скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Оптимизация материальных и финансовых потоков

Если материалы хранятся на открытой площадке, площадь одного штабеля не должна превышать 300 квадратных метров, а расстояние между штабелями не должно быть менее 6 метров.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра. По окончании рабочего дня все электрооборудование на складе должно быть обесточено, дежурное освещение в помещении склада не допускается. Также не допускается в помещении склада эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток.

Складские помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Данные средства должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов, не допускается.

Непосредственное руководство погрузо-разгрузочными работами в складских помещениях и отдельными операциями в них по перемещению грузов, возлагается на лиц, в дальнейшем именуемые «руководителями работ», в ведение которых назначаются рабочие, проводящие эти работы.

Руководитель работ обязан:

−          установить порядок и способы погрузки, разгрузки, а также перемещения и использования транспортных и других машин и механизмов;

−          контролировать выполнение правил охраны труда и техники безопасности рабочими, производящими работы;

−          при направлении работника или группы работников для выполнения отдельных заданий ознакомить исполнителей с безопасными методами работы и применением предохранительных приспособлений.

3. К погрузо-разгрузочным работам привлекать лиц моложе 18 лет запрещается.

4. К управлению электропогрузчика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, сдавшие техминимум по специальной программе, практически освоившие обслуживание электропогрузчика, изучившие инструкцию по безопасной работе на нем и получившие соответствующее удостоверение квалификационной комиссии на право управления электропогрузчиком.

5. Все электрифицированные транспортные механизмы и сооружения, имеющие электропроводки, электродвигатели, освещение и т.п. должны отвечать требованиям электробезопасности.

6. Рабочий, занятый на погрузо-разгрузочных работах, несет ответственность за нарушение общих правил безопасности, относящихся к выполняемой им работе.

 

6.3 Производственная санитария

 

Выбор типа производственного помещения определяется технологическим процессом, возможностью борьбы с шумом, вибрацией и загрязнением воздуха. Наличие оконных проемов и фонарей должно обеспечить хорошую естественную освещенность. На участках с выбросом пыли и вредных веществ обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции. Объем и площадь производственных помещений, которые приходятся на каждого рабочего, составляют не мене 15 м3 и 4,5 м2 соответственно.

Микроклимат на производстве определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении t, оС; относительная влажность воздуха, %; скорость движения воздуха, м/с; тепловое излучение, Вт/м2. Эти параметры отдельно и в комплексе влияют на организм человека, определяют его самочувствие. Все эти параметры должны соответствовать требованиям ГОСТ 1.005–88 «Воздух рабочей зоны».

Согласно СНБ 2.04.05–98 освещенность рабочего места (общая, местная) должна быть 300 лк, но не ниже 150 лк. Температура воздуха в холодный период года плюс 17…19 оС, но не ниже плюс 15 оС, в теплый период плюс 20…23 оС, предельно допустимая плюс 28 оС, относительная влажность воздуха 30…60%, предельная не более 75…80%. Скорость движения воздуха в зоне рабочего места не более 0,5 м/с.

Содержание вредных веществ в зоне рабочего места не более: окиси углерода 20 мг/м3, пыли нетоксичной 10 мг/м3, пыли, содержащей до 2% карбида кремния 6 мг/м3 (ГОСТ 121.005–88).

Естественное освещение положительно влияет не только на зрение, но также тонизирует организм человека в целом и оказывает благоприятное психологическое воздействие. Нормирование естественного освещения производиться при помощи коэффициента естественной освещенности (КЕО) [20]:

 

е = (Ев / Ен)*100%, (6.3)

 

где е – коэффициент естественной освещенности;

Ев – освещенность внутри помещения, лк;

Ен – одновременное освещение рассеянным светом снаружи, лк.

Минимальный КЕО в зависимости от точности работы при верхнем и комбинированном освещении нормируется в пределах от 10 до 2%, при одном боковом освещении от 3,5 до 0,5%.

При выборе соотношений нормируемых значений освещенности по разрядам точности и напряженности зрительных работ необходимо учитывать следующие показатели: точность зрительной работы и коэффициент отражения рабочей поверхности, продолжительность напряженной зрительной работы, технико-экономические показатели применяемой системы освещения, требования обеспечения безопасности работы.

В зависимости от назначения, технологии и условий работы различают приточную, вытяжную и приточно-вытяжную вентиляции.

По организации воздухообмена различают общеобменную вентиляцию, воздействующую на весь объем помещения, и местную вентиляцию, действующую на определенный ограниченный объем помещения, обычно в пределах одного или нескольких рабочих мест.

Под шумом в производственной санитарии понимают всякий нежелательный для человека звук. На производстве шум входит в число вредных факторов производственной среды. В условиях повышенного шума скорее наступает утомление в процессе труда. Утомленный человек, продолжая работу, менее внимателен и осторожен, поэтому в условиях повышенного шума отмечается более высокий травматизм. Особенно возрастает число мелких травм, связанных с потерей координации и снижением точности движения: ссадин, порезов, ушибов.

Уровень шума в зоне рабочего места должен быть допустимый 30…60 дБ, предельно допустимый 75…80 дБ [20].

Вибробезопасные условия труда – это условия труда, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, в крайних своих проявлениях приводящего к профессиональному заболеванию (например, вибрационной болезни).

Расчет искусственного освещения

Рассчитаем искусственное освещения для участка хранения овощей закрытого грунтов РУБ Агрокомбината «Ждановичи»

Для проектируемого участка подбираем лампу ЛБ 80 со световым потоком 5220 лк.

 

hn=H – (h1+h2) (6.4)

 

где Н – высота помещения, м;

h1 – расстояние от пола до освещаемой поверхности, м;

h2 – расстояние от потолка до светильника.

Н = 6.7 м;     h1 = 2 м; h2 = 0,15 м

hn = 6,7 – (2 + 0,15) = 4,55 м

Расчет освещения люминесцентными лампами сводится к определению необходимого количества светильников:

 

 (6.5)

 

где Fn – площадь пола помещения, м²; Fn = 440 м²;

kз – коэффициент запаса; kз = 1,4

Е – общая освещённость по нормам, лк; Е = 200 лк;

Z – коэффициент неравномерности освещённости; Z = 1,2;

n – количество ламп в светильнике; n = 2 шт.;

Fл – световой поток лампы;

φ – коэффициент использования светового потока, определяется по таблице, в зависимости от индекса помещения i, который рассчитывается по формуле:

 

 (6.6)

 

где A – длина помещения, м;

В-ширина помещения, м.

i =

Следовательно φ=53.

Принимаем 27 светильников. Располагаем светильники в 3 ряда по 9 светильников в рядах. Расстояние между светильниками принимаем 4 м, а между рядами – 3 м.

Расчет вентиляции

Для сохранения продуктов в надлежащем качестве и виде в помещении склада требуется хороший воздухообмен.

Производственная вентиляция – система устройств для удаления из помещений избыточной теплоты, влаги, пыли, вредных газов и паров и созданкния микроклимата в соответствии с требованиями.

Произведем ее расчет. При расчете вентиляции в первую очередь необходимо знать величину воздухообмена, т.е. количество воздуха, которое необходимо удалить или подать в производственное помещение за 1 час. Воздухообмен рассчитывают при известном количестве выделяющихся вредных веществах.

Рассчитать или определить экспериментально количество вредных выделений часто не представляется возможным, в практике получил распространение метод оценки эффективности вентиляционных систем по кратности воздухообмена, который определятся по формуле:

 

, (6.3)

 

где L-воздухообмен, м3/ч;

V – объем помещения, м3;

К-коэффициент кратности воздухообмена, К =3

Объем помещения поста консервации равен:

 

, (6.4)

 

где S-площадь участка, м²;

H-высота участка, м.

 м3,

тогда  м3/ч.

Рассчитываем сечение воздуховода механической вентиляции. Диаметр воздуховода определится из выражения

 

 (6.5)

 

где W1 – скорость воздуха в воздуховодах, 7…12 м/с;

 м.

Рассчитанные параметры воздуховодов способствуют обеспечению норм параметров микроклимата в помещении.

 

6.4 Пожарная безопасность в РУП Агрокомбинате «Ждановичи»

 

Все виды производства в зависимости от степени их взрывной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий, обозначаемых буквами А, Б, В, Г, Д.

В агрокомбинате к этим категориям относятся помещения следующих назначений:

категория А – склады (карбида кальция, хранения кислородных баллонов, лакокрасочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей), заправочная ГСМ;

категория Б – отделения ремонта топливной и гидроаппаратуры;

категория В-склады масел и кислот, участки ремонта агрегатов, диагностирования и технического обслуживания тракторов;

категория Г – отделения обкатки и испытания двигателей;

категория Д – отделения наружной мойки, разборочно-сборочных работ, ремонта аккумуляторных батарей, склады запасных частей.

Производства, отнесенные к категориям А и Б размещаются в зданиях первой и второй степени огнестойкости, в которых плиты, настилы и другие конструкции межэтажных перекрытий, а также внутренние несущие перегородки, должны быть из трудносгораемых материалов, а все другие части здания несгораемые. Производства категорий В, Г, Д размещаются в зданиях второй и третьей степени огнестойкости.

В агрокомбинате ответственного за пожарную безопасность в целом по предприятию назначает дирекция завода – это инженер по охране труда. На местах непосредственно – это мастера и начальники служб.

Пожарная безопасность предприятия обеспечивается системой предотвращения пожаров, системой противопожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями. Все подразделения предприятия снабжены огнетушителями (углекислотные – ОУ-2, ОУ-8, для тушения электроустановок, а также пенные – ОВП-10, порошковые – ОП-1, ОП-10, ОПС-6) и всеми необходимыми первичными средствами пожаротушения. На всех производственных участках и подразделениях имеются противопожарные щиты со всем необходимым инвентарём: ведром, багром, лопатой, топором, обязательно наличие ящиков с песком. Для тушения пожара на предприятии воду берут также из противопожарного водопровода, оборудованного пожарными гидрантами. Внутри здания размещают пожарные краны с постоянно присоединёнными к ним, скатанными в спираль рукавами длинной 10 – 20 м. У выходов и проходов устанавливаются пожарные краны диаметром 50 мм с расстоянием 30 м один от другого.

На предприятии имеется пожарная связь и автоматические средства обнаружения и тушения пожаров. Пожарная связь и сигнализация осуществляется посредством электрических сирен, звонков, установок пожарной сигнализации с автоматическим и ручным пуском, теле- и радиосвязи, гудков транспортных средств.

Пожароопасные объекты оборудуются пожарными извещателями (датчиками), которые при возникновении пожара передают сигналы к приёмным аппаратам. Эти системы называются установками автоматической пожарной сигнализации. Их монтируют по лучевой и кольцевой схемам. Установки пожарной сигнализации делят на пожарную и охранно-пожарную. Основные элементы пожарной сигнализации – пожарные извещатели, приёмные станции, источники питания, линии связи. На предприятии установлена автоматическая пожарная сигнализация теплового действия (АПСТ-1), которая состоит из приемной станции с блоком питания СТУ-2, тепловых пожарных извещателей ПТИМ-2 и вызывающего устройства ревуна.

В общем, по предприятию обеспеченность средствами пожаротушения довольно неплохая, уделяется достаточно большое внимания обучению работников участков, цехов, водителей и другого обслуживающего персонала по пользованию первичными средствами пожаротушения и огнетушителями.

 

6.5 Мероприятия по обеспечению безопасности в чрезвычайных и экологически неблагоприятных ситуациях

 

Под устойчивостью работы объекта понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в необходимых объемах в условиях воздействия оружия массового поражения или иных средств нападения противника и в чрезвычайных ситуациях мирного времен, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае его повреждения.

Для обеспечения надежности функционирования опасных производств и технологий на ремонтном предприятии следует выполнять следующие требования:

-       при проектировании объектов повышенной опасности четко прорабатывать их противоаварийную и противопожарную защиту, не допуская отступлений от нормативных требований;

-       при выборе площадки для строительства учитывать преобладающие ветры и рельеф местности;

-       создавать надежную систему эвакуации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.