скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Организация работы производства предприятия пищевой промышленности

Рисунок 4 - График выхода на работу производственных работников в смену

Права и обязанности работника и работодателя:

Каждый работник имеет право на охрану труда (ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 Кодекса и ст. 4 Закона об охране труда).

Содержание права на охрану труда включает ряд прав (возможностей) работника (как бы право в праве):

1) на безопасное рабочее место, защищенное от воздействия опасных или вредных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;

2) на возмещение вреда, если произошло повреждение здоровья работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

3) на получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии охраны труда на его рабочем месте, о имеющемся риске повреждения здоровья и принятых мерах по его защите от этого;

4) на отказ от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;

5) на обеспечение его бесплатно средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с законодательством за счет работодателя;

6) на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя;

7) на бесплатную переподготовку за счет работодателя, если приостанавливается или закрывается предприятие, цех, участок либо ликвидируется рабочее место из-за неудовлетворительных условий труда, а также в случае производственной травмы;

8) на проведение инспектирования соответствующими органами условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;

9) на обращение с жалобой в соответствующие органы власти и профсоюзы о неудовлетворительных условиях и охране труда;

10) на участие в проверке и рассмотрении вопросов об улучшении условий и охраны труда.

Первая из указанных возможностей — получить безопасное рабочее место — отражает и требование дифференциации регулирования труда женщин и молодежи.

Статья 9 Закона об охране труда и ст. 220 ТК закрепляют следующие гарантии права работника на охрану труда:

1) государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;

2) условия трудового договора должны соответствовать требованиям охраны труда: компенсации и льготы за тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда;

3) при приостановке работы из-за нарушения законодательства об охране труда за работником сохраняется место работы, (должность) и средний заработок;

4) при приостановке деятельности или закрытии предприятия из-за нарушения охраны труда, что подтверждается органами государственного надзора и контроля, работник обеспечивается рабочим местом в соответствии с действующим законодательством;

5) при ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить его бесплатное обучение новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка;

6) отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет для него каких-либо необоснованных последствий привлечения к дисциплинарной ответственности.

Нельзя ограничивать гарантии права на охрану труда лишь указанными в ст. 220 Кодекса и в ст. 9 соответствующих Основ. Правовыми гарантиями права работника на охрану труда будут все нормы института охраны труда об ее организации, предупредительном и текущем надзоре за охраной труда, а также обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Глава III этих Основ, названная “Обеспечение охраны труда”, целиком является такими гарантиями.

Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда.

Статья 14 указанного Закона довольно широко закрепила обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Эти обязанности закрепляет и ст. 212 Кодекса.

Работодатель обязан обеспечить:

1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при использовании применяемых в производстве сырья и материалов;

2) применение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников;

3) условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда;

4) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством;

5) приобретение за счет собственных средств и выдачу по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и т. п.), смывающих и обезвреживающих веществ работникам с вредными и опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением;

6) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

7) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и применением работником средств индивидуальной и коллективной защиты;

8) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

9) инструктирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им средствах индивидуальной защиты и компенсациях;

10) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при их возникновении, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

11) расследование в установленном законодательством порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

12) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;

13) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эти и другие обязанности работодателя в то же время означают и права работников на их обеспечение в сфере охраны труда.

В соответствии с Типовым договором о полной индивидуальной материальной ответственности работник обязан: бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

В свою очередь работодатель обязан: создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества; знакомить его с действующим законодательством о материальной ответственности, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок хранения, приема, обработки, продажи, перевозки и применения в процессе производства переданного ему имущества; проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. Невыполнение работодателем обязанностей, возлагаемых на него договором, если это способствовало возникновению материального ущерба, может служить основанием для уменьшения размера взыскиваемого с работника ущерба или освобождения его от материальной ответственности.

Санитарно – гигиенические требования к личной гигиене персонала организации

·  Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

·  Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

·  На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

·  Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

 - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

 - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

 - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

 - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

 - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

 - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

 - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

·   Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

·   На предприятии имеется аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально- технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

·  Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ на предприятии обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

На предприятии существует текучесть кадров, причиной этого, по моему мнению, является незначительная заработная плата и продолжительность смены по времени, а также график выхода на работу.

Предложения по организации производства: увеличить зарплаты работников предприятия, поощрять премиями и грамотами, а также пересмотреть график выхода на работу.


4. Организация работы производства на предприятии

4.1 Сертификация общественного питания

Несмотря на то, что общественное питание не подлежит обязательной сертификации, контроль за состоянием качества и безопасности услуг общественного питания ведется. Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания: услуги ресторанов, столовых, кафе, закусочных и баров, предприятий общедоступной сети, услуги кулинарии и кондитерского производства, реализация кулинарной продукции.
 Порядок сертификации общественного питания следующий: подача заявления на проведение сертификации, принятие решения о возможности сертификации, оценка соответствия услуг требованиями, нормам, стандартам. На этом этапе проводится проверка организации технологии и порядка оказании услуги на месте оказания услуги, кроме этого проверяются документы, которые могут подтвердить качество технологии и услуг. После проверки принимается решение о возможности выдачи сертификата, в случае положительного решения выдается сертификат соответствия и лицензия на применения знака соответствия. В дальнейшем, орган сертификации контролирует качество услуг, в течении времени действия сертификата.
 При проведении сертификации общественного питания проверяются следующие характеристики: идентификация услуги, и проверка ее принадлежности к классификационной группе ОКП, на базе нормативных документов. Определяется качество услуги на безопасность для жизни и здоровья людей.

Для сертификации общественного питания потребуются следующие документы: документы регистрационные (Устав, ОГРН, ИНН, выписка из ОГРН с указанием кодов классификации деятельности), справка Госкомстата, договор владения или аренды помещения, документы собственности на основные средства, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, перечень и ассортимент реализуемой продукции, заключение Госпожнадзора на сертифицируемый объект, лицензия на право реализации алкогольной продукции, сертификаты соответствия на продукцию (берутся выборочно, согласно ассортимента), договоры со сторонними организациями на обслуживание: ремонт оборудования, коммунальные услуги, дезинфекции и т.д., технологические документы и техническая документация на оборудование, список оборудования и средств измерения, акты проверки оборудования и средств измерения, список персонала с квалификационными свидетельствами, протоколы испытания продукции по микробиологическим показателям, а так же физико-химическим показателям.

Список документов для проведения добровольной сертификации общественного питания очень широкий, и позволяет оценить документально качество производства. Это вытекает из требований стандарта на оказание услуг общественного питания. Кроме этого в некоторых регионах, в дополнении к действующему законодательству, правительство регионов, например, Москвы, принимает правила по сертификации общественного питания, например Постановление правительства Москвы№684 от 16.09.97. Это говорит о внимании со стороны государства к качеству общественного питания.

Перечень основных документов для сертификации услуг

·  Устав (копия)

·  Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия)

·  Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия)

·  Справка Госкомстата (копия)

·  Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия)

·  Санитарно-эпидемиологическое заключение ЦГСЭН на вид деятельности (копия)

·  Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия)

·  Заключение органа Госпожнадзора на объект сертификации (копия)

·  Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия)

·  Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии)

·  Договоры с обслуживающими организациями (на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, дезобработку, ремонт оборудования)

·  Технические и технологические документы организации (копии)

·  Список оборудования, в т.ч. средств измерения

·  Список персонала (производственного и обслуживающего)

·  Протоколы лабораторных испытаний продукции в АИЛ (по микробиологическим и физико-химическим показателям)

4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии производится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СМК 2-2009, введенным в действие 5 мая 2009г. и действительным до 5 мая 2011 г. Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля качества выпускаемой продукции.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.