скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Организация учета выпуска готовых изделий (работ, услуг) и расчетов с покупателями

Себестоимость живой массы птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость) [9, c. 24].

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается птица, реализуемая организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц [11, c. 80].

Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы) [14, c. 77].

Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации и использования) на количество деловых суточных птенцов [9, c. 25].


Таблица 2

Объекты учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции

Объекты планирования и учета производственных затрат Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции
1. Взрослое стадо Яйца 1 тыс. шт.
2. Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 ц

ИНКУБАТОРИИ

Инкубация яиц

Птенцы суточные 1 тыс.голов

Расчет себестоимости производится в несколько шагов, которые следуют друг за другом автоматически:

списание стоимости материалов, отданных в переработку, как собственным подразделениям, так и сторонним организациям для производства кормов;

формирование стоимости произведенных кормов и списание ее при внутренних перемещениях. На формирование стоимости кормов влияют затраты вспомогательных производств;

списание стоимости всех материалов для производства;

cписание себестоимости выращивания бройлеров на каждую партию по всем видам затрат;

расчет и списание себестоимости инкубационного яйца;- расчет и списание себестоимости килограмма живого веса птицы по партиям и при перемещении (передача на выращивание, забой, продажа, перевод в другое подразделение или в другую возрастную группу) [7, c. 81].

В силу специфики птицеводческих предприятий ей необходимо самостоятельно разрабатывать ряд новых документов и отчетов, полностью охватывающих производственный цикл птицеводческого предприятия:

закупка племенного яйца, компонентов и готовых кормов, ветпрепаратов;

содержание материнского стада и сбор яйца;

сортировка и инкубация яйца;

выращивание птицы с учетом ее движения по подразделениям (посадка, перемещение, падеж, сдача на переработку и др.);

приготовление кормов и отправка их по корпусам;

переработка продукции внутри предприятия и на стороне;

использование энергоресурсов (электроэнергия, газ, печное топливо);

реализация продукции (яйцо, подрощенные цыплята, мясо птицы и субпродуктов, мясная продукция после переработки) по различным каналам (частный предприниматель, магазин и др) [14, c. 79].

Особенностями реализации готовой продукции в птицеводстве является то, что организации необходимо открывать различные субсчета к счетам учета реализации в виду разнообразия видов готовой продукции. И по той же причине организации необходимы различные аналитические документы [8, c. 49].

Таким образом, можно резюмировать, что общими чертами большинства птицеводческих производств являются:

1) высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья, преобладанием в технологии химических, биохимических и физических процессов;

2) тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса;

3) невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства;

4) четкое и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям;

5) сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа;

6) учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков;

7) наряду с общими элементами, бизнес-процессы функционирования предприятий пищевой промышленности имеют свои особенности. Бизнес процессы закупок, хранения и реализации производственных предприятий в целом соответствуют бизнес-процессам организации оптовой торговли [7, c. 82].

Производственными особенностями являются:

Наличие производственных подразделений, которым выдаются сырье и материалы и от которых приходуется готовая продукция.

Сырье и материалы списываются согласно нормам на выпущенную продукцию.

Ведется планирование выпуска продукции, выполняется расчет потребности в сырье и материалах, формируются документы на отпуск в производство.

Проводится плановая и фактическая калькуляция себестоимости производства единицы продукции каждого вида, с учетом вспомогательных производств.

Номенклатура изделий отрасли очень велика и разнообразна, а рецептура очень изменчива. Поэтому возникают трудности в управлении издержками, в определении "виновника" перерасхода, в поиске причины перерасхода. Чтобы не оказаться в убытке при определенных объеме выпуска продукции и уровне отпускных цен, необходимо четко рассчитывать фактическую себестоимость для большой (что обычно для предприятия пищевой отрасли) номенклатуры товаров.

Учет более чем в одной единице измерения – например, на мясоперерабатывающем предприятии − поголовье и вес.

Интенсивное движение реализуемой готовой продукции на складе: ежедневное приходование выпуска продукции и ежедневная отгрузка большому количеству потребителей.

С многочисленными контрагентами заключено большое количество договоров не только купли-продажи, но часто, и на бартерные поставки. Только высокоавтоматизированный контроль взаиморасчетов может исключить несанкционированный отпуск готовой продукции, особенно при круглосуточной организации работы и при территориальной распределенности пищевого предприятия, например при удаленности складских помещений или торговых точек.

Необходимость ведения дополнительного учета и учетных форм [14, c. 80].

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты учета выпуска и оценки готовой продукции на предприятиях, можно сделать вывод, что основным нормативным документом, регламентирующим учет готовой продукции, является ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», оценка готовой продукции может производиться по фактической себестоимости или по учетным ценам, синтетический учет готовой продукции в этой связи может вестись с применением счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» или без применения этого счета, только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Рассмотренные выше моменты в учета расчетов с покупателями и заказчиками позволяют сделать вывод о том, что основным счетом для учета является счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», информация по покупателям и заказчикам на счете должна быть представлена в развернутом виде по каждому покупателю.

Задолженность покупателя (заказчика) необходимо отражать независимо от того, получены ли от него деньги за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы.

Учет выпуска готовой продукции в птицеводстве имеет свою специфику, которая будет рассмотрена ниже.


Глава 2. Действующая практика учета выпуска готовой продукции в ООО «Рудничное»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Рудничное»

Общество с ограниченной ответственностью «Рудничное» занимается разведением сельскохозяйственной птицы.

Юридический адрес Общества: Российская Федерация, 398501, Липецкая область, Липецкий район, село Кузьминские Отвержки.

Общество с ограниченной ответственностью «Рудничное» создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. № 14-ФЗ и является коммерческой организацией. Организация зарегистрирована регистрационным отделом при Администрации г. Липецка 22.10.2002г, свидетельство № 2178, регистрационный ИНН 4824031170/481301001. Учредителем Общества является физическое лицо. Уставный капитал общества в настоящее время составляет 18000 руб.

Руководитель общества − Кирьянов Эдуард Леонидович.

Главный бухгалтер − Чеснокова Любовь Владимировна.

ООО «Рудничное» создано с целью осуществления коммерческой деятельности, внедрения новых технологий и условий хозяйствования, вовлечения заинтересованных лиц, в том числе иностранных, в сферу экономического оборота, а также повышения уровня материального благосостояния участников и иных, привлекаемых в общество лиц.

Общество, согласно уставу (приложение 1) осуществляет следующие виды деятельности:

разведение, выращивание, убой и подготовка к продаже домашней птицы; производство, закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы, производство пера и пуха; осуществление торговой, торгово-закупочной и торгово-посреднической деятельности (в том числе создание и эксплуатация магазинов), оптовая, розничная и комиссионная торговля, проведение товарообменных операций, торговля производимыми, а также приобретенными в установленном законодательством порядке продукцией и товарами; создание и эксплуатация складских комплексов, оказание складских услуг, а также упаковка, хранение, транспортировка, экспедирование, организация сбыта продукции; оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и другими видами транспорта; закупка, обработка, производство и реализация полуфабрикатов, комплектующих изделий, сырья, материалов, узлов, приборов, инструментов, технологического оборудования, другой продукции и товаров.

Управление деятельностью организации осуществляется ее собственником, который самостоятельно определяет структуру управления и формирует штаты. Размер и фонд оплаты труда работников определен штатным расписанием и утвержден руководителем организации. Организация заключает договора на поставки, как с производителями товаров, так и с оптовыми организациями торговли, для реализации промышленных товаров народного потребления и сопутствующих товаров.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов его учредителя, а также произведенное или приобретенное в процессе его деятельности. Имущество, принадлежащее ООО «Рудничное», учитывается на самостоятельном балансе в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, установленных в законодательном порядке. Общество самостоятельно осуществляет бухгалтерский учет имущества, финансовых обязательств и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет в ООО «Рудничное» основывается на учетной политике предприятия и осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом РФ, действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и налогообложение в организациях РФ, а также внутренними нормативными документами. Учетная политика организации на 2005 год была разработана главным бухгалтером и утверждена приказом директора от 31.12.2003г. В своей работе главный бухгалтер использует План счетов бухгалтерского учета и инструкцию по его применению, утвержденный приказом Минфина РФ 31.10.2000 № 94н. В учетной политике организации приведен порядок оценки видов имущества и обязательств (приложение 2).

Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49н, количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, на основе действующего законодательства РФ и отражаются в учетной политике.

В составе годовой отчетности предоставляется бухгалтерский баланс (форма № 1), Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), Отчет об изменении капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу. В соответствии с законом РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96 г., а также с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н и частью второй Налогового кодекса РФ. Правила составления бухгалтерской отчетности установлены Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34 н (ред. от 24.02.2000) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ», Приказом Минфина № 67 и «Указания о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности», Положениями по ведению бухгалтерского учёта, данной учётной политикой. Бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно для внутреннего пользования и налоговых расчётов, ежеквартально, нарастающим итогом с начала отчётного года, в налоговую инспекцию и статистический орган. Составляется и утверждается формы регистров бухгалтерского учёта и график документооборота.

В бухгалтерском балансе приводятся данные об общей сумме долгосрочной и краткосрочной задолженности с выделением задолженностей по покупателям и заказчикам, векселям к получению, дочерним и зависимым обществам, авансам выданным и прочим дебиторам. В пассиве баланса приведена общая сумма кредиторской задолженности и показаны ее виды. При значительных суммах по статьям прочих дебиторов и прочих кредиторов данные о составляющих этих статей приводят в пояснительной записке к годовому отчету. Раскрытие информации организации, связанной с осуществлением внутрихозяйственных расчетов, в составе пояснительной записки к годовому финансовому отчету осуществляется в строгом соответствии с правилами, установленными ПБУ 12/2000.

Ведение бухгалтерского учета в ООО «Рудничное» автоматизировано с использованием программы «1С: Предприятие». Данная конфигурация состоит из версии «Бухгалтерия. Склад. Зарплата. Кадры». Главное преимущество конфигурации состоит в том, что в ней поддерживается единое информационное пространство и реализуется автоматическое отражение данных оперативного учета торговой деятельности, в том числе оперативного складского учета, и результатов расчета заработной платы с необходимой степенью детализации. При ведении столь разнообразного учета в единой базе данных появляется возможность получать сводные отчеты, базирующиеся на информации из разных направлений учета. В конфигурации реализована методология учета, разработанная в строгом соответствии с нормативной базой по ведению бухгалтерского учета. Аппарат бухгалтерии состоит из 6 человек, во главе которого находится главный бухгалтер. Имеются бухгалтера производства, расчетов, материалисты, учета реализации и кассир.

Деятельность исследуемого торгового предприятия характеризуется рядом экономических показателей. Для того чтобы выявить, как менялись эти показатели в течение исследуемого периода, данные сгруппируем, и сведем их в таблицу 3.

Данные для анализа возьмем из формы № 1 Бухгалтерский баланс (приложение 3), формы № 2 Отчет о прибылях и убытках (приложение 4) и формы № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу (приложение 5) за 2007 год.

Исходя из данных таблицы 3, необходимо отметить, что в исследуемый период выручка в относительном измерении выросла на 162,2 % и 54,3 % соответственно и составила в 2007 году 201952 тыс. руб.

Таблица 3

Основные показатели производственно-экономической деятельности ООО «Рудничное» в 2005 -2007 годы

Показатели годы изменение
2005/2006 2006/2007
2005 2006 2007 абсол. относ., % абсол. относ., %
выручка, тыс. руб. 49911 130885 201952 80974 162,2 71067 54,3
себестоимость, тыс. руб. -90836 -136648 -204399 -45812 50,4 -67751 49,6
валовая прибыль (убыток), тыс. руб. -40925 -5763 -2447 35162 -85,9 3316 -57,5
прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. -40925 -5763 -2447 35162 -85,9 3316 -57,5
прочие доходы, тыс. руб. 60742 20844 25976 -39898 -65,7 5132 24,6
прочие расходы, тыс. руб. -19449 -14624 -20748 4825 -24,8 -6124 41,9
прибыль от прочей деятельности, тыс. руб. 41293 6220 5228 -35073 -84,9 -992 -15,9
прибыль до налогообложения, тыс. руб. 368 457 2781 89 24,2 2324 508,5
текущий налог на прибыль, тыс. руб. -200 -403 -457 -203 101,5 -54 13,4
налоговые санкции, тыс. руб. -156 -18 -307 138 -88,5 -289 1605,6
чистая прибыль, тыс. руб. 12 36 2017 24 200,0 1981 5502,8
среднесписочная численность работников, чел. 290 300 345 10 3,4 45 15,0
затр. на опл. труда и отч. в соц. нужды, тыс. руб. 592 2916 8215 2324 392,6 5299 181,7
выработка на одного работника, тыс. руб./чел. 172,1 436,3 585,4 264,2 153,5 149,1 34,2
зарплатоёмкость, % 1,2 2,2 4,1 1,0 87,8 1,8 82,6
стоимость основных средств (остаточная), тыс. руб. 16575 87276 81436 70701 426,6 -5840 -6,7
фондоёмкость, % 33,2 66,7 40,3 33,5 100,8 -26,4 -39,5
фондоотдача, коэффициент 3,0 1,5 2,5 -1,5 -50,2 1,0 65,4
рентабельность затрат, % -45,1 -4,2 -1,2 40,8 -90,6 3,0 -71,6
рентабельность продаж, % -82,0 -4,4 -1,2 77,6 -94,6 3,2 -72,5

При этом себестоимость выросла на 50,4 % и 49,6 % соответственно и в 2007 году составила 204399 тыс. руб. Валовая убыток уменьшился на 85,9 % и 57,5 % соответственно и в 2007 году составил 2447 тыс. руб. Таким образом, выручка растет опережающими темпами прироста по сравнению с себестоимостью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.