скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКнига: Политология - Краткий тематический справочник

А. проявляется в форме абсентеизма (уклонения от участия и выборах), нежелания занимать руководящие государствен­ные или общественные посты, пассивности в ходе массовых политических мероприятий, референдумов, уклонения от участия в политической борьбе в любых ее формах, отказе при­нимать участие в деятельности политических партий и обще­ственно политических .организаций, в некоторых других формах Как явление А. может возникнуть как на основе безрезультатности попыток разрешения личностью ее конф­ликтов с обществом или государством, так и под воздействием целенаправленной идеологической обработки, отвлекающей индивидуумов от острых политических проблем или специаль­ной деятельности властных структур по их отчуждению от реальною участия в политике.

Б.

Баланс политических сил, интересов (от франц. balance - букв, весы) - совокупность показателей, характеризующих положительные и отрицательные качества взаимодействую­щих субъектов политической деятельности, совпадение или несовпадение задач и целей их деятельности. На основе учета Б. п. с., и. может быть правильно выработана политическая стратегия и тактика деятельности партии, движений, лидеров. Изучение Б. п. с., и. - задача многоаспектная, требующая обширных исходных данных, знании, интуиции, умения про­гнозировать проведение взаимодействующих сторон. Для этого исследуются: состояние политической культуры и традиций общества в целом, его классов, наций, социальных общностей; степень сознательности, организованности и стихийности по­литических движений; наличие и зрелость политических дви­жений и партий; качества лидеров, прогрессивность выдвигае­мых ими целей и программ; содержание тактической и стра­тегической линий; формы действия политических сил и их соответствие условиям; степень поддержки союзников, обста­новка на международной арене и др.

Бытие политическое - конкретно-историческая система политических отношений в обществе, которая охватывает сложные сферы взаимодействия экономики, права и политики. Оно отражает реальное состояние социально-классовых и межнациональных отношений, деятельности политических пар­тий, союзов, народных фронтов и других политических дви­жений. Б. п. зависит от объективных условии и субъективных факторов как внутригосударственного, так и межгосударствен­ного порядка, может характеризоваться как стабильное или нестабильное, чреватое опасностями, конфликтами, кризисами и другими явлениями. Правовой срез Б. п., например, состав­ляют реальные политические права и свободы человека, за­фиксированные в законодательных актах.

Бюрократия (от франц. bureau - бюро, канцелярия и от греч. kratos - власть, господство - букв. власть канце­лярии) - специфическая форма организации управленческих отношений и структур общества, характеризуемая отрывом центров власти от воли и решений большинства народа, главенством формы деятельности над ее содержанием, подчине­нием правил и задач своего функционирования целям сохра­нения и укрепления сложившейся системы Б. Носитель этой системы - привилегированный слой служащих, призванный осуществлять власть и господство в обществе (организации), бюрократия присуща обществу, построенному на социаль­ном неравенстве, когда власть сосредоточивается в руках той или иной узкой правящей элиты. К важнейшим чертам Б. относятся иерархичность, жесткая регламентация в отноше­ниях между институтами и группами, многоступенчатость в передаче информации, конформизм и авторитарность сознания и поведения ее членов, самовоспроизводство. С деятельностью Б. связаны: чинопочитание, карьеризм, угодничество, формализм, бездушие, волокита. Перенос акцента функционерами Б. с целей организации на ее средства является одной из основ­ных функций Б., в результате чего средства (иерархия власти, строгая дисциплина, неукоснительное следование инструкциям и т. п.) превращаются в самоцель. Одной из важных проблем в теории Б. является вопрос об узаконении бюрократической власти, в котором можно выделить два основных направления его решения: во-первых, Б. существует и функционирует за счет привлечения в свои ряды людей, наделенных необходи­мыми обществу знаниями и умениями (представительная Б.), и, во-вторых, Б., существующая за счет подавления противостоящих ей структур и принятия необходимых санкций для своего упрочения (авторитарная Б.). В этом случае Б. суще­ствует потому, что является властью. Б. первого рода характерна для демократического общества, второго - для тотали­тарного и авторитарного.

В

Власть - в общем смысле способность и возможность осу­ществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие па деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: авторитета, права, насилия (экономическая, полити­ческая, государственная, семейная и др.).

Научный подход к определению В. как одной из основных категорий политологии требует учета множественности ее проявлений в обществе, выяснения специфических особенностей отдельных ее видов - экономической, политической (в том числе государственной, общественной), семейной; разграничения классовой, групповой, личной власти, которые переплетаются между собой, но не сводятся друг к другу; разграничения особенностей, форм и методов проявления власти в различных социальных и политических системах.

Наиболее важным видом В. является политическая В., представляющая собой реальную способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и право­вых нормах; она характеризуется социальным господством и руководством тех или иных классов. Центральным институтом политической В. является государство.

К основным формам проявления В. относятся господство, руководство, управление, организация, контроль. Господство предполагает абсолютное или относительное подчинение одних людей  (социальных групп)  другим. Руководство обозначает способность осуществлять свою волю путем  воздействия в различных прямых и косвенных формах на руководимые объекты. Оно может быть основано исключительно на авторитете, на признании руководимыми соответствующих полно­мочий у руководителей  при минимальном осуществлении властно-принудительных функций.

Субъектами власти выступают: большие социальные груп­пы, партии, индивиды. Реальными носителями власти явля­ются управленческие структуры, институты, аппараты и т. д.

Влияния политического концепция - эмпирически обосно­ванная система взглядов на зависимость хода политических процессов и результатов всякой политической деятельности от степени представительства и силы воздействия на эти про­цессы тех или иных субъектов политики.

Согласно концепции любая социально политическая общ­ность делится на несколько уровней: 1) лидеров; 2) правящей элиты; 3) политических групп (партии); 4) социально-эконо­мических групп (классы); 5) религиозно-этнических групп; 6) региональных групп; 7) электорат (спонтанно или бесси­стемно собирающиеся и ничем не объединенные группы типа аудиторий). Для оказания результативного воздействия на политические события субъектам политики необходимо иметь то или иное влияние на всех семи вышеназванных уровнях, причем максимально возможное на ту группу, которая акку­мулирует в себе основную долю участия в процессе.

Анализ возможного исхода воздействия или определения оптимальной тактики поведения производится из соображений того, что, имея 2/3 и более голосов участников процесса, любая политическая группировка практически обеспечивает себе успех; 51%, или 1/2 голосов дают «контрольный пакет», т. е. приводят к положению, когда ни один вопрос не может быть решен без одобрения силы, располагающей этими голосами; 1/4, или 25% голосов поддержки сами ничего не могут дать, но при грамотной постановке вопроса могут стать 1/3 и на некоторое время остановить 2/3, т. е. большинство, принимающее окончательное решение; 1/7 голосов дает возможность всегда высказывать и отстаивать свое мнение, изменяя расстановку сил; 5% голосов партии или движения делают ее всегда необходимой для завоевания большинства, с ней считаются, с ней идут на компромиссы, у нее появляется вес.

Сила влияния на политику возрастает с ростом уровня организации общности. Поэтому, в обществах, где основная масса граждан (электорат) бывает отчуждена от решения политических проблем, а социально-экономические, религиоз­но-этнические и региональные группы не осознали себя как общности с собственными интересами, бывает достаточным распределение влияния лишь на правящую элиту и партии с их лидерами, чтобы достичь желаемых результатов.

В. п. к. в практической политологии тесно увязана с кон­цепцией политического участия, которая позволяет реально оцепить силу и характер влияния того или иного уровня социально-политической общности на политические процессы и обществе в целом.

Волюнтаризм (от лат. voluntas - воля) - 1) политика, социально-политическая практика, не считающаяся с объектив­ными законами исторического процесса, с реальными усло­виями и возможностями, а осуществляемая в зависимости от субъективных и произвольных решений политических лидеров; 2) направление в философии, считающее волю личности определяющей основой развития общества, противопоставляю­щее ее законам развития мира и утверждающее ее независи­мость от объективной реальности (Шопенгауэр, Ницше); 3) и психологии - признание воли, а не разума решающим фактором психической жизни.

Всеобщее избирательное право - принцип  избирательной системы и избирательного права, означающий предоставление права участвовать с решающим голосом в избрании и отзыве членов выборных государственных органов, в референдумах, а также право избираться в выборные  государственные органы всем членам общества.

В. п. п. - одно из выражений всеобщего характера права граждан на участие в управлении государственными делами, наглядно свидетельствующее о демократизме общественного строя.

Выборы - избрание с помощью голосования представительных органов государства, должностных лиц, членов организации. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государственными и общественными делами. Порядок и правила проведения выборов закрепляются, как правило, в законодательно-правовых актах каждого конкретного государства и могут носить различный характер (например, выборы могут быть прямыми или многоступенчатыми, пропорциональными или дискриминационными). Так, равное избирательное право заключается в том, что каждый избиратель имеет один голос, и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Прямое избирательное право состоит в том, что избиратели непосредственно избирают то или иное выборное лицо. Тайное голосование предусматривает исключение контроля, за воле­изъявлением избирателя.

Г

Геополитика (от греч. gе - Земля и роlitike - искусство управления государством) - направление политической мыс­ли, концепция, оправдывающая различные формы экспансии агрессивных государств при помощи ссылок на данные поли­тической и экономической географии, преувеличении роли гео­графических факторов в жизни общества.

Г. опирается на идеи расизма, теории социального дарви­низма, мальтузианства, недостаточности «жизненного прост­ранства», естественных границ и т, п. Как концепция Г. воз­никла перед первой мировой войной в работах шведского государствоведа Р. Челлена, который предложил термин «геополитика» как учение о государстве - географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению, а так­же в трудах Ф. Ратцеля, X. Маккиндера, Л. Т. Мэхэна. В пе­риод между двумя мировыми войнами Г. была поставлена на службу нацистской идеологии (К. Хаусхофер) и стала офи­циальной доктриной немецкого фашизма. После второй миро­вой войны Г. продолжает разрабатываться в США, Канаде, ФРГ (К. Шмидт, Г. Гримм, А. Хетнер, А. Грабовский и др.). Современные концепции Г. широко используют доводы культурпсихологии и сравнительной теории культуры. Значительную роль в современных геополитических концеп­циях играет «глобальный подход к политической географии», отражающий претензии на мировое господство.

Геронтократия - преобладание в правящей элите, в выс­шем руководстве обществом или государством лиц преклон­ного возраста, практически не способных к проведению соб­ственной активной политической линии.

Глобальные проблемы современности (от франц. global - всеобщий, от лат. globus - шар) - комплекс общечеловеческих проблем, затрагивающих жизненные интересы мира в це­лом, всех его регионов и стран и требующих для своего решения согласованных международных усилий и действий. К ним относятся: предотвращение угрозы термоядерной войны, сохранение и упрочение мира, социальное развитие и экономи­ческий рост в мире, преодоление экономической отсталости, ликвидация голода и нищеты, установление справедливого порядка в экономических отношениях между народами, ра­циональное использование природных ресурсов, обеспечение сбалансированного роста народонаселения и экономического развития стран, защита здоровья людей от особо опасных заболеваний и негативных последствий научно-технической революции, обеспечение растущих потребностей мирового сообщества в энергетических и сырьевых ресурсах и т. п. Появ­ление Г. п. с. свидетельствует об усилении взаимозависимости между странами и противоречивом характере жизнедеятельности человечества, особенно в условиях его стихийного развития и современного уровня производства, техники, культуры, и знаний об окружающей действительности. Между различны­ми Г. п. с. существуют тесные взаимосвязи, что осложняет реше­ние каждой из них в отдельности. На проблемы решения Г. п. с. существует несколько точек зрения. На Западе, с одной сто­роны, пессимистические прогнозы, «разочарование в прогрес­се» (Р. Арон, Р. Хейлбронер), а с другой, попытки найти «оптимистическое» решение на путях приостановки развития человечества (Д. Медоуз и др.), формулируя «пределы роста», выдвигая вопрос о сдерживании развития производства, огра­ничении роста народонаселения и т. п. В нашей стране в ос­новном доминирует точка зрения, в соответствии с которой Г, п. с. не носят фатально-катастрофического характера, они вполне разрешимы при установлении гармоничных отношений между обществом и природой и ликвидации социальных анта­гонизмов.

Господство - институциональная форма проявления особо­го вида власти, связанная с угнетением или подчинением и со­провождаемая разделением классов, социальных слоев и групп, наций, индивидов на господствующих и подчиненных с соответствующей жесткой иерархией. Как явление Г. нельзя рассматривать вне социально-классовой структуры общества, а последнюю - вне отношений соподчинения и иерархии. В трактовке понятия Г. западная философия, социология и политология выделяют два основных направления. Первое рассматривает господство и подчинение как имманентно присущее природе человека. Сторонники второго направления считают, что оно возникает вместе с разделением труда, которое является не только неизбежным следствием развития цивилизации, но и сущностью современного исторического процесса. Нынешнее общество, по их мнению, есть не что иное, как совокупность отношений господства (Адорно, Ю. Хабермас, М. Фуко). Рецидивы Г. преодолеваются в ходе формирования и упрочения правового государства, их демо­кратизации, расширения свободы слова и гласности.

Государственная  безопасность - положение государства, при котором ему не угрожает опасность. Включает систему политических, экономических, военных, дипломатических, санитарных, режимных и других мер государства в целях обес­печения защиты его интересов.

Государственный аппарат - 1) совокупность органов госу­дарственного управления,  учреждений, организаций, обеспе­чивающих функционирование политической и других систем общества; 2)  совокупность людей, обеспечивающих деятель­ность государственной организации. Функциями государственного аппарата являются:  организационная; хозяйственная, информационная, агитационно-пропагандистская.

Государственный переворот - политический акт насильст­венного (нелегитимного) захвата власти и следующее за ним резкое изменение в государственной жизни.

По своим последствиям, направленности (в зависимости от обстановки в стране, программ и личностных качеств органи­заторов) может носить прогрессивный (революционный) или реакционный (контрреволюционный) характер, протекать с применением или без применения вооруженной силы. Всегда отражая интересы определенных слоев общества, Г. п. приводит, как правило, к расслоению общества на поддерживаю­щих его и сторонников законной власти, что в известных условиях может привести к гражданской войне, другим социальным конфликтам.

Государственный терроризм - политика отдельных госу­дарств, связанная с навязыванием своей воли другим суверен­ным государствам путем использования приемов и методов терроризма для подрыва их общественно-политического строя или стабильности. По своей сути Г. т. является отражением курса руководства той или иной страны на использование силы диктата в политических отношениях с другими государ­ствами и народами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.