скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Экономика 90 вопросов

Важ­нейшими элементами рыночной инфраструктуры являются ярмарки, аукционы, биржи.

Ярмарка представляет собой регулярный рынок широ­кого значения, который организуется в определенном месте. Она может быть местом периодической торговли или местом сезонной распродажи товаров одного или многих видов. Ярмарки возникли в Европе в раннем средневековье. В начале XX в. широкое развитие получили международные ярмарки, где заключаются сделки в наци­о­нальном и международном масштабе. Сейчас развиты отраслевые (чаще технические) ярмарки и ярмарки това­ров широкого по­требления с проведением симпозиумов, конгрессов, семинаров.

Аукционы имеют дело с продукцией, которой на рынке недостаточно. Здесь главным ориентиром является полу­чение максималь­ной цены за какой-либо товар. На аукцио­не происходит публичная продажа какого-либо товара в заранее установленном месте. Продаваемые товары доста­ются покупателю, который назвал самую высокую цену. Для проведения аукционов создаются специ­альные фирмы, работающие на комиссионных началах. Существуют и международные аукционы.

Биржа —- это торговый посредник, способствующий заключению оптовых сделок между продавцами и покупателями товаров, ва­люты, ценных бумаг. Цель бирж — упорядочивать торговлю товарами, оказывать посреднические услуги при заключении сделок, регулировать процесс торга между продавцами и покупателями товара, собирать и публиковать информацию о ценах на биржевые товары.

Членами бирж могут быть только отдельные лица, а от корпораций могут выступать лишь лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах США, Великоб­рита­нии и Японии. Различают товарные, фондовые биржи и биржи труда. Товарные биржи функционируют на рынках товаров. Здесь осуществляются сделки по продаже налич­ных товаров на основе предварительного осмотра, по об­разцам и стандартам. Распро­странены сделки с обязатель­ством поставки товаров в будущем. Это так называемые фьючерсные сделки. На современных товар­ных фьючерс­ных биржах только 1 - 2 % сделок заключаются поставкой реального товара. Продаются и покупаются не сами товары как таковые, а контракты на их поставку. В условиях постоянного колебания спроса и предложения цены на товарной бирже могут меняться в считанные минуты. Устанавливая так называемые срочные цены, товарная биржа обеспечивает производителям и по­требителям ми­нимальный ценовой риск. На товарных биржах по поручению своих клиенток сделки заключают посредники-брокеры. В роли таковых могут выступать как высококвалифицированные специа­листы, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на биржах и представляющие интересы своих клиентов. Ис­точник дохода брокера — комиссионное вознаграждение, предусмотренное в уставе соответствующей фирмы. Субъ­ектами товарной биржи являются и дилеры — участники торгов, осуществляющие бирже­вые сделки от своего имени и за свой счет.

На фондовой бирже обращаются главным образом два вида ценных бумаг: акции предприятий, ком­паний, фирм; облигации, выпус­каемые правительством страны, органами местного самоуправления, коммуналь­ными предприятиями, а также частными компа­ниями. Купля-продажа ценных бумаг на фондовой бирже проис­ходит на основе их биржевого курса, который колеблется в зависи­мости от соотношения между спросом и предложе­нием. На фондовой бирже определяются реальные рыноч­ные цены акций и об­лигаций тех или иных компаний. Эти цены зависят от уровня ссудного процента и размеров дивиденда и процентов, выплачиваемых держателям акций и облигаций. Получение на фондовой бирже высокого дохода (прибыли) на основании курсовой разницы ценных бумаг в биржевой практике называется биржевыми спекуляциями. Рыночные цены на ценные бумаги регулярно уточняются с уче­том изменения спроса и предложения, объема заказов и поступающей финансовой информации. Крупнейшими фондовыми бир­жами в мире являются Нью-йоркская, Лондонская, Токийская, Парижская.

Биржа труда— организация, специализирующаяся на выполнении посреднических операций между предпринимателями и рабочими с целью купли-продажи рабочей силы. Она позволяет упорядочить наем предпри­ятиями рабочей силы и сократить для граждан время поиска места работы. Кроме мероприятий по трудоустрой­ству биржи труда оказывают услуги лицам, желающим переменить место работы, изучают спрос и предложение рабочей силы, собирают и распространяют информацию об уровне занятости приме­нительно к тем или иным профес­сиям и регионам. По существующим законам большинства стран все имеющиеся на предприятиях вакантные места должны регистрироваться на местных биржах. Биржи труда обеспечивают материальную поддержку работников в случае вынужденной безработицы.

Элементом инфраструктуры рынка выступает кредитная система. Она включает банки, страховые компании, фонды проф­союзов и любых других организаций, обладающих правом коммерческой деятельности. В кредитную систему входят все, кто спосо­бен мобилизовать временно свободные средства, превратить их в кредиты, а потом в капиталовло­жения. Ядро кредитной системы - банковская система. Она включает в себя центральный (государственный), коммер­ческие (осуществляют прием вкладов и пре­вращают их в кредит), ипотечные (дают деньги под залог недвижимости), инновационные (кредитуют разработку технологических но­вовведений) и инвестиционные банки.

В рыночную инфраструктуру входят и государствен­ные финансы. Их основу составляют республиканские и местные бюд­жеты. Через госбюджет происходит перерас­пределение доходов, финансирование Производственных и социальных программ. Важной частью инфраструктуры рынка является раз­ветвленная система законодательства, регулирующая пра­вовые взаимоотно­шения хозяйствующих субъектов и опре­деляющая правила "рыночной игры".

Рыночная инфраструктура играет огромную роль в обеспечении общественного производства всеми необходимыми факторами — рабочей силой, средствами производства, капиталом. Она обеспечивает свободный выбор поставщиков сырья и потребителей про­дукции. Рынок инвестиций, бюджет является источником средств вкладываемых в будущую экономику, т.е. капиталовложений. На рынке труда производитель обеспечивает производство необходимыми специалистами. Рынок средств производства (включая землю) обеспечивает средствами производства необходимого качества и по оптимальным ценам. С помощью этой инфраструктуры производитель имеет всю необходимую информацию об ограниченных ресурсах общества, что позволяет ему сделать правильный выбор.

35. Биржа как основной элемент рыночной инфраструктуры. Виды бирж

Биржа —- это торговый посредник, способствующий заключению оптовых сделок между продавцами и покупателями товаров, ва­люты, ценных бумаг. Цель бирж — упорядочивать торговлю товарами, оказывать посреднические услуги при заключении сделок, регулировать процесс торга между продавцами и покупателями товара, собирать и публиковать информацию о ценах на биржевые товары.

Большинство бирж явля­ются корпорациями. Членами бирж могут быть только отдельные лица, а от корпораций могут выступать лишь лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Высшим органом управления товарной биржи является  общее  собра­ние ее членов, в период между собраниями - биржевой комитет. Биржа имеет исполнительную дирекцию и специальные подразде­ления: расчетную палату; биржевой арбитраж; котировочную палату; регистрационное бюро; экспертное бюро; информационно - справочный отдел. Биржа осуществляет:

-    котировку цен;

-    устанавливает стандарты на биржевые товары;

-    разрабатывает типичные контракты;

-    производит расчеты между продавцами и покупателями;

-    занимается информационной деятельностью;

-    оказывает своим клиентам страховые, арбитражи и другие услуги.

Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах США, Великоб­ритании и Япо­нии.

Различают товарные, фондовые биржи и биржи труда. Товарные биржи функционируют на рынках товаров. Здесь осуществля­ются сделки по продаже налич­ных товаров на основе предварительного осмотра, по об­разцам и стандартам. Распространены сделки с обязатель­ством поставки товаров в будущем. Это так называемые фьючерсные сделки. На современных товарных фью­черс­ных биржах только 1 - 2 % сделок заключаются поставкой реального товара. Продаются и покупаются не сами товары как та­ковые, а контракты на их поставку. В условиях постоянного колебания спроса и предложения цены на товарной бирже могут ме­няться в считанные минуты. Устанавливая так называемые срочные цены, товарная биржа обеспечивает производителям и потре­бителям ми­нимальный ценовой риск. На товарных биржах по поручению своих клиенток сделки заключают посредники-брокеры. В роли таковых могут выступать как высококвалифицированные специа­листы, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на бир­жах и представляющие интересы своих клиентов. Ис­точник дохода брокера — комиссионное вознаграждение, предусмотренное в уставе соответствующей фирмы. Субъ­ектами товарной биржи являются и дилеры — участники торгов, осуществляющие биржевые сделки от своего имени и за свой счет. Брокеры - посредники между продавцом и покупателем товара, соединяют их интересы и одновременно выступают в роли доверенных лиц как владельцев товара, так и его покупателей. Брокер имеет своё стационарное место на бирже. Клиент, желающий купить или продать товар через биржу, должен обратиться в брокерскую контору. Заявитель заполняет бланк-приказ и передаёт его полномочному брокеру. Эти стартовые операции могут производиться вдали о самой биржи - в периферийных органах. Затем полномочный брокер передает заявку и отдает указание брокеру-исполнителю счетов, после чего она поступает в центральные органы биржи. В начальной фазе клиент платит гарантийный взнос - маржу(10% от предмета сделки), это залог, который затем возвращается. Принятый заказ на продажу(куплю), поступает в торговую секцию операционного зала, про­ходя через приемный пульт и регистратуру, и затем пересылается в биржевое кольцо, где и разворачиваются главные события. Наряду с брокерами в торге принимают участие в качестве ведущих и фиксирующих сделки биржевые маклеры.

Участники торгов имеют карточки разного цвета: брокеры - синие или красные, помощники брокеров - желтые, маклеры - зеленые. Путем поднятия карточек или языком жестов брокеры и маклеры общаются в ходе торгов. Торг начинает ведущий маклер с сооб­щения о товарах, выставленных на продажу. Если сообщение вызвало интерес у брокера-покупателя, он поднимает карточку. По­сле оглашения всего списка и небольшого перерыва начинается обсуждение брокеров-продавцов. Если брокер-покупатель берет всю партию товара, то сразу же фиксируется сделка. Если такого покупателя нет, то обсуждаются встречные предложения броке­ров-покупателей об условиях, на которых они согласны приобрести товар или его часть. В случае повторной неудачной попытки заключить сделку она откладывается и рассматривается следующее предложение. При достижении договоренности между Б-про­давцом и Б-покупателем - в виде их устного согласия о взаимоприемлемости условий - маклер фиксирует сделку записью в регист­рационной карте. Такая регистрация свидетельствует о том, что сделка заключена.

Биржа труда— организация, специализирующаяся на выполнении посреднических операций между предпринимателями и рабочими с целью купли-продажи рабочей силы. Она позволяет упорядочить наем предпри­ятиями рабочей силы и сократить для граждан время поиска места работы. Кроме мероприятий по трудоустрой­ству биржи труда оказывают услуги лицам, желающим переменить место работы, изучают спрос и предложение рабочей силы, собирают и распространяют информацию об уровне занятости приме­нительно к тем или иным профес­сиям и регионам. По существующим законам большинства стран все имеющиеся на предприятиях вакантные места должны регистрироваться на местных биржах. Биржи труда обеспечивают материальную поддержку работников в случае вынужденной безработицы.

Фондовая биржа - основной элемент и инструмент рынка ценных бумаг, представленный самостоятельными частными акционер­ными или государственными учреждениями, регулирующими и контролирующими их куплю-продажу. ФБ функционируют на аукци­онной основе, что позволяет им оперативно регулировать спрос и предложение на ценные бумаги и формировать их рыночный курс. В отличие от продажи ЦБ их эмитентами на первичном рынке, ФБ образуют и обслуживают вторичный рынок ЦБ, на котором обращаются ранее выпущенные ЦБ. Таким образом, ФБ занимаются по сути перепродажей ЦБ. ФБ призваны быть средством моби­лизации свободных денежных средств посредством продажи владельцам этих средств ЦБ, установления цены и биржевого курса ЦБ, способствования движению, переливу денежного капитала между государством, предприятиями, домашними хозяйствами.

Фондовая биржа - это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг. На фондовой бирже обращаются главным образом два вида цен­ных бумаг: акции предприятий, ком­паний, фирм; облигации, выпускаемые правительством страны, органами местного самоуправ­ления, коммуналь­ными предприятиями, а также частными компаниями. Купля-продажа ценных бумаг на фондовой бирже проис­ходит на основе их биржевого курса, который колеблется в зависимости от соотношения между спросом и предложе­нием. На фон­довой бирже определяются реальные рыноч­ные цены акций и облигаций тех или иных компаний. Эти цены зависят от уровня ссуд­ного процента и размеров дивиденда и процентов, выплачиваемых держателям акций и облигаций. Получение на фондовой бирже высокого дохода (прибыли) на основании курсовой разницы ценных бумаг в биржевой практике называется биржевыми спекуля­циями. Рыночные цены на ценные бумаги регулярно уточняются с учетом изменения спроса и предложения, объема заказов и по­ступающей финансовой информации. Крупнейшими фондовыми биржами в мире являются Нью-йоркская, Лондонская, Токийская, Парижская.

В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги - акции, облигации и т.п., а в качестве цен этих товаров - курсы этих бумаг. В отдельно взятой фондовой сделке задействованы три стороны - продавец, покупатель, посредник. На начальных этапах модель предельно проста - один посредник сводит продавца с покупателем. При росте масштабов фондовых операций появляется вторая модель, и посредников уже двое: покупатель обращается к одному, продавец - к другому и вероятность совпадения мала. При еще большей интенсивности фондовых операций складывается третья модель: теперь уже сами посредники нуждаются в по­мощи, и между ними появляется еще один. Назовем его центровым, а его контрагентов фланговыми посредниками. В первой и вто­рой моделях сделки посредник может выступать либо в одном качестве, либо в другом. В третьей модели соблюдается разделение труда: центровой посредник работает за свой счет, а фланговые - на комиссионных началах. Третья модель долгое время, вплоть до середины 80-х годов, существовала на бирже в Лондоне, по ней до сих пор функционирует Нью-Йоркская фондовая биржа. Цен­тровой посредник в Лондоне именовался джоббером, в Нью-Йорке - специалистом. Фланговые посредники и там и там именуются брокерами. На развитом фондовом рынке единообразия в посреднических операциях нет, - все три модели сосуществуют, своя "фондовая ниша" находится для каждой. Положим, брокер с обширной клиентурой получает, помимо прочих, два поручения, причем курс и размер предложения продать совпадает с параметрами заказа на покупку. Брокеру остается только оформить сделку, с чем он благополучно справляется в одиночку, не нуждаясь в услугах других посредников. Пары "самовыполняющихся" заказов могут образовываться в биржевой толпе, когда один брокер объявляет об имеющемся у него предложении, а другой тут же откликается - у него парный заказ (посредничество по второй модели). Но многие поручения формулируются как условные. Например, "продать, если курс поднимается до..." Такие заказы сразу выполнить нельзя. Тут и приходит на помощь центровой посредник, а условные поручения передаются ему фланговыми посредниками. Отметим, что центрового посредника может заменить компьютер, и час­тично это уже делается. Попытаемся обрисовать главные принципы, на которых построен существующий ныне механизм оформле­ния биржевых сделок. Прежде всего необходимо выделить обязательность наличия клиринговой палаты и центрального депозита­рия, в котором хранятся многие из сертификатов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Клиринговая палата ре­шает две главные задачи: сверка информации, подаваемой членами биржи о заключенных ими за день сделках; смыкание началь­ного и конечного звеньев в цепях, по которым одни и те же акции переходили из рук в руки в течение биржевого дня. Порядок сверки следующий: по итогам дня каждый из биржевиков подает в клиринговую палату полный перечень всех заключенных им сделок. Во всех случаях контрагентами являются другие члены биржи, поскольку инвесторы не имеют доступа в торговый зал и обязаны со­вершать операции только через биржевиков. Клиринговая палата на следующий день возвращает каждому члену биржи его же спи­сок, но уже разделенный на две части. В первой - сделки, сведения о которых в точности совпадают с теми, которые были поданы указанными в списке контрагентами. Во второй - сделки, которые контрагенты, указанные биржевиком, в своих списках не привели. Кроме того, добавляется третья часть, составленная клиринговой палатой: сделки, по которым другие члены биржи числят данного биржевика своим контрагентом, а он эти сделки в своем списке не привел. Проверка заканчивается тем, что биржевики направляют в клиринговую палату уточненные списки сделок, а палата проверяет, все ли проблемы сняты. Затем идет отсев промежуточных звеньев: если один и тот же пакет акций за день побывал в руках десяти биржевиков, то полный расчет необходим только между первым и десятым. Итоговые данные клиринговая палата сообщает в депозитарий. Дальше возможны два варианта. Первый: кли­ент хочет, чтобы купленные им акции были зарегистрированы "на уличное имя", то есть за брокерской фирмой, выполнивший его заказ. Это самый простой вариант - нет нужды выписывать сертификат, просто в учете, который ведется в депозитарии, делается соответствующая запись. Второй вариант: клиент хочет получить сертификат акций на руки. При этом из депозитария направляется информация агенту по трансферту о том, что необходимо выписать сертификат и доставить его владельцу. Поскольку акции в США именные, старый сертификат погашается в любом варианте - либо уничтожается, если он был на руках у прежнего владельца, либо вносятся изменения в учетные записи, если акции значились в депозитарии зарегистрированными на “уличное имя" и как таковой сертификат не выписывался. Ясно, что порядок регистрации бумаг "на уличное имя" упрощает оформление сделок и уменьшает объем работы как для депозитария, так и для агентов по трансферту, ведь биржевики перебрасываются большим числом акций. К тому же часть сделок совершается между инвесторами, пользующимися услугами одной и той же посреднической фирмы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.