скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Учет затрат на производство и реализацию продукции

В этих условиях вполне правомерна постановка задачи о выделении особых принципов и методов прогнозирования, которые в большей мере учитывали бы особенности настоящего периода экономических преобразований. Сегодня вполне правомерна постановка вопроса о том, что в условиях развивающегося рынка особенности прогнозирования экономического развития, форм и методов формирования комплексных планов, должны базироваться на особом типе прогноза, сочетающем в себе принципы комплексного, системного и ситуационного подходов.

Перспективное, или долгосрочное, финансовое планирование должно осуществляться по трем основным направлениям.

 1. Прогнозирование и определение общей потребности организации в денежных средствах (капитале) исходя из прогноза основных показателей хозяйственной деятельности, предусмотренных стратегической программой развития.

2. Составление планов капитальных вложений и определение потребности в средствах на реализацию намечаемых инвестиционных проектов, связанных с расширением, совершенствованием материально-технической базы организации, внедрением новых технологий и осуществление других - хозяйственных мероприятий.

3. Прогнозирование ликвидности активов организации исходя из стратегической программы развития в целях обеспечения постоянной платежеспо­собности организации.

Систематический анализ финансового состояния и умелое управление финансовыми ресурсами являются важнейшими условиями эффективной деятельности организации.

Для оценки финансового состояния организации применяется целая система абсолютных и относительных показателей, характеризующих структуру активов и источники их финансирования, обеспеченность собственными средствами и эффективность их использования, конечные результаты хозяйственной деятельности (прибыль и рентабельность), оборачиваемость основных и оборотных средств, финансовую устойчивость, состояние расчетов с финансовыми органами.

Показатели оценки финансового состояния организации можно подразделить на несколько групп:

1.   Показатели эффективности управления активами предприятия.

2.   Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами.

3.   Показатели ликвидности и платежеспособности.

4.   Показатели прибыльности.

5.   Показатели эффективности использования акционерного капитала (для акционерных обществ).

Соответственно и задачи анализа финансового состояния многогранны и заключаются прежде всего в том, чтобы дать развернутую характеристику финансового положения организации на начало и конец отчетного периода, с тем чтобы видеть, какими активами (имуществом) располагает организация, как они размещены, насколько эффективно используются и за счет каких источников сформированы.        Главной особенностью представленного прогноза является его ориентация на стабилизацию экономической ситуации в отраслях и на предприятиях, а также создание предпосылок для роста объемов производства продукции и услуг на основе принятых мер по реализации прогноза экономического развития.

Таким образом, необходимо прогнозировать прежде всего динамику объемов производства, производительности труда, долю прироста объемов производства за счет роста производительности труда, численности работающих, капитальных вложений в развитие региона. При этом следует рассматривать не только территорию в целом, но и каждую из отраслей как материального производства регионального народнохозяйственного комплекса, так и непроизводственной сферы.

Не менее важной является проблема выбора конкретных методов прогнозирования регионального развития. Как известно, в настоящее время различают два вида прогнозов: поисковый (или так называемый генетический) прогноз как предсказание о будущем объекте на основании предположения о неизменности сложившихся в прошлом тенденций; нормативный ( или так называемый целевой) прогноз как предсказание поведения исследуемого объекта на основе заданных целей, критериев, норм и нормативов. В соответствии с сутью этих видов прогнозов их принято классифицировать как пассивный и активный прогнозы.

Использовались следую­щие показатели, характери­зующие перспективы разви­тия предприятий: прогнози­руемый спрос на основные виды продукции: возможнос­ти увеличения объемов вы­пуска продукции; планируе­мые объемы капитальных вложений за счет всех видов источников финансирова­ния; планируемое создание новых рабочих мест; плани­руемая ликвидация рабочих мест; численность работаю­щих в разрезе отраслей; до­полнительная потребность в работниках по профессиям; планируемое профессио­нальное обучение (переобу­чение) работников на произ­водстве.

1.3. Инфляция как фактор характеризующий показатель деятельности

Влияние инфляции на показатель деятельности затрат на производство и реализацию продукции является очень важным для России, поскольку в условиях инфляции, сложившихся в стране, оценка ликвидности, рентабельности, надёжности, деятельности существенно искажает определение границ, зон финансового риска.

Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.

В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит,  когда меняются общие воспроизводственные условия в результате чего происходит рост издержек производства.

Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Небольшая (умеренная) инфляция до 10% в год в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику. При росте цен население больше покупает, ибо в дальнейшем покупки обойдутся еще дороже. Это стимулирует производителей увеличивать предложение, и рынок быстрее насыщается. Следует учесть, что при инфляции цены растут по отраслям разными темпами. Состояние разновыгодности производства сохраняется. Поэтому механизм перелива капиталов и рабочей силы также сохраняется, что позволяет выравнивать экономические диспропорции и оздоровлять рыночное хозяйство.

Однако при уровне инфляции выше 10% инфляция делается очень опасной. Особенно агрессивно разрушается инфляция при гиперинфляции, когда цены увеличиваются не на несколько процентов, а в несколько раз. В этом случае происходит резкое обесценивание денег. Население начинает терять сбережения, обесценивается вложенный капитал. Поэтому пропадает стимул вкладывать инвестиции в производство, ведь они дадут доход нескоро, а за этот срок потеряется их ценность. В такие периоды растет лишь спекулятивный бизнес, направленный на перепродажу, а он не увеличивает совокупное предложение. Если предложение не растет длительное время, то страна сталкивается с угрозой стагнации. Стагнация, сопровождающаяся инфляцией, разрушает экономику и не создает механизмы выхода на путь эффективного роста, так как не приводит к росту предложения.

Инфляция, оказывая пагубное влияние на показатель деятельности предприятий, приводит к отрицательным последствиям, имеющим общеуправленческий глобальный характер. Чем выше темпы инфляции, тем значительнее степень искажения и активов, и пассивов баланса. Игнорирование влияния инфляции в бухгалтерском учете и отчетности, отсутствие в анализе расчета инфляционного воздействия приводят к тому, что фактическая эффективность деятельности искажается, а показатели финансового состояния предприятия перестают служить объективной основой для принятия правильных управленческих решений. Качество финансового менеджмента в связи с этим снижается до опасного предела, грозящего полной потерей управляемости предприятия.

В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов. Увеличивается сумма амортизационных отчислений основных фондов, в том числе из-за их переоценок и введения индексации. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат в условиях либерализации цен и социальной напряженности. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в фонд занятости населения, различные компенсационные выплаты. Все это впоследствии обусловливает очередной виток инфляции.

Таким образом, влияние инфляции на финансовое положение во многом определяется структурой активов и пассивов предприятия и вызывает заметные изменения показателей его деятельности.


II. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Армхлеб»

Акционерное общество «Армхлеб», в дальнейшем именуемый «общество» является открытым акционерный обществом. Общество является юридическим лицом и действует на основании устава законодательства РФ.

Юридический адрес предприятия ОАО «Армхлеб»: 352909 г. Армавир ул. Р. Люксембург, 239.

Строительство хлебзавода началось в сентябре 1927г. В сентябре 1928г было закончено строительство здания хлебзавода монтаж технологического оборудования.

18 сентября 1928 принята дата основания хлебокомбината. Технологическое оборудование того времени составляло: из двух печей ХВ (с подвижным подом) общей мощностью 8 тонн в сутки, одной тестомесительной машины, мукопроизводительного агрегата и мешкоподьемника.

Несмотря на бедность в оборудовании, Армавирский хлебзавод был вторым по Северо-Кавказскому краю, после Ростовского хлебзавода.

Численность работающих начислялось – 600 человек. Все работы производились в ручную. Печи топились жидким топливом – нефть, мазут. Ассортимент выпускаемой продукции состоял из 3-х видов:

-     хлеб пшеничный весовой;

-     хлеб из пшеничной муки 2 сорта весовой;

-     хлеб из пшеничной муки 1 сорта весовой.

В 1951г. на хлебзаводе вместо печей ХВ введены: одна печь ФТЛ-2 мощностью 12 тонн хлеба в сутки и 2 печи ДСД мощностью 24 тонн хлеба в сутки. В 1951 общая суточная мощность хлебокомбината составляла 80 тонн.

В 1955г. введено в эксплуатацию вновь построенное 2-х этажное здание.

В 1956г. на пекарне установлен тестоделитель с тестозакаткой и округлителем, что дало возможность механизировать деление и взвешивание кусков теста, которые раньше производились в ручную, с использованием настольных весов. Вместо жаровых подовых печей произведен монтаж двух конвейерных  печей, мощностью 2,5 тонн булочных изделий в сутки, что позволило частично механизировать посадку и выемку тестовых заготовок и готовой продукции и увеличить суточную выработку булочных изделий с 3 до 5 тонн в  сутки.

В 1957 г. на хлебзаводе установлен делитель теста в комплексе в тестозакаткой и округлителем, что дало возможность полностью механизировать разделку теста и вырабатывать штучные изделия (изделия с определенным развесом).

В 1961г. внедрена новая технология приготовления хлеба жидких опарах по Краснодарской схеме, что дало возможность механизировать приготовление полуфабрикатов и вести выработку без прессованных дрожжей.

За года 10-й пятилетки 1975-1980 гг. хлебокомбинат систематически вел работу по реконструкции производственных, производственно-технологи­ческой базы, внедрение новой техники в производство.

В IV квартале 1979 года построен (начато строительство 1976 г) склад бестарного хранения муки 40 тонн.

 В целях расширения ассортимента и выработки годовых сортов хлеба назрела необходимость произвести соответствующую реконструкцию печного отделения цеха хлебопечения с заменой морально-устаревшей физически изношенной печи.

В 1988 году для удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделиях и кондитерских, и макаронных изделиях вырабатывались:

-     8-видов хлеба;

-     10-видов булочно-бараночных изделий;

-     40-видов кондитерских изделий;

-     8-видов макаронных изделий.

Среднесуточная выработка  и удельный вес хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий составил:

-     хлеба – 50 тонн – 13%;

-     булочных мелкоштучных изделий – 10 тонн – 4,1%;

-     бараночных изделий – 3,2 тонн – 1,7%;

-     кондитерских изделий – 2,5 тонн – 1,1%;

-     макаронных изделий – 30 тонн – 2,0%.

Финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Армхлеб»

Характеристика деятельности

Основными видами производственной деятельность является  выработка хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции, а также оптовая и розничная торговля своей продукции и сопутствующими товарами.

Характеристика рынков сбыта

Продукция произведенная ОАО «Армхлеб» реализуется в г. Армавире, по Краснодарскому и Ставропольскому краю.

В 1996 году произошло резкое снижение объема реализации из-за строительства мини-цехов по продукции аналогичной этой. Только в г. Армавире действовало 27 мини-пекарней.

К внешним факторам значительно осложнившим финансовое положение ОАО «Армхлеб» были следующие:

-     хроническая задолженность бюджетных организаций, которых в конце года возросло;

-     снижение планового уровня рентабельности с 15 до 10%;

-     цена муки из зерна регионального фаседа значительно превышала (а именно 250-300 руб. за 1кг), которое «Армхлеб» не могло переработать по техническим причинам, а именно из-за отсутствия тарного склада муки  и возможность транспортировки тарной муки.

         За период 1996-1997гг. в связи с бурным развитием частных пекарен и вводом импортной продукции, в ОАО «Армхлеб» резко сократились объемы вырабатываемой продукции: хлебобулочные на 65%.

За первое полугодие 1998 года производство хлебобулочных изделий сократилась еще на 20%, т.е. до 12-13тонн в сутки при установленной мощности 90 тонн в сутки. Такой объем не позволял покрывать содержание производственного цеха. В 1997г. было принято решение о сдачи цеха в аренду. По итогам 1998 года предприятие начало получать прибыль и значительно снизило кредиторскую задолженность поставщикам и кредиты банков.

Во втором полугодии при установленной максимально возможной арендной платы предприятие смогло прекратить убытки 1-го полугодия, а также получить прибыль в целом по году, полностью рассчитаться с бюджетом по налогам, погасить задолженность по заработной плате.

В 1999г. в первые за последние годы была получена прибыль. Чем это обусловлено? В первую очередь повышением качества вырабатываемой продукции, расширением ассортимента, снижением производительных потерь, что в свою очередь, позволило увеличить объем вырабатываемой продукции хлебобулочных изделий: 1998 г. – 4483 тонн; 1999 г. – 8789 тонн.

Сырьевыми базами предприятия являются:

-     поставщики муки – Воронежский дрожжевой завод;

-     масло растительное  - МЖК Армавир;

-     сахар – Успенский завод;

-     маргарин - МЖК Краснодар;

-     бассоль  - Ахтубинский завод.

Основными источниками снабжения предприятия:

-     водой – водоканал «Трест»;

-     электроэнергией -  Горэлектросети;

-     топливом – Горгаз, тепловые сети.

Однако у предприятия «Армхлеб» имеется собственная подстанция и резервуары для воды.

Согласно уставу в 2000 году ОАО осуществляют следующие виды деятельности:

1.   Производство и реализация хлебобулочных изделий.

2.   Сдачу основных средств (кондитерских цех в аренду).

3.   Розничная торговля собственной продукцией и сопутствующими товарами.

4.   Переработка муки.

Хлебобулочные изделия на протяжении всего года вырабатывались из муки регионального фонда, плановая рентабельность на продукцию из этой муки ограничивается до 10%. В связи с ростом цен топливно-энергетические ресурсы, ремонтно-строительные материалы и т.д. и удорожание цен на хлеб, фактическая рентабельность составила 5%, в следствие чего ОАО «Армхлеб» не получено 2105 руб. прибыли от реализации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.