скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКнига: Словарь экономических терминов

СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ (англ. credit insurance) - разновидность страхования, направленного на уменьшение или устранение кредитного риска; включает страхование коммерческих кредитов, предоставляемых поставщиком покупателю, банковских ссуд поставщику или покупателю, обязательств и поручительств по кредиту, долгосрочных инвестиций, а также ряд специфических видов страхования: валютных рисков, от инфляции, расходов по вступлению экспортера на новый рынок и т.п. Всего при страховании экспортных кредитов насчитывается до 50 отдельных рисков, группирующихся как по экономическому (банкротство частного покупателя, отказ от платежа или принятия товара, неоплата долга в обусловленный срок и т.д.), так и по политическому признаку (война, революция, запрет на платежи за границу, консолидация долгов, национализация, конфискация, введение эмбарго, неплатежи покупателя, являющегося государственной организацией, отмена импортной лицензии и т.д.) Страхование экспортных кредитов проводится в основном государственными страховыми учреждениями, специализирующимися в этой сфере, а также частными страховыми компаниями и ассоциациями, выполняющими вспомогательные функции.

СТРАХОВАЯ ОГОВОРКА (англ. insurance clause) - условие страхового договора, которое регламентирует действие и ответственность его участников в нестандартных ситуациях. При страховании, например, грузов "от всех видов риска" страховой договор содержит 14 оговорок.

СТРАХОВОЙ АКТ (англ. official survey) - документ с указанием места, времени, размеров и причин ущерба застрахованного имущества, а также заключения экспертов. Составляется страховой организацией с участим страхователя или его представителя и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС (англ. insurance premium) - сумма, уплачиваемая страховщику страхователем, за принятое страховщиком обязательство возместить потери при наступлении страхового случая. Иногда страховой взнос называется страховой премией, или страховым платежом. Страховой взнос исчисляется из размера страховой суммы и установленных страховых тарифов и уплачивается либо сразу за весь срок страхования, либо периодически.

СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС (англ. insurance interest) - мера материальной заинтересованности в страховании. Ни одно юридическое или физическое лицо не может прибегнуть к страхованию, если оно не имеет страховой интерес в объекте страхования или не ожидает наступления его. Имеется в виду, что страхователь понесет материальный ущерб, если застрахованное имущество окажется утраченным или поврежденным или у него возникнет материальная ответственность перед третьим лицом в связи с застрахованным имуществом. Любое лицо, заключившее страхование в отношении объектов, в которых оно не имеет страховой интерес, или содействующее такому страхованию, считается виновным и несет ответственность по закону.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС (англ. policy) - документ, выдаваемый страховщиком в удостоверение договора страхования и содержащий его условия. В отечественной практике такой документ называется страховым свидетельством. В зависимости от объема страхования, срока действия договора, пределов ответственности его участников, специальных условий различают несколько видов страхового полиса.

СТРАХОВОЙ РИСК (англ. insurance risk, perils insured) - вероятность события (событий), на случай наступления которого проводится страхование. Под страховым риском может пониматься также степень опасности возникновения события, от которого проводится страхование. Необходимо различать риск страховщика и риск страхователя, соотношение которых обусловливается страховой суммой и условиями страхования.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ (англ. loss) - наступление события, против которого осуществлялось страхование. Во время страхового случая страхователь обязан принять меры к спасению и сохранению застрахованного имущества, относясь к нему так, как если бы оно не было застраховано. Страховщик обязан возместить страхователю его расходы по предотвращению и уменьшению убытка от страхового случая определяются аварийным комиссаром или агентами "Ллойда", сюрвейерской фирмы, страхового агентства, т.е. юридическими или физическими лицами, специализирующимися на осмотре аварийного имущества.

СТРАХОВЫЕ РЕЗЕРВЫ (англ. insurance reserves) - фонды, образуемые страховыми компаниями для гарантированного обеспечения выплат страховых сумм и страховых возмещений. Страховые резервы используются в тех случаях, когда сумма текущих платежных поступлений в данный операционный период меньше суммы необходимых выплат страхователям. Свободные средства страхового резерва могут использоваться для инвестиций.

СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ (англ. insurance tariffs) - ставки платежей по имущественному или личному страхованию. Устанавливаются с единицы страховой суммы за определенный период. Страховые тарифы различаются по территориальному признаку и по видам страхования. Основная часть страховых тарифов идет на создание фондов выплаты страховых помещений и страховых сумм. Меньшая часть предназначена для покрытия расходов, связанных с проведением страхования.

СТРИНГ (англ. string) - единица аукционных торгов, представляющая объединение сходных по качеству лотов.

СТРУКТУРА ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ (англ. promotion structure) - общая и конкретная коммуникационная программа фирмы, состоящая из сочетания рекламы, паблисити (обеспечения достаточно высокого уровня популярности товара), сбыта и мероприятий по стимулированию сбыта.

СТРЭДЛ (англ. straddle) - 1) сочетание одновременной покупки одного товара с продажей другого (на товарных рынках); 2) соглашение, представляющее держателю ценных бумаг право продавать или покупать их по определенной цене (на рынках акций).

СУММА КРЕДИТА (англ. credit sum) - объем денежных ресурсов в соответствующей валюте, которую банки или кредитные учреждения предоставляют заемщикам.

СУПЕРКАРГО (англ. supercargo) - лицо, действующее в интересах фрахтователя и нанимаемое им для сопровождения в процессе транспортировки особо ценных или требующих специального наблюдения и обслуживания грузов. Суперкарго может находиться на судне, зафрахтованном на условиях тайм чартера (аренды), в целях контроля за максимальным использованием его провозной способности.

СЧЕТ (англ. account, bill, invoice) - документ на получение денег за поставленный товар или выполненную работу.

СЧЕТ ДИСБУРСМЕНТСКИЙ (англ. disbursment account) - счет судового брокера судовладельцу за расходы по обслуживанию судна во время его пребывания в порту.

СЧЕТ ОТКРЫТЫЙ (англ. open account) - форма расчета во внешней торговле, при которой экспортер направляет в адрес импортера товар и товарные документы, оплату которых последний должен произвести в течение указанного в контракте срока, а не сразу после реализации товара. Счет открытый, таким образом, не содержит достаточно четких гарантий того, что экспортная выручка будет получена своевременно.

СЧЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ (англ. proforma invoice) - счет, выписываемый при частичных поставках товара или в тех случаях, когда приемка товара производится по прибытии к покупателю. После приемки товара или поставки всей партии продавцом выписывается счет-фактура, по которому производится окончательный расчет.

СЧЕТ-СПЕЦИФИКАЦИЯ (англ. specified account) - финансовый документ, объединяющий функции счета и спецификации. В счет-спецификации указывается цена за единицу товара по видам и сортам и общая стоимость всей товарной партии. Счет-спецификация выписывается в тех случаях, когда партия содержит товары, различные по ассортименту.

СЧЕТ ТРАНЗИТНЫЙ (англ. transit account) - банковский счет, на который поступает экспортная выручка, которая может быть свободно использована только после продажи государству определенный доли этой выручки в свободно конвертируемой валюте за национальную валюту по фиксированному курсу.

СЧЕТ-ФАКТУРА (англ. invoice) - документ, удостоверяющий фактическую поставку товара и (или) оказание услуг и их стоимость. Выписывается продавцом (поставщиком, подрядчиком) на имя покупателя (потребителя, заказчика) после окончательной приемки товара последним. Счет-фактура содержит подробное описание и цену поставленной продукции и (или) оказанных услуг, номер отгрузочного документа, сумму счета и иные реквизиты и может служить в качестве накладной, направляемой с товаром, а при оформлении на специальном бланке - в качестве сертификата о происхождении товара.

СЫРЬЕ, СЫРЫЕ МАТЕРИАЛЫ (англ. raw, raw materials) - предметы труда, подвергшиеся ранее воздействию труда и предназначенные для дальнейшей переработки, например добытая руда.

СЮРВЕЙТОР, СЮРВЕЙЕР (англ. surveyor) - 1) лицо, имеющее право давать квалифицированное заключение о мореходных качествах и состоянии судна, о состоянии груза и др., 2) инспектор или агент по осмотру и оценке застрахованного имущества.

ТАЙМ-ЧАРТЕР (англ. time-charter) - торговый договор об аренде судна или его части на определенный срок. Судно передается снаряженным, укомплектованным экипажем и в состоянии, пригодном для целей, предусмотренных договором. Расходы, связанные с эксплуатацией судна, несет фрахтователь.

ТАЙМШИТ (англ. time-sheet) - морской документ, точно фиксирующий расход погрузочно-разгрузочного времени при заграничных морских перевозках.

ТАЙНЫЙ СГОВОР (англ. collusion) - одна из форм недобросовестной конкуренции в международной торговле. Разновидностями тайного сговара являются сговоры участников закрытых торгов, неофициальные соглашения о разделе рынков и установлении цен и др. Предварительная договоренность участников торгов приводит к незаконной сделке, когда фиктивный "победитель" расплачивается с фиктивно "проигравшим" по заранее согласованной схеме. Соглашения о разделе означают их распределение по территориальному и ассортиментному принципу, а также распределение покупателей и поставщиков. Соглашения об установлении цен блокируют рыночный механизм ценообразования и могут распространяться на готовую и промежуточную продукцию и сырье.

ТАКСАЦИЯ (англ. rate) установление таксы, т.е. точной расценки товаров или оплаты услуг и трудовых затрат.

ТАКТИКА ПЕРЕГОВОРОВ (англ. tactics) - заранее разработанная последовательность ведения переговоров с изложением обоснованных аргументов, направленная на достижение поставленной цели: на согласование цен, подписание контракта, удовлетворение претензий и т.д.

ТАЛЬМАН (англ. tallyman) - лицо, ведущее подсчет товара при его погрузке на судно или выгрузке с него. Такой подсчет обычно ведется при приеме и сдаче товаров, перевозимых по счету грузовых мест. На основе документов по учету грузов происходит разбор претензий и исков, связанных с недостачей груза.

ТАЛЬМАНСКАЯ РАСПИСКА (англ. tallyman's receipt) - грузовой документ, удостоверяющий количество груза и его состояние при приеме на судно или сдаче в порту назначения.

ТАМОЖЕННАЯ ВОЙНА (англ. customs war) - использование национальных таможенных тарифов в конкурентной борьбе за лидерство на мировом рынке.

ТАМОЖЕННАЯ ГРАНИЦА (англ. customs border) - граница территории, на которой действует единое таможенное законодательство и ведется единый статистический учет внешней торговли. Таможенная граница Российской Федерации устанавливает пределы таможенной территории РФ, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (англ. customs declaration, customs entry) - заявление декларантом по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. В Российской Федерации таможенная декларация подается в сроки, которые не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств Таможенному Органу РФ. При лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже Т.д. подается одновременно с представлением товара. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу РФ документов, необходимых для таможенных целей. Таможенный орган РФ вправе запросить дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, или для иных таможенных целей. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом РФ. С момента оформления ее принятия она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. С разрешения таможенного органа РФ сведения, указанные в таможенной декларации (до начала проверки таможенной декларации; до начала досмотра товаров и транспортных средств; до установления таможенным органом РФ недостоверности указанных сведений), могут быть изменены или дополнены, а поданная декларация - изъята.

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ (англ. customs convention) - многостороннее или двустороннее международное соглашение, регулирующее вопросы таможенного обложения и таможенные формальности во взаимной торговле стран-участниц.

ТАМОЖЕННАЯ ОЧИСТКА (англ. customs clearance) - 1) выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу данной страны товаров и транспортных средств; включает таможенное оформление, уплату таможенных платежей и является необходимым условием "выпуска"; 2) разрешение таможни на ввоз (вывоз) товара. В понятийном аппарате Таможенного Кодекса Российской Федерации термин "таможенная очистка" отсутствует.

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА (англ. customs policy) - составная часть внутренней и внешней политики государства, комплекс мер, осуществляемых в целях обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной, участия в реализации торгово-политических задач по защите внутреннего рынка, стимулирования развития национальной экономики. В Российской Федерации осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью таможенного дела, а также внутренней и внешней политики РФ.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА (англ. custom's duty, tax) - обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Размер таможенной пошлины определяется таможенным тарифом, который содержит списки товаров, облагаемых таможенной пошлинной. В Российской Федерации ставки таможенной пошлины являются единым и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу РФ, видов сделок, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ "О Таможенном Тарифе". В России применяются следующие виды ставок пошлин: адвалорные, специфические и комбинированные. В целях защиты экономических интересов страны к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды таможенных пошлин: специальные, антидемпинговые и комбинированные. Кроме того, могут устанавливаться сезонные пошлины. Начисление, уплата и взимание пошлины на товар производится на основе его таможенной стоимости в соответствии с Таможенным Кодексом Российской Федерации.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА АДВАЛОРНАЯ (англ. advalerum duty) - вид ставок пошлин; начисляется в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА АНТИДЕМПИНГОВАЯ (англ. antidumping duty) - вид пошлины; применяется в случаях ввоза на таможенную территорию данной страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным товаропроизводителям либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА ВВОЗНАЯ (англ. import duty) - денежный сбор, взимаемый государством при ввозе (импорте)товаров; является средством повышения цен на импортные товары внутри страны и снижения их конкурентоспособности по сравнению с местными товарами; поступает в доход государственного бюджета.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА ВЫВОЗНАЯ (англ. export duty) - денежный сбор, взимаемый при вывозе (экспорте) товаров; является средством увеличения доходов государственного бюджета за счет развития экспорта и стимулирует поставки товара на внутренний рынок за счет снижения прибылей при экспорте. От таможенной пошлины вывозной освобождаются иностранные товары и продукты их переработки.

ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА КОМПЕНСАЦИОННАЯ (англ. compensatory duty) - пошлина, взимаемая в случаях ввоза на таможенную территорию данной страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или может нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.