скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Теория экономического прогнозирования

Для выявления типа инерционности необходимо проверить зависи­мость показателей от временного фактора. Для этой цели, в частности, можно порекомендовать метод, разработанный Ф.Фостером и А.Стюартом, предложившими по данным исследуемого ряда определять величины и, к I путем последовательного сравнения уровней ряда динамики [39]:

1, если уt – max из всех yt-1, yt-2, yt-n;

 


0, в остальных случаях

 
ut   =

1, если уt – min из всех yt-1, yt-2, yt-n;

 


0, в остальных случаях

 
lt =

Далее определяется две простые характеристики s и d:

s=∑st,                                                                                                   (1.10)

d=∑dt,                                                                                                   (1.11)

где: st = ut+lt,

     и dt=ut-lt,                                                                                         (1.12)

Суммирование в формулах (1.10) и (1.11) производится по всем чле­нам ряда. Полученные показатели s и d используются для проверки гипо­тезы об отсутствии тенденции (s - б средней, d - в дисперсии) в динамике исследуемого экономического показателя. Проверку гипотезы проводят, применяя t-критерий Стьюдента, то есть определяя:

tн=(d-0)/(σ1),                                                                                              (1.13)

tн=(s-µ)/( σ2),                                                                                              (1.14)

где µ математическое ожидание величины s;

σ - средние квадратические 0, изменения величин s и d.

Значения, µ, σ1 и σ2 табулированы. Если tн ≥ tкр то гипотеза о нали­чии тенденции отвергается, tкр находят по таблицам критических точек распределения Стьюдента в зависимости от уровня значимости гипотезы а (обычно выбирается на уровне 0,05) и числа степеней свободы k:

k = n – 1,                                                                                        (1.15)      

где n — число уровней ряда.

Если же tn <tкр, то гипотеза принимается, и для исследуемого объ­екта характерна инерционность второго рода. Данный метод достаточно прост и легко может применяться в практических разработках.

После проверки типа инерционности экономической системы (объ­екта) необходимо перейти к подбору адекватного метода прогнозирования, а также параметрических моделей в соответствии с алгоритмом, показан­ным к количественным расчетам и верификации результатов.

2. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

2.1. Классификация и область применения методов прогнозирования

Выбор конкретного метода является одной из наиболее важных за­дач прогнозирования. Возрастание актуальности разработки формальных, в том числе логических процедур, при выборе метода прогнозирования отмечает в своих работах Глущенко В.В. [8,9]. При этом можно указать три основные группы причин, влияющих на необходимость выбора метода прогнозирования.

Первая группа состоит в увеличении числа методов прогнозирова­ния, которое и в перспективе будет возрастать в связи с разнообразием практических задач прогнозирования (в настоящее время число методов прогнозирования приближается к двумстам).

Вторая группа причин заключается в том, что в современных неоп­ределенных условиях (переходный период, экономический кризис) суще­ственно возрастает сложность как самих решаемых задач, так и объектов прогнозирования (создание корпоративных групп, холдингов, объедине­ний и других сложных организационно-производственных структур).

Третья группа причин связана с возрастанием динамичности (под­вижности) рыночной среды, ускорением темпов инновационного процесса. Поэтому на выбор конкретного метода прогнозирования влияют:

• существо проблемы, подлежащей решению;

• динамические характеристики объекта прогнозирования;

• вид и характер информационного обеспечения;

• выбранный период упреждения прогноза (и его соотношение с про­должительностью цикла разработки товара или услуги);

• требования к результатам прогнозирования (точности, надежности и достоверности).

Следует иметь в виду, что названные факторы должны рассматри­ваться в системном единстве.

Для выбора наиболее подходящего метода прогнозирования на предпрогнозном этапе необходимо структурировать информацию об объ­екте прогнозирования, проанализировать ее (оценить полноту, непротиво­речивость, сопоставимость и соизмеримость данных, точность и достовер­ность информации).

Первоначально необходимо выделить из числа общеизвестных мето­дов прогнозирования как приемлемые для решения конкретной задачи, так и те, которые применить по тем или иным причинам нельзя. Последние следует исключить из числа рассматриваемых альтернатив.

Условно все существующие методы прогнозирования можно разбить на две большие группы:

фактографические (формализованные), которые базируются на фактически имеющейся информации об объекте прогнозирования и его прошлом. Они условно подразделяются на

- статистические, основанные на построении и анализе динамиче­ских рядов, либо на данных случайной выборки;

- аналоговые методы, направленные на выявление сходства в закономерностях развития различных систем и процессов.

экспертные (интуитивные) методы используют мнения специали­стов-экспертов и применяются тогда, когда невозможно формализовать изучаемые процессы или имеет место неопределенность развития хозяйственной системы.



Рис.2.1. Методы экономического прогнозирования.

Обоснованность прогноза в значительной мере зависит от выбора метода прогнозирования(рис.2.1).

Особое место в классификации методов прогнозирования занимают комбинированные методы, которые объединяют различные методы про­гнозирования. Использование комбинированных методов особенно акту­ально для сложных социально-экономических систем, когда при разработ­ке прогноза показателей каждого элемента системы могут быть использо­ваны различные сочетания методов прогнозирования. Разновидностью комбинированных методов можно считать эконометрическое моделирова­ние.

Практическое применение того или иного метода прогнозирования определяется такими факторами, как объект прогноза, сложность и струк­тура системы, наличие исходной информации, квалификация прогнозиста. В таблице 2.1 приведена характеристика различных методов прогнозиро­вания экономических систем и область их применения.

Краткая характеристика методов прогнозирования и область их применения

Метод Основные условия применения Особенности приме­нения Область применения
1 2 3 4
1 . Сценар­ный (функ­ционально-логическое прогнозиро­вание) Наличие определен­ного количества ва­риантов       развития системы Подчинение  страте­гической     функции развития     системы, выбор   оптимальной альтернативы управ­ления. Установление логической последо­вательности событий Сценарии   разрабатыва­ются   для   определения рамок  будущего  разви­тия технологии, рыноч­ных сегментов, стран и регионов  и т.д. Долго­срочный прогноз, прак­тически неограничен
2. Экстра­поляция Количественное   оп­ределение     важней­ших параметров по­ведения   объекта  не менее чем за 5  пе­риодов Прогнозирование на основе   предположе­ния о неизменности тенденций   в   буду­щем Прогнозирование   пока­зателей по предприятию, прогноз потребностей в ресурсах,  прогнозирова­ние спроса, финансовое прогнозирование.   Крат­косрочный прогноз
3. Регресси­онный ана­лиз Используется       для объектов,   имеющих сложную, многофак­торную        природу. Предполагает   нали­чие выборки по ис­следуемым объектам и показателям Исследует     зависи­мость  определенной величины от другой величины    или   не­скольких величин Прогнозирование объема инвестиций,  уровня  за­трат,    финансовых    ре­зультатов, объемов про­даж и т.п. Используется в среднесрочном прогно­зировании
4. Эксперт­ный Создание     эксперт­ной группы из высо­коквалифицирован­ных специалистов в данной         области (численностью     не менее 9 человек) Прогнозирование развития     объектов по           экспертным оценкам Прогнозирование   рын­ков  сбыта,  сроков  об­новления   выпускаемой продукции,        прогноз технического       уровня продукции.   Срок   про­гнозирования   не   огра­ничен
5. Струк­турное про­гнозирова­ние Возможности реше­ния   проблемы   при сохранении      функ­ций,   но   изменении структуры   и   (или) значений     парамет­ров объекта Построение       про­гнозных   графов   и «дерева целей» Прогноз развития объ­екта в целом, формули­ровка  сценария дости­жения   прогнозируемой цели. Срок прогнозиро­вания не ограничен
6. Прогно­зирование по аналогии Используется      при схожести    объектов прогнозирования, их целей,   последствий прогноза Применяется только для доказанной ана­логии между объек­тами, нельзя приме­нять для новых объ­ектов,       процессов, ситуаций,    т.е.    не имеющих аналогов Может применяться для установления      качест­венной  и  количествен­ной аналогии с целью изучения опыта, результатов   и   т.п.   Кратко­срочное  и  среднесроч­ное прогнозирование
7.Комплексные системы   прогнозирования (комби­нирован­ный метод) Условия   определен­ные для конкретных методов прогнозиро­вания (п.п. 1-6) Возможность рацио­нального   сочетания методов с целью по­вышения     точности прогнозирования, снижения затрат на прогнозировании Для всех видов прогно­зирования. Срок не ог­раничен

Важную роль в выборе метода прогнозирования может сыграть ти­повое представление объекта прогнозирования. Это связано с тем, что ка­ждому из типовых представлений объекта можно поставить в соответствие множество элементов методической среды прогнозирования. Это отражает булева (логическая) матрица наличия или отсутствия связи между типо­вым представлением объекта и методом прогнозирования (табл. 2.2) [9]. В этой таблице 0 - отсутствие связи между типовым представлением объекта и искомым методом прогнозирования; 1 - если такая связь существует.

Строки этой матрицы пронумерованы от 0 до 6 и соответствуют:

1 - интуитивному представлению;

2 - предметному представлению (дескриптивные модели);

3 - функционально-декомпозиционному представлению;

4 - представлению в виде контуров обслуживания;

5 - агрегативно-декомпозиционному представлению;

6 - представлению в виде модели «параметр-поле допуска».

Столбцы этой матрицы пронумерованы в соответствии с номерами видов прогнозирования:

1 - экспертное;

2 - функционально-логическое;

3 - структурное;

4 - параметрическое;

5 - прогнозирование по аналогии;

6 - комплексные системы прогнозирования [3].

Таблица 2.2

Булева матрица наличия или отсутствия связи между типовым представ­лением объекта и группой методов прогнозирования

№п/п 1 2 3 4 5 6
1 1 0 0 0 1 0
2 1 0 0 0 1 0
3 1 1 0 0 1 1
4 1 1 1 0 1 1
5 1 1 1 0 1 1
6 1 1 1 1 1 1

Прогнозист в процессе исследования выбирает вид методов прогно­зирования, а затем в рамках этой группы отбирает наиболее подходящий, адаптирует его к особенностям объекта, при необходимости модифицирует или разрабатывает свой метод. Подбор адекватного метода позволяет обеспечить функциональную полноту, достоверность и точность прогноза, уменьшить затраты времени и ресурсов на прогнозирование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.