скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Экономика 90 вопросов

                Первый этап приватизации. Он проходил с 1992 года до 1994 г. — безвозмездное выделение половины государственной собственности частным лицам в виде ваучеров. Ваучеры были не именные. Программа приватизации определяла объекты привати­зации, туда не входили недра, земельные и водные ресурсы, железные дороги, трубопроводы и автомагистрали, объекты особого национального достояния. К объектам немедленной приватизации относились : торговля, сфера услуг, коммунальное хозяйство, жилье, мелкие и средние предприятия, муниципальный транспорт. Программа предусматривала 4 способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, акционирование, аренда с правом выкупа. В первый этап было вовлечено все население, но отдачу от него получили немногие. Особенностью было то, что не вовлекалась в приватизацию земля. Для ускорения процесса приватизации было решено проводить ее при оценке основного капитала по остаточной стоимости без учета инфляции (за бесценок). Но ваучерная приватизация не обеспечила решение главной задачи — передача собственности в руки собственника, обеспечившего повышение эффективности производства, и обеспечение инвестиций.

                Второй, денежный этап приватизации начался с 1994 года, он должен был обеспечить переход собственности, приобретен­ной во время первого этапа, в руки реального ответственного собственника через покупку пакетов акций. Этот этап должен был обеспечить выполнение 3 стратегических задач:

1.   сформировать инвесторов, владеющих значительными пакетами акций, чтобы повысить их интерес в долгосрочных инве­стициях.

2.   Обеспечить приватизируемые предприятия наличными средствами для их структурной перестройки.

3.   Способствовать выполнению фискальных задач (пополнение доходов государства).

Но тем не менее стратегические задачи не были выполнены. Новые собственники с одной стороны не имеют такого капитала, чтобы обеспечить инвестирование, с другой стороны — не хотят, т.к. многие из них конфликтуют с руководителями предприятий (остав­шихся с прошлых времен), которые не смогли приспособиться к новым условиям, часть директоров продолжали разворовывать имущество, прокручивать день на счетах дочерних компаний и т.д. Большинство инвесторов отказываются вкладывать в предпри­ятия деньги пока не смениться руководство.

                В 1997 году в государственной собственности осталось лишь 9,3%, в муниципальной — 7,3%, в собственности обществен­ных организаций — 5,2%, в частной —69% всех предприятий. По существу в России были выбраны 3 модели приватизации (но­менклатурная, демократическая, малая). При  первом варианте предполагали переход к акционерной форме собственности, при которой в руках гос-ва кон центрировалась большая часть акций, а за конкретными госструктурами (фондами госимущества) закре­плялась возможность почти бесконтрольного использования этих акций для создания холдингов или продажи их третьи лицом. Все это создавало благоприятные условия для сращивания номенклатуры на уровне предприятий (а она зачастую получала существен­ные привилегии в приобретении акций) с государственной и финансовой номенклатурой ("номенклатурная приватизация"). В боль­шинстве случаев приватизация оказалась всего лишь формой для создания акц. обществ, скрывающих корпоративную систему от­ношений собственности, когда госбюджет, банки и администрация пр-ий фактически стали безраздельными хозяевами бывшей гос­собственности. Трудовой коллектив если и получал в свои руки определенную долю акций, то они либо являлись "безголосыми" либо прикрывали бесправие трудового коллектива, ибо за формой коллективного владения акциями не скрывалось реального эко­номического содержания - коллективного присвоения и распоряжения средствами производства. Малая приватизация, где основная часть предприятий должна была продаваться по конкурсу или на аукционе, образуя в основном товарищества с ограниченной от­ветственностью или АО закрытого типа. Здесь капитал госпредприятий не продается, а распределяется искусственным образом по условным, крайне заниженным ценам. Заниженная цена действительно облегчает участие в процессе приватизации для тех кто в состоянии скупить акции и паи пред-ий. Демократическая приватизация (народная). На практике она была осуществлена в незначи­тельных масштабах и лишь фрагментально она предполагала приобретение каждым гражданином определенной доли госсобствен­ности при помощи ваучера, которые создавал равные стартовые возможности в разгосударствлении, приобретении госсобственно­сти для всех членов общества. Эта модель также предполагала более широкие возможности для приобретения предприятий на аукционах, поддержку частного бизнеса. Однако в процессе ваучеризации в России присвоение бывших госсредств производства осуществлялось в основном теми, у кого на руках были ликвидные ресурсы (иностранные теневые капиталы, новые коммерч. струк­туры, бывшие госструктуры). Итак, перераспределение прав собственности приводит к постепенному сосредоточению производства в руках частного капитала, в значительной степени представленного не независимыми частными предпринимателями, а банками и другими финансовыми институтами.

В конечном счете приватизация стимулировала трансформацию экономики России. Достаточно высока степень либерализации и открытости экономики, демонтирована планово-распределительная система. Активизировалось предпринимательство, негосудар­ственный сектор занял доминирующее положение в экономике.

22. Экономические интересы. Противоречие и сочетание экономических интересов

Экономический интерес - это объективный побудительный мотив деятельности людей, стимул деятельности. Экономические отно­шения проявляются прежде всего как интересы. Экономические интересы, побуждая людей к деятельности в различных сферах экономики, являются движущей силой экономического развития

Различают 5 групп экономических интересов:

1.   по субъектам - общенародные; коллективные; индивидуальные (личные).

2.   по важности - коренные; второстепенные.

3.   по времени - текущие; перспективные.

4.   по объекту - имущественные; финансовые; трудовые; морально-нравственные.

5.   по степени осознания - подлинные (истинные); ложно понятые.

Все вышеперечисленные группы интересов функционируют во взаимосвязи и взаимодействии и их несовпадение свидетельствует о неполной реализации интереса и порождает необходимость мер и действий, разрешающих противоречия в конкретных ситуациях. Т.е. противоречие и сочетание экономических интересов влечет за собой развитие экономических отношений.

С понятием эк интересов тесно связано понятие собственности. Эк интересы это объективные мотивы хоз-ой деятельности людей. В сфере эк  отношений эк интерес заключается в удовлетворении определенных потребностей и это  становится целью производ­ственной деятельности людей. Причина возникновения собственности — разделение и кооперация труда, побуждающая людей об­мениваться результатами деятельности и вступать в отношения присвоения и отчуждения собственности. Эк-ое содержание с-ти проявилось в осн. функциях присвоения: 1) пользование — (это простейшая форма присвоения, использование полезного эффекта блага.), 2) распоряжение (это опред-ие порядка использ-ия вещи), 3) владение (фактическое обладание вещью, право исключ-го контроля над ней. Означает наличие у субъектов реальной возможности использования и распоряжения вещью, включая право пе­редачи ее др. субъектам)

В целом сис-ма отн-ий собственности характеризует эк. жизнь общества с точки зрения того:

А) кто обладает реальной эк. властью

Б) какую часть рабочего времени работник трудится на себя, а какую на другого члена общества

В) кто и в чьих интересах происходит перераспределение результатов пр-ва

Две основные исторические формы собственности (общественная и частная) концентрируют в себе различные экономические ин­тересы:

-     Общественная собственность, которая характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства. Такая форма собственности подразумевает согласованность экономических интересов всех участников. Конечно при этом возникают трения, противоречия и конфликты, но именно благодаря общему владению и распоряжению собственностью их можно в ко­нечном счете преодолеть. Такое преодоление не означает подавление экономических интересов и целей отдельных участников или групп, а требует их учета и выработки решения  наиболее полно согласующего все экономические интересы участников.

-     Частная собственность представляет собой такой вид присвоения средств и результатов производства, при котором экономи­ческие интересы собственника доминируют над интересами других и общества в целом.

Две основных формы имеют множество видов и типов в различных сочетаниях. С развитием общества формы собственности ме­няются, они становятся более разнообразными. Поэтому все разнообразнее проявляются экономические интересы индивидов, групп, слоев и классов.

23. Процесс производства на макро и микроуровнях. Основные факторы производства и их комбинация

Сырьевые, трудовые ресурсы и потребители естественно рассредоточены по территории страны. Соответственно этому и все об­щественное пр-во рассредоточено по многим предприятиям и фирмам.

В связи с этим различается два уровня производства:

1)   пр-во как процесс труда, протекающий непосредственно на предприятиях (микроуровень);

2)   пр-во как процесс данной страны, нации в целом (макроуровень).

На втором или на макроуровне люди выступают как хозяева, наемные рабочие или организаторы пр-ва, между людьми складыва­ются социально-экономические отношения. На первом же или на микроуровне люди выступают как непосредственные работники. На нем между людьми складываются непосредственно трудовые отношения или организационно-экономические. Эти отношения носят разрозненный характер, они локальны. Они функционируют непосредственно на рабочих местах и только в самих трудовых процессах. Объектами произв. отношений людей явл. не производимые продукты, а лишь процессы их создания, вопросы взаимо­действия работников в технолог. процессах, вопросы психологической совместимости работников и т.д.

Факторы производства (ФП). В процессе целесообразной деятельности людей взаимодействуют основные факторы произ­водства, т.е. ресурсы, используемые в процессе производства для создания материальных ценностей. ФП - это параметры, опре­деляющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество произво­димого экономического продукта. Факторы не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Существует 2 подхода в классификации факторов производства:

1.   в зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд(рабочая сила) и предпринимательский фак­тор. Земля - естественный фактор, она не является результатом человеческой деятельности. Труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которой являются блага, удовлетворяющие потребности человека. Капитал - любые материальные блага, которые используются для производства др. благ и услуг. Различают основной и оборотный капи­тал. Основной - это здания, сооружения, оборудование. Оборотный - сырьё, материалы, энергия и т.д. Предпринимательский фактор - особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производ­ства с целью максимизации дохода.

2.   марксистский подход. К. Маркс выделил следующие факторы производства: предметы труда, средства труда, рабочая сила. Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей человека. Рабочая сила - личный фактор производства, а средства производства - вещественный. Предметы труда - это то, на что направлен труд человека. Они  составляют  матери­альную  основу  будущего   продукта. Всеобщим предметом труда является земля. Средства труда - это вещь или комплекс ве­щей, которую человек  помещает между собой  и  предметом  труда  и  воздействует на предмет труда. Предметы труда и сред­ства труда в  совокупности  составляют  средства производства.

                ФП в обобщенном виде можно подразделить: личный фактор (раб. сила, труд), вещественный фактор (средства производ­ства). Труд реализуется в процессе производства, а оно предполагает взаимодействие трех факторов: труда ( рабочей силы); пред­метов труда; средств труда. Рабочая сила, предметы и средства труда образуют  сложную  систему взаимодействия через техноло­гию и организацию производства. Организация  производства - это  функционирование  всех   факторов через  определенные  формы  взаимодействия участвующих в производстве людей. Предпринимательский фактор - личный фактор, обеспечивающий соединение факторов производства. В процессе производства все факторы действуют не изолировано, а взаимодействуют друг с другом, они могут влиять друг на друга, в результате взаимодействия усиливая друг друга. В зависимости от сочетания их зависит результат деятельности производства. Предпринимательский фактор способствует такому подбору факторов, сочетание которых дает наилучший результат, когда выпуск продукции увеличивается, а издержки (затраты) снижаются. Предприниматель сводит вме­сте все факторы производства и в случае успешного использования получает прибыль. Вознаграждение за риск, новые идеи и уси­лия, которые он вкладывает в работу - это прибыль, которая остается после того, как будут сделаны выплаты собственникам земли, труда и капитала.

24. Производственный фактор "рабочая сила". Роль личного фактора в процессе производства: необходимый и прибавочный труд

Факторы производства в обобщенном виде можно подразделить на личный фактор и вещественный фактор (средства производ­ства). К личному фактору относится фактор «рабочая сила». Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способно­стей человека, его способность к труду. Труд - это есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение пред­метов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Человек - это существо биосоциальное, т.е. он является частью всего живого на земле и в то же время он преобразует эту природу. Экономическая теория анализирует человека как фактор произ­водства и субъект экономических отношений. Функции человека в процессе труда и производства не ограничиваются только непо­средственным трудом на рабочем месте, он выступает и как организатор производства. Организация производства - это функцио­нирование всех факторов через определенные формы взаимодействия участвующих в производстве людей. Предпринимательский фактор - личный фактор, обеспечивающий соединение остальных факторов производства. В процессе производства все факторы действуют не изолировано, а взаимодействуют друг с другом, они могут влиять друг на друга, в результате взаимодействия усили­вая друг друга. В зависимости от сочетания их зависит результат деятельности производства. Предпринимательский фактор спо­собствует такому подбору факторов, сочетание которых дает наилучший результат, когда выпуск продукции увеличивается, а из­держки (затраты) снижаются. Предприниматель сводит вместе все факторы производства и в случае успешного использования по­лучает прибыль. Вознаграждение за риск, новые идеи и усилия, которые он вкладывает в работу - это прибыль, которая остается после того, как будут сделаны выплаты собственникам земли, труда и капитала.  Поэтому можно считать, что личные факторы про­изводства являются определяющими факторами в силу того, что их носитель — человек, а предпринимательский фактор - личный фактор, обеспечивающий соединение остальных факторов производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.