скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Учет затрат на производство и реализацию продукции

        

На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Для более глубокого изучения причин изменения себестои­мости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изде­лиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу про­дукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по стать­ям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня се­бестоимости единицы продукции изучают с помощью фактор­ной модели:

Таблица 3.1.5. - Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба

Показатель

Ед.

изм

По плану По факту Отклонение от плана
Объем производства тн 2787 2672 -715
Сумма постоянных затрат тыс.руб 3344 3487 143
Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции Руб. 1355 1656 301
Себестоимость 1 тн Руб. 2555 3340 785

Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем рас­чет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки:                             С пл. =

С усл.1 =

С усл.2 =

С ф =

         Общее изменение себестоимости составила:

DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:

а) объема производства:

С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;

б) сумма удельных переменных затрат:

DС а. = 2660 – 2600 = + 60;

в) сумма удельных переменных затрат:

DС в. = 2961 – 2660 = + 301.

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 3.1.6.

Таблица 3.1.6. - Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Изделия

Объем выпуска

продукции, тн

Постоянные

затраты, тыс.руб.

Переменные затраты на един.
План Факт План Факт План Факт
Хлеб белый 2787 2672 3344 3487 1355 1656
Хлеб бородинский 2691 2643 3767 4908 1722 1622
Лаваш 1046 1211 2301 2475 1622 1723
Батон нарезной 504 654 1084 1321 1872 1866
Изделия Себестоимость единицы пр-ции, руб. Изменение себестоимости
План Усл.1 Усл.2 Факт Общее В т.ч. за счет
Объем ВП А В
Хлеб белый 2555 2600 2660 2961 406 45 60 301
Хлеб бородинский 3122 3147 3580 3480 358 25 433 100
Лаваш 3822 3522 3666 3767 -55 -300 144 101
Батон нарезной 4023 3529 3892 3886 -137 -494 363 6

Изучают себестоимость товарной продук­ции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравни­вают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.1.7).

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизвод­ственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.

Таблица 3.1.7. - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат

Изделия Затраты на един.пр-ции, руб. Структура затрат, %
План Факт D План Факт D
Сырье и материалы 920 1079 159 36,0 36,44 0,44
Топливо и энергия 287 353 66 11,25 11,93 0,68
Зар.плата произв.рабочих 495 543 48 19,38 18,33 -1,05
Отчислен.на соц.и мед. страх 192 215 23 7,50 7,27 -0,23
Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования 249 293 44 9,75 9,89 0,14
Общепроизводств.расходы 173 171 -2 6,75 5,78 -0,97
Потери от брака - 20 20 - 0,68 0,68
Прочие произ-е расходы 48 59 11 1,88 2,00 0,12
Коммерческие расходы 47 72 25 1,87 2,44 0,57

Итого:

2555

2961

406

100

100

-

Затраты материалов на производство продукции 12358 тыс.руб.

 

а) по плану

 

б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре 12955 тыс.руб.

 

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре 14085 тыс.руб.

 

г) фактически по плановым ценам 14575 тыс.руб.

 

д) фактически 15636 тыс.руб.

 

         Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,

в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637

                                         удельного расхода материалов:    14575-14085= 490

                                         цен на сырье и материалы:            15636-14575=1061

                                                                  Итого:                                        +3318

Затраты материалов на выпуск изделия А
а) по плану 4414 тыс.руб.
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции 3377 тыс.руб.
в) фактически по плановым ценам 3559 тыс.руб.
г) фактически 4385 тыс.руб.

         Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,

в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037

                                         удельного расхода материалов:    3559-3377= 182

                                         цен на сырье и материалы:            4385-3559= 826

                                                                  Итого:                   4385-4414= -29

Таблица 3.1.8. - Расчет влияния факторов на сумму прямых

 материальных затрат на единицу продукции

Материалы Затраты сырья на единицу пр-ции Отклонение от плана
План Фактич.расх.по плановым ценам Факт Общее в том числе
нормы цены

Хлеб

белый

920 956 1079 159 36 123
Хлеб бородинский 980 1065 1217 237 85 152
Лаваш 1970 2082 2000 -30 112 -82
Батон нарезной 1750 1758 1722 -28 38 -36

         Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цеп­ной подстановки (табл. 3.1.9).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.