Доклад: Методика подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере ОАО "Бурёнка"
АО=(С об. * Н )*100%, где:
АО- Амортизационные отчисления;
С об.- Стоимость оборудования;
Н- Норма амортизации.
Максимальная проектируемая мощность -3500 л/сутки (1 смена - 10 часов). Ассортимент готовой продукции: молочные продукты –1000-1400 л/сутки, кисломолочные продукты –1000-1400 л/сутки, ацидофильные продукты –500-700 л/сутки.
Расчетная производительность после выхода завода на постоянную мощность: 50000-70000 л/месяц;170000-210000 л/квартал; 7600000 л/год.
В течение первого года после ввода в эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей, выход на постоянную мощность планируется осуществить на втором году работы молокозавода и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 5 лет работы. Максимальная мощность производительности оборудования составляет – 13.000.000 л/г., но поскольку рынок молочной продукции переполнен, то выпуск большего объёма продукции является нецелесообразным.
Планируемый объем производства, л.
№ п/п |
Вид продукции | 2003 год | |||||||||||||||||
I кв. | IIкв. | IIIкв. | IVкв. | Всего | |||||||||||||||
я. | ф. | м. | а. | м. | и. | и. | а. | с. | о. | н. | д. | ||||||||
1 | Молочная продукция: | ||||||||||||||||||
ежедневный объем производства л/д. | 10000 | 10000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 10000 | 10000 | |||||||
месячный объем производства л/м. |
200000 | 200000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 200000 | 200000 | |||||||
квартальный объем производства л/к. |
680000 | 840000 | 840000 | 680000 | |||||||||||||||
годовой объем производства л/г. | 3040000 | ||||||||||||||||||
2 | Кисломолочная продукция: | ||||||||||||||||||
ежедневный объем производства л/д. | 100007 | 10000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 10000 | 10000 | |||||||
месячный объем производства л/м. |
200000 | 200000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 280000 | 200000 | 200000 | |||||||
квартальный объем производства л/к. |
68000 | 84000 | 84000 | 68000 | |||||||||||||||
годовой объем производства л/г. | 3040000 | ||||||||||||||||||
3 | Ацидофильная продукция: | ||||||||||||||||||
ежедневный объем производства л/д. | 5000 | 5000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 5000 | 5000 | |||||||
месячный объем производства л/м. |
100000 | 100000 | 140000 | 140000 | 140000 | 140000 | 140000 | 140000 | 140000 | 140000 | 100000 | 100000 | |||||||
квартальный объем производства л/к. |
340000 | 420000 | 420000 | 340000 | |||||||||||||||
годовой объем производства л/г. | 1520000 | ||||||||||||||||||
4 | Всего: | ||||||||||||||||||
ежедневный объем производства л/д. | 25000 | 25000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 35000 | 25000 | 25000 | |||||||
месячный объем производства л/м. |
500000 | 500000 | 700000 | 700000 | 700000 | 700000 | 700000 | 700000 | 700000 | 700000 | 500000 | 500000 | |||||||
квартальный объем производства л/к. |
1700000 | 2100000 | 2100000 | 1700000 | |||||||||||||||
годовой объем производства л/г. | 7600000 | ||||||||||||||||||
Однако, кроме оборудования для производства молочной, кисломолочной, ацидофильной продукции, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200 $. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Для начала производственного процесса кроме оборудования нам требуется сырье. Закупку продуктов, требуемых для производства молока, молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов, планируется производить на агрофермах. Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок. Его возка будет производиться на транспорте нашего предприятия.
Виды требуемого сырья:
- молоко коровье
- молоко кобылиц
- молоко верблюдиц
После доставки нужных продуктов на молкомбинат будет проводиться их распределение в зависимости от срока их хранения. Часть будет храниться на складе, остальное в холодильных камерах. Очевидно, что все продукты с коротким сроком хранения будут вырабатываться сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товару высокое качество.