скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Оксисоединения

                     Пропанол-2                     пропанон-2             

Третичные спирты значительно труднее окисляются, чем первичные и вторичные, причём с разрывом связей C¾C(OH):

                                    (а)              O                               O    CH3

                                                       ║                               ║    ½

                                                 H¾C¾OH    +  CH3CH2C¾CHCH3         

                                                         Муравьиная к-та      2-метилпентанон-3

                                                                       

       CH3                                             O                       O    CH3

       ½                   [O]    (б)                 ║                       ║    ½

CH3CH2 ¾ C¾OH                             CH3 ¾C¾OH   +  CH3C¾CHCH3    

       ½                                         Уксусная к-та            2-метилбутанон-3

              CH3CHCH3      

2,3-диметилпентанон-3                                             O                                     O

                                             (в)                     ║                                  ║

                                                                CH3CCH3     +    CH3CH2CCH3

                                                       Ацетон                     бутанон-2

 

Двухатомные спирты, или гликоли (алкандиолы)

Двугидроксильные производные алканов (открыты Вюрцем) носят название гликолей или алкандиолов. Гидроксилы в алкандиолах находятся либо при соседних, либо более удалённых друг от друга углеродных атомах. 1,2-Гликоли имеют сладкий вкус, откуда и происходит название класса. Низшие гликоли – смешивающиеся с водой вязкие жидкости большей плотности, чем одноатомные спирты. Кипят при высокой температуре. Гликоли с короткой углеродной цепью, и прежде всего этиленгликоль, не растворяются в углеводородах и эфире, но смешиваются с водой и спиртами; как растворители они ближе стоят к воде и метанолу, чем к обычным органическим растворителям.

 

Способы получения

В принципе гликоли могут быть получены всеми синтетическими способами получения спиртов.

Гидролиз дигалогенпроизводных:

ClCH2─CH2Cl + 2H2O → HOCH2─CH2OH + 2HCl

или

ClCH2─CH2OH + H2O → HOCH2─CH2OH + HCl

Восстановление сложных эфиров двухосновных кислот:

                          O                O

║                ║                                                       

C2H5O─C─(CH2)n─C─OC2H5 + 8Na+6C2H5OH → HOCH2─(CH2)n─CH2OH +8C2H5ONa

3CH2=CH2 + 4H2O + 2KMnO4 → 3HOCH2─CH2OH + 2KOH + 2MnO2

Получение гликолей через хлоргидрины. Действием хлора и воды на олефин можно получить хлоргидрин, например ClCH2─CH2OH. Хлоргидрин может быть превращён гидролизом непосредственно в гликоль.

Пинаконы получают восстановлением (неполным) кетонов электрохимически или действием магния в присутствии иода:

   СH3                                               H3C CH3                   H3C CH3

   ½                                        |     |           2H2O          |     |     

2 C=O + 2Mg + I2 → CH3─C─C─CH3 → CH3─C─C─CH3

   ½                                        |     |                           |     | 

   CH3                             IMgO OMgI                HO   OH

 Бутандиол-1,4 (важный продукт, являющийся промежуточным продуктом при получении бутадиена и далее синтетического каучука) получают в промышленности гидрированием бутин-2-диола-1,4 (НОН2С─С≡С─СН2ОН).

            В промышленности этиленгликоль синтезируют из окида этилена, который получают окислением этилена:

                               250 °C                                  H2O

2CH2=CH2 +O2        Ag          CH2¾CH2         H+          HOCH2CH2OH

                                     \    /

                                       O

                                  a-окись

Химические свойства гликолей

Так же как и одноатомные спирты, гликоли могут иметь первичные, вторичные и третичные гидроксилы. Этиленгликоль – двупервичный спирт, пропиленгликоль – первично-вторичный, пинакон – двутретичный. Всё сказанное о свойствах первичных, вторичных и третичных спиртов приложимо и к соответствующим гликолям.

1.    Гликоли легко образуют хлорангидриды и бромгидрины при действии HCl или HBr, но второй гидроксил замещается на галоген труднее (лучше действием PCl5 или SOCl2).

2.    При действии кислот гликоли дают два ряда сложных эфиров:

                               O                         O                                 O

                               ║                         ║                                 ║

HOCH2─CH2─O─C─R              R─C─O─CH2─CH2─O─C─R

3.    При окислении первичных гликолей образуются альдегиды. Так, окислением этиленгликоля получают глиоксаль:

                             [O]                                 [O]

HOCH2─CH2OH → HOCH2─C=O → O=C─C=O

                                                  ½                │   │

                                                  H               H    H

4.    Дегидратация гликолей (кислотами или хлористым цинком) приводит к образованию альдегидов (или кетонов). Считают, что механизм этой дегидратации состоит в том, что сначала путём отрыва одной гидроксильной группы протоном образуется карбониевый катион, а затем атом водорода вместе со своей парой электронов (в виде гидрид-иона) перемещается к карбониевому углероду (гидридное перемещение):

                                       H

                             +       │

CH2─CH2 → CH2─CH → CH3─CH + H+

       │      │                   │                   ║

H+  OH   OH                 O                   O

                                      │

                                      H

При дегидратации пинаконов мигрирует не водород, а метильная группа и происходит пинаколиновая перегруппировка, сопровождающаяся изменением углеродного скелета:

          СН3 СН3             СН3  СН3                   СН3        

         │     │                  ½    │                         │

СН3─C ¾С─СН3 →   С+─С─СН3 → СН3─С ─ С─СН3 + Н+

         │     │                  ½    ½                          │     ║

         ОН  ОН             СН3  О                         СН3  О    

          Н+                             │                           пинаколин

            пинакон                      Н

5.    Альдегиды в кислой среде ацетилируют 1,2-гликоли, образуя циклические ацетали (в кислой, но не щелочной среде в результате гидролиза ацеталя регенерируются исходные вещества):

                                                      СН2─О

СН2─ОН                             Н+            

│              + О=С─СН3                              С─СН3

СН2─ОН          │             Н+, Н2О

                          Н                         СН2─О

                                                                            ацеталь

1,3-Гликоли способны реагировать подобным образом, давая шестичленные циклические ацетали.

Для осуществления реакций ацетилирования необходима возможность приведения обоих гидроксилов в одну плоскость, т.е. возможность свободного вращения вокруг углерод-углеродной связи:

НО─С

        │

        С─ОН

Это условие соблюдается у гликолей с открытой цепью, но не всегда у циклических.

Многоатомные спирты

Трёхатомные спирты – алкантриолы

Единственным важным представителем алкантриолов является глицерин (пропантриол-1,2,3). Это очень вязкая бесцветная сладкая жидкость; т. пл. 17°С, т. кип. 290°С.

Глицерин был получен гидролизом жиров, которые являются сложными эфирами глицерина и высших гомологов уксусной кислоты (и их олефиновых изологов). При гидролизе жиров перегретым паром глицерин остаётся в водном растворе, который отделяют от слоя расплавленных жирных кислот; после отгонки воды из этого раствора может быть выделен глицерин.

Некоторое количество глицерина образуется при брожении сахаров.

В настоящее время осуществлён промышленный синтез глицерина из пропилена, выделяемого из газов крекинга нефти. Этот синтез является доказательством строения глицерина как пропантриола.

Сначала путём хлорирования пропилена при высокой температуре (500°С) получают хлористый аллил, сохраняющий двойную связь (реакция Львова):

СН2=СН─СН3 + Сl2 → CH2=CH─CH2Cl + HCl

Затем присоединением хлора и воды хлористый аллил превращают в 1,3-дихлорпропанол-2

                                                       Cl      OH  Cl

                                                       │       │     │

CH2=CH─CH2Cl + Cl2 + H2O → CH2─CH─CH2 + HCl

гидролиз которого даёт глицерин:

Cl      OH  Cl                       ОН    ОН  ОН

            │       │     │                        │       │     │

            CH2─CH─CH2 + 2Н2О → CH2─CH─CH2 + 2HСl

           1,3-дихлорпропанол-2                    пропантриол-1,2,3

                                                                              (глицерин)

            Глицерин даёт с кислотами три ряда сложных эфиров: моно-, ди- и триэфиры. Для первых и вторых возможны изомеры: продукты этерификации по первичным и вторичным группам. При действии HCl на глицерин получается смесь двух монохлоргидринов глицерина, содержащая больше α-монохлоргидрина СН2ОН─СНОН─СН2Cl и меньше β-изомера СH2OH─CHCl─CH2OH. При обработке щёлочью оба изомера дают один и тот же глицидный спирт

                                                               Н2С─СН─СН2ОН

                                                                     \   /

                                                                      О

            При обработке глицерина хлористым водородом в более жёстких условиях образуются два дихлоргидрина

СН2Cl─СНОН─СН2Cl                                 СH2OH─CHCl─CH2Cl

при обработке щёлочью дающие эпихлоргидрин глицерина

                                                                Н2С─СН─СН2Сl

                                                                     \   /

                                                                      О

Являясь одновременно первичным и вторичным спиртом, глицерин, нашедший многообразное применение в органическом синтезе, при окислении образует смесь соответствующего альдегида и кетона:

                                                 СН2ОН─СНОН─С=О

                                                                                 |

                                                                                Н

СH2OH─CНОН─CH2OH                Глицериновый альдегид

                                                 СH2OH─CО─CH2OH

                                                                              диоксиацетон

            Диоксиацетон может быть получен хлорированием ацетона в 1,3-дихлорацетон СH2Cl─CО─CH2Cl и гидролизом последнего. Эта реакция также подтверждает строение глицерина.

            Четырёхатомные, пятиатомные и шестиатомные спирты (эритриты, пентиты и гекситы)

            Эритрит (бутантетраол-1,2,3,4) встречается в свободном виде и в виде сложных эфиров в водорослях и некоторых плесенях. Синтетический четырёхатомный спирт эритрит был получен из бутадиена СH2=СH─CН=CH2 следующим путём:

                                                            O                                             O

                                                                  ║                              ║

CН=CH2     +Br2    CH─CH2Br      2AgO CCH3     CH─CH2─OCCH3        +Br2

│                          ║                                         ║                             

CН=CH2              CH─CH2Br                        CH─CH2─OCCH3

                                                                                             ║

                                                                                             O

                          

                               O                O                        O                           O

                               ║                ║                        ║                           ║

      CHBr─CH2─OCCH3    2AgOCCH3       CH3CO─CH─CH2─OCCH3       +4H2O

      │                                                                   │                             

      CHBr─CH2─OCCH3                               CH3CO─CH─CH2─OCCH3

                               ║                                   ║                          ║

                               O                                   O                          O

        2CH2─CH─CH─CH2

          │       │      │     │

          OH    OH   OH  OH

            Стереоизомерные эритриты – твёрдые, отлично растворимые в воде, сладкие на вкус вещества.

            Пентаэритрит (тетраоксинеопентан) С(СН2ОН)4 в природе не встречается. Это твёрдое высокоплавкое (т. пл. 262°С) вещество. Получается синтетически взаимодействием формальдегида с водным раствором ацетальдегида в щелочной среде:

                                                   Ca(OH)2

СН3─С=О + 4НСН=О + Н2О              C(CH2OH)4 + H─C─OH

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.