скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Казахстано-российские отношения в постсоветский период

Российско-казахстанские внешнеторговые операции осуществляются в основном на уровне хозяйствующих субъектов, а не межгосударственных договоренностей. Государственные органы двух стран располагают лишь ограниченными возможностями регулировать и стимулировать российско-казахстанские внешнеэкономические связи, включая предоставление экспортерам субвенций, государственных гарантий и страхования инвестиций и экспортно-импортной деятельности, кредитную поддержку поставок отдельных видов продукции, оказание технического и технологического содействия в сооружении различных стратегически важных для экономик наших стран объектов, создание общего аграрного рынка двух государств. Правительства двух стран практически ничего не делают для исправления этого очевидного перекоса и расширения сферы своего влияния во внешнеэкономических связях.

Не отлажена система взаиморасчетов хозяйствующих субъектов двух государств и правовая база этих расчетов. Предприятия Казахстана часто не выполняют свои договорные обязательства (подобные факты, хотя и реже, имеют место и с российской стороны), а также решения Экономического суда СНГ. Взыскание долгов очень затруднено, поскольку институт судебных исполнителей и судебных приставов в межгосударственной юридической практике отсутствует, а наложить арест на имущество и банковские счета должника на твердом законном основании бывает крайне трудно.

В погоне за валютой казахстанские власти редко идут навстречу российским интересам в вопросах приватизации. Россия не раз изъявляла готовность приобрести некоторые предприятия сопредельного государства, но... в счет сокращения казахстанского долга России, а не за наличные, на что власти республики не соглашаются.

Внешнеэкономические связи Казахстана все больше ориентируются на третьи страны, которые все основательнее влияют на саму стратегию экономического развития республики, в то время как наше влияние в этой стране ослабевает. Свыше 80 процентов лицензий на геологоразведку и добычу полезных ископаемых выдаются фирмам западных государств, в то время как организациям из России и других государств СНГ достаются считанные единицы из нескольких сотен лицензий, распределяемых ежегодно

Казахстанская сторона не прекращает попыток добиться от России односторонних уступок финансово-экономического характера. Одно за другим выдвигаются требования необоснованных выплат за использование Россией военных объектов, а также ракетно-космического комплекса "Байконур" на территории республики. Переговоры по этим вопросам проходят крайне трудно, при этом национальные интересы России не учитываются.

Нынешнее состояние торгово-экономических связей между Россией и Казахстаном негативно сказывается и на развитии нашей экономики.

В частности, возникли большие трудности с обеспечением российских металлургических предприятий рудным сырьем, добыча которого в Казахстане все время сокращается. Горнодобывающие и горно-обогатительные заводы и комбинаты республики при отсутствии государственной поддержки морально и физически стареют, производство на них не растет, а доля сырья, направляемого на экспорт в западные страны, все время увеличивается. Справедливости ради, однако, нужно сказать, что Россия упустила возможность проникновения в эти отрасли Казахстана. Если бы у нас в свое время нашлись средства, чтобы направить их на обновление и реконструкцию горнорудной промышленности этой республики, удалось бы избежать многих трудностей с поставками сырья, с которыми теперь сталкивается наша металлургия на востоке страны. Впрочем, инвестиционные возможности России в девяностых годах, как, собственно, и сейчас, были ограниченными, и деньги на эти цели вряд ли удалось бы изыскать.

Сокращение объемов внешнеэкономического сотрудничества России и Казахстана не является необратимым.

Экономики обеих стран по-прежнему взаимозависимы, и потому еще много лет наши хозяйственные связи будут являть собой объективную реальность, не учитывать которую не могут ни политики, ни экономисты. Но работа по укреплению и развитию этих связей должна быть поистине ювелирной. Она требует от обеих сторон терпения, трезвости, тщательного расчета и определенной отстраненности от конъюнктурщины и политиканства. Важно по возможности уйти от "разборок" и "выяснения отношений" при решении вопроса о том, кто виноват в ослаблении хозяйственных связей наших стран, и больше смотреть на перспективу, проявляя максимальный прагматизм при понимании того, что в силу исторических обстоятельств и географической близости нам еще долго находиться в одной "экономической лодке", и было бы недальновидным ее раскачивать


2. Актуальные проблемы современного состояния казахстано-российских отношений

2.1 Состояние перспективы экономического сотрудничества Казахстана и России

Особое место в двусторонних отношениях отводится экономическому сотрудничеству. Это и понятно, ведь экономики двух стран являются взаимодополняемыми, с традиционно сильными связями и схожестью решаемых проблем в условиях переходного периода. Достижение нынешнего уровня взаимодействия между нашими странами было бы невозможно без преодоления кризисных явлений начала 90-х годов, когда разрыв хозяйственных связей привел к таким крайне негативным социально-экономическим последствиям, как падение промышленного и сельскохозяйственного производства, массовое закрытие предприятий, снижение реальных доходов рабочих и служащих.

Но в отличие от России, в первые годы независимости сделавшей ставку на решение вопросов политической сущности демократии, Казахстан начал с формирования экономической базы. Переход к рынку в Казахстане осуществлялся на основе использования различных форм многоукладной экономики при воздействии государства на денежное обращение, выбор валютного курса, банковскую и таможенную политику.

Такая тактика принесла свои плоды. Последовательно и решительно проводимые рыночные преобразования позволили уже в 1996 году остановить падение объема ВВП и стабилизировать положение с дальнейшим выходом на позиции устойчивого роста. Как известно, по суммарным темпам экономического развития, по уровню и продвинутости реформ Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ.

Темпы сегодняшнего экономического роста позитивно оценены всеми экспертами и влиятельными международными финансовыми агентствами, странами Евросоюза, официально признавшими Казахстан государством с рыночной экономикой, имеющей к тому же и самый высокий инвестиционный рейтинг. Лидерство Казахстана по многим социально-экономическим показателям обусловлено тем, что республика была первой в осуществлении таких важных начинаний, как формирование систем пенсионного обеспечения, антимонопольного регулирования, страхования, гарантирования банковских вкладов, реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Многое из казахстанского опыта сегодня изучается и перенимается нашими соседями, в том числе и Россией, проводящей у себя аналогичные реформы. Столкнувшееся после распада советского государства с теми же трудностями и проблемами, что и мы, руководство Российского государства также сделало свой выбор в пользу формирования основ рыночного хозяйства, демократизации общественной жизни, повышения эффективности использования имеющегося экономического и производственного потенциала. Несмотря на некоторые различия с нашим государством в определении форм и методов достижения поставленных целей, особенно на начальном этапе реформ, можно констатировать, что сейчас российская экономика находится на подъеме.

Для Казахстана очень важно происходящее сегодня экономическое оживление в России, поскольку оно обеспечивает дополнительную базу развития отечественной экономики, придавая стимул ее дальнейшему росту. В целом, уровень торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией в настоящее время один из самых высоких на всей территории СНГ. Например, как свидетельствует официальная статистика, объем торгового оборота с Россией составляет почти третью часть всего внешнеторгового оборота страны. Из 89 российских регионов 72 имеют экономические отношения с Казахстаном. Более 30 процентов из действующих на территории Казахстана совместных предприятий приходится на долю с российским участием. [25; с 8]

Очевидно, что доля Российской Федерации в общем объеме казахстанского товарооборота высока. К примеру, Казахстан импортирует из России в полтора раза больше, чем из всех европейских стран, вместе взятых. Говоря о планах дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, Нурсултан Назарбаев особо отметил перспективность приграничной торговли, упрощения таможенных процедур, снижения тарифов.

Ярким подтверждением углубления казахстанско-российского сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений, которые мы сегодня характеризуем как отношения вечной дружбы, являются достигнутые соглашения по правовому статусу бассейна Каспийского моря и освоению его ресурсов. «…Россия стала только одним из пяти претендентов на богатства Каспийского моря. Россия более не могла уверенно полагать, что по собственному усмотрению может распоряжаться этими ресурсами », - язвительно заметил Збигнев Бжезинский в своей «Великой шахматной доске». Каспийский регион - это огромные запасы углеводородного сырья, как разведанные, так и предполагаемые, которые являются важнейшей составляющей экономических отношений Казахстана и России. Как утверждают специалисты, по запасам нефти и газа Каспий сопоставим с районом Персидского залива.

Казахстанская формула статуса Каспийского моря сводится к следующим основным элементам:

• непризнание российского тезиса о наличии на Каспии кондоминиума, режима совместного владения или совместной юрисдикции;

• признание того очевидного факта, что правовой режим Каспия подпадает под правовое решение согласно общим правилам международного права, то есть признание верховенства обычного права, которое фактически в течение десятилетий служило правовой основой советской и иранской деятельности по разработке минеральных ресурсов Каспийского моря;

• применимость к Каспию основных принципов и положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года с учетом особенностей Каспия;

• необходимость делимитации дна и недр Каспия между прибрежными государствами, которые должны обладать национальной юрисдикцией и исключительными правами относительно разведки и разработки минеральных ресурсов в своей части дна моря. [26; с 94]

Казахстан считает, что национальный суверенитет прикаспийских стран над своими секторами повысит ответственность каждого прибрежного государства за безопасное использование недр Каспия и обеспечит возможность эффективного правового регулирования экономической деятельности в Каспийском море на основе национального законодательства.Еще в июле 1998 года Казахстан и Россия подписали соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Использовать свой сектор каждая страна могла по собственному усмотрению, а возникающие при этом спорные вопросы должны были решаться по принципу взаимной договоренности. Летом 2001 года был введен в действие нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), ставшего первым реально осуществляемым стратегическим инвестиционным проектом международного масштаба для Казахстана и России. А 2002 год в этом отношении, по мнению Главы Республики Казахстан, был "продуктивным и прорывным". В мае 2002 года был подписан протокол Соглашения о разграничении северной части Каспия, а также достигнуто очень важное соглашение по транспортировке нефти, утверждающее объемы ее транзита на ближайшие 15 лет. Для Казахстана это очень важно, если учесть, что к 2010 году республика намеревается увеличить нынешний объем добываемой нефти - более 40 миллионов тонн - в 2,5 раза. Теперь же Казахстан и Россия начинают совместную работу по освоению Каспийского шельфа, эксплуатации крупных месторождений Каспия - "Курмангазы", "Центральное", "Хвалынское" - в качестве объектов совместной добычи нефти. Опыт казахстанско-российского сотрудничества в Северном Каспии показал, что при доброй воле, учете взаимных интересов и готовности к компромиссу можно уладить любые проблемы и разногласия, найдя наилучший выход. Наряду с нефтяным сектором разработаны и другие крупные проекты в области энергоресурсов. Так, принятая в Казахстане правительственная Концепция развития газовой отрасли республики предполагает, что в ближайшие полтора десятилетия уровень добычи газа в Казахстане возрастет более чем в 6 раз - до 45-50 млрд. кубометров в 2015 году. На сегодня Казахстан занимает 15-е место в мире 4-е среди стран СНГ по разведанным запасам природного газа. Однако при этом внутренний рынок республики испытывает хронический дефицит этого вида топлива, значительная его часть просто сжигается в факелах на месторождениях, а проекты широкомасштабных экспортных поставок казахстанского газа пока существуют лишь на бумаге. [27; с 12]

Избыток газа планируется направлять в основном в Россию, где в ближайшие годы спрос на "голубое топливо" с учетом экспорта, по некоторым данным, существенно возрастет. В 2001 году в Казахстане было добыто порядка 11,6 млрд. кубометров газа, из которых более 3 млрд. кубометров сожжено в факелах. В то же время, стабильно обеспечиваются газом только 8 областей из 14. Теплоэнергетика северных и центральных областей республики ориентирована на уголь, использование которого усугубляет и без того непростую экологическую ситуацию в регионе. Как правило, проблемы с бесперебойными поставками "голубого топлива" обостряются в разгар зимнего отопительного периода, а январь каждого года отмечается очередными "баталиями" с сопредельными государствами за снижение тарифов на импорт газа в южные регионы республики.[28; с 8]

Чтобы стабилизировать положение с поставками газа, в конце прошлого - начале текущего года правительство Республики Казахстан приняло ряд документов. В частности, в ноябре 2001 года Казахстан и Россия заключили рассчитанное на 10 лет соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли

По мнению независимых экспертов, сам факт подписания указанного соглашения говорит об усилении интереса России к казахстанским ресурсам "голубого топлива". Российский бизнес намерен твердо закрепиться на казахстанском газовом рынке, активизируясь как в сфере транспортировки и экспортных поставок, так и в секторе газодобычи.

В ноябре 2001 года Казахстан и Россия заключили рассчитанное на 10 лет соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Стороны достигли принципиальной договоренности о разработке совместного баланса поставок и транзита российского и казахстанского газа. Предполагается сотрудничество в строительстве, реконструкции и эксплуатации газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса, а также предоставление сервисных услуг.

Россия и Казахстан намерены согласовывать политику в вопросах развития газотранспортных систем, проходящих по территории Казахстана и России; общие условия, принципы и механизмы осуществления операций по взаимообмену газом; унифицировать нормативно-технические документы, регламентирующие функционирование газотранспортных систем двух стран.

Текст соглашения содержит также заявление о намерении приступить к разработке совместных проектов транспортировки газа через территорию России и Казахстана на рынки третьих стран, а также разведке, разработке и эксплуатации месторождений газа и другого углеводородного сырья, в том числе на принципах соглашения о разделе продукции. Вместе с этим, стороны договорились развивать сотрудничество в вопросах транспортировки и переработки "голубого топлива", добываемого в Казахстане, на российских газоперерабатывающих заводах с последующей организацией сбыта товарной продукции, в том числе путем обменных операций на взаимоприемлемых условиях. Предполагается, что при этом качество промысловой подготовки газа будет доводиться до уровня экспортных стандартов при попутном внедрении новейших технологий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

В рамках соглашения предусматривается создание на паритетной основе совместного казахстано-российского предприятия, в состав участников которого войдут ЗАО "Национальная компания "Транспорт нефти и газа" и ОАО "Газпром". В сферу деятельности СП будут входить:

• закупка и маркетинг природного газа на взаимовыгодных и экономически приемлемых условиях, включая природный газ Карачаганакского месторождения (данный пункт особенно актуален, принимая во внимание тот факт, что добыча и отгрузка газоконденсата на Карачаганаке периодически приостанавливались из-за возникающих проблем с двойным налогообложением и отсутствием контрактов на сбыт продукции);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.