скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ и оценка финансовых результатов деятельности предприятия (на примере ОАО "Московский завод "Сапфир")

Подобные расчеты могут быть использованы для нахождения критических значений оцениваемого показателя при заданной ставке дисконтирования, которая может быть определена для предприятия в качестве внешнего экономического условия функционирования.

Например, если для предприятия требуется путем оптимизации амортизационной учетной политики достичь выигрыш не менее 3%, то при условии 10% ставки дисконтирования для имущества со сроком использования 10 лет это условие может быть достигнуто лишь в случае применения ускоренной линейной амортизации, а для имущества со сроком использования 36 лет – в случае применения любого из альтернативных (по отношению к линейному) методов амортизационной учетной политики.

Оборачиваемость инвестированного капитала

Стоимость приобретаемых предприятием внеоборотных активов можно рассматривать в качестве его капиталовложений, т.е. процесса инвестирования капитала, поэтому возврат стоимости этого имущества через амортизацию можно интерпретировать как процесс окупаемости этого капитала. В этом случае скорость амортизации имущества – скорость оборачиваемости этого капитала за счет амортизационных отчислений на всем периоде использования амортизируемого имущества.

Соотношение скорости амортизации имущества для линейных методов (ускоренного и неускоренного) равно коэффициенту ускорения. В отношении других методов амортизации найти такое соотношение не так просто. Проиллюстрируем скорость оборачиваемости инвестиционного капитала за счет амортизационных отчислений способом периода «полуамортизации».

Скорость возврата инвестированного капитала может быть охарактеризована таким показателем как срок, за который при данном методе амортизации происходит реновация половины первоначальной балансовой стоимости имущества, или соответственно, доля данного периода в общем сроке использования имущества. Для линейного неускоренного метода эта доля составляет Т/2, для ускоренного с коэффициентом ускорения, равном 3 – Т/6. Для остальных методов определение периода довольно несложно при помощи Excel: на основании имеющихся потоков амортизационных отчислений и автоматического суммирования.

В таблице 3.6 приведены данные о таком периоде «полуамортизации».

Таблица 3.6. Период, за который происходит амортизация половины первоначальной стоимости имущества

Метод амортизации Период полуамортизации
Срок полной амортизации 10 лет Срок полной амортизации 36 лет
Кол-во лет Доля периода Кол-во лет Доля периода
Линейный 5 лет 0.5 18 лет 0.5
По сумме лет использования 3 года 0.3 11 лет 0.3
По остаточной стоимости 2 года 0.2 8 лет 0.2
Ускоренный 1.7 года 0.17 6 лет 0.17

Таким образом, соотношение сроков «полуамортизации» для двух различных методов может служить оценкой ускорения амортизации имущества, достигаемой за счет перехода от одного метода к другому. Например, метод амортизации по сумме чисел обеспечивает ускорение амортизации по сравнению с методом линейной неускоренной амортизации по этому критерию в 5/3 = 1,7 раза.

Экономическая интерпретация такого критерия оборачиваемости инвестированного капитала может иметь следующий смысл. Если стратегическим направлением предприятия является замена / обновление своего оборудования в момент, когда оно «самортизирует» наполовину, то оцененный параметр и показывает примерный срок, через который следует планировать следующее инвестирование. Таким образом, применяемый метод амортизации в этом случае определяет скорость обновления оборудования (фондов).

В этом случае, если компания использует тот метод амортизации, который позволяет ей максимально снижать налогооблагаемую прибыль исходя из текущего уровня рентабельности, то соответствующий период «полуамортизации» будет соответствовать максимально быстрому для данного предприятия периоду обновления фондов.

Таким образом, ускорение амортизации благодаря применению различных методов позволяет ускорить реинвестирование накопленных амортизационных отчислений, тем самым, ускоряя оборачиваемость инвестированного капитала.

Мы рассмотрели экономические выгоды предприятия, связанные с максимально возможным ускорением амортизационных процессов. Однако экономические условия хозяйствования имеют свои ограничения. Во-первых, это уровень рентабельности текущей деятельности предприятия. Оно может увеличивать долю амортизационных отчислений в себестоимости продукции до определенного предела, определяемого размером ее текущей прибыли. Во-вторых, целесообразные сроки реинвестирования высвобождающихся амортизационных отчислений определяются объемом этих средств, необходимым для осуществления конкретных инвестиционных проектов. Оба из этих факторов ограничивают «сверху» возможности ускорения амортизации. Поэтому оптимальный режим амортизации и учетная политика предприятия в этом вопросе должны определяться на основе выше изложенного методического подхода, исходя их конкретных экономических условий деятельности предприятия.

Проведенный сравнительный анализ эффективности различных способов начисления амортизации с заданными параметрами показал, что:

1.         Метод ускоренной линейной амортизации является наилучшим с точки зрения максимизации текущей стоимости суммарных денежных поступлений предприятия.

2.         Величина амортизационных отчислений для различных методов начисления амортизации тем больше, чем короче период амортизации, что приводит к большей скорости обновления основных фондов.

3.         Увеличение текущей стоимости суммарного денежного потока при различных методах амортизации достигается за счет приближения во времени не налогооблагаемой части этого денежного потока, а именно, амортизационных отчислений.

4.         Различия в значениях текущей стоимости оцениваемого показателя при различных методах амортизации усиливаются при увеличении ставки дисконтирования.

5.         Ускоренная амортизация позволяет ускорить реинвестирование накопленных амортизационных отчислений, тем самым, ускоряя оборачиваемость инвестированного капитала.

В соответствие с проведенным во второй главе анализом был выявлен существенный прирост в структуре себестоимости затрат на ремонт и обслуживание оборудования (на 2004 г. доля в себестоимости составляла 8,8%, к концу отчетного года 19,4%). Подобная ситуация является следствием сильной изношенности основных средств предприятия, и в частности, оборудования, износ которого составляет 80%. Доля амортизации в структуре себестоимости не изменялась и составляет на отчетный год 4%. Рассчитанные коэффициенты обновления основных фондов недостаточны и практически уравновешиваются коэффициентами выбытия.

В связи с этим стратегическим направлением предприятия должна стать рационализация его денежных потоков и увеличение инвестиционных возможностей в целях скорейшей замены (обновления) активов. В этом случае наиболее эффективным решением является выбор метода, обеспечивающего максимально возможное ускорение амортизационных процессов, которые позволяют на начальном этапе списать на себестоимость большую часть стоимости активов, тем самым, уменьшив налогооблагаемую базу.

Таким образом, обновление активной части фондов предприятия позволит сократить расходы по ремонту устаревшего оборудования и в то же время, увеличение амортизационных отчислений в структуре себестоимости не отразится на существенном росте себестоимости, ввиду выявленной в отчетном году экономии материальных затрат, а также резервов снижения расходов на персонал. Использование нелинейных методов амортизации вновь вводимых активов позволит увеличить оборачиваемость инвестированного капитала и максимизировать текущий суммарный денежный поток предприятия.

На предприятии используется один метод амортизации – линейный. В соответствии со ст. 259 п. 3 НК РФ «налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам». На наш взгляд, линейный метод также целесообразно применять к такой пассивной части основных фондов, как производственный инвентарь.

Положение по учету основных средств применяется с 1 января 1998 г., поэтому его положения распространяются на вновь приобретенные объекты основных средств. В соответствии с настоящим Положением срок полезного использования должен определяться самой организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В соответствие с разделом 3, применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств, производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу

Поэтому опираясь на вышеизложенную, доказательную базу рассчитаем возможный экономический эффект от использования нелинейного метода амортизации, в виду того, что для предприятия в настоящее время одной из целей является обновление основных фондов и, в частности, оборудования. Предположим, в 2008 г. предприятие приобретет производственное оборудование – установку ионного легирования: ТИУС-200/10. Стоимостью 560 тыс. руб. Срок полезного использования 10 лет. Ставка дисконтирования 10%.

Таблица 3.7. Текущая стоимость амортизационных отчислений ОАО «МЗ» САПФИР» (руб.)

Метод амортизации Период амортизации – 10 лет
При коэффициент 2 При финансовой аренде (коэф. 3)
Линейный 378 505 378505
По сумме лет использования 431 808 431808
По остаточной стоимости 393666 456968
Ускоренный линейный 401527 585791

Как видно из таблицы 3.7, предприятию с целью увеличения инвестиционных возможностей для скорейшего обновления активов, экономически выгоднее использовать либо метод начисления амортизации по сумме лет использования, либо ускоренный метод при использовании финансового лизинга.

Рассмотрим как изменится суммарный денежный поток в предстоящем году по наиболее выгодным методам, для чего с помощью Excel построим линию тренда и определим прогнозное значение чистой прибыли на предстоящий год (см. рис. 3.1).


Рис. 3.1 Прогноз чистой прибыли.

Коэффициент детерминации (R2) показывает долю вариации результативного признака, находящегося под воздействием изучаемых факторов, т.е. какая доля вариации признака Y учтена в модели и обусловлена влиянием на него факторов. Выбираем линию тренда с наивысшим коэффициентом детерминации. Поэтому прогнозный объем чистой прибыли на предстоящий год составит 16856 тыс. руб.

Таблица 3.8. Совокупная стоимость суммарного денежного потока ОАО «МЗ» САПФИР» на 2008 г. (тыс. руб.)

Метод амортизации Период амортизации – 2007 г.
При коэффициент 2 При финансовой аренде (коэф. 3)
Линейный 16912 16912
По сумме лет использования 16958 16958
Ускоренный линейный 16968 17024

Таким образом, экономический эффект при использовании метода начисления амортизации по сумме лет использования вместо линейного метода за 10 лет составит 53303 руб., либо при ускоренном методе (коэффициент 3) – 207286 руб.

Суммарный денежный поток уже в следующем году за счет использования нелинейного метода амортизации может возрасти на сумму от 46000 руб. до 56000 руб. А в соответствии с пунктом данной главы, рассматривающим оборачиваемость инвестированного в оборудование капитала, она увеличится по сравнению с использованием линейного метода в 2–3 раза.

3.2 Разработка кредитной политики предприятия

Оплата товаров постоянными клиентами обычно производится в кредит, причем условия кредита зависят от множества факторов. Для выработки политики необходимо определиться по следующим ключевым вопросам [32]:

Срок, условия и стандарты кредитования

Основной критерий эффективности кредитной политики – это рост доходности по основной деятельности, либо вследствие увеличения объемов продаж, либо за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности. Кредитная политика призвана выступать в роли некого шаблона для ограничения «творческих» инициатив и личный расчет отдельных сотрудников. Основой кредитной политики являются инструменты, которыми руководствуются сбытовые структуры при предоставлении кредита поставщикам и стандарты предоставления кредитов, устанавливающие правила и ограничения.

Предоставление кредита в большей степени зависит от риска его невоз-врата или затягивания сроков распоряжения полученными ресурсами. Поэтому распределение покупателей по группам риска является одной из основных задач. Одним из наиболее распространенных инструментов для решения этой задачи является метод оценки кредитной истории. Он основан на ранжировании покупателей по ряду выбранных показателей и введению критериев принятия решения по предоставлению кредита. Использование данного метода помогает оценить насколько рискованно предоставление отсрочки платежа тому или иному покупателю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.