скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Управление предвыборной кампанией

Несколько иначе обстояли дела в эфире казахстанских телевизионных каналов. Здесь, как и в наглядной агитации, доминировала предвыборная кампания Нурсултана Назарбаева, а вот на втором месте - Жармахан Туякбай, за ним - Алихан Байменов. Сразу же после телевизионных предвыборных роликов кандидатов в президенты, непременно появлялись информационные ролики, подготовленные Центризбиркомом Казахстана, которые не просто призывали людей придти на выборы, а убеждали их осознать важность предстоящего мероприятия.

По мере проведения предвыборной агитации различными институтами, наблюдателями велись социологические опросы. Согласно одному из них уже после первой недели агитационного периода рейтинг каждого из кандидатов изменился: рейтинг Н. Назарбаева повысился на 7,2%, у остальных кандидатов снизился. У Туякбая - на 3,8%, у Байменова - на 2,6%, Абылкасымова - на 2,1%, у Елеусизова - на 0,8%. Таким образом за Назарбаева готовы были отдать свои голоса 78,9% опрошенных, за Туякбая - 6,5%, Байменова - 4,2%, Абылкасымова - 0,4%, Елеусизова - 0,3%. Говоря о причинах падения рейтинга четырех кандидатов, высказывалось мнение, что поскольку опрос проводился после теледебатов, то невыразительные выступления участвовавших в них кандидатов отразились на снижении рейтинга. Даже, несмотря на то, что сами дебаты проходили в несмотрибельное время, что, однако, не помешало большому количеству избирателей следить за ними, особенно на селе. Следует отметить и то, что не все кандидаты принимали участие в теледебатах.

По мнению экспертов, преобладающее количество материалов о Н. Назарбаеве не было связано с его предвыборной кампанией и обусловлено освещением его деятельности как действующего Президента страны. Количество упоминаний о нем в государственных средствах массовой информации в качестве Президента значительно превосходит число упоминаний о нем как о кандидате. Более того, глава государства заявил, что не будет проводить специальной предвыборной кампании. Рейтинг действующего Президента, оценивавшийся в начале года в 60-65%, еще до начала агитационной кампании начал уже самовоспроизводящийся рост.

В целом же, предсказуемость результатов выборов привела к тому, что избирательная стратегия многих кандидатов была довольно бесцветной. Более 30% населения, согласно опросам, считают, что агитационная кампания прошла вяло. С точки зрения экспертов, не только кандидаты на пост главы государства, но и действующая власть не использовали в полной мере все имеющиеся ресурсы. Об этом свидетельствует плохая информированность населения, особенно в сельской местности. Активную агитационную работу вели только кандидаты А.Байменов и Ж.Туякбай, а также штаб Н.Назарбаева. Кандидаты Е.Абылкасымов и М.Елеусизов вплоть до последнего времени активной агитационной работы практически не вели. В особенности это касается региональных штабов кандидатов. Общий уровень ведения агитационной работы был невысоким, о чем свидетельствует плохая информированность населения о программах кандидатов.

Следует отметить, что государственные СМИ также активно вовлекались в предвыборную кампанию и в целом равномерно освещали предвыборную деятельность кандидатов. Общее количество статей, сюжетов, информационных сообщений по предвыборной тематике за агитационный период составило 2 513. Из них собственно агитационными или отражающими агитационную и предвыборную деятельность кандидатов в Президенты признано 1 587 материалов.

В государственных СМИ лидерами освещения агитационной кампании были также кандидаты Н. Назарбаев — 442 материала и Ж. Туякбай — 399. Отставание остальных кандидатов (А. Байменов — 312, Е. Абылкасымов — 229, М. Елеусизов — 205) объясняется разной степенью активности их предвыборных штабов.

За агитационный период в государственных СМИ были размещены материалы, оплаченные за счет избирательных фондов кандидатов в Президенты. Так, с 4 ноября в эфире телеканалов «Хабар», «Казахстан» и Казахского радио демонстрировались видео- и аудиоролики, оплаченные из фонда кандидата Н. Назарбаева. Телеканалом «Казахстан» с 7 ноября ежедневно транслировались видеоролики, оплаченные из фонда кандидата А. Байменова, с 14 ноября были размещены видеоролики кандидата Ж. Туякбая, с 30 ноября транслировались ролики кандидата Е. Абылкасымова.

Газетой «Егемен Казакстан» опубликованы материалы «Ел сенiмiн актаган» (от 12 ноября 2005 года), «Сайлау алдындагы соз» (от 1 декабря 2005 года), оплаченные из избирательного фонда кандидата Н. Назарбаева.

Предвыборная программа кандидата М. Елеусизова была опубликована в газетах «Казахстанская правда» от 15 ноября 2005 года и «Егемен Казакстан» от 16 ноября 2005 года. Обращения кандидатов Ж. Туякбая и Е. Абылкасымова - в «Казахстанской правде» и «Егемен Казакстан» 29 ноября 2005 года. Предвыборная программа кандидата Н. Назарбаева была размещена в «Казахстанской правде» и «Егемен Казакстан» 2 декабря 2005 года. Также в газетах «Егемен Казакстан» 25 ноября 2005 года, в «Казахстанской правде» — 30 ноября 2005 года было опубликовано интервью кандидата А. Байменова. (казинформ)

Убедительную победу на выборах одержал Н.А. Назарбаев. За него было подано голосов - 6 147 517, что составляет 91.15%. Остальные голоса распределились следующим образом: Туякбай Ж. А. - 445 934 голосов (6.61%), Байменов А. М. - 108 730 голосов (1.61%), Абылкасымов Е. - 23 252 голосов (0.34%), Елеусизов М. Х. - 18 834 голосов (0.28%).

Рейтинги кандидатов в президенты по данным социологических опросов и официальные итоги выборов, %

Кандидат

Соц. опрос,

октябрь 2005 г.

Соц. опрос,

ноябрь 2005 г.

Данные ЦИК,

4 декабря 2005 г.

Соц. опрос,

декабрь 2005 г.
(поствыборный)

Назарбаев Нурсултан 71,7 78,9 91,15 90,5
Туякбай Жармахан 10,3 6,5 6,61 2,1
Байменов Алихан 6,8 4,2 1,65 0,6
Абылкасымов Ерасыл 2,5 0,4 0,34 0,2
Елеусизов Мэлс 1,1 0,3 0,28 0,2
Не решил (а) 5,1 9,9 - -
Отказ от ответа - - - 6,5

Голосование проходило на 9580 избирательных участках. Из 8 млн. 880 тысяч избирателей, включенных в списки избирателей, в голосовании приняли участие около 6 млн. 850 тысяч человек или свыше 77 %. Согласно опросам многочисленных социологических агентств, составленных накануне первого воскресенья декабря, участвовать в выборах президента намеревалось по разным оценкам от 75 до 90 процентов избирателей. Так в ходе одного из них все опрошенные 100 человек твердо заявили, что пойдут 4 декабря голосовать. Свою решимость они объясняли следующим образом:

- Надо же решать своё будущее!

- Как гражданин Казахстана должна идти!

- Мы считаем, что наш голос сыграет роль!

- Надо избрать кого-то, а я знаю за кого голосовать!

Победа действующего президента во многом была предсказуемой. Нурсултан Назарбаев был кандидатом от 6 политических партий. В целом, по оценкам независимых экспертов, высокий рейтинг действующего главы государства обусловлен несколькими причинами. Чаще всего среди них называют сохранение экономической и политической стабильности, отсутствие реальных конкурентов и слабость оппозиции, а также недоверие населения к переменам. Впрочем, по мнению экспертов, 15-летнее правление Нурсултана Назарбаева приводит к стагнации в политике и является постоянным объектом критики со стороны демократического лагеря. Эксперты же подчеркивают, что борьба кандидатов на пост главы государства велась не за собственный электорат. В особенности такое утверждение можно отнести к методам работы штаба Жармахана Туякбая, предвыборная борьба которого строилась, преимущественно, на привлечении внимания к нарушениям избирательного права.


3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

3.1 Понятие проекта и его основные характеристики

Прежде чем приступить к разработке проекта организации предвыборной кампании, необходимо определить, что такое проект, какими он обладает характеристиками и как правильно им управлять.

Каждый человек постоянно осуществляет проекты в своей повседневной жизни: подготовка к юбилею, ремонт в квартире, проведение исследований, написание книги и другое. Все эти виды деятельности имеют целый ряд общих признаков, позволяющих их отнести к проектам:

1. они направлены на достижение конкретных целей;

2. они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий;
3.они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом;

4. они в определенной степени неповторимы и уникальны.

Таким образом, проект – это:

- ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

- комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течение заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета.

- временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.

В общем случае, перечисленные выше характеристики отличают проекты от других видов деятельности. Каждая из этих характеристик имеет важный внутренний смысл, и поэтому их необходимо рассмотреть более подробно.

1.Направленность на достижение целей.

Проекты нацелены на получение определенных результатов - иными словами, они направлены на достижение целей. Именно эти цели являются движущей силой проекта, и все усилия по его планированию и реализации предпринимаются для того, чтобы эти цели были достигнуты. Проект обычно предполагает целый комплекс взаимосвязанных целей. Например, основной целью проекта, связанного с компьютерным программным обеспечением, может быть разработка информационной системы управления предприятием. Промежуточными целями (подцелями) могут быть разработка базы данных, разработка математического и программного обеспечения, тестирование системы. В разработке базы данных, в свою очередь, также могут быть выделены цели более низкого уровня - разработка логической структуры базы данных, реализация базы данных с помощью СУБД, загрузка данных и так далее. В случае с предвыборной кампанией главной целью может быть победа на выборах. Для того чтобы ее достичь, необходимо, среди прочего разработать план кампании, сформировать профессиональный штаб, определить источники финансирования, провести агитационную работу и т.д. Формирование штаба, в свою очередь, требует назначения руководителя, подбора кадров, организационного и технического обеспечения.

Тот факт, что проекты ориентированы на достижение цели, имеет огромный внутренний смысл для управления ими. Прежде всего, он предполагает, что важной чертой управления проектами является точное определение и формулирование целей, начиная с высшего уровня, а затем постепенно опускаясь до наиболее детализированных целей и задач. Кроме того, отсюда следует, что проект можно рассматривать как преследование тщательно выбранных целей, и что продвижение проекта вперед связано с достижением целей все более высокого уровня, пока наконец не достигнута конечная цель.

2.Координированное выполнение взаимосвязанных действий.

Проекты сложны уже по самой своей сути. Они включают в себя выполнение многочисленных взаимосвязанных действий. В отдельных случаях эти взаимосвязи достаточно очевидны (например, технологические зависимости), в других случаях они имеют более тонкую природу. Некоторые промежуточные задания не могут быть реализованы, пока не завершены другие задания; некоторые задания могут осуществляться только параллельно, и так далее. Так, штаб не может начать свою работу до того, как разработан и согласован план кампании, кандидат не может начать агитационную работу прежде, чем не зарегистрируется. Вместе с тем, проводя агитационную работу, кандидат одновременно может выступать на телевидении, размещать плакаты, раздавать листовки итак далее. Если нарушается синхронизация выполнения разных заданий, весь проект может быть поставлен под угрозу. Если немного задуматься над этой характеристикой проекта, становится очевидно что проект - это система, то есть целое, складывающееся из взаимосвязанных частей, причем система динамическая, и, следовательно, требующая особых подходов к управлению.

3.Ограниченная протяженность во времени.

Проекты выполняются в течение конечного периода времени. Они временны. У них есть более или менее четко выраженные начало и конец. Проект заканчивается, когда достигнуты его основные цели; или осознано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте, и он прекращается. "Временный" не обязательно предполагает краткую длительность проекта: многие проекты могут длиться в течение нескольких лет, но во всех случаях проект конечен. Проекты не являются постоянно продолжающейся деятельностью. Предвыборная кампания – это разовая акция, начало и конец которой, как правило определены во времени законом. Значительная часть усилий при работе с проектом направлена на обеспечение того, чтобы проект был завершен в намеченное время. Для этого готовятся графики, показывающие время начала и окончания заданий, входящих в проект.

4.Уникальность. Проекты - мероприятия в большей степени неповторимые и однократные. Вместе с тем, степень уникальности может сильно отличаться от одного проекта к другому. Если вы занимаетесь строительством коттеджей и возводите двадцатый по счету однотипный коттедж, степень уникальности вашего проекта достаточно невелика. Базовые элементы этого дома идентичны элементам предыдущих девятнадцати, которые вы уже построили. Основные же источники уникальности, однако, могут быть заложены в специфике конкретной производственной ситуации - в расположении дома и окружающего ландшафта, в особенностях поставок материалов и комплектующих, в новых субподрядчиках. С другой стороны, если вы разрабатываете уникальный прибор или технологию, вы, безусловно, имеете дело с задачей весьма уникальной. Вы делаете то, что никогда раньше не делалось. И поскольку прошлый опыт может в данном случае лишь ограниченно подсказывать вам, чего можно ожидать при выполнении проекта, он полон риска и неопределенности.

5. Последовательная разработка. Последовательная разработка - это одно из основных свойств проектов, означающее развитие по этапам и протекание по шагам. Например, содержание проекта формулируется в общих чертах на ранних стадиях проекта и впоследствии детализируется и конкретизируется по мере того как команда проекта разрабатывает более ясное и полное представление о целях проекта и его результатах.

Практически все проекты планируются и выполняются в том или ином социальном, экономическом и природном окружении и сопровождаются запланированными и незапланированными, благоприятными и неблагоприятными воздействиями. Команда проекта должна рассматривать проект в его культурном, социальном, международном, политическом и физическом окружении.

•     Социально-культурное окружение. Команда должна понимать, как проект воздействует на людей и как люди воздействуют на проект. Для этого могут потребоваться понимание аспектов экономической, демографической, образовательной, этической, этнической, религиозной и других характеристик людей, на которых воздействует проект или которые могут быть заинтересованы в проекте. Менеджер проекта должен также изучить корпоративную культуру и определить, считается ли управление проектом действительной функцией с определенными ответственностью и полномочиями по управлению проектом.

•     Международно-политическое окружение. Может потребоваться, чтобы некоторые члены команды были знакомы с имеющими значение для проекта международными, национальными, региональными и местными законами и обычаями, а также с политической ситуацией, которая также может оказывать влияние на проект. Другими международными факторами, о которых следует помнить, являются временные пояса, национальные и региональные праздники, формальности, которые нужно соблюдать при оформлении поездок и командировок, и логистика телеконференций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.