Дипломная работа: Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
Тема № 4 "Углеводы" (4 часа). |
||||||||
48. | Углеводы, их классификация и строение. | Дать учащимся общее представлание о составе и значении углеводов, рассмотреть классификацию углево-дов, общую формулу, состав, названия некоторых прдставите- лей. |
Углеводы, , моносахариды, дисахариды, полисахариды |
Знать определение, состав и общую формулу углеводов; уметь классифицировать их; знать значение, роль углеводов в природе и жизни человека. |
Д. Образцы углеводов изделий из них, 2.Взаимодейст-вие сахарозы с гидроксидом меди. |
§22 упр.№1-6 стр.200. | ||
49. | Моносахариды. | Рассмотреть физичес- кие свойства и нахождение в природе глюкозы и фруктозы; обосновать химическое строение глюкозы как альдегидоспирта; научить уч-ся доказывать наличие функциональных групп в молекуле глюкозы. |
Углеводы, гексозы, пентозы, моносахариды, глюкоза, фруктоза, альдегидоспирт |
Знать состав и уметь записывать структурную формулу глюкозы, как альдегидоспирта, уметь указывать функциональн. группы и на основе строения предсказывать ее свойства, проводить качественную реакцию на глюкозу как на многоатомный спирт; знать применение глюкозы, |
Д,1. Реакция "серебрянного зеркала". 2, Ознаком-ление с физ. свойствами глюкозы. (аптечная уп., таблетки).Л.О.№ 10 Взаимо-действие глюкозы с гидроксидом меди(II). |
§23 упр.№1-11. |
Продолжение таблицы
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
50. | Полисахариды. | Познакомить уч-ся с составом и свойствами крахмала и целлюлозы как природных полиме-ров и их применением; совершенствовать умение сравнивать, обобщать и делать выводы на примере строения и свойств и стпрения углеводов, |
Фотосинтез, крахмал, целлюлоза |
Уметь характеризовать состав, свойства и приме-нение крахмала и целлюлозы, записывать их молекулярную формулу. |
Д.1. Ознакомле-ние с физическими свойствами крах-мала и целлюло-2.Набухание цел-люлозы и крах- мала в воде. Л.О.№11. Взаи-модействие крах-мала с иодом, гидролиз крахма-ла. |
§ | ||
51. | Ацетатное воло-но- представи-тель искусствен-ных волокон. | Познакомить уч-ся с классификацией воло-кон, с природными, искусственными и син-тетическими волокна-ми. | Искусственное волокно, ацетатное волок-но. | Знать классификацию волокон, приводить примеры; знать из чего получают искусственное волокно, уметь характери-зовать его свойства. |
Д.1. Гидролиз целлюлозы. Л,О,№12, Озна-комление с образцами природных и искусст-венных волокон. |
§ 24. стр.209-210. упр. №5 стр.211. |
Продолжение таблицы
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
52. | Практическая работа №3. "Распознавание органических веществ". |
Закрепление знаний о качественных реакций на органические вещества; формирова-ние навыков работы с лабораторным оборудо ванием; соблюдение правил техники безопас ности; уметь описывать результаты и делать выводы. |
||||||
Тема №5, Азотсодержащие соединения (9 часов). | ||||||||
53. | Амины - органические основания. | Сформ. понятие аминов, как производных аммиака; дать представление о составе и строение аминов; продолжить формирование понятия о взаимном влиянии групп; показать особенности орг оснований на примере аминов; познакомить со способами полдучениями аминов. |
Амин, органические основания, аминогруппа. |
Знать, что такое амины; уметь составлять структурную и электронную формулу аминов; объяснять сходство аминов с аммиаком; составлять уравнения химических реакций, доказывающие химические свойства аминов как органических оснований. | §25 стр.212-214, 216-217, упр.№1-5 стр.220 |
Продолжение таблицы
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
54. | Анилин- представитель ароматических аминов. | На примере анилина закрепить знания уч-ся о химических свойствах аминов; дать представление об ароматических аминов; дать представление об ароматических аминах; показать практическую значимость анилина как важнейшего продукта химической промыш-ленности. |
Анилин Фениламин. |
Уметь записывать структурную формулу анилина ; подтверждать уравнениями химических реакций свойство анилина вступать во взаимодейст-вие с кислотой и бромом,указывать тип реакций, показывать тип реакций, называть спосо-бы получения анилина и области его применения |
§ 25 стр..215, стр.218-219 упр.6-10 стр. 220. |
|||
55. |
Аминокислоты- амфотерные органические соединения. |
Познакомить уч-ся со строением и свойства-ми аминокислот как бифункциональными соединениями и з которых строятся белки; при обсуждении их строения вывести общую формулу; отметить наличие двух функциональных групп, |
Аминокислоты, гомологический ряд, изомерия аминокислот, амфотерность, пептидная(амид-ная) связь. |
Знать общую формулу аминокислот и составить формулы 2-3 аминокислот из их гомолог. ряда; на приведенных примерах указывать изомеры амино кислот, обьснять действие аминокислоты на лакмус; коментировать уравнения реакций, характеризую-щие |
Д.1.Образцы аминокислот. | § 26 упр.№1-6 стр.126 |
Продолжение таблицы
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
познакомить с причинами изомерии, дать характеристику химических и физичес-ких аминокислот, подчеркнув возмож-ность их взаимодейст-вия друг с другом. | химические свойст-ва аминокислот. | |||||||
56. | Значение аминокислот. Синтез пептидов. | Показать значение ами-нокислот в жизнедеят. ч-ка их применение в с.х. для подкормки жи-вотных и использова- |
Пептид. Химический синтез. |
Уметь с помощью химических реакций доказывать генетическую связь аминокислот с другими классами орга- | § 26 упр. №1-6 стр. 226. | |||
ние для получения синтетического волок-на; охарактеризовать генетическую связь аминокислот с другими классами органических воединений |
нических соединений; ха-рактеризовать значение аминокислот; комменти-ровать уравнние реакций образования дм-, трипеп-тида |
Продолжение таблицы
дата |
№ урока |
Тема урока |
Задачи урока |
Основные понятия |
Планируемые результаты |
Эксперимент Д-демонстрац. Л- лаборат. |
Домашнее задание |
Приме- чание |
57. | Белки- природ-ные полимеры. | Сформировать знания о составе и строении белков как высшей ступени развития веществ;раскрыть проявление белками многообразных биоло-гических функций. |
Белки высокомолекулярные вещества, Функциональная группа белковой молекулы. |
Уметь записывать или коментировать схему образования дипептида; характеризовать состав и химическое строение белков; называть множественность функ-ций белков в организме. | §27 стр.226-230. упр.№ 1,2,5-7 стр. 234 | |||
58. | Химические свойства белков. | Познакомить учащиеся с химическими свойствами белков: денатурацией белков, гидролизом (по предварительно составленной схеме гидролиза дипептида) |
Гидролиз белков. денатурация, биуретовая, ксантопротеиновая реакция. |
Знать химические свойст-ва белков; уметь писать гидролиз дипептида, знать и уметь проводить качественные реакции на белок, денатурацию белка. |
Д.1.Качествен-ные реакции на белков. Л.О.№13. Раство рение и осажде-ние белков. Л.О.№14 Денатурация белка. |
§ 27 стр.231-233 упр.№3,4,8-10 стр.234 | ||
59. | Нуклеиновые кислоты | Познакомить уч-ся с нуклеиновыми кислотами_ ДНК и РНК, принципом комплементарности дать |
Нуклеотид, ДНК, РНК , комплементар-ность |
Знать два вида нуклеиновых кислот ДНК и РНК, понятие нуклеотид Значение нуклеиновых кислот |
§ 28 упр. №1-5 стр.240. |
Продолжение таблицы