скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Лекции по физкультуре (ОГУ)

Все движения человека представляют собой приобретенные в про­цессе индивидуальной жизни новые формы двигательных актов.

Двигательный навык - двигательное действие, выполняемое авто­матически без участия внимания и мышления.

Образование двигательного навыка происходит последовательно по трем фазам: генерализации, концентрации, автоматизации.

Фаза генерализации характеризуется расширением и усилением возбудительного процесса, в результате чего в работу включаются допол­нительные группы мышц. В этой фазе движения неэкономичны, плохо ко-ординированны и неточны.

Фаза концентрации характеризуется дифференцированным тормо­жением излишнего возбуждения и его концентрации в нужных зонах го­ловного мозга. Движения в этой фазе становятся точными, экономичными, стабильными.

33


Фаза автоматизации характеризуется выполнением движения ав­томатически, без участия внимания и мышления. Автоматизированный на­вык отличается высокой степенью надежности и стабильности выполнения всех составляющих его движений.

В образовании двигательного навыка участвуют различные анали­заторы: двигательный, вестибулярный, кожный и др. Анализатор - это структурная целостность рецептора и нерва, проводящего возбуждение в центр, находящийся в коре головного мозга. Изменение функции того или иного анализатора тесно связано со спецификой физических упражнений. У занимающихся физическими упражнениями совершенствуется глазодви­гательный анализатор, увеличивается поле зрения (норма - 1 5°, при специ­альной тренировке до 30°) и совершенствуется глубина восприятия. При исследованиях кожного анализатора в процессе тренировок установлено, что те области тела, которые подвергаются соприкосновениям и ударам, имеют пониженную тактильную и болевую чувствительность.

В процессе физической тренировки нервная система человека со­вершенствуется, осуществляя более тонко взаимодействие процессов воз­буждения и торможения различных нервных центров. Тренировка позво­ляет органам чувств более дифференцированно осуществлять двигательное действие, формирует способность к более быстрому усвоению новых дви­гательных навыков.

2.4 Обмен веществ и энергии — основа жизнедеятельности организма человека

Единство организма человека с внешней средой проявляется преж­де всего в непрекращающемся обмене веществ и энергии. Под обменом веществ (метаболизмом) принято понимать сложный, постоянно проте­кающий, самосовершающийся и саморегулирующийся биохимический и энергетический процесс, связанный с поступлением в организм из окру­жающей среды различных питательных веществ, обеспечивающих посто­янство химического состава и внутренних параметров организма, его жиз­недеятельность, развитие и рост, размножение, способность к движению и адаптации к изменяющимся условиям внешней окружающей среды.

Обмен веществ — это два взаимосвязанных противоположных про­цесса, протекающих одновременно, в результате которых происходит ус­воение веществ, поступающих из окружающей среды и их биологическое превращение в потенциальную энергию (ассимиляция), а второй процесс, связанный с постоянным распадом веществ и выведение из организма про­дуктов распада (диссимиляция).

Эти процессы согласованы между собой и образуют целостную систему, обеспечивающую нормальную функциональную жизнедеятель­ность организма человека.

Процесс обмена веществ регулируется нервно-гуморальным (жид­костным) путем, то есть системой и железами внутренней секреции, уси-

34


.1ивая или тормозя гормонообразование и поступление гормонов в кровь.

В обменных процессах участвуют белки, углеводы, жиры, вода и минеральные соли. Важная роль в этих процессах принадлежит также витаминам, которые являются катализаторами обменных процессов.

На белковый обмен существенное влияние оказывает гормон щи­товидной железы - тироксин; на углеводный обмен оказывает влияние гормон надпочечников - адреналин и гормон поджелудочной железы - ин­сулин; на жировой обмен влияют гормоны поджелудочной, щитовидной желез и др.

Общая интенсивность обменных процессов в течение жизни меня­ется. Сразу после рождения человека скорость поступления в организм пи­тательных веществ превышает скорость их распада. Это обеспечивает рост организма. К 17-19 годам различия в скорости процессов ассимиляции и диссимиляции постепенно сглаживаются, в организме к этому времени ус­танавливается динамическое равновесие между этими сторонами обмен­ных процессов. С этого времени рост организма, по существу прекращает­ся, но процесс ассимиляции все же преобладает. В возрасте от 25 до 60 лет в процессе обмена веществ наблюдается равновесие, при котором интен­сивность процессов примерно равна. К старости в обменных процессах на­чинает преобладать диссимиляция, что приводит к снижению биосинтеза многих важнейших для жизнедеятельности организма веществ: ферментов, структурных белков, легко доступных для использования источников энергии. Происходит снижение функциональных возможностей различных тканей, дистрофия мышц и снижение их силы; ухудшаются и качество нервной регуляции деятельности органов и систем организма.


3   Здоровый   образ   жизни.   Физическая   культура   в обеспечении здоровья

3.1 Основные понятия

Здоровье - состояние полного физического, психического и соци­ального благополучия, обеспечивающего полноценное выполнение трудо­вых, социальных и биологических функций (а не только отсутствие болез­ней).

Физическое здоровье это текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма.

Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, харак­теризующееся отсутствием психических отклонений и обеспечивающее адекватную регуляцию поведения в окружающих условиях.

Социальное здоровье - это система ценностей, установок и мотивов поведения в социальной среде.

Здоровый образ жизни единство всех форм и способов жизнедея­тельности личности, ее условий и факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

3.2 Здоровье человека как ценность. Факторы, определяющие здоровый образ жизни

Здоровье - это такое состояние организма, при котором он биоло­гически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены, отсутствуют болезненные проявления. Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным нагрузкам (В.И. Дуб­ровский).

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полно­ценной жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если при­дется, то и значительные перегрузки. Здоровье, разумно сохраняемое и ук­репляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевремен­ное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих слу­чаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних ор­ганов. Некоторые люди, поддаваясь пагубным привычкам (курению, алко­голю, наркотикам), активно укорачивают свою жизнь. К факторам, опре­деляющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим тру-

36


да и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активная мышечная деятельность, закаливание организма, профилактика вредных привычек, знание требований санитарии и гигиены, учет экологии окружающей сре­ды, культура межличностного общения, сексуального поведения,-психофи-зическая регуляция.

Рассмотрим вышеперечисленные факторы, определяющие здоро­вый образ жизни, более подробно.

3.2.1 Режим труда и отдыха

Труд - основа режима здорового образа жизни человека. Существу­ет неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудо­вой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат, на весь организм человека в целом. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, на­против, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению. В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равно­мерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья рабо­тающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.

Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными особенностями и склонностями чело­века.

Для работника важна удобная рабочая форма, он должен быть хо­рошо проинструктирован по вопросам техники безопасности, непосредст­венно до работы важно организовать свое рабочее место: убрать все лиш­нее, наиболее рационально расположить все инструменты и т.д. Освеще­ние рабочего места должно быть достаточным и равномерным. Выполне­ние работы лучше начинать с самого сложного.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда яв­ляется чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не озна­чает состояние полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека ("контрастный" принцип по­строения отдыха). Людям физического труда необходим отдых, не связан­ный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умствен­ного труда необходима в часы досуга определенная физическая нагрузка. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоро-

37


вья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.

3.2.2 Режим сна

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И.П. Павлов указывал, что сон - это своего рода торможение, ко­торое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утом­ления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с голов­ной болью.

Определить время, необходимое для сна, всем без исключения лю­дям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рас­сматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повы­шенной утомляемости, раздражительности.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна, необходимо за 1 - 1.5 ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2 - 2.5 ч. до сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветрен­ном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообраще­ние, нельзя спать в верхней одежде. Не рекомендуется закрываться одея­лом с головой, спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быст­рому засыпанию.

Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызы­вает отрицательные явления. Сон становится неглубоким, неспокойным, вследствие чего со временем развиваются бессонница, те или иные рас­стройства в деятельности нервной системы.

3.2.3 Активная мышечная деятельность (физическая нагрузка)

Мышечная деятельность является непременным условием развития двигательных и вегетативных функций организма человека на всех этапах его жизнедеятельности. Значение мышечной деятельности в биологии и физиологии человека настолько велико, что ее совершенно справедливо расценивают как главенствующий признак жизни.

Природа в болезнях нашего сердца, как правило, ничуть не винова­та. Научно-технический прогресс вовсе не лишает человека физической активности, а, напротив, предоставляет ему возможность делать это в са­мой целесообразной и концентрированной форме - в форме физической культуры.

38


Это в первую очередь относится к молодежи, так как известно, что причины большинства заболеваний взрослого населения, особенно сердеч­но-сосудистых, формируются в подростковом и юношеском возрасте.

Известно, что после 25 лет максимальное потребление кислорода снижается каждые 10 лет на 8%, что обусловлено главным образом огра­ничением физической активности. У физически же активных людей этот показатель может ограничиться 4%, т.е. у них тормозятся процессы старе­ния. Регулярное использование средств физической культуры с целью ме­дицинской реабилитации позволяет снизить число хронических заболева­ний на 15-25%, а также обращаемость за медицинской помощью в 2-4 раза по сравнению с остальной частью населения. В механизме адаптации к фи­зическим нагрузкам имеют значения усиленное образование метаболитов и гормонов, а также адаптивный синтез белка. Благодаря этому увеличивает­ся функциональная мощность работающих клеточных структур, что ука­зывает на переход от срочной к устойчивой, долговременной, неспецифи­ческой адаптации. При систематическом воздействии физических упраж­нений их действие постепенно ослабевает в связи с повышением устойчи­вости центральных регуляторных механизмов, а также периферических клеточных структур (изменение биохимических и биофизических свойств клеток), расширением резерва функциональных систем и адаптационных возможностей организма (Ф.З. Меерсон, 1986).

Специальные исследования показали, что эффективность умствен­ной деятельности в условиях низкой физической активности уже на вторые сутки снижается почти на 50%, при этом резко ухудшается концентрация внимания, растет нервное напряжение, существенно увеличивается время решения задач, быстро развивается утомление, апатия и безразличие к вы­полняемой работе, человек становится раздражительным, вспыльчивым.

Почему именно физические упражнения являются в этом случае самым лучшим "лекарством" от утомления? Дело в том, что импульсы от опорно-двигательного аппарата резко повышают тонус клеток коры голов­ного мозга за счет улучшения в них обменных процессов.

Одновременно существенно возрастает выброс в кровь гормонов эндокринных желез, что также усиливает обменные процессы во всех ор­ганах. Наконец, при активной работе мышц быстро улучшается кровооб­ращение, а вместе с ним дыхание, работа печени и почек по выведению из крови токсичных шлаков, угнетающе действующих на нервные клетки.

Таким образом, самый верный и эффективный путь к высокой ра­ботоспособности, творческой активности, физическому совершенству и долголетию - высокая физическая активность.

Физическая нагрузка, повышая окислительные, обменные процессы в организме, задерживает развитие атеросклероза. Врачебные наблюдения показывают, что атеросклероз сосудов головного мозга, сосудов, питаю­щих мышцы сердца, у людей физического труда, а также у лиц, занимаю­щихся физической культурой и спортом, встречается сравнительно редко, как и повышенное содержание холестерина в крови.

39


Тонус и работоспособность головного мозга поддерживается в те­чение длительных промежутков времени, если сокращение и напряжение различных мышечных групп ритмически чередуется с их последующим растяжением и расслаблением. Такой режим движений наблюдается во время ходьбы на лыжах, бега, катания на коньках и многих других физиче­ских упражнений, выполняемых ритмично с умеренной интенсивностью.

Ежедневная утренняя гимнастика - обязательный минимум физиче­ской тренировки. Она должна стать такой же привычной, как и умывание по утрам.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1.5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. При ра­боте в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном. Такая прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна всем. Она снимает напряжение трудового дня, успокаивает возбу­жденные нервные центры, регулирует дыхание. Прогулки лучше выпол­нять по принципу кроссовой ходьбы: 0.5 - 1 км медленным прогулочным шагом, затем столько же - быстрым спортивным шагом и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.