скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Учет затрат на производство и реализацию продукции

Критм = 25 + 33,3 + 33,4 = 91,7 %.

Таблица 3.2.10  - Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада Выпуск продукции за год, руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт

Первая

Вторая

Третья

14598

14598 14598

11360

15400 18622

33,3

33,3

33,4

25

34

41

0,778

1,055

1,276

25,0

33,3

33,4

Всего за год

43794

45382

100

100

1,036

91,7

Коэффициент вариации () определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного зада­ния;

      п - число суммируемых плановых заданий;

      х - среднеде-кадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,205. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 20,5 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчи­тывается также показатель аритмичности как сумма положи­тельных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от пла­на за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Каритм = (1 - 0,778) + (1 – 1,055) + (1 – 1,276) = 0,222+0,055+0,276 =  0,553.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финан­совое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производ­ства, а также планирования и контроля, внешние несвоевре­менная поставка сырья и материалов поставщиками, недоста­ток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и воз­можным выпуском продукции, исчисленном исходя из наиболь­шего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (45382 – 18622) х 3 = 80280 тыс. руб.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные меропри­ятия по устранению причин неритмичной работы.

3.3. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и                                     реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема рис. 3.2).

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.                                

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Отсюда

Если выручка определяется после оплаты отгруженной про­дукции, то товарный баланс можно записать так:

Отсюда                       

где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

       ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

      РП - объем реализации продукции за от­четный период;

     ,  - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют­ных и относительных приростов каждого из них.


Рис. 3.3. Схема факторной системы объема реализации продукции

 

3.4. Анализ резервов снижения себестоимости

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р¯С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного ис­пользования производственной мощности предприятия (Р­VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р¯З) за счет по­вышения уровня производительности труда, экономного ис­пользования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, обо­рудования, сокращения непроизводительных расходов, про­изводственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

Р¯С = Св – Сф  =

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия;

Зд - дополнительные затраты, необходи­мые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявля­ются в процессе анализа выполнения производственной про­граммы. При увеличении объема производства продукции воз­растают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каж­дой статье расходов за счет конкретных организационно-техни­ческих мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработ­ной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствую­щих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оп­латы труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изде­лий (VВПпл):

Р¯ЗП = (УТЕ1- УТЕ0) х ОТпл х VВПпл .

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фон­да оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (от­числения в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, черно­быльский налог и др.).

Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на про­изводство запланированного выпуска продукции за счет внед­рения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р¯МЗ  = (УР1 – ур0) х VВПпл  х Цпл,

где УР0, УР1 - расход материалов на единицу продукции соот­ветственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл -плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и .списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ¯ОПФ) определяется умножением первона­чальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р¯А =å(Р¯ОПФi  х HAi).

Резервы экономии накладных расходов выявляются на ос­нове их факторного анализа по каждой статье затрат за счет ра­зумного сокращения аппарата управления, экономного исполь­зования средств на командировки, почтово-телеграфные и кан­целярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов уве­личения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнитель­ный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорцио­нально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции 1-го вида умножить на фактический уровень удельных перемен­ных затрат:

Зд = Р¯VВПi х biф.

Например, фактический выпуск продукции составляет 2421 нт, резерв его увеличения - 160 тн; фактическая сумма зат­рат на производство всего выпуска - 22 680 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по всем статьям - 816 тыс. руб.; дополни­тельные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции - 496 тыс  руб. (160х3,1 тыс. руб.). От­сюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:

Р¯С = =  - 500 руб.

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продук­ции, а при необходимости и по каждому организационно-техни­ческому мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффек­тивность.

IV. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия

4.1. Мероприятия по повышению продукции

Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

-     совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);

-     улучшения использования сырья и материалов;

-     процессов внедрения прогрессивной технологиями, механизация и автоматизация производства.

Внедрение более производственного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения  и технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.

Модернизация оборудования может производиться по нескольким направлениям:

ü усовершенствование конструкций действующих машин, повышающее  их режимные характеристики и технические возможности;

ü механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования;

ü перевод оборудования на программное управление.

 Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и оборудования составляют 39,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию в 1987г.

На основании исследования проведенных на предприятия, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объем производства.

Второе мероприятие которое я предлагаю – это переоборудовать столовую ОАО «Армхлеба» под цех по переработке полуфабрикатов (пельмени).

Конкретное применение разработанной модели формирования объемов хлебопекарного производства на предприятиях может привести к трем основным возможным результатам:

-     в первом полученное по моделям значение производственного потенциала незначительно отличается от фактического на данном предприятии;

-     во втором расчетное значение производственного потенциала превышает фактическое;

-     в третьем результат расчетов производственного потенциала меньше фактического значения на предприятии.

От полученного результата зависят конкретные рекомендации, которые могут быть даны каждому хлебопекарному предприятию по формированию размеров производства, а также экономический эффект от их выполнения.

4.2. Влияния инфляции на цену продукции

Как экономическое влияние инфляция существует уже длительное время.

Термин «инфляция» (от латинского inflation вздутие). Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

Различают подавленную и открытую инфляцию.

Подавленная инфляция возможна только при жестоком административном контроле над ценами и доходами. Данный вид инфляции носит скрытый характер и присущ административной экономике.

Для открытой инфляции характерен как рос цен, так и доходов. При этом рост цен непрерывно опережает рост доходов. Различают следующие виды открытой инфляции:

1)   инфляция затрат;

2)   стагфляция;

3)   инфляция адаптированных ожиданий.

Инфляция затрат (предложения) характеризуется бесконечной, расширяющейся спиралью, где рост заработанной платы подгоняет рост цен на товары, при этом рост цен постоянно опережает рост заработной платы.

При стагфляции происходит одновременно два процесса: рост цен и сокращение объемов производства.

Инфляция адаптированных ожиданий характеризуется постоянным ожиданием роста цен.

Влияние инфляции на цену продукции:

К = .

Ц = К х Цена отчетного.


V. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий

Замена и эксплуатация одного оборудования ПХ-500 предприятию ОАО «Армхлеб» обходится в 430 тыс. руб. Печь хлебопекарная ПХ-500 предназначена для выпечки хлебобулочных изделий в широком ассортименте в цехах и предприятиях, а также в составе автоматизированных линий.

Таблица 5.1 - Основные технические данные и характеристики

№ п/п Наименование параметра

Ед.

измер.

Величина параметра
1. Максимальная производительность по хлебу кг/час 690
2. Площадь пода

м2

20
3. Количество люлек 32
4. Время полного оборота конвейера без остановок мин. (5±0,5)
5. Диапазон регулирования времени полного оборота конвейера мин. От 5 до 6
6. Потребляемая мощность кВт 8,5
7. Потребляемое топливо (газ природный)

нм2/час

27
8. Масса кг 12130

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.