модель может быть применена на начальном этапе перехода к акционерной системе многими предприятиями с посредственными характеристиками хозяйственной деятельности.

5. Акционирование прироста имущества. Что касается уже имеющегося имущества, то здесь, как и в предыдущем случае, долевые участия лишь выделяются, но не продаются. Посредством же выпуска акций создается источник новых финансовых возможностей.

6. Концерн, возникающий на основе совместного участия нескольких предприятий, которые делают вклад теми или иными факторами производства. Эта форма родилась в процессе развития горизонтальных объединений. Главным её признаком является то, что предприятия — члены концерна в качестве долевого участия вносят не все свое имущество, а, исходя из потребности, лишь часть его, включая финансовые средства, оборудование или же технологии, управленческий опыт и т.п. При этом акции не выпускаются.

7. Концерн акционерного типа с центром, контролем и взаимными участиями.

8. Создание новых предприятий при открытом размещении всех выпущенных акций в обществе. При этом доля акций, приобретенных рабочими и служащими данного предприятия, по отношению к внешнему участию невелика. Эта форма более других приближается к нормативу, однако ее применение ограничивается областью новых, только что учреждаемых — причем негосударственных — компаний, где не стоит проблема оценки имущества.

9. Акционерная компания с участием китайского и иностранного капитала. Сюда относятся совместные предприятия, являющиеся компаниями с ограниченной ответственностью. Эта форма, как и предыдущая, близка к нормативу.

2.1.3.    Итоги трансформации

Объяснение китайского экономического «чуда»

Для объяснения «чуда» многие ученые представляли свои точки зрения.

 Директор Института экономического анализа А. Илларионов придерживается гипотезы «характер экономической политики».

Он отвергает такую гипотезу, как «отсталость», в которой быстрые темпы роста экономики Китая: оттого, что стартовый уровень Китая был чрезвычайно низким, а темпы роста слаборазвитых стран выше, чем темпы роста более развитых стран[20].

На примере 209 стран с их приростом ВВП на душу населения в 1979-1996 г. в зависимости от стартового экономического развития, он представил два вывода: 1) «статистически значимой закономерности между стартовым уровнем экономического развития и последующими темпами экономического развития и последующими темпами экономического роста в мировой экономике не наблюдается. При одних и тех же значениях ВВП возможны и быстрый рост, и глубокое падение». 2) «… ни одна из стран с низким стартовым уровнем развития (к числу которых относится Китай) в эти годы не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, последние оказались уникальным для всей экономики».

А. Илларионов также отвергает гипотезу «особенность структуры производства». Согласно этой гипотезе, решающий вклад в ускорение экономического роста Китая внесла стартовая структура его экономики – низкая доля в ВВП промышленности и высокая доля сельского хозяйства.

По утверждению А. Илларионова «… удельный вес промышленности в ВВП Китая был и остается не ниже, а даже выше, чем в России. Однако более низкий удельный вес промышленности в России не способствовал повышению темпов ее экономического роста по сравнению с Китаем. Наоборот российская экономика в эти годы переживала глубокий спад производства. С другой стороны, более высокий удельный вес промышленности в ВВП Китая не способствовал замедлению темпов его роста по сравнению с Россией».    

                                                            Таблица 1.

                  Отраслевая структура экономики КНР (в %)

Показатели

Китай

1978

1995

ВВП, всего, 100 100
в том числе
сельское и лесное хозяйство 28,4 20,6
промышленность и строительство 48,6 48,4
сфера услуг 23,0 31,1
Все занятые, 100 100
в том числе
сельское и лесное хозяйство 70,5 52,9
промышленность и строительство 17,4 22,9
сфера услуг 12,1 24,1

                                                                                    

Также он отвергает гипотезу «особенность структуры занятости». Согласно которой  более высокие темпы роста в Китае объясняют высоким удельным весом населения, занятого в сельском хозяйстве, во всем население страны.

По его словам «при доле занятых в сельском хозяйстве на уровне, близком к 70% (Китай в 1978 г.), среднегодовые темпы экономического роста в станах мира могут меняться от минус 6% до плюс 8%. Это означает, что и структура производства, и структура занятости сами по себе не объясняют высоких темпов экономического роста в Китае».

К такой гипотезе как «национальная специфика» А. Илларионов относится неоднозначно: «С одной стороны такие черты, очевидно, действительно присуще китайской нации. С другой стороны, если их признать решающими в экономическом развитии, то высокие темпы роста были бы присущи Китаю на протяжении всей его истории». Экономический подъем в Китае наблюдался лишь в конце 70-х годов.

Рассматривая ход реформ в Китае, выделяется несколько центральных положений тактики реформ.

1. В Китае была проработана стратегия реформ, которая во взаимосвязанной форме обеспечивается экономическими, политическими и идеологическими мерами.

2. Главное в экономическом обеспечение заключалось в выборе на начальном этапе таких отраслей хозяйства, которые дают быструю прибыль, накопление капитала, обеспечивают занятость населения и служат как бы базой для развития своего хозяйства.

3. Китайское руководство старалось не упускать возможность управления экономикой на макроуровне, с тем, чтобы она не пошла в разнос.

4. Важным принципом реформирования стала постепенность, практическая отработка теоретических моделей на выборочных направлениях, отраслях хозяйства и территориальных единицах.

5. Экономическая реформа активно подкреплялась политическими средствами, что выражалось в создание благоприятной внешней и внутренней обстановки в стране, в недопущении развития негативных тенденций, возникающих в процессе реформ.

6. И, наконец, важным направлением стало идеологическое обеспечение реформ. Китайское руководство не позволило единым махом разрушить идеологические установки, ценности, господствовавшие в обществе, хорошо понимая, что это ведет к потере ориентации людей.  

Китай  сумел  обеспечить  пока  что продовольствием и одеждой свое стремительно растущее,  крупнейшее в мире население;  со  своей  дешевой  продукцией легкой и радиотехнической промышленности он вышел на мировой рынок и  продолжает  укреплять на нем свои позиции,  хотя внешнеторговое сальдо остается пока отрицательным;  да,  Китай - единственная страна  социалистического лагеря, который смог добиться таких экономических достижений без ломки идеологии. Одновременно он же, вероятно и самый  продвинувшийся вперед из их числа по освоенности рыночных методов хозяйствования...

Возможно даже при заранее известном идеальном способе проведения экономической реформы в КНР с условием  неостановления  нынешних  темпов роста населения,  она просто не будет иметь смысла.

Что можно сказать о самих китайских реформах в целом? Коротко,  это действительно кнут и пряник.  Пряник - постоянное расширение прав в сфере  ведения  хозяйственной  деятельности, приветствование привлечения новых технологий,  а с другой стороны - неусыпный государственный контроль далеко не только  в идеологической сфере.

2.2    Трансформации социально-экономической системы Венгрии

2.2.1   Предыстория и цели трансформации

Неудача миротворцев в решении проблемы самоопределения национальных меньшинств, политическая слабость Каройи и коммунистические беспорядки – все это дискредитировало демократические силы и способствовало восстановлению власти консерваторов. Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между странами–наследницами Австро-Венгерской империи – Чехословакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что по Трианонскому договору Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика находилась в упадке.

По Конституции Венгрия оставалась монархией, но возвращению на престол короля Карла препятствовали союзники, а позже был принят закон, запрещавший Габсбургам занимать венгерский трон. В соответствии со специальным актом регентом Венгрии был избран Хорти. В 1920 всеобщим тайным голосованием было избрано Национальное собрание. Почти половину мест в нем получила Партия мелких сельских хозяев, несколько меньше – Христианская национальная партия. Социал-демократы воздержались от участия в выборах. Так называемый «белый террор» против тех, кто принимал участие либо в демократической, либо в большевистской революции и выступал против евреев, закончился только в 1921, в правление премьера Пала Телеки. Его преемник, граф Иштван Бетлен, укрепил власть консервативных сил, проведя ряд мер. Он объединил две ведущие партии в новую Объединенную партию, начал диалог с социал-демократами, провел ограниченную земельную реформу. В 1922 по декрету были проведены открытые выборы в сельских районах и ограниченные выборы по всей стране. После своей первой победы на выборах он начал осуществлять политику оздоровления экономики. Страна при его режиме присоединилась к Лиге наций, была приостановлена инфляция, поощрялось развитие индустриализации и системы социального страхования. Бетлен положил конец политической изоляции Венгрии, заключив союз с Италией в 1927, который позже – путем присоединения к нему Австрии – стал на некоторое время препятствием для экспансионизма Гитлера. В сельских районах строились новые школы, поддерживалось развитие высшего образования[22].

В 1932 премьером стал бывший армейский офицер, правый радикал Дьюла Гёмбёш. Он попытался вывести Венгрию из кризиса, заключив соглашение с Германией. Его хорошие отношения с нацизмом позднее открыли дорогу для создания в стране многочисленных, хотя и небольших венгерских нацистских партий. Преемник Гёмбёша Калман Дарани (1936–1938) предложил новый закон о выборах, предполагавший введение системы тайного голосования в сельских районах, но с ограниченным числом избирателей. Он приступил также к перевооружению армии. Бела Имреди (1938–1939) провозгласил политику реформ и предпринял жесткие меры против крайне правых партий; он даже посадил в тюрьму Ференца Салаши, лидера нацистского движения «Скрещенные стрелы». Однако вскоре он отказался от либеральной ориентации; принял законы, ограничивавшие права евреев; стал проявлять авторитарные амбиции и поощрять прогерманскую политику. Его противники вынудили его уйти в отставку, и премьером стал Пал Телеки.

Выдающимся достижением этой эпохи было национальное возрождение в области искусства, литературы и науки, которое началось еще до Первой мировой войны. Музыка таких композиторов, как Бела Барток и Золтан Кодай, новая литература, созданная Эндре Ади, Жигмондом Морицем и др., исходила как из западных, так и венгерских традиций. Венгрия дала миру крупных ученых, таких, как математика Яноша (Джона) фон Неймана, физиков Эде (Эдварда) Теллера и Тодора фон Кармана. Среди лауреатов Нобелевской премии – венгры Альберт Сент-Дьёрди, Дьёрдь де Хевеши, Дьёрдь фон Бекеши и Йенё Вигнер.

После оккупации Австрии Гитлером (март 1938) Хорти решил вести более осторожную политику. Тем не менее, он отклонил германское предложение об участии в агрессии против Чехословакии, а при заключении Мюнхенских соглашений Венгрия ограничилась притязаниями на районы Словакии, заселенные этническими венграми, которые та получила по Венскому арбитражному решению 1938. В феврале 1939 Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, но, когда Гитлер вступил в марте 1939 в Прагу, Телеки – вопреки воле Германии – оккупировал Рутению (Закарпатье), чем обеспечил общую границу с Польшей.

После нападения Германии на Польшу Венгрия отказалась разрешить немецким войскам пересекать ее территорию и объявила о своем статусе не участвующей в войне державы. В 1940 территориальные претензии Венгрии к Румынии были частично признаны вторым Венским арбитражным решением, по которому Венгрии отошла северная часть Трансильвании. Для того чтобы обезопасить тыл Венгрии в случае нападения Германии, Телеки подписал договор о дружбе с Югославией. Когда было свергнуто югославское правительство, подписавшее этот договор, командование венгерской армии, которое находилось под сильным германским влиянием, заключило неправомочное соглашение с немцами, позволившее последним напасть на Югославию через венгерскую территорию. Телеки не мог изменить ход событий и в знак драматического протеста против германской агрессии 3 апреля 1941 покончил жизнь самоубийством. После ликвидации Югославии Хорти вновь аннексировал часть бывшей южной части Венгрии. В ходе аннексий 1938–1941 около трех миллионов венгров были возвращены Венгрии.

Новый премьер Ласло Бардошши (1941–1942) решил, что единственным способом сохранить независимость Венгрии является ограниченное сотрудничество с Германией, и объявил войну Советскому Союзу. Хорти заменил его Миклошем Каллаи, который подтвердил статус Венгрии как невоюющей державы, пытался примириться с союзниками и защищал венгерских евреев от нападок пронацистских сил.

Эти действия привели к оккупации Венгрии германскими войсками 19 марта 1944. При помощи венгерских нацистов немцы начали депортацию евреев в Германию. Но благодаря движению Сопротивления и нежеланию Хорти подчиняться немцам многие евреи Будапешта были спасены. Вслед за капитуляцией Румынии в августе 1944 Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой. 15 октября 1944 он объявил о перемирии, после чего немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши. После семинедельной осады Будапешт 13 февраля 1945 был взят советскими войсками[15].

Послевоенное развитие. 

21 декабря 1944 в Дебрецене под советским патронажем состоялось заседание временного национального собрания и было сформировано временное правительство под руководством генерала Бела Миклоша. Вопрос о Северной Трансильвании оставался открытым, однако в марте 1945, после того как Румыния стала советским сателлитом, ей была передана северная часть Трансильвании.

4 ноября 1945 были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. На выборах, в которых приняло участие практически все взрослое население старше 20 лет, 245 из 409 мест в парламенте получила Партия мелких сельских хозяев, 70 мест – коммунисты, 69 – социал-демократы, 23 – представители Национальной крестьянской партии и 2 – Гражданской демократической партии. В феврале 1946 Венгрия была провозглашена республикой. Президентом стал Золтан Тилди, а премьер-министром – Ференц Надь, председатель Партии мелких сельских хозяев. Однако коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией Союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.