Доклад: Методика подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере ОАО "Бурёнка"
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что полная себестоимость в динамике уменьшается: за 1-ый год – составит –2,51, во 2-ой год – 2,5 и за 3-ий год работы – 2,49, что является положительным фактором и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе себестоимости.
Условно - постоянные затраты – это расходы, которые практически не зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличие от условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов производства.
Дальнейшее снижение себестоимости связано с завершением периода освоения, а значит, сокращения объема брака из-за недостаточной квалификации работников и повышения производительности (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Дальнейшее снижение себестоимости может быть связанно с эффектом роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.
6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ
Предприятие создано 3 января 2007 года путем преобразования, основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 20000000 рублей.
Местонахождение и юридический адрес: 344007, Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д. 85 ,
тел.(8632) 999999 ,
факс.(8632) 999999,
р/с 23452367897654321456
Учредителями являются граждане Российской Федерации - физические лица: 3 человека.
Промышленное предприятие ОАО "Бурёнка" будет являться открытым акционерным обществом, сокращенное название ОАО "Бурёнка"
Организационная структура предусматривает распределение задач и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию компании.
Предметом деятельности общества определено:
Ø производство и реализация молочной продукции;
Ø маркетинг товаров и услуг;
Ø торгово-закупочная деятельность;
Ø оптовая, мелкооптовая и розничная торговля;
Ø внешнеэкономическая деятельность;
Для государственной регистрации нам потребуется представить следующие документы:
Ø заявления учредителей;
Ø учредительный договор и устав;
Ø свидетельство об уплате государственной пошлины.
Стоимость всех процедур, необходимых для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов.
Нематериальные активы:
№ п/п | Наименование услуги | Стоимость услуги (руб.) |
1 | регистрация в администрации | 680 |
2 | открытие счета в банке | 300 |
3 | подписи у нотариуса | 120 |
4 | регистрация счёта | 300 |
5 | регистрация в статистическом управлении | 120 |
6 | разработка учредительных документов (Устава, учредительного договора) в российской лиге адвокатов | 500 |
7 | заказ печатей и штампов | 350 |
ИТОГО | 2.370,00 |
Таким образом, стоимость нематериальных активов составит 2.120.000 руб. Списание этой стоимости, т.е. амортизация нематериальных активов будет составлять 20%, то есть производиться в течение 5 лет:
2.370,00 : 5 = 474,00 руб. (годовая амортизация);
424.00 : 12 = 39.5 руб. (месячная амортизация).
В организации данного дела участвуют 3 человека:
Президент Иванов И.В.
Генеральный директор – Петров П.В.
Коммерческий директор – Сидоров С.В.
Они имеют большой опыт работы в продовольственной сфере, не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры.
У всех троих высшее экономическое образование, они прошли зарубежную стажировку, опыт производственной деятельности не менее10 лет.
Требования к нашим сотрудникам и работникам будут достаточно высоки. Каждый из них должен иметь соответствующее образование и опыт работы в данном делопроизводстве. На предприятии будут работать 186 человек. В том числе:
Численность работников ОАО «Бурёнка»:
1. Президент;
2. Генеральный директор;
3. Коммерческий директор;
4. Глав. Бухгалтер;
5. Бухгалтер;
6. Техники;
7. Технологи;
8. Мастера;
9. Водитель автофургона;
10. Охранники;
11. Уборщицы.
12. и т.д.
Генеральный директор:
¨ организует всю работу предприятия
¨ несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
¨ представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
¨ распоряжается имуществом предприятия
¨ заключает договора
¨ поиск поставщиков материала
¨ издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
¨ применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
¨ открывает в банках счета предприятия.
Коммерческий директор
¨ выполняет роль управляющего,
¨ принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы
¨ и др.
Главный инженер несет ответственность за
¨ выполнение плана
¨ выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
¨ разработки новых видов продукции
¨ внедрение в производство новейших достижений науки и техники
¨ механизации и автоматизации производственных процессов
¨ соблюдение установленной технологии
¨ использование новейшей техники и технологии
¨ осуществляет оперативный контроль за ходом производства
¨ разрабатывает календарные графики работы
¨ устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
¨ осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
¨ разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака
¨ организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Механик (высшее механико-машиностроительное образование)
¨ обеспечивает контроль за работой
¨ выполняет наладку технологического оборудования
¨ проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Энергетик (высшее механико-машиностроительное образование)
¨ обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией
¨ проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования
¨ разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия
¨ проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива и др., а также мероприятия по их экономии, использование вторичных энергоресурсов
¨ организует хозрасчет в энергетических цехах
¨ разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования
¨ проводит работы по оптимизации режимов использования энергетического оборудования в энергетических и производственных цехах
¨ проводит работы по научной организации труда в энергетических цехах и совершенствованию учета расчету потребностей и составления энергобалансов, анализу, учету и представлению отчетности
¨ проводит инструктаж и обучение персонала
¨ осуществляет производственные связи с другими подразделениями предприятия и районными энергоснабжающими организациями.
Гл. экономист (высшее экономическое образование) является заместителем директора по экономическим вопросам
¨ руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета
¨ разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов
¨ контролирует их выполнение
¨ определяет пути устранения недостатков
¨ организует и совершенствует внутризаводское и внутрицеховое планирование
¨ разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
¨ ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов и цехов
¨ разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на новую продукцию
¨ изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы
¨ проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
¨ разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
¨ участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.
Гл. бухгалтер (высшее экономическое образование со специализацией "бухгалтерский учет")
¨ осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
¨ устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
¨ производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом
¨ разрабатывает штатное расписание
¨ составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением,
¨ разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы
¨ разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения
¨ разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения
¨ организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Мастер
¨ осуществляют контроль за графиком технического обслуживания
¨ контроль за техникой безопасности и дисциплиной
¨ направляет и координирует деятельность бригадиров
¨ контролирует качество выпускаемой продукции
¨ отвечает за продукцию на складе (хранение закупленного сырья и изделий собственного изготовления)
¨ Бригадир
¨ отвечает за работу своей бригады
¨ решает внутрибригадные проблемы
¨ отвечает на вопросы рабочих
На предприятии будет осуществлена линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении ОАО «Бурёнка» будет действовать тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
Учитывая, что ОАО «Бурёнка» представляет собой чрезвычайно разветвленную производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным производственным комплексом.
7. ФИНАНСОВЫЙ РАЗДЕЛ И СТРАТЕГИЯ
ФИНАНСИРОВАНИЯ
Для осуществления проекта в 2007 году необходимо приобрести и установить оборудования на сумму 16950000 руб. Принимаем, что оборудование доставляется, устанавливается и налаживается за счет поставщика. Кроме того, необходимо иметь оборотные средства в размере782370 руб.
Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Объём реализованной продукции = 34771327,04/ 77460800*100 = 44,89%
Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе анализа табл. – в них отражена платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.
Таблица. Прогноз планируемой выручки за 2003 г.
Показатель |
Месяцы |
|||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Объем продаж: | ||||||||||||
Молоко в полиэтиленовом пакете | 45000 | 60000 | 80000 | 112000 | 112000 | 112000 | 112000 | 112000 | 112000 | 112000 | 80000 | 80000 |
Молоко в упаковке «Tetra Pak» | 25000 | 30000 | 50000 | 70000 | 70000 | 70000 | 70000 | 70000 | 70000 | 70000 | 50000 | 50000 |
Сметана | 15000 | 18000 | 40000 | 56000 | 56000 | 56000 | 56000 | 56000 | 56000 | 56000 | 40000 | 40000 |
Сметана любительская |
5000 |
8000 |
15000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 15000 | 15000 |
Сметана диетическая | 5000 | 8000 | 15000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 15000 | 15000 |
Обыкновенная простокваша | 12500 | 12500 | 12500 |
18000 |
18000 |
18000 |
18000 |
18000 |
18000 |
18000 |
12500 | 12500 |
Мечниковская простокваша | 11500 | 11500 | 11500 | 16000 | 16000 | 16000 | 16000 | 16000 | 16000 | 16000 | 11500 | 11500 |
Южная простокваша | 11000 | 11000 | 11000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 11000 | 11000 |
Украинская простокваша (ряженка) | 12000 | 12000 | 12000 | 17000 | 17000 | 17000 | 17000 | 17000 | 17000 | 17000 | 12000 | 12000 |
Варенец | 14000 | 14000 | 14000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 14000 | 14000 |
Южный напиток | 10000 | 10000 | 10000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 10000 | 10000 |
Йогурт | 11000 | 11000 | 11000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 11000 | 11000 |
Молочно-белковая паста «Здоровье» | 11000 | 11000 | 11000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 11000 | 11000 |
Ацидофильная простокваша | 10000 | 15000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Ацидофильное молоко | 10000 | 15000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Ацидофильная паста | 10000 | 15000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Ацидофильно-дрожжевое молоко | 10000 | 15000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Кефир жирный | 25000 | 25000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Кефир нежирный | 25000 | 25000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Кефир с витамином С | 25000 | 25000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 |
Кумыс из коровьего молока | 11000 | 11000 | 11000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 15000 | 11000 | 11000 |
Кумыс из кобыльего молока | 7000 | 7000 | 7000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 7000 | 7000 |
Курунга | 7000 | 7000 | 7000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 7000 | 7000 |
Чал(шубат) | 7000 | 7000 | 7000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 7000 | 7000 |
Цена товара, руб. | ||||||||||||
Молоко в полиэтиленовом пакете. л. | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 | 5,55 |
Молоко в упаковке «Tetra Pak» . л. | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Сметана . л. | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сметана любительская .кг. | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Сметана диетическая. л. | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Обыкновенная простокваша. л. | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
Мечниковская простокваша. л. | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
Южная простокваша. л. | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Украинская простокваша (ряженка) . л. | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Варенец. л. | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
Южный напиток. л. | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Йогурт. л. | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Молочно-белковая паста «Здоровье» .кг. | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Ацидофильная простокваша. л. | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Ацидофильное молоко. л. | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Ацидофильная паста .кг. | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Ацидофильно-дрожжевое молоко. л. | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Кефир жирный. л. | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Кефир нежирный. л. | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Кефир с витамином С. л. | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Кумыс из коровьего молока. л. | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Кумыс из кобыльего молока. л. | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Курунга . л. | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Чал(шубат) . л. | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Выручка | ≈ 2840750 | ≈ 3241000 | ≈ 5100000 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 7132600 | ≈ 5100000 | ≈ 5100000 |
Анализ суммарных доходов и расходов в связи с проектом доказывает целесообразность его осуществления.