скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДоклад: Методика подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере ОАО "Бурёнка"

Ацидофильную пасту готовят из ацидофильного молока, которое подвергают самопрессованию в стерильных мешках до удаления сыворотки. Ацидофильная паста по консистенции напоминает густую сметану, приятна на вкус.

В настоящее время вырабатывают ацидофильную пасту с сахаром. Получается вкусный, высококалорийный диетический продукт кисловато-сладкого вкуса и нежной консистенции.

Ацидофильную пасту до употребления следует хранить при температуре от 2 до 10° в сухом темном месте.

Ацидофильно-дрожжевое молоко готовят из цельного пастеризованного молока с применением культур ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих молочный сахар и обладающих антибиотическими свойствами. Консистенция его ровная, сметанообразная, иногда слегка тягучая; вкус чистый кисломолочный, острый, с запахом дрожжей, освежающий.

Перед употреблением ацидофильно-дрожжевое молоко тщательно взбалтывают в бутылке, после чего оно становится жидким и менее вязким. Дети охотнее пьют его более жидким и с сахаром.

КЕФИР

Это кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Получают его в результате сквашивания коровьего молока закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Кефир обладает освежающим, кисломолочным вкусом, хорошо утоляет жажду. Консистенция его однородная, напоминающая жидкую сметану.

Различают жирный кефир из цельного молока жирностью не менее 3,2 % и нежирный — из обезжиренного молока. В зависимости от степени созревания кефир может быть слабый (созревает сутки); средний (созревает 2 суток); крепкий (созревает 3 суток).

Для школьников выпускается кефир с витамином С.

КУМЫС

Кумыс — кисломолочный пенящийся напиток спиртового и молочнокислого брожения, приготовляемый из кобыльего молока;

Готовят его следующим образом. В свежевыдоенное теплое молоко кобылиц прибавляют до 25 % закваски молочнокислых палочек и молочных дрожжей, все взбалтывают мутовкой в течение 20—30 минут и оставляют в теплой комнате на 2—3 часа. После этого вновь перемешивают и через некоторое время разливают в бутылки, плотно закрывают резиновыми пробками и выдерживают в охлаждаемом помещении.

Так как в молоке кобылиц содержится больше сахара (свыше 6%) и меньше жира и белков, чем в молоке коровы (причем большая часть белка находится в растворимом состоянии), при сквашивании его сгустка не образуется, появляются лишь мелкие хлопья белка.

В зависимости от продолжительности выдержки различают слабый, или молодой (односуточный) кумыс, средний (двухсуточный) и крепкий, или старый (трехсуточный). Более 3 суток кумыс не выдерживают, так как он приобретает сильно дрожжевой привкус.

ЧАЛ (ШУБАТ)

Чал — кисломолочный, сильно пенящийся напиток с чистым кисломолочным вкусом и дрожжевым запахом; готовят его из молока верблюдиц. В Туркмении его называют чал; в Казахстане — шубат. Еще И. И. Мечников писал, что кочевники арабы, отличающиеся прекрасным здоровьем и большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц. Первоначальной закваской для приготовления этого напитка служит кислое молоко верблюдиц — «катык».


КУРУНГА

Этот пенящийся кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего молока, распространен среди народов Северо-восточной Азии — бурят, монголов, хакассов, тувинцев, ойротов и др.

Приготовление курунги было известно народам Восточной Азии еще в глубокой древности; в летнее время она служила для них почти единственным источником питания.

Чтобы приготовить этот продукт, добавляют к коровьему молоку зрелую курунгу, хорошо перемешивают и выдерживают для скисания в теплом месте. Путем перегонки курунги получают молочное вино — «тарасун» и полужидкий питательный напиток «арсу».

Курунга представляет собой продукт молочнокислого и спиртового брожения, имеет приятный, кисловатый вкус; по консистенции мало отличается от кумыса.

ЛЕЧЕБНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Простокваша, варенец, кефир, кумыс, ацидофильные продукты полезны для лечения гастритов и колитов, болезней печени, для предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения.

Кроме полноценного белка, в кисломолочных продуктах содержатся антибиотические вещества и молочная кислота, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и действуют послабляюще.

Благодаря приятному кисловатому вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, вызывая усиленное отделение желудочного и кишечного сока.

Ознакомившись со свойствами кисломолочных продуктов, рассмотрим использование отдельных видов их в лечебных и диетических целях.

Все виды простокваши, особенно мечниковская и ацидофильная, обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому они полезны при запорах, колитах с запорами, пониженной кислотности на почве гастрита, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.

Ацидофильная простокваша в наибольшей степени подавляет в кишечнике развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому ее применяют при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф, колиты и диспепсия у взрослых и детей, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени и поджелудочной железы.

Ацидофильное молоко полезнее, чем простокваша, так как ацидофильные палочки, попадая в кишечник, сильнее подавляют деятельность бактерий, вызывающих гниение. Ацидофильное молоко — лечебный напиток: его широко используют при лечении детских колитов.

Ацидофильная паста содержит огромное количество полезных ацидофильных микробов. Являясь концентратом антибиотических веществ, она обладает выраженными лечебными свойствами как при внутреннем употреблении, так и при лечении гнойных ран и ожогов. Паста полезна при гастритах и колитах с пониженной кислотностью, инфекционных поносах, дизентерии, брюшном тифе, диспепсии у детей и взрослых, при заболеваниях печени и почек. Для взрослых врач устанавливает индивидуальную дозу в зависимости от переносимости в пределах 100—300 г в день.

При обострении колитов рекомендуется в течение 1—3 дней употреблять только одну пасту (без всякой другой пищи) по 50 г 5—6 раз в день. Еще лучше в сочетании с ацидофильным молоком или обезжиренным творогом по 200—300 г в день.

При лечении гнойных ран и ожогов паста наносится на стерильную салфетку слоем в 1,5—2 см. и прикладывается к ране. Повязку следует сменять не чаще, чем через 2—4 дня. Рана или ожог быстро затягиваются нежным рубцом, снижается температура и проходит боль в ране. Преимущество пасты перед другими средствами еще и в том, что она не пачкает белья.

Ацидофильно-дрожжевое молоко употребляется не только как диетический кисломолочный продукт. Оно рекомендуется и как лечебный препарат при туберкулезе и кишечных заболеваниях. В сутки надо принимать не менее 3 полных стаканов (600 мл) ацидофильно-дрожжевого молока.

Наблюдения показали, что ацидофильно-дрожжевое молоко при регулярном приеме по 3 раза в день (без приема других лекарств) в течение месяца и более оказывает хорошее действие на больных туберкулезом легких, даже если заболевание хроническое или запущенное.

Кефир — один из наиболее популярных кисломолочных напитков, кисловатого освежающего вкуса, хорошо утоляет жажду. По питательности соответствует молоку, цельному или обезжиренному в зависимости от исходного сырья; слабый кефир действует послабляюще, а крепкий закрепляет. Белки и жиры кефира легко перевариваются и хорошо усваиваются. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кефир рекомендуется употреблять при колитах, гастритах, болезни печени, почек, легких и плевры, бронхитах, малокровии, ожирении, сахарной болезни, атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни. Больные дети также хорошо переносят кефир.

Крепкий кефир не следует принимать людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, однодневный кефир противопоказан при поносах, а трехдневный при запорах.

Кефир рекомендуется на завтрак или перед сном взрослым и детям в количестве до полулитра.

Кумыс из кобыльего молока — ценный питательный и лечебный напиток, слегка опьяняюще действует на организм вследствие наличия алкоголя. Белок в кумысе сильно раздроблен и усваивается лучше, чем белок молока. Молочная и угольная кислота, алкоголь, содержащиеся в кумысе, повышают аппетит, кислотность желудочного сока, умеренно возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают сон, способствуют выздоровлению туберкулезных и желудочно-кишечных больных. В кумысе из кобыльего молока витамина С содержится в 3 раза больше, чем в коровьем молоке. Наличие других витаминов благоприятно влияет на весь организм. Кумыс показан при легочных заболеваниях, при истощении, малокровии, колитах, гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах. Он необходим при лечении легочного туберкулеза, улучшает пищеварение, кровотворение, обменные процессы в организме, способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает запасы всех витаминов в печени, повышает сопротивляемость организма туберкулезу.

Противопоказан кумыс при язвенной болезни желудка и при далеко зашедших формах туберкулеза.

Рекомендуется принимать кумыс средней крепости в умеренной дозе по 0,5 л по 3 раза в день через час после еды или за час до обеда или ужина, по указанию врача.

Кумыс из коровьего молока благодаря успехам микробиологии и технологии молочного производства начинает в последние годы внедряться в питание населения и в лечебное питание. Получают его с использованием чистых культур полезных микроорганизмов и дрожжей. Испытания во многих санаториях для туберкулезных больных показали, что по своим вкусовым и лечебным свойствам кумыс из коровьего молока может заменить кобылий тогда, когда нет последнего. В нем содержится легко усвояемый белок и жир, углеводы в большом количестве, витамины группы В, но витамина С меньше, чем в кумысе из кобыльего молока. Зато введение в кумыс дрожжей увеличило в нем количество антибиотических веществ.

Показания для него такие же, как и для кумыса из кобыльего молока.

Курунга напоминает кумыс из коровьего молока. Она угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. Является таким же лечебным средством, как и кумыс. Суточная норма употребления 1—2 л.

Чал (шубат) пенящаяся жидкость белого цвета и кисловатого вкуса готовится из верблюжьего молока. В нем больше сахара, жира и сухих веществ, чем в коровьем молоке. В республиках Средней Азии используется населением как питательное и лечебное средство при туберкулезе, цинге, кишечных заболеваниях, истощении.

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СПРОСА, СБЫТА И ОБЪЁМА ПРОДАЖ

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться при анализе рынка, является информация о:

- потенциальных потребителях;

- положении на рынке и его конъюнктуры.

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства нашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.

Основной рынок сбыта ОАО «Бурёнка» - г. Ростов-на-Дону, Ростовская и прилегающие к ней области. Уровень конкуренции на предполагаемых рынках очень высокий.

Ростов-на-Дону, Ростовская область – крупный промышленный центр с численностью населения более 4 млн. человек. Производство молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека – 350-500 грамм в сутки. Созданные мощности позволят обеспечить потребность населения на 80-90%. Вся продукция после выработки будет сразу же поступать в продажу и где сервис будет на самом высоком уровне, что на данном этапе обеспечит нам самый быстрый путь на потребительский рынок.

Основной объём произведённой продукции будет реализовываться в Ростовской области (в которой проживает более 4 миллионов человек), и соседних областях (с населением примерно –12 миллионов человек).

Молоко и молочная продукция являются товарами первой необходимости и используются человеком изо дня в день. Молоко постоянно пользуется большим спросом, и поэтому, несмотря на большую конкуренцию, его производство являлось очень выгодным делом во все времена. Молоко, молочную и кисломолочную продукцию употребляет в пищу ежедневно, большая часть населения нашей страны, независимо от пола, возраста и достатка.

Молоко в обязательном порядке входит в рацион воспитанников детских садов, пациентов медицинских учреждений, находящихся на стационарном лечении.

Молоко и молочная продукция нередко являются одними из основных ингредиентов в приготовлении пищи.

Молоко и молочная продукция являются не только очень вкусными продуктами, но и чрезвычайно полезными.

Фирма Бурёнка ” является производственной и предполагает выпуск молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов. Стадия развития фирмы – начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Ростова–на-Дону и Ростовской области в молочных продуктах высокого качества. Используемое нами высококачественное сырье, новейшее оборудование и классические рецепты приготовления молочных, кисломолочных и ацидофильных продуктов обеспечат нам известность и хороший сбыт.

Невысокая цена нашей продукции при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на собственных и арендованных площадях расположенных в г. Ростове–на–Дону. Рабочий коллектив составит 186 человек. Для организации выпуска молочной продукции необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через свою Торговую сеть. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске нашей продукции.

Планируемые ОАО "Бурёнка" годовые объемы выпуска продукции составляют – 7600000л. То есть, при сохранении стабильности вышеуказанных тенденций ОАО "Бурёнка" претендует на долю местного рынка в размере 7%-15%.

Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана.

3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНЦИИ

В настоящее время на Юге России существуют более двух десятков предприятий занимающихся производством и переработкой молочной продукции, и поставляющих её, в том числе, на рынок Ростова и Ростовской области. Более или менее успешными на первый взгляд могут показаться 5 из них (ОАО «Тацинский молочный завод», Агрофирма «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочный комбинат» (г. Тимашевск), ОАО «Домик в деревне»). Их доля на ростовском рынке составляет около 70% от общего объёма продаж. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей.

На данный момент времени состояние дел у этих фирм, занимающихся производством молочной продукции, вполне хорошее. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1) за последние 2-3 года в этой отрасли возникло около 15 новых предприятий и почти каждое из них нашло свой источник реализации продукции.

2) все их продажи в основном держаться на одном и том же уровне, причём стоит отметить, что это уровень безубыточности, где все издержки производства окупаются

Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные конкуренты ОАО «Бурёнка» на рынке сбыта молочных продуктов, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста в силу рассмотренных выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны ОАО «Бурёнка», что подтверждается приводимыми ниже расчетами.

Проанализируем эти предприятия и их продукцию.

Запросы потребителя Что может предложить
Тацинский молочный завод Кагальницкая агрофирма Мол-комбинат «Ростов-кий» ОАО «Мол-очный комбинат» ОАО «Домик в деревне» ОАО «Бурёнка»
Качество продукции среднее среднее среднее высокое высокое высокое
Исключительность товара --- --- --- --- --- +
Уровень цен ниже средних ниже средних средние высокие высокие ниже средних
Ассортимент

ниже

среднего

средний широкий средний средний широкий
Качество упаковки средние средние выше средней высокое высокое высокое
Реклама --- --- --- + + +
Условия доставки --- --- За дополнительную плату За дополнительную плату За дополнительную плату За дополнительную плату
Стабильность продаж средняя ниже средней высокая высокая высокая высокая
Льготные условия платежа --- --- + + + +
Консультирование --- --- --- + + +
Престижность фирмы

ниже

средней

ниже

средней

средняя высокая высокая высокая

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.