скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Организация работы производства предприятия пищевой промышленности

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.

Инспекционный контроль, как правило, содержит следующие виды работ:

·  Анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

·  Создание комиссии для проведения контроля;

·  Проведение испытаний и анализ их результатов;

·  Оформление результатов контроля и принятие решений.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт инспекционного контроля хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:

·  Изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;

·  Изменения конструкции (состава), комплектности продукции;

·  Изменения организации и (или) технологии производства;

·  Изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества - если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.

Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, сертификат соответствия аннулируется.

Информация о приостановлении действия или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и Госстандарта России. Порядок и сроки доведения этой информации устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.


5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты

Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности.

Охрана труда и техника безопасности – это основные понятия нормальной деятельности на любом предприятии. Промышленная безопасность определяет не только уровень работы компании, но и ее статус.

ОБЯЗАННОСТИ БРИГАДИРА (МАСТЕРА, ПРОРАБА) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Руководство охраной труда в бригаде;

2. Проверка оборудования на предмет соответствия его требованиям безопасности и гигиены труда;

3. Подготовка персонала в области охраны труда;

4. Участие в работе комиссии по охране труда;

5. Проведение проверок состояния охраны труда в бригаде;

6. Представление работников для повышения квалификации по охране труда;

7. Внедрение передовых методов организации труда;

8. Внедрение требований документов по охране труда в своей бригаде;

9. Руководство подчиненными при выполнении ими функций по охране труда;

10. Выработка предложений по совершенствованию охраны труда и представление их Главному инженеру;

11. Контроль за обеспеченностью работающих средствами защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

12. Оказание помощи работникам в области охраны, условий труда, по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

13. Проведение анализа производственного травматизма в бригаде и выработка предложений по их предупреждению;

14. Внедрение передового опыта по обеспечению безопасных условий труда;

15. Информирование работников об изменениях или дополнениях, вносимых в действующие нормативные документы по охране труда; о вводе в действие новых нормативов по охране труда;

16. Участие в проведении расследований аварий, пожаров, травм и других происшествий, повлекших за собой материальный ущерб предприятию;

17. Истребование денежных и материальных средств для выполнения мероприятий по охране труда;

18. Представление работников для поощрения за хорошую работу по созданию безопасных и здоровых условий труда;

19. Отстранение от работ лиц, нарушивших нормативы по охране труда, если в результате этих нарушений создается угроза безопасности людей, целостности оборудования, состоянию окружающей среды;

20. Выработка предложений по совершенствованию технологического оборудования и повышению безопасности его обслуживания;

21. Отстранение от работы лиц, не имеющих соответствующего допуска к работе или грубо нарушающих нормативы по охране труда;

22. Контроль за соблюдением законодательства о труде и отдыхе, правильное применение отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧЕГО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

В процессе работы рабочий обязан:

1. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

2. Соблюдать положения полученных им инструкций по охране труда (при производстве работ повышенной опасности кроме инструкций – правил и норм по охране труда) в соответствии с возложенными на него обязанностями, приказами и указаниями руководителя предприятия;

3. Выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием (распоряжением) непосредственного руководителя;

4. Выполнять распоряжения только своего непосредственного руководителя;

5. Использовать только по назначению выданные ему средства защиты, приспособления, инструмент, приборы контроля и безопасности; не пользоваться средствами защиты и пр., полученными или взятыми на стороне;

6. Беречь и сохранять принадлежащее предприятию имущество, выданные средства защиты, инструмент, приспособления, приборы контроля и безопасности;

7. Сообщать своему непосредственному руководителю о выходе из строя или об отсутствии средств защиты, инструмента, приспособлений

8. Принимать меры по предупреждению несчастных случаев и заболеваний на производстве в отношении товарищей по работе;

9. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю обо всех случаях неисправности оборудования и нарушениях требований безопасности, аварийных ситуациях, загораний и пожарах, несчастных случаях и заболеваниях в процессе производства;

10. При возникновении пожара немедленно с помощью любого или установленных в организации средств связи, или через окружающих людей сообщить об этом пожарной службе; принять, по возможности, меры по тушению пожара (загорания);

11. В случае несчастного случая немедленно оказать на месте первую помощь пострадавшему (или себе) и вызвать скорую помощь любым средством связи или через окружающих;

12. Немедленно прекратить работу в случае появления аварийной ситуации, опасности повреждения своего здоровья или здоровья окружающих людей или их гибели;

По окончании работы:

1. Убрать рабочее место от посторонних предметов, отходов, ненужных материалов;

2. Восстановить ограждения опасных зон, защиты, блокировки, закрыть на замки оборудование повышенной опасности, в необходимых случаях вывесить предупредительные надписи и плакаты;

3. Сдать средства защиты, инструмент, приспособления, приборы контроля, материалы;

4. Доложить об окончании работ и о том, что сделано непосредственному руководителю.

Перечень основных документов по охране труда, которые должны быть разработаны в организации:

Организационные документы по охране труда:

1. Перечень основных законодательных, нормативных и правовых актов, определяющих нормативные основы управления охраной труда, распространяющиеся на деятельность Общества.

2. Политика общества в области охраны труда.

3. Цели и задачи общества в области охраны труда.

4. Алгоритм обучения работников по охране труда.

5. Организация подготовки и допуска работников к эксплуатации электроустановок.

Обучение работников

1. Контрольный лист прохождения инструктажа по охране труда .

2. Программы обучения работников по охране труда.

3. Приказ о допуске к обучению по специальности и безопасным методам работы.

4. План проведения обучения по специальности и безопасным методам работы.

5. Приказ о допуске к стажировке.

6. План проведения стажировки.

7. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

8. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний норм и правил охраны труда, содержащихся в законодательных, директивных и нормативных актах.

9. Протокол проверки знаний по технике безопасности.

10. Программы обучения и проверки знаний по охране труда работников, к профессиям которых (или при выполнении работ) предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Средства защиты:

1. Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты (форма).

2. Журнал учета и содержания защитных средств.

3. График проведения испытаний и освидетельствований средств защиты.

4. Перечень и нормы обеспечения бесплатной спецодеждой в соответствии с Постановлением Минтруда № 51 от 18.12.98 г. "Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

 Пожарная безопасность

1. Приказ об обеспечении пожарной безопасности.

2. Инструкция по правилам пожарной безопасности.

3. Программа инструктажа по пожарной безопасности.

4. Разрешение на производство огневых работ (форма).

Положения:

1. Положение о комиссии по охране труда (проверке знаний по охране труда) .

2. Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда.

3. Правила внутреннего трудового распорядка.

4. Положение о службе охраны труда (если она предусмотрена штатом).

Журналы по технике безопасности

1. Журнал регистрации вводного инструктажа.

2. Журнал регистрации первичного инструктажа.

3. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

4. Журнал выдачи документации по охране труда.

5. Журнал распоряжений.

6. Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

7. Журнал регистрации проверки знаний по безопасности труда.

8. Журнал инструктажа по электробезопасности.

9. Журнал инструктажа по правилам пожарной безопасности.

Списки

1. Перечень должностей ИТР и электротехнического персонала, которые должны иметь квалификационную группу по электробезопасности.

2. Перечень профессий неэлектротехнического персонала, требующих присвоения 1 группы по электробезопасности.

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет.

Конкретный перечень разрабатываемых документов по охране труда уточняется в зависимости от осуществляемых видов деятельности, штата организации, пожеланий заказчика и других условий.

Организация обучения и проверки знаний безопасности труда регламентируется ГОСТ 12.0.004-90, Постановлением Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 г. "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ.

Инструктажи по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются на:

- вводный инструктаж;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- повторный инструктаж;

- внеплановый инструктаж;

- целевой инструктаж.

Все инструктажи по охране труда завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов и методов работы лицом, проводившим инструктаж.

Общие положения

1. На предприятии разработана следующая документация по пожарной безопасности:

1.1. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия.

1.2. Инструкция по пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений.

1.3. Инструкция по обслуживанию установок, пожаротушения.

1.4. Инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации.

1.5. Оперативный план пожаротушения для предприятия, корпуса, здания или сооружения.

1.6. План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пюжар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.

1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения, и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация я соответствии с требованиями настоящих Правил

2. Разрабатываемые на предприятии инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях

3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия

4. Инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия.

5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться руководством предприятия.


6. Индивидуальное задание

6.1 История

Квас — слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

6.1.1 Античность

Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

6.1.2 Квас на Руси

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.