скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Основные положения бухгалтерского финансового учета

Передача нематериальных активов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации отражается проводками:

Д-т счета 05 - К-т счета 04 - списана сумма амортизации, начисленная к моменту передачи;

Д-т счета 58 - К-т счета 04 - отражена сумма вклада в соответствии с учредительными документами.

Выявленная разница между денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами и остаточной стоимостью переданного нематериального актива подлежит отражению по дебету (кредиту) счета 91 в составе прочих расходов (доходов):

Д-т счета 04 (91) - К-т счета 91 (04) - отражена разница между денежной оценкой вклада и остаточной стоимостью переданного актива*(11).

В бухгалтерском учете организации безвозмездная передача нематериального актива отражается проводками:

Д-т счета 05 - К-т счета 04 - списана сумма амортизации, начисленной по нематериальному активу к моменту выбытия;

Д-т счета 91-2 - К-т счета 04 - остаточная стоимость нематериального актива списана в состав прочих расходов (п. 75 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н);

В бухгалтерском учете списание нематериального актива в связи с истечением срока его полезного использования отражается проводкой:

Д-т счета 05 - К-т счета 04 - списана сумма амортизации, начисленная за период использования актива. (Предполагается, что эта сумма равна первоначальной стоимости списываемого нематериального актива.)

В этом случае в соответствии с п. 22 ПБУ 14/2000 нематериальный актив подлежит списанию с баланса организации, что отражается проводками:

Д-т счета 05 - К-т счета 04 - списана сумма амортизации, начисленная к моменту списания;

Д-т счета 91 - К-т счета 04 - остаточная стоимость нематериального актива списывается в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Для целей налогообложения прибыли остаточная стоимость списанного нематериального актива в состав расходов не включается, поскольку:

такой вид расхода в гл. 25 НК РФ прямо не предусмотрен;

эта сумма не соответствует общим критериям признания расходов, установленным ст. 252 НК РФ.

В налоговом учете выручка от реализации нематериальных активов в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ признается доходами от реализации. Если при реализации нематериальных активов получен убыток, то он согласно п. 3 ст. 268 НК РФ включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого актива и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. Убыток от иного выбытия нематериальных активов для целей обложения налогом на прибыль не учитывается.

Таким образом, если организация реализует нематериальный актив с убытком, то в бухгалтерском учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива. В момент списания убытка в бухгалтерском учете отражается проводка:

Дебет 09 Кредит 68 - в сумме, равной величине убытка, умноженного на ставку налога на прибыль.

В дальнейшем по мере включения части убытка в состав прочих расходов в бухгалтерском учете делают запись: Дебет 68 Кредит 09.

Величина амортизационных отчислений и срок полезного действия устанавливаются организацией. По окончании срока полезного использования нематериальных активов амортизацию по ним не начисляют.

Способы начисления амортизации (по объектам, по которым погашается их стоимость) в БУ:

1) при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта;

2) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта на начало года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта;

3) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам в бухгалтерском учете отражаются двумя способами:

1) накоплением начисленных сумм на отдельном счете;

2) путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

В налоговом учете амортизация может быть начислена линейным или нелинейным методом.

При линейном методе сумма начисленной за 1 месяц амортизации рассчитывается как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации определяется по формуле:

К = (1 / n) x 100%,

где К - норма амортизации в процентах; n - срок полезного использования в месяцах.

Если организация применяет нелинейный метод, норма амортизации объекта определяется по формуле:

K = (2 / n) x 100%,

где К - норма амортизации в процентах; n - срок полезного использования в месяцах.

Особенность учета амортизации нематериальных активов: с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость нематериального актива достигнет 20% от первоначальной стоимости этого объекта, амортизацию следует начислять линейным способом. Остаточная стоимость нематериального актива в этот момент будет базовой стоимостью для дальнейших расчетов.

Амортизация начисляется проводками Д20,23,25,26,44 К05 (04).

В бухгалтерской отчетности отражают сведения по отдельным видам нематериальных активов на начало и конец отчетного периода, информацию об их движении, данные о сумме амортизации нематериальных активов и стоимости неамортизируемых нематериальных активов. В учетной политике организации по нематериальным активам отражают информацию о способах оценки нематериальных активов, которые приобретены не за денежные средства; способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам нематериальных активов; способах отражения в учете амортизационных отчислений по активам; принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов по отдельным группам и др.

Учету НА в международных стандартах финансовой отчетности посвящен МСФО 38 «Нематериальные активы». По МСФО 38 НА: представляет собой идентифицируемый неденежный актив; не имеет физической формы; содержится для использования в пр-ве, предоставления товаров или услуг, для сдачи в аренду или для адм. целей; контролируется компанией в результате прошлых событий. Кроме того, от НА ожидаются экономические выгоды. МСФО 38 не относит к НА внутренне созданные торговые марки, так как затраты на них невозможно отличить от затрат на развитие компании в целом, т.е. не выполняется условие идентификации в определении НА. МСФО 38 различает внутренне созданную деловую репутацию и деловую репутацию, возникающую при объединении компаний. Лицензии на определенные виды деятельности относятся к НА по МСФО 38. Отношение же к данному объекту в российском нормативе не определено. Оценка НА. В соответствии с ПБУ 14/2007 НА оцениваются по первоначальной стоимости, в соответствии с МСФО 38 - по себестоимости. МСФО 38 требует обязательной уценки НА в случае их обесценения.

9.      Учет затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Учет расходов на НИОКР регулирует Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02 утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н. Правовые основы НИОКР, изложены в гл.38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" ГК РФ. Рассмотрим некоторые из них.

ПБУ 17/02 данное положение применяется в отношении НИОКР и технологические работы 1) по которым получены результаты, не подлежащей правовой охране в соответствии с нормами, но не оформленные в установленном порядке; 2) по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства. Настоящее положение не принимается к незаконченным НИОКР, а т.ж. к НИОКР, результаты которых учитываются в БУ в качестве НМА.

Информация о расходах по НИОКР отражается в БУ в качестве вложений во внеоборотные активы (сч. 08). Аналитический учет расходов по НИОКР ведется обособлено по видам работ, договорам (заказам). Расходы по НИОКР отражаются записями: Д08 К 02,10,70,69,60 и т.д.

Расходы по НИОКР признаются в БУ при наличии следующих условий:

1) сумма расходов может быть определена и подтверждена

2) имеется документальное подтверждение выполнение работ (акт приемки выполненных и т.п.)

3) использование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод

4) использование результатов НИОКР м.б. продемонстрировано.

Признаются прочими расходами также расходы по НИОКР, которые не дали положительного результата (Д 91 К 08).

Если при выполнении НИОКР получен положительный результат, который планируется использовать в производстве либо в управлении, то расходы на НИОКР списываются со сч. 08 в Д 04. Если получен положительный результат, но на него нет документов, подтверждающих наличие исключительных прав на эти результаты, то на сч. 04 такие результаты отражаются обособлено, например, на отдельном субсчете. Учитывать на сч. 04 нужно только те разработки, по которым получен патент или свидетельство.

В состав расходов при выполнении НИОКР включаются 1) стоимость МПЗ и услуг сторонних организаций 2) затраты на з/п работникам, занятых при выполнении НИОКР по трудовому договору 3) отчисление на соц. нужды (в т.ч. ЕСН) 4) стоимость спецоборудования и спецоснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований 5) амортизаций ОС и НМА, используемых при выполнении НИОКР 6) затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательское оборудования, установок и др. ОС 7) общехозяйственные расходы, если они непосредственно связаны с выполнением НИОКР 8) прочие расходы, включая расходы по проведению испытаний.

При списании затрат на НИОКР делаются записи: Д 20,23,25,26 К 08. Если организация прекращает использование своей разработки, остаток несписанных затрат нужно отнести на сч. 91. (Д91 К08).

Списание расходов по НИОКР производится одним из способов: линейный; способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг). В НУ только линейный способ. Срок списания определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов НИОКР в течении которого организация может получать доход, но не более 5 лет. В НУ срок списания до 1 года.

В бухгалтерской отчетности организации должна отражаться информация:

о сумме расходов, отнесенных в отчетном периоде на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы по видам работ;

о сумме расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, не списанным на расходы по обычным видам деятельности и (или) на прочие расходы;

о сумме расходов по незаконченным научно-исследовательским, опытно - конструкторским и технологическим работам.

В случае существенности информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей актива (раздел "Внеоборотные активы").

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о способах списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам;

о принятых организацией сроках применения результатов научно-исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ.

ПБУ 17/02 не применяется организациями, выполняющими НИОКР по договорам в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Такие расходы рассматриваются как расходы на осуществление этими организациями деятельности, направленный на получение доходов.

13.    Учет затрат на производство

Учет затрат на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг является центральным участком бухгалтерии, ибо здесь формируется информация, раскрывающая реализацию уставных целей организации. Основными нормативными документами являются: Положение по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998г № 34н, ПБУ 10/2006, План счетов.

Общая схема учета затрат на производство предусматривает выполнение отдельных процедур в определенной последовательности, составляющей сущность технологического учётного процесса на данном участке бухгалтерии.

Вначале произведенные расходы по отчетному периоду накапливаются на отдельных счетах бухгалтерского учёта, формирующих состав III раздела Плана счетов бухгалтерского учёта – «Затраты на производство» (20,23,25,26,28,29,).

Потом учтенные расходы, в первую очередь связанные со вспомогательными производствами, распределяются между цехами данного производства в части встречных услуг.

На третьем уровне распределения подлежат расходы на управление – общепроизводственные и общехозяйственные расходы исходя из выбранной базы их распределения, установленной учётной политики организации.

Заключительным этапом является исчисление фактической производственной себестоимости произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Одной из основных в бухгалтерском учете является группировка расходов предприятия по элементам затрат, а именно:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на соц. нужды

4) суммы начисленной амортизации;

5) прочие расходы.

В НУ: кроме соц. Нужд.

Прямые затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п рабочих, начисления на з/п и т.п.). Прямее затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление и подобные им общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Косвенные затраты учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и в конце месяца распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально какой – либо базе: з/п производственных рабочих, материальные затраты, прямые затраты, выручка от реализации.

В действующем плане счетов выделяются следующие счета для учёта затрат.

Затраты основного производства учитываются на счёте 20 того же наименования. В зависимости от степени специализации основного производства строится система субсчетов по счёту 20:в узкоспециализированном производстве это может быть только один субсчёт, совпадающий с наименованием счёта; в многоотраслевых производствах субсчёта выделяются по каждой отрасли основного производства.

(Д 20 К 10,70,69,02,26 и т.д. сформированы затраты; Д90-2 К 20 – списаны затраты)

Затраты по организации и руководству производством учитывают на счёте 25 «Общепроизводственные расходы». Общепроизводственные расходы – это расходы по организации и руководству конкретными процессами производства в соответствующих подразделениях (цехах, отраслях предприятия), поэтому их с полным правом считают расходами в сфере производства и распределяют на объекты учёта затрат основного производства в пределах соответствующих субсчётов. (Д25 К 10,70,69,60,76,02; Д20,23,29 К 25)

Затраты вспомогательных производств учитывают на счёте 23 того же наименования, по которому открывают субсчета по конкретным видам вспомогательных производств: ремонтные, мастерские, ремонт зданий и сооружений, автомобильный транспорт, водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и т. п. По каждому виду вспомогательных производств учитывается выполненная работа и производственные затраты, которые в установленном порядке ежемесячно относятся на счета потребителей: на основное производство, а частично на продажи и другие виды деятельности. (Д23 К 60,76 Д20,29,44,90 К 23)

Затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам учитывают на счёте 29 того же наименования. По счёту 29 открывают субсчета по видам обслуживающих производств и хозяйств: жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, производства бытового обслуживания населения, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения, прочие производства и хозяйства. Аналитический учёт строится по конкретным видам обслуживающих производств и видам деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.