скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Литература - Фармакология (справочник)

p>Гидралазин особенно эффективен в комбинации с другими гипотензивными средствами, такими, как бета-адреноблокаторы и диуретики.

При хронической сердечной недостаточности гидралазин, снижая периферическое сосудистое сопротивление преимущественно в артериальной части системы кровообращения, обусловливает снижение постнагрузки; это вызывает снижение рабочей нагрузки на левый желудочек сердца с увеличением ударного и минутного объема сердца. С увеличением минутного объема сердца улучшается почечный кровоток и функция почек. При необходимости снижения давления наполнения левого желудочка сердца, предпочтительно сочетание с венозным вазодилататором.

ФАРМАКОКИНЕТИКА: гидралазин, активное вещество апресолина, после перорального применения всасывается быстро и полностью. В плазме крови он находится лишь в малом количестве в свободной форме, большая его часть циркулирует преимущественно в виде конъюгата, а именно в основном как гидразон пировиноградной кислоты. Точно определить можно только так называемый "кажущийся" гидралазин, т.е. сумму свободного и конъюгированного гидралазина. При приеме внутрь гидралазин претерпевает дозозависимый "эффект первого прохождения" в печени (системная биодоступность 26-55%), который зависит от типа ацетилирования. После приема равной дозы у больных с медленным ацетилированием уровень "кажущегося" гидралазина в крови выше, чем у больных с быстрым ацетилированием. При приеме препарата внутрь максимальная концентрация гидралазина в плазме крови достигается через 0,5-2 часа. Связывание гидралазина с белками плазмы крови, в основном с альбумином, достигает 88-90%. Период полувыведения гидралазина из плазмы крови составляет в общем 2-3 часа, однако, у больных с быстрым ацетилированием после перорального применения этот период составляет примерно 45 мин. У больных с нарушенной функцией почек при клиренсе креатинина меньше 20 мл/мин период полувыведения увеличивается до 16 часов. Гидралазин быстро распределяется в организме и проявляет специфическое сродство в отношении мышечного слоя стенок артерий. В течение 24 часов после приема препарата внутрь примерно 80% дозы выводится мочой. Большая часть гидралазина выводится из организма в виде ацетилированных гидроксилированных метаболитов, частично конъюгированных с глюкуроновой кислотой; примерно 2-14% дозы выводится в виде "кажущегося" гидралазина. Вид метаболитов зависит от индивидуального типа ацетилирования.

ПОКАЗАНИЯ: гипертензия (внутрь - в комбинации с другими гипотензивными средствами, такими, как бета-адреноблокаторы и/или диуретики, парентерально - гипертонические кризы, в частности, наблюдаемые в позднем периоде беременности (преэклампсия, эклампсия) и при заболеваниях почек.

Хроническая сердечная недостаточность - как дополнительное лекарственное средство в случаях хронической левожелудочковой недостаточности при отсутствии адекватного ответа на традиционную фармакотерапию препаратами наперстянки и/или диуретиками, например, при дилатационной кардиомиопатии или недостаточности миокарда вследствие гипертензии, при нарушенном коронарном кровоснабжении или объемной перегрузке (при недостаточности аортального или митрального клапана, разрыве межжелудочковой перегородки) у больных со сниженным минутным объемом и нормальном или лишь незначительно повышенным давлении кровенаполнения левого желудочка. У больных с повышенным левожелудочковым давлением кровенаполнения, характеризующимся выраженным застоем в легких, апресолин рекомендуется назначать в сочетании с нитратами пролонгированного действия.

ДОЗИРОВКА: терапевтический эффект лечения апресолином у различных больных неодинаков.

При гипертензии апресолин рекомендуется назначать в сочетании с другими гипотензивными средствами, такими как бета-адреноблокаторы, диуретики или комбинацией этих препаратов. Как правило, лечение следует начинать с низких доз и - в зависимости от ответа больного на действие препарата - медленно повышать их, чтобы обеспечить достижение оптимального терапевтического эффекта и, по возможности, избежать побочных явлений. Для поддерживающей терапии препарат назначают в минимальных, но еще обеспечивающих терапевтический эффект дозах.

Внутрь, как правило, суточная доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг (по 25-50 мг два раза в сутки). В некоторых случаях суточная доза может быть повышена до 50 мг 3-4 раза в день, но не более.

Парентерально - инъекционную терапию апресолином следует проводить, по возможности, в условиях стационара, всегда с большой осторожностью и под строгим наблюдением врача. Разовая доза составляет 20 мг и вводится посредством медленной в/в инъекции или в/в капельного вливания. При необходимости инъекцию повторяют, соблюдая интервал 20-30 мин, постоянно контролируя АД и частоту пульса.

В редких случаях, когда необходимо быстрое применение апресолина у детей, в начале применяют 0,15 мг/кг веса тела, суточная доза составляет 1,7-3,5 мг/кг веса тела. Перед инъекцией сухое вещество 1 ампулы полностью растворяют в 1 мл дистиллированной воды. Свежеприготовленный раствор апресолина следует разбавить физиологическим раствором или 5%-ным раствором сорбитола. Раствор глюкозы для этой цели непригоден, так как контакт гидралазина с глюкозой приводит к быстрому распаду действующего вещества.

При хронической сердечной недостаточности лечение апресолином рекомендуется начинать в условиях стационара при постоянном наблюдении за гемодинамическим статусом больного и продолжать его до подбора необходимой поддерживающей дозы также в условиях стационара. Обычно начальная доза составляет по 25 мг 3-4 раза в сутки внутрь. Ее постепенно повышают до уровня средней поддерживающей дозы по 50-70 мг 3-4 раза в сутки.

Слоу-апрессолин - при гипертензии суточная доза взрослых, как правило, составляет 50-100 мг (иногда до 150 или 200 мг) в 1 или 2 приема. При хронической сердечной недостаточности начальная доза составляет по 50 мг 2 раза в день. Ее постепенно повышают до уровня средней поддерживающей дозы (по 100 мг 2-3 раза в сутки).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гиперчувствительность к гидралазину или другим активным веществам группы гидразинофталазина; выраженная тахикардия; расслаивающая аневризма аорты.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: рефлекторная сердечно-сосудистая стимуляция, как следствие терапии апресолином, может вызвать стенокардию или ухудшить ее течение. Больным с диагностированной или предполагаемой коронарной болезнью лечение апресолином следует проводить лишь в сочетании с бета-адреноблокатором. При этом прием бета-адреноблокатора необходимо начинать за несколько дней до начала лечения апресолином. Больным с перенесенным инфарктом миокарда лечение апресолином следует начинать лишь по достижении фазы стабилизации после инфаркта.

Гидралазин можно использовать только в качестве дополнительного средства для лечения хронической недостаточности миокарда, обусловленной механической обструкцией (например, при стенозе аорты или левого венозного отверстия или при констриктивном перикардите); при высоком минутном объеме сердца (например, при тиреотоксикозе); при изолированной правожелудочковой недостаточности вследствие легочной гипертензии (Cor pulmonale).

При лечении больных сердечной недостаточностью в сочетании с гипотонией следует соблюдать особую осторожность и обеспечить тщательное врачебное наблюдение. Прием гидралазина в течение длительного времени (более 6 месяцев), особенно в дозах более 100 мг в сутки, может вызвать волчаночноподобный синдром. В своей легкой форме он подобен хроническому полиартриту (артральгия, иногда с повышением температуры тела и высыпаниями на коже) и обратим после отмены препарата. В тяжелой форме он подобен острой красной волчанке и полностью обратим только после длительного лечения кортикостероидами. Поскольку частота возникновения подобной реакции возрастает с повышением дозы, а также зависит от продолжительности терапии и чаще наблюдается у больных с замедленным ацетилированием, для поддерживающей терапии рекомендуется назначать минимальную эффективную дозу. В случае недостаточной клинической эффективности суточной дозы, равной 100 мг, необходимо определить у больного тип ацетилирования. У больных с медленным типом ацетилирования и у женщин риск развития волчаночноподобного синдрома выше. Больной должен находиться под наблюдением врача на случай появления клинических симптомов этого синдрома. У больных с быстрым ацетилированием, эффект и от дозы 100 мг/день бывает недостаточным. У этих больных возможно увеличение дозы без повышения риска развития волчаночноподобного синдрома.

При длительной терапии апресолином рекомендуется примерно каждые 6 месяцев определять антинуклеарные факторы. В случае положительной реакции необходимо тщательно контролировать титры этих антител. При появлении клинических проявлений волчаночноподобного синдрома препарат следует немедленно отменить.

Больным, страдающим тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 20 мл/мин), ввиду риска кумуляции препарат следует принимать с интервалом в 16 часов. Так как апресолин метаболизируется в печени, больным с нарушениями функции печени необходимо снизить дозы или увеличить интервал между приемами препарата для предупреждения кумуляции действующего вещества. При назначении апресолина, как и других сильнодействующих гипотензивных средств, у больных цереброваскулярными заболеваниями следует проявлять особую осторожность. Любое сильное снижение АД может снизить реакцию больного при вождении автомашины, а также во время работы, требующей повышенного внимания. У больного, получающего апресолин, во время операции может снизиться АД. В этом случае для устранения гипотонии нельзя применять адреналин.

При необходимости прекращения лечения, апресолин следует отменять постепенно, за исключением серьезных ситуаций (например, волчаночноподобный синдром), чтобы избежать внезапного резкого повышения кровяного давления.

Многочисленные токсикологические исследования не выявили у гидралазина канцерогенного действия, за исключением усиления спонтанных пролифераций у половозрелых грызунов. В бактериальных тест-системах наблюдался мутагенный эффект. 30-летний опыт использования гидралазина, а также длительные клинические наблюдения предполагают отсутствие взаимосвязи между препаратом и возможностью возникновения опухоли у человека.

БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ: гидралазин способен проникать через плацентарный барьер. В первые три месяца беременности апресолин следует применять только при наличии серьезных показаний. Поскольку гидралазин проникает в грудное молоко, необходимо сделать выбор - либо отменить лечение, либо воздержаться от кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: побочные реакции, которые могут наблюдаться в начальной стадии лечения гипертензии (в частности, при быстром повышении дозы препарата), например, тахикардия, сердцебиение или симптомы стенокардии, приливы, головная боль, головокружение, гиперемия слизистой носа и желудочно-кишечные расстройства (диарея), лишь в редких случаях отмечаются при лечении сердечной недостаточности. Такие побочные явления обычно исчезают в процессе курса лечения или после снижения дозы препарата. Возможная задержка воды и натрия может быть устранена путем дополнительного назначения диуретиков.

В редких случаях могут отмечаться нарушения функции печени, напоминающие гепатит, которые исчезают при отмене препарата. Иногда наблюдаются психические расстройства (чувство страха и депрессивное настроение), кожная сыпь, жар, изменения картины крови (анемия, лейкопения и тромбоцитопения). Во всех этих случаях препарат следует немедленно отменить.

Имеются сообщения о редких случаях периферического неврита, проявляющегося парестезиями. Подобные симптомы могут быть устранены путем назначения пиридоксина или после прекращения применения апресолина. Очень редко - гломерулонефрит. При длительном лечении апресолином может развиться волчаночноподобный синдром.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: прием апресолина внутрь незадолго до или после приема диазоксида может вызвать выраженную гипотонию. Гипотензивный эффект апресолина может быть усилен путем одновременного применения других гипотензивных средств. При одновременном лечении симпатомиметическими препаратами (например, эфедрином) и трициклическими антидепрессантами возможно ослабление гипотензивного эффекта апресолина.

Контакт раствора гидралазина с раствором глюкозы приводит к быстрому распаду действующего вещества.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: в первую очередь - сердечно-сосудистые нарушения, такие как выраженная тахикардия и гипотония с тошнотой, головокружением, обильным потоотделением и даже сосудистый коллапс; возможна также ишемия миокарда со стенокардией и нарушениями сердечного ритма. Могут наблюдаться нарушения сознания, головная боль и рвота, тремор, судороги, олигурия, а также гипотермия.

Поскольку специфический антидот не известен, при терапии передозировки следует - помимо мер по удалению действующего вещества из ЖКТ (сначала вызвать рвоту, позднее провести промывание желудка; дать активированный уголь, слабительные средства) - проводить симптоматическую терапию.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: драже следует хранить в сухом и прохладном месте, ампулы с сухим веществом - в прохладном, защищенном от света месте.

ФОРМА ВЫПУСКА: 100, 40 или 50 драже по 10, 25 или 50 мг в упаковке соответственно, 6 ампул в упаковке, 14 или 56 драже слоу-апрессолина в календарных упаковках.


-----ГИДРОКСИХЛОРОКИНА СУЛЬФАТ-------------------------------ПЛАКВЕНИЛ (PLAQUENIL, САНОФИ-Винтроп, Франция) --------------------

СОСТАВ: 1 таблетка содержит 200 мг сульфата гидроксихлорокина.

ПОКАЗАНИЯ: ревматоидный артрит; ювенильный артрит; системная красная волчанка; фотодерматит.

ДОЗИРОВКА: взрослым обычно назначают по 400 мг в сутки дробными дозами. После остановки прогрессирования заболевания можно сократить дозу до 200 мг в сутки. По показаниям поддерживающую дозу можно увеличить до 400 мг в сутки. Следует применять препарат в минимальной эффективной дозе, не превышающей 6,5 мг/кг веса в сутки, особенно у детей. Поэтому плаквенил в таблетках по 200 мг не пригоден для лечения детей с массой тела ниже 33 кг. При ревматоидном артрите, ювенильном артрите и системной красной волчанке следует прервать курс лечения, если препарат не дал положительного эффекта в течение 6 месяцев. При заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к солнечным лучам, следует проводить лечение только в периодах максимального солнечного облучения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ретинопатия, макулопатия, период беременности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: до начала курса лечения плаквенилом все больные должны быть проконсультированы офтальмологом. Необходимо повторять офтальмологическое обследование не реже чем через 6 месяцев. Следует проверять остроту зрения, проводить офтальмоскопию. При выявлении какого-либо нарушения - немедленно прекратить лечение препаратом.

При соблюдении рекомендуемой дозировки случаи ретинопатии наблюдаются редко. Вероятность развития ретинопатии прямо пропорциональна величине ежедневной дозы.

В начале курса лечения отмечены случаи нарушения аккомодации, поэтому следует предупреждать пациентов о риске, связанном с вождением автомобиля или другими, потенциально опасными видами деятельности. Улучшение наступает спонтанно или достигается путем снижения дозы или прекращения лечения.

У больных с тяжелыми нарушениями функции почек или печени необходимо проверять содержание гидроксихлорокина в плазме крови. Следует периодически контролировать картину крови и при обнаружении патологических отклонений - прекратить курс лечения. Особая осторожность требуется при назначении плаквенила больным с чувствительностью к хинину в анамнезе. У больных с псориазом чаще возникают кожные реакции. Хотя существуют данные об успешном лечении поздней кожной порфирии гидроксихлорокином, наблюдались случаи ухудшения состояния больного, связанные с приемом препарата. Необходимо соблюдать особую осторожность при назначении препарата пациентам с недостатком глюкоз-6-фосфат-дегидрогеназы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.