скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Основные положения бухгалтерского финансового учета

Для целей нормирования расходов на рекламу применяется показатель выручки, включающий выручку от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав. В величину выручки не включаются НДС, предъявленный покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также акцизы.

Представительские расходы. Представительские расходы формируют расходы по обычным видам деятельности. Эти расходы отражаются в бухгалтерском учете в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете представительские расходы не нормируются и включаются в расходы по обычным видам деятельности в сумме фактически произведенных затрат.

В соответствии с НК РФ представительские расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Согласно НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Как отражать разницы согласно требованиям ПБУ 18/02. Так как при расчете налога на прибыль нормируемые расходы учитываются не в полной сумме, то в бухгалтерском учете затраты оказываются выше, чем в учете налоговом. Возникающие постоянные или временные разницы необходимо отразить по правилам ПБУ 18/02.

Согласно ПБУ 18/02, под постоянными разницами понимают те суммы затрат, которые не уменьшают налогооблагаемый доход ни в текущем, ни в последующих периодах. Поэтому, определив сумму, которая в отчетном периоде не уменьшает налогооблагаемый доход, ее надо умножить на 24 процента (ставку налога на прибыль), а полученное в результате постоянное налоговое обязательство отразить так:

Дебет 99 субсчет "Пост. налоговое обязательство" Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"

отражено постоянное налоговое обязательство.

Но может сложиться ситуация, что часть нормируемых затрат, которая в прошлом периоде не учитывалась при налогообложении, по итогам очередного периода может уже уложиться в норму и быть включена в расчет налога на прибыль. Тогда в последующих отчетных периодах какая-то часть "неучтенных" расходов будет включена в расходы при расчете налога на прибыль, отраженное ранее постоянное налоговое обязательство надо погасить. Для этого сумму затрат, на которые будут уменьшены облагаемые доходы, также нужно умножить на 24 процента, а в бухучете сделать "обратную" проводку:

Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" К-т 99 субсчет "Постоянное налоговое обязательство"

погашено постоянное налоговое обязательство.

Также временные разницы могут образовываться из-за разных способов признания коммерческих расходов в бухучете и для целей налогообложения.

Если фирма в бухгалтерском учете эти расходы списывает сразу, а в налоговом учете - постепенно. Вычитаемая временная разница приводит к формированию в учете отложенного налогового актива.

Отложенный налоговый актив отражается в БУ по Дебету 09 «Отложенные налоговые активы» Кредит 68. По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые активы. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы, отражаются в БУ Дебет 68, Кредит 09.

Если фирма эти расходы списывает сразу в налоговом учете, а в бухгалтерском учете - постепенно, образуется налогооблагаемая временная разница, которая приводит к формированию отложенного налогового обязательства.

Отложенное налоговое обязательство отражается в БУ по Дебету 68 Кредит 77 «Отложенное налоговое обязательство». По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые обязательства. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые обязательства, отражаются в БУ: Дебет 77, Кредит 68.


17.    Особенности учета производственных затрат в строительстве и сдаче работ заказчикам

Грамотно вести учет затрат на строительство объекта - одна из основных обязанностей бухгалтера подрядной организации. От этого зависит не только уплата налогов в бюджет, но и вся финансовая политика предприятия.

Особенности учета себестоимости строительных работ изложены:

- в Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94) «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»;

- в Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ.

Затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов на строительство объектов, в том числе:

- стоимости материалов;

- оплаты труда работников;

- амортизации основных средств, материалов и МБП;

- аренды машин, механизмов;

- налогов и пр.

Рекомендуется следующая схема отражения бухгалтерских проводок.

По дебету счета 20, субсчет "Фактическая себестоимость работ, выполненных собственными силами", отражаются производственные затраты с кредита соответствующих счетов:

10 "Материалы" - стоимость использованных при строительстве материалов, конструкций и деталей;

23 "Вспомогательные производства" - стоимость услуг, оказанных собственными подсобно-вспомогательными производствами (электроэнергия, пар, вода, транспорт и др.);

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - стоимость услуг, оказанных сторонними организациями;

25 "Общепроизводственные расходы" - стоимость расходов по содержанию и эксплуатации собственных и арендованных машин и механизмов;

26 "Общехозяйственные расходы" - стоимость накладных расходов, связанных с производством СМР (административно-хозяйственных, по обслуживанию работников строительства, по организации работ на строительных площадках и пр.).

При этом затраты необходимо отражать в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты: предварительной или последующей.

Учет затрат на производство строительных работ ведется на счете 20 «Основное производство» непосредственно в журнале-ордере № 10-с, в котором совмещен аналитический и синтетический учет себестоимости выполненных работ.

В указанном журнале-ордере по счету 20 отражаются:

• себестоимость строительных работ (фактические затраты) по объектам учета (объекты строительства, комплексы или этапы и виды работ и т.п.) либо по производителям работ (участкам, бригадам);

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных собственными силами, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства;

• финансовые результаты от выполненных собственными силами строительных работ по объектам учета за месяц, с начала года и с начала строительства;

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, принятых к оплате и сданных заказчику, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства.

Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами, отражаемая по дебету счета 20 в разрезе объектов учета, складывается из затрат, связанных с производством этих работ. Информация о затратах по каждому объекту учета может формироваться отдельно по нормам, нормативам и отклонениям от них.

На счете 20 рекомендуется открыть субсчета по учету себестоимости строительных работ, выполненных собственными силами, и стоимости работ, выполненных субподрядными организациями.

После сдачи заказчику выполненных работ (законченных строительством объектов) затраты по строительству списываются с кредита счета 20 в дебет счета 90-2.

Выполненные субподрядными организациями строительные работы относятся на издержки производства подрядных организаций. В стоимость строительных работ, сданных заказчику, включаются работы, выполненные субподрядчиками. Генподрядчики одновременно с фактической себестоимостью работ, выполненных собственными силами, списывают со счета 20 договорную стоимость субподрядных работ, принятых к оплате.

БУ процесса строительства (создания) объектов основных средств включает в себя следующие этапы: 1.учет незавершенного строительства; 2. учет законченного строительства.

К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательствах случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие.

Учет законченного строительством объекта. Заказчик-застройщик по завершении капитального строительства объекта предъявляет его к приемке в эксплуатацию, которая оформляется типовыми формами: Актом приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) или Актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14).

При этом на сумму затраченных на строительство собственных средств оформляется запись: Д-т 84, субсчет "Фонд накопления" К-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Использованный фонд накопления". Это связано с тем, что финансирование капитальных вложений в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.

С вводом объекта в эксплуатацию затраты по нему списываются заказчиком-застройщиком:

- в доле, принадлежащей ему на праве собственности, в дебет счета 01 "Основные средства" с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере инвентарной стоимости данной части объекта;

- в доле, принадлежащей инвесторам по инвестиционному договору, в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере, приходящемся на долю инвестора в соответствии с договором.

Финансовые результаты. Подрядные организации могут определять финансовый результат по договорам строительного подряда двумя методами, предусмотренными ПБУ 2/94: "Доход по стоимости объекта строительства" и "Доход по стоимости работ по мере их готовности". По первому методу финансовый результат определяется при полном завершении работ по договору (объекту) как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по производству работ. При втором методе финансовый результат выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения конструктивных элементов, видов работ, этапов, имеющих самостоятельное значение и предусмотренных проектом, как разница между объемами выполненных работ и приходящихся на них затрат.

Допускается использовать одновременно два указанных метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство. При определении финансового результата в учете подрядчика оформляются проводки:

Дебет 90/9 (99 "Прибыли и убытки") Кредит 99 (90/9) - на сумму прибыли (убытка) от сдачи работ;

Дебет 91/9 (99) Кредит 99 (91/9) - на сумму результата от использования операционных и внереализационных доходов и расходов.

Налоговый учет. Денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику-застройщику от инвесторов на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, являются средствами целевого финансирования и не облагаются НДС в соответствии с НК РФ.

Оплата за выполненные проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, другие капитальные работы и затраты поставщикам и подрядчикам производится заказчиком-застройщиком за счет этих средств с учетом НДС. Суммы НДС, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным организациям, подлежат вычету и возмещению из бюджета у инвесторов после принятия на учет производственных объектов завершенного капитального строительства. Полученные заказчиком-застройщиком счета-фактуры, предъявленные подрядными организациями при осуществлении строительных работ, хранятся заказчиками-застройщиками в журнале учета полученных счетов-фактур. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию заказчик-застройщик выписывает счета-фактуры на суммы уплаченного НДС инвесторам пропорционально долевым взносам каждого инвестора. Вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства. При этом счета-фактуры регистрируются в книге покупок организации.

Среди полученных денежных средств заказчикам-застройщикам следует выделять денежные средства, которые являются их вознаграждением и получены в оплату услуг за выполнение функций заказчика-застройщика. Вознаграждение заказчикам-застройщикам подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Налог на имущество организаций. Ранее, до 1 января 2004 г., то есть до момента вступления в силу гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ, у заказчиков-застройщиков могла возникнуть обязанность по уплате налога на имущество со стоимости объекта, не завершенного строительством, несмотря на то, что недостроенный объект фактически принадлежит инвестору (инвесторам) и не является собственностью заказчика-застройщика.

С 1 января 2004 г. обложение налогом на имущество организаций осуществляется по правилам, установленным гл. 30 НК РФ, и капитальные затраты согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения не являются.

18.    Учет денежных средств организации

Денежные средства – это аккумулированные в денежной форме доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном кругообороте организации и используемые ею для собственных целей. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, выставленных аккредитивах и т.п. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками за приобретенные ОС, МПЗ, с покупателями за купленные ими товары, с банками по кредитам, с бюджетом по различным платежам, с физлицами по задолженности по з/пл. В соответствии с законодательством платежи между юридическими лицами осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличное денежное обращение.

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: ПКО (форма N КО-1), РКО (форма N КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма N КО-3), кассовая книга (форма N КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5). Рассказать оформление…

Учет наличных денежных средств в кассе ведется на основании кассовых документов на счете 50 "Касса". Приход средств в кассу показывается по дебету счета, а расход - по кредиту. При необходимости (применении в расчетах иностранной валюты; наличии структурных подразделений и т.п., а также денежных документов) на счете 50 организация может открыть специальные субсчета для учета:

·          наличных денежных средств в кассе организации (аппарате управления), в том числе для учета наличия и движения российской валюты, а также для каждой используемой иностранной валюты, - 50-1;

·          наличных денежных средств в операционных кассах (кассах, открываемых в подразделениях организации) - 50-2;

·          денежных документов - 50-3.

Д-т сч. 50 К-т сч. 62 - отражена выручка за продажи товаров, продукции (работ, услуг);

Д-т сч. 50 К-т сч. 62 - получен аванс согласно договору;

Д-т сч. 50 К-т сч. 51 - поступили наличные деньги в кассу из банка;

Д-т сч. 50 К-т сч. 91 - отражены излишки денежных средств, выявленных при инвентаризации кассы;

Д-т сч. 70 К-т сч. 50 - выплачены оплата труда работникам и суммы, приравненные к ней;

Д-т сч. 71 К-т сч. 50 - выданы авансы работникам на командировочные и хозяйственные расходы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.