скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ хозяйственной деятельности предприятия ЗАО "Константин и К"

Карбонат 290 285 1 2 -5 1 -28,50
Окорок с паприкой 164 170 2 1 6 -1 -28,33
Говядина копченая 159 160 2 1 1 -1 -160,00
Печенье "К кофе" 32 35 10 12 3 2 1,94
Печенье "Артемон" 75 80 5 3 5 -2 -10,67
Вафли "Сливочные" 40 45 5 3 5 -2 -6,00
Вафли "Зебра" 50 53 8 6 3 -2 -5,89
Конфеты "Ласточка" 73 75 3 2 2 -1 -18,75
Конфеты "Желейные" 55 60 5 6 5 1 2,00
Конфеты "Золотой ключик" 40 45 4 5 5 1 1,80
Мармелад "Трехслойный" 45 50 6 5 5 -1 -2,00
Шоколад "Сударушка" 15 18 20 15 3 -5 -2,00
Шоколад "Российский" 15 18 18 25 3 7 1,68
Шоколад "Нестле" 15 18 35 30 3 -5 -1,00
Яблоки 55 45 60 70 -10 10 -0,64
Груши 65 50 40 60 -15 20 -1,11
Апельсины 45 38 80 90 -7 10 -0,60
Кифир 0,5л 12 12 60 60 0 0 -
Молоко 1л 15 15 50 50 0 0 -
Ряженка 0,5л 10 10 20 18 0 -2 -
Творожная масса 200г 16 16 10 10 0 0 -
Йогурт "Чудо" 8 8 40 45 0 5 -
Стир. порошок "Тайд" 25 25 15 15 0 0 -
Стир. порошок "Миф" 16 16 36 45 0 9 -
Стир. порошок "Ариэль" 28 30 20 13 2 -7 -8,08
Шампунь "Тимотей" 60 60 18 15 0 -3 -
Шампунь "Руское поле" 25 30 10 12 5 2 1,00
Шампунь "Фруттис" 75 78 5 5 3 0 0,00

Коэффициент ритмичности колеблется от 0 до 1; чем он ближе к 0, тем неритмичнее осуществляется продажа товаров.

Так как коэффициент ритмичности приближен к 1, то можно сделать вывод, что предприятие работает довольно ритмично.

По итогам проведенного анализа разрабатываются мероприятия способствующие сглаживанию сезонных колебаний спроса и равномерной загрузке организации в течение года. Положительное влияние на уменьшение сезонных колебаний спроса на услуги оказывают следующие организационно-экономические меры:

- сезонные изменения цен на услуги, применение гибкой системы скидок;

- расширение ассортимента реализуемой продукции путем внедрения новых видов, наиболее соответствующих запросам всех категорий потребителей;

- организация эффективной рекламы и других мероприятий, стимулирующих спрос потребителей на данные виды услуг.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализов производственно хозяйственной деятельности можно сделать вывод, что в целом предприятие с поставленными задачами справилось, обеспечив прирост продукции по сравнению с бизнес-планом на 103,0%, в сумме +1984 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом сумма прироста составила 204275 руб. или 143,1%. Средний темп роста по бизнес-плану за четыре года составил 121,4%, а по отчету +121,4%.

Реализованная продукция возросла по сравнению с бизнес-планом на 101,0%, а по сравнению с прошлым годом на 150,6%. Отрицательно повлияло на выполнение плана товарной продукции рост товарных запасов на складах + 5373 тыс. руб., однако остатки по отгружено продукции снизились на – 3533 тыс. руб.

Анализируя использование основных фондов - главный фактор роста продукции, следует отметить, что в течение года произошел их значительный рост 106,7%, особенно по машинам и оборудованию 108,3%, по транспортным средствам 109,8%.

Использование имеющегося оборудования правильное, так как фондоотдача общая и активной части возросла, что обеспечило значительный прирост выпуска продукции. Однако следует отметить, что производственная мощность используется лишь на половину, что свидетельствует о построении производственного процесса.

Недостаточно четко была поставлена работа по снабжению, особенно по молокопродуктам, поставка производилась с некоторым опозданием.

В выполнении своей производственной программы предприятие имело недокомплект работающих на два человека, в том числе продавцов двух человек. Несмотря на недокомплект рабочей силы, производственная программа была выполнена успешно.

В отчетном году возрос коэффициент оборота рабочей силы по увольнению с 20,8% до 22,7%, что является фактором усилившей текучесть кадров.

Положительным является при недостаче рабочей силы рост среднегодовой выработки как всех работающих, так и рабочих, а при сокращении продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка так же увеличилась.

Фонд оплаты рабочих возрос на 105,5% особенно по продавцам и кассирам на 6,7% и низкооплачиваемых работников, а МОП на 105,0%, несмотря на это, не обеспечено опережение производительности труда над ростом средней заработной платы.

С ростом объема товарной продукции выросли затраты по себестоимости на 969,0 тыс. руб. или на 101% ВТО время как рост по выпуску продукции составил 103,0%. При росте себестоимости товарной продукции удельный вес материальных затрат снизился на – 2,93%.

Фактические расходы на обслуживание оборудования и управление сократились на 212,0 тыс. руб., а удельный вес непроизводительных расходов управленческого характера снизился по сравнению с прошлым годом -0,21%.

Для дальнейшего увеличения выпуска товарной продукции, снижения себестоимости необходимо:

- более полно использовать производственные мощности;

- вести работу по механизации и автоматизации вспомогательных процессов (приемки, заготовки, хранения, доставки продукции на склад);

- юридическому отделу и отделу снабжения наладить строгий контроль за поставку сырья и материалов от поставщиков;

-отделу кадров проводить более тщательный учет по текучести кадров, выявить причины увольнения и проводить политику закрепления кадров. Повышение квалификации, создание соответствующих условий труда, учебы, труда;

-плановому отделу и отделу снабжения, используя текущие анализы и отчетность проводить планирование показателей, тем самым не допускать больших отклонений от бизнес-плана, улучшить экономические показатели, а особенно прибыль и рентабельность предприятия.


Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изменениями от 20.02, 12.08.96г. и 24.10.97г.).- 392 с.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129 – ФЗ.

3. Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности субъектов. От 18.09.2002г. № 438.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказом Минфина РФ, 09.06.2001г., № 44.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01г. № 26н.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 2/94). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98г. № 60н.

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.

8. Абрютина М.С. Экономический анализ в торговой деятельности - М.: 2000. – 345 с.

9. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле - М.: – 2005. – 424 с.

10. Баканова М.И. Экономический анализ в торговле: учеб. пособие для вузов – М.: Финансы и статистика – 2004. 400 с.

11. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский – М.: Инфра – М., 2004 – 222 с.

12. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – Финансы и статистика, Москва, 2002. – 362 с.

13. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2005. – 365 с.

14. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в торговых организациях - М.: – 2006. – 545 с.

15. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. – М.: ПРИОР, 2003. – 239 с.

16. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Едовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: – 2006. – 401 с.

17. Ивашкин Б. Н. Бухгалтерский учет в торговле - М.: – 2002. – 357 с.

18. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия - М.: - 2005. – 289 с.

19. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия – М.: 1996. – 436 с.

20. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле - М.: Новое знание, 2005. – 512 с.

21. Любашин Н.П., Лещева В.Б., Дьюкова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия - М.: 2004. – 475 с.

22. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.

23. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. для ср. проф. образования/Под общ. ред. М.В. Мельник; Финансовая акад. При Правительстве Рос. Федерации М.: Экономист, 2004. – 320 с.

24. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле - М.: – 2006. – 425 с.

25. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. 2-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. – 336 с.

26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн. – М.: ИП «Новое знание», 2001. – 325 с.

27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.

28. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А.: Учеб. Пособие для вузов /Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина, М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.

29. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. Учебное пособие. М.: Инфра – М, 1999. – 263 с.

30. Чечивицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности - М.: – 2005. – 35


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.