скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКнига: Политология - Краткий тематический справочник

Многопартийность - наличие ряда политических партий в обществе, выражающих коренные интересы классов, социальных групп и слоев. Нередко от одних и тех же социальных слоев выступают несколько  партий,  различающихся между собой лишь по методам достижения политических  целей, идеологическим пристрастиям лидеров. Условия существования М. зависят от политического режима в стране. При различного рода диктатурах, как правило, деятельность партий особенно  оппозиционных,  существенно  ограничивается или запрещается вовсе. Иногда создается одна правящая партия для упрочения режима. М. - признак цивилизованности социально неоднородного общества, демократичности механизма власти.

Мобильность  социальная - изменение индивидом (социально-политической, экономической общностью) своего статуса (положения) в социальной структуре общества, связанное с переходом его из одного класса  (группы, социальное слоя) в другой или перемещением внутри него.

Различаются горизонтальная и вертикальная М.с. Горизонтальная отражает изменение положения индивида внутри генетически присущей ему социокультурной общности (например, вследствие изменения содержания и характера труда) Вертикальная (переход из одного класса, социальной группы в другую) является выходом за рамки исходной общности и значительной степени влияет на характер политических отношений и процессов внутри общества, так как влечет за собой не только позитивные последствия в виде «обновления крови» общности, но и приводит к маргинализации части, населения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как показывает опыт, с каждой новой исторической эпохой М. с. увеличивается, что вызывается ходом научно-технического прогресса, ростом культурного, образовательного и профессионального уровня основных масс населения, объективным процессом усложнения структуры всякой общественной организации. Таким образом, она становится одним из критериев социального прогресса, динамики развития общества, так как позволяет при ее постоянном анализе не только определить последствия происходящих мобильных изменений, но и на незначительных примерах - степень готовности той или иной общности к ним, что чрезвычайно важно для обоснованной и взвешенной, конструктивной политики.

Монархия (от греч. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства - наследственного монарха, а также государство с такой формой правления. В рабовладельческих и феодальных государствах монархия зачастую выступала в качестве деспотии. В ряде современных западных государств власть монарха ограничена конституцией (конституционная М.), законодательные функции переданы парламенту, исполнительные - правительству. Монарх в таких странах выступает скорее как дань традиции, он царствует, но не управляет (Великобритания, Швеция и т. п.).

Муниципалитет (от нем.  Munizipalität - город с  правом самоуправления) - выборный орган местного самоуправления, может контролироваться назначенными из центра представителями администрации, располагающими значительными полномочиями, вплоть до отмены решений М.

Мэр (от франц. maire - большой, старший) - глава муни­ципалитета, администрации местного самоуправления в ряде стран, например, в Англии, США, во Франции и др. В Российской Федерации М. имеются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Мэрия - муниципальное управление, а также здание муниципального управления. М. существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России с 1990 г.

Н

Народ -1) население государства, страны; 2) политический субъект и объект истории, совокупность классов и социальных групп, участвующих в политической жизни. В силу общности деятельности Н. является носителем коллективного политического опыта  (культура, традиции, навыки и умения и т.д.). Необходимость выделения Н. в качестве объекта исследования определяется его решающей ролью в политическом развитии. Н. является главным субъектом, движущей силой политических.

Насилия теория - политологическая теория, согласно которой война является главной, если не единственной движущей силой истории, определяет весь ее ход, а общественное неравенство вызвано насилием одних людей над другими. Бесчисленные войны и кровавые перевороты в жизни общества создали иллюзию решающей роли насилия в истории. Наибольшее распространение теория насилия получила в XIX в. на Западе. Е. Дюринг связывал появление классов с насилием части общества над другой (внутреннее насилие); австрийский социолог Л. Гумплович, а также К. Каутский решающей причиной возникновения классов,  государств считали порабощение сильными племенами более слабых (внешнее насилие). Теория насилия, и в особенности война, настойчиво пропагандировалась   немецкими философами  Ф. Ницше, О. Шпенглером и др. Диалектико-материалистическая философия выступает против положения о решающей роли насилия в общественной жизни, утверждая, что определяющей основой развития общества является материальное производство. Вместе с тем она не отрицает роли насилия в истории; насилие оказывает существенное влияние на форму реализации исторической необходимости, особенно в эпохи социальных революций. При этом диалектико-материалистическая философия руководствуется идеалами гуманизма, отрицает понимание насилия исключительно как разрушающего и принижающего человека воздействия.

Национальное  самоопределение - определение народом своей воли в отношении национального и государственного устройства. Вопрос национального самоопределения стоит в государствах, включающих разные национально-государственные образования. Существуют две концепции по этой проблеме. Первую обосновал В. И. Ленин (1870-1924) с учетом принципов интернационализма и демократических прав само­определения. Вторую выдвинул О. Бауэр (1882-1938). Он доказывал объективную  неизбежность  «разбегания» наций друг от друга, основываясь на том, что прогресс человечества уравнивает только материальные стороны, а духовные различия сохраняются.

Национальное самосознание - осознание, оценка представителями нации своего знания, интересов, идеалов и мотивов деятельности, целостная оценка себя как субъекта общественного развития. Н. с. существует как на личностном уровне; так и на уровне наций, народностей. В национальном самосознании люди выделяют себя из окружающего мира, знают свое место и интересы в социальном развитии.

Национализм - идеология, политика и психология в национальном вопросе, заключающаяся в проповеди национальной обособленности и исключительности, недоверия к другим нациям и межнациональной вражды. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармоничное целое с одинаковым интересами всех составляющих ее социальных слоев. При этом за общенациональные интересы зачастую выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики. Н. возник в процессе образования наций и обусловлен спецификой развития каждого конкретного общества. На этом этапе Н. выступает в двух формах: великодержавного шовинизма господствующей нации и местного Н. угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной обособленности. Н., как черта мировоззрения наиболее распространен и живуч в мелкобуржуазной среде, характерен для слоев и партий с мелкобуржуазной идеологией.

Неформальные группы - немногочисленные по количеству членов, самодеятельные общественно-политические образова­ния, которые не имеют официального статуса, выборных или назначаемых руководителей, четких планов деятельности и других признаков «формальных» организаций. Это одна из форм воплощения альтернативных подходов людей к жизненным проблемам, реализации принципа плюрализма. По своим целям, составу, содержанию и способам действия неформаль­ные образования чрезвычайно многообразны. Изменения в. политической сфере в нашей стране породили различные не­формальные группы политического характера, некоторые из которых имеют признаки политических партий. При благо­приятном развитии неформальные группы могут стать одной из форм непосредственной демократии, одним из средств саморазвития политической системы общества, одним из факторов развития самоуправления народа.

Нормы политики  (от лат.  norma - руководящее  начало, принцип, образец) - исторически сложившиеся правила, традиции ведения общественных или государственных дел; средства социальной регуляции  поведения индивидов и групп. С помощью Н. п. общество предъявляет своим представителям (лидерам, депутатам) требования, которым должно удовлетворять их поведение. Н. п. вырабатываются с учетом социаль­ной структуры общества, политических интересов классов, партий, происходящих политических процессов и представле­нии членов общества о должном, допустимом, возможном, одобряемом, желательном, приемлемом или нежелательном, неприемлемом в политике. Н. п. выполняют функции интегра­ции, упорядочения, поддержания процессов функционирования политической системы, всей политической сферы. С помощью Н. п. требования и установления общества, политических, институтов переводятся в эталоны, модели, стандарты морального, должного поведения личности. Их усвоение и использование является условием политической социализации, человека как представителя социальной группы, политической организации. В условиях происходящих политических реформ, особое внимание вызывают такие Н. п., как политическая ответственность, равенство, свобода слова, печати, гласность, строгое соблюдение прав человека.

О

Образ жизни - определяемый  совокупностью экономических, естественно-географических и общественно-исторических условий, ценностными установками и реальными условиями жизни, устойчивый способ или характер жизнедеятельности личности, социально-политической группы, общества в целом. По типу социальной общности подразделяется на О. ж. нации, народности, этнической группы, социального слоя, клас­са, социально-политической группы, личности и т. п. Все субъекты О. ж. взаимообусловлены, взаимосвязаны и в то же время относительно самостоятельны.

Выступая интегративным понятием по отношению к таким категориям, как уровень и качество жизни, О. ж. включает не только потребление человеком материальных н духовных благ, но и положение человека, той или иной общности в обществе в целом; их интересы; целевые установки; жизненную (или общественную) позицию; характер труда и общественной дея­тельности; условия жизни; идеалы и пути, методы их достижения; отношения людей между собой на всех уровнях: в быту, в семье, на работе и т. д.; отношение личности к обществу, Отечеству и т. п. Поэтому преимущества в уровне или качестве жизни не всегда оказываются преимуществами в О. ж.

Общественного договора теория - учение о возникновении государства в результате добровольного и осознанного отчуж­дения населением части своих прав в пользу всего общества для обеспечения индивидуальной безопасности, охраны собст­венности и личных прав, наиболее рационального управления общностью и урегулирования спорных вопросов между члена­ми ассоциации.

В своем развитии идея О. д. восходит к работам Ж. Руссо, Т. Гоббса, Дж. Локка, Б. Спинозы и основывается на концепции «естественного права» (отчуждаемого или нет), предполагаю­щего наличие у людей до заключения О. д. определенных прав и неограниченной личной свободы, которые он может на взаимных условиях ограничить или передать какому-либо другому субъекту для более полного удовлетворения собст­венных потребностей. В соответствии с теорией О. д. может быть расторжимым (вследствие управления обществом не «должным образом» (Руссо) или нерасторжимым, выступающим в этом случае не единовременным актом, а постоянно .воспроизводимой особой социальной связью. Однако всегда легитимность государственной или политической власти в та­ком обществе основывается на соглашении, подтверждаемым или расторгаемым обществом на каждом конкретном этапе его исторического развития. Именно в таком виде О. д. т. вошла одной из существенных составляющих в концепцию гражданского общества, возникающего всякий раз на доста­точно высоком уровне развития той или иной общности, само­стоятельно осознающей самую себя.

Ограниченность О. д. т. заключается в рассмотрении госу­дарства исключительно как следствия развития общественного сознания при игнорировании экономических, демографиче­ских, культурных и прочих факторов, реально отражающихся на процессе возникновения и развития государственности в различных уголках мира.

Общественное движение - совместные действия различных социальных,  демографических,  этнических  групп,  которые объединены:  1) общей целью - изменить свой социальный статус; 2) общими ценностями (революционными, демократическими, консервативными, разрушительными  или позитив­ными, конструктивными); 3) общей системой норм, регули­рующих и регламентирующих поведение его участников; 4) неформальным  лидером; 5)  специфическими  способами символизации своих ценностей в политической идеологии.

Возникновение О. д. связано с появлением в обществе, конфликтов, дезорганизации, недовольства, эррозии прежней системы ценностей, побуждающих определенную часть людей искать формы решения назревших проблем.

Общественное мнение - один из способов существования и проявления массового сознания, заключающий в себе отно­шение (скрытое или явное) различных социальных групп и слоев населения к фактам, событиям, проблемам действитель­ности, представляющим для них интерес, затрагивающий, их потребности. О. м. выступает в экспрессивной, контрольной, консультативной и директивной функциях, т. е. занимает определенную позицию, дает совет, выносит решение по тем или иным вопросам, регулирует поведение людей, социальных групп и слоев, учреждений, поддерживая либо отвергая те или иные ценности, нормы, представления. В зависимости от содержания высказываний оно выражается в оценочных, ана­литических и конструктивных суждениях, а в зависимости от знака высказываний - в виде позитивных или негативных суждений. В качестве субъекта-носителя О. м. выступают классы, социальные слои и социально-политические группы и т. п. Оно может быть единодушным и плюралистичным. Фор­мирование О. м. может протекать стихийно, но чаще всего оно является результатом целенаправленной деятельности госу­дарства, партий, средств массовой информации. О. м. может быть в большей или меньшей степени адекватным (истинным) дали иллюзорным (ложным). В связи с выходом на арену исторической деятельности широких народных масс роль общественного  мнения  в  современных  условиях  постоянно возрастает.

Общественное самоуправление - в политической сфере это сознательная, целенаправленная самореализация сущностных сил субъектов общественно-политических отношений, осуще­ствляемая в интересах народа. Является максимально демо­кратическим способом регулирования политических отноше­ний средствами информации, морального стимулирования, неформального авторитета. Реализуется через коллективное управление как участие всех членов организации, населения в работе соответствующего органа управления. Развитие, самоуправления предполагает усиление прямой непосредст­венной демократии, расширение гласности, понижение дейст­венности общественного мнения и т. д.

Общественное сознание - целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включаю­щей различные уровни (теоретический - идеология и обыден­ный - общественная психология) и формы сознания (полити­ческое, экономическое, правовое, нравственное, религиозное, атеистическое, философское, эстетическое, научное, экологиче­ское и др.), реализующее себя в различных носителях (инди­вид, коллектив, социальная группа, класс, нация, общество). О. с. является отражением общественного бытия (материаль­ной жизни общества), определяется им и воздействует на него. Оно обладает относительной самостоятельностью, зако­номерностями функционирования и развития и активно влияет на все подсистемы общества, играет большую роль в социаль­ной жизни. О. с. - историческое образование, изменяющееся в зависимости от развития человеческой цивилизации. Сила его воздействия зависит от полноты и точности отражения в О. с. реальных закономерностей и потребностей обществен­ного развития, от связи сознания, с практической деятель­ностью, от конкретных условий и объективных возможностей: изменения всех сфер жизни общества.

Общественные организации - добровольные  объединения граждан, направленные на развитие политической активности, и самодеятельности, удовлетворение их многообразных инте­ресов, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. О. о. характеризуют способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп. Они охватывают все уровни и сферы взаимоотношений между людьми, выполняют интегративную функцию и обеспечивают управление действиями индивидов со стороны социальной системы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.