скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Основные положения бухгалтерского финансового учета

В виде формулы эта величина выражается так: Мд = выр - Сперем = пр + Спост,

где выр - выручка; Сперем и Спост - переменная и постоянная части себестоимости; а пр - прибыль от образовательной деятельности.

Поскольку по этой величине можно судить о том, насколько прибыльно работает организация (прибыльно, если маржинальный доход не только покрывает, но и превышает постоянные издержки), ее еще называют суммой покрытия.

Система Д-К позволяет определить не полную с/с продукции. С/с называется усеченной и формируется на базе переменных затрат. Т.к. затраты возникают по отдельным структурным подразделениям организации, то это дает возможность рассмотреть затраты, возникающие при производстве отдельных видов продукции с учетом не только затрат непосредственно связанных с изготовлением отдельных видов продукции, но и в рамках центра ответственности. На практике затраты в Д-К делятся на постоянные и переменные. При принятии решений относительно переменных затрат, полупеременные затраты разделяются и переменная их часть дополняется к полупеременным затратам, а постоянная к абсолютно постоянным.

Затраты при Д-К подразделяются:

1.         по видам

2.         по местам возникновения и центрам ответственности

3.         по носителям затрат, т.е. по объектам калькулирования.

Видами затрат являются материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на энергию, затраты на ремонт, налоги взносы страхование, затраты на амортизацию, проценты риски, прочие затраты.

Учет затрат по местам возникновения может быть организован в системе счетов БУ. Для этого по каждому месту возникновения затрат открывается свой синтетический счет и может быть открыто два собирательно распределительных счета по учету накладных расходов отдельно для переменных и постоянных накладных расходов. По окончании периода эти счета закрываются.

Д20 К26/переем. накл. расх;

Д99 К26/постоян. накл. расх.

При системе Д-К схема построения учета многоступенчатая, содержащая два финансовых показателя – это МД и прибыль. Выручка от реализации – переменн. Затраты = МД(1)-затраты постоянные на группу изделий = МД(2)-постоянные затраты по месту возникновения затрат = МД(3)-постоянные затраты по подразделению = МД(4)-постоянные по предприятию = МД(4) = ПРИБЫЛЬ (ОПРЕАЦИОННАЯ). МД называют валовым доходом, суммой покрытия, добавленной стоимостью. Важной особенностью Д-К является то, что благодаря этой системе можно быстро и оперативно изучить взаимосвязи м/д с объемом производства, затратами и прибылью с помощью графика.

зат

 выр пер


 К

 Совок затр

 пост

V

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка К называется точкой критического объема производства («мертвая точка», точка рентабельности): объем производства, при котором величина выручки от реализации продукции равна ее полной себестоимости.

Система Д-К позволяет:

1.         рассчитать критическую точку объема производства. Таким образом определяется прибыльность предприятия

2.         прогнозировать поведение сокращенной с/с

3.         Д-К позволяет руководству предприятия обратить внимание на изменение МД как в целом по предприятию так и по различным изделиям

4.         быстро выявить системы с большой рентабельностью

5.         возможна быстрая переориентация производства в ответ на меняющиеся условия рынка

6.         позволяет упростить нормирование, планирование учет и контроль за счет меньшего числа статей затрат

7.         снижает трудоемкость распределения накладных расходов

Однако:

1.         возникают трудности при распределении расходов на постоянные и переменные

2.         не дает ответ на вопрос сколько стоит производственный продукт

Считается, что Д-К можно применять и у нас. Для использования этой системы в РФ имеется база в виде учета аналитических методов и один из вариантов, который может быть рекомендован для применения в РФ это раздельный учет на счетах финансовой и управленческой бухгалтерии. Для связи учета в УУ и ФУ целесообразно применять отражение счета (счета-экраны) того же наименования. Расходы, собираемые на счете 26 - это расходы обще сбытовые и управления, являются периодическими и относятся на результаты периода, в котором они возникли. Д90 К26. Производственные накладные расходы учитываются на сч25 и списываются на производственную с/с с распределением между объектами калькулирования. Д20,23-прямые производственные затраты Д25-косвенные производственные затраты К- фин. результаты; Д20,23 К25;

27.    Нормативный учет и система Стандарт-кост на базе полных затрат

Нормативный метод применяется на п/п с массовым серийным характером производства. До наступления процесса производства п/п разрабатывает систему норм и нормативов. Разрабатываются нормы по материалам, трудовым затратам, по всем накладным расходам. Рассчитываются затраты на весь объем производства или на весь период.

Основными принципами являются:

1.      Разработка нормативной калькуляции на основе действующих норм. Нормативная калькуляция используется для определения: факт. с/с, оценки окончательного брака продукции, для определения размеров НЗП.

2.      При нормативном методе организуется учет изменения норм. Изменение от нормы отражается в первичном документе «извещение об изменении от норм», в котором указывается старая и новая норма, размер изменения, причины изменения нормы и инициатора. Изменение норм вносится в нормативную калькуляцию на 1-е число следующего месяца после получения извещения. НЗП на начало отчетного периода будет переноситься как сальдо 20 счета по старым нормам. Необходимо пересчитать НЗП, чтобы все затраты отражались в ведомости сводного учета по одним и тем же нормам. Существует два способа пересчета НЗП: прямого счета- это разница между старой и новой нормой умножается на количество деталей НЗП; индексный - т.е. НЗП в старых нормах умножаются на индексы, т.е. на соотношение старых и новых норм.

 3.     Выявление и учет отклонений от норм. Ведется отдельный учет затрат по нормам и по отклонениям. Отклонения либо положительные к норме, либо вычитаются, если это экономия. (+) - перерасход; (-) - экономия. Текущий контроль за откл. организуют по материалам и трудовым затратам. По накладным расходам всех видов осуществляется контроль за использованием сметы, т.е. менеджер центра ответственности не должен допускать перерасхода сметы в рамках каждой отдельной аналитической статьи. Отклонения выявляются по мере появления затрат. откл. по материалам могут возникать по следующим причинам: замене материалов, изменение качества материалов, изменение технологий обработки, неисправность оборудования и т.п. Выявить их можно тремя способами: «документирование» Заполняют сигнальные документы (требования); «инвентарный» В к.периода измеряют остатки материалов. Разницу списывают на производственный продукт; «партионного раскроя» До начала производства продукции оформляется лист партионного раскроя, операции которые должны быть произведены, сколько материалов должно быть использовано по каждой операции и вписывается фактический расход материалов. По З/П труда производственных рабочих вызываются при замене инструмента или материала. Это вызывает дополнительное время на изготовление продукции, в связи с чем рабочему назначается доплата, оформляется специальным документом- нарядом, листком на доплату в котором определяется объем прод. и время подлежащее доплате.

4.      Расчет фактической с/с = алгебраическое сложение затрат по нормам +- затраты отклонений от норм +- затраты изменений от норм. Этот принцип находит свое выражение в ведомости сводного учета затрат на производство, представляющей собой оборотную ведомость аналитического учета по счету 20.

Система Стандарт-Кост.

Основная задача, которую ставит перед собой данная система - это обособленный учет потерь и отклонений в с/с и прибыли предприятия.

В ее основе лежит установление норм всех расходов, связанных с изготовлением продукции, причем установленные нормы нельзя превышать, т.к. это означает что она была установлена ошибочно. Для расчета косвенных расходов используются ставки распределения накладных расходов на каждый станок. Стандарты рассчитываются не только по производственной с/с, но и для объемов продаж, для отдельных видов коммерческих и административных расходов. Причины отклонений анализируют и для удобства анализа накладных расходов их подразделяют на постоянную и переменную части. Вводится показатель нормы расходов и выпуск продукции оценивается в норморасходах. Затем рассчитывается нормативная ставка для распределения постоянных накладных расходов (=пост НР / выпуск ГП в норморасх).

Различия между нормативным методом и С-К можно отразить в таблице.

Область сравнения С-К Нормативный метод
1.Учет изменений норм Не ведется Ведется в разрезе причин и инициаторов
2.Учет откл от норм по прямым затратам Откл относят на виновных лиц и фин результаты Откл выделяются в затратах
3.Учет откл по косвенным затратам Откл относятся на финансовые результаты Откл выделяются в суммах фактических затарт
4.Степень регламентации Не регламентирован, не имеет единой методологии Регламентирован, разработаны единые методики внедрения нормативного метода
5.варианты выделения учета Выпуск продукции и нзп учитываются по стандартной с/с Выпуск продукции и нзп оценивается по нормативной с/сна нач года, в текущем учете отражается с отклонениями и изменениями от норм.
6.точность нормирования Нормы более обоснованные чем при нормативном методе Много необоснованных норм

Сходство:

-        обе системы формируют стандартную нормативную с/с;

 -       предполагают учет полной с/с.

Система С-К – инструмент управления для планирования затрат и контроля за ними. Она может использоваться и при позаказном, и при попроцессном методах калькулирования с/с. Когда организация применяет С-К, все затраты, влияющие на счета запасов и с/с реализованной продукции, выступают как нормативные (стандартные) или предопределенные, а не фактические. Вместе с анализом поведения затрат и анализом «затраты – объем прибыль» нормативные затраты обеспечивают в учетной системе основу для контроля бюджетов.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и компании в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен. Эта система широко используется во всем мире практически всеми производственными компаниями.


28.    Бухгалтерский и налоговый учет расчетов и отчетность по НДС:

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации)

Плательщики Объект налогообложения Налоговая база Налоговый период Ставка

# Срок

уплаты

1) организац.;

2) индивидуал. предприним.;

3) лица, признаваемые налогопла-

тельщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с #M12291 9005480Таможенным кодексом РФ#S.

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также имущественных прав;

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

1) при реализации товаров (работ, услуг)#S;

2) при договорах финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии)#S;

3) при получении дохода на основе договоров поручения;

4) при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг;

5) при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса

6) при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд;

определение налоговой базы налоговыми агентами;

8) определение налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг);

9) при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

квартал

или

расчет. налог. ставки:

10/110

18/118

не позднее 20-го числа месяца, следующ. за истекшим налог. периодом

Документирование. При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с 21 главой НК, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, а также вести журнал учета выставленных счетов-фактур и книгу продаж.

Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК.

В счете-фактуре должны быть указаны:

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Ведение журнала. Продавцы должны вести журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры в хронологическом порядке. Журналы учета выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.