скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Проблема связи латеральеых профилей с индивидуальными различиями человека (в дифференциальной психофизиологии)

Сопоставление усредненных показателей,  полученных с помощью методики словесной  оценки интервалов времени, обнаружило склонность к переоценке предъявляемых длительностей  больными хроническим алкоголизмом. Так, длительность 6 с оценивается ими в среднем как 11, 4 с, интервалы 13 с и 22 с -  как 18,1 с и 30 с. Усредненные показатели здоровых испытуемых также превышают эталон, однако,  временная ошибка  у них  значительно меньше - 7 с (р = 0,001); 13,7 с (р = 0,004) и 22,7 с (р = 0,001) соответственно. Данные, полученные с помощью методики «отмеривание», обнаружили склонность   недоотмеривать временные интервалы  как больными хроническим алкоголизмом, так и здоровыми испытуемыми, однако временная ошибка  последних была достоверно меньше. Испытуемому словесно задавался интервал времени, который ему необходимо  было отмерить   с помощью секундомера. Недоотмеривание интервала происходило в тех случаях, когда  отмеренное испытуемым время было меньше объективно-заданного, переотмеривание –  если отмеренное  испытуемым время было больше объективно-заданного.  Усредненные показатели больных составили – 5 с, 10,6 с и 18,2 с, здоровых  соответственно  - 5,2 с (р = 0,2); 12,6 с (р =  0,003) и 21,8 с  (р = 0,001).

Метод «определение индивидуальной минуты» в целом схож с процедурой «отмеривание длительностей». Здесь также процесс идет от заданной в вербальной форме длительности к ее объективации. Поэтому определение индивидуальной минуты как большей по отношению к эталону может рассматриваться как переотмеривание, определение как меньшей – недоотмеривание.  Сопоставление усредненных  данных выявило, что субъективная минута как больных хроническим алкоголизмом, так и  здоровых испытуемых меньше эталона – 45,5 с и 57,3 с (р = 0,001) соответственно, однако временная ошибка у здоровых испытуемых была значительно меньше.

Анализ усредненных показателей временных ориентаций здоровых и больных показал, что последние обнаруживают более высокие показатели по шкале «прошлое» –  6,2 балла по сравнению с усредненными показателями здоровых испытуемых – 5 баллов  (р = 0,05). Достоверные различия можно наблюдать и  при сравнении данных, полученных по шкале  «настоящее». Здоровые испытуемые   обнаруживают по этой шкале более высокие показатели  – 11,1 балл, по сравнению с показателями больных – 9,8 балла (р = 0,04). При сопоставлении усредненных  данных больных и здоровых по шкале «будущее» статистически достоверных различий в нашем эксперименте выявлено не было.

Обработка данных, полученных с помощью методики «временной семантический дифференциал», выявила достоверно более высокие показатели по шкале «континуальность-дискретность» у больных хроническим алкоголизмом - 18,3 балла по сравнению  со здоровыми испытуемыми – 14,4 балла (р = 0,001). Последние же обнаруживают  более высокие показатели по шкалам «напряженность» – 19,8 балла и более позитивное «эмоциональное отношение ко времени» - 8 баллов. Усредненные показатели больных по этим шкалам  равны  15,5 (р = 0,001)   и 6,6 балла (р = 0,02)  соответственно.

Полученные данные указывают на существование различий в характере временных ориентаций, в особенностях восприятия и  переживания  времени между больными хроническим алкоголизмом и здоровыми испытуемыми. Временная перцепция больных характеризуется более выраженной временной ошибкой (по сравнению с контрольной группой) которая носит характер переоценки и недоотмеривания  предъявляемых длительностей. Это может быть связано с особенностями ИПЛ больных (с преобладанием леволатеральных сенсомоторных признаков).

Исследование особенностей временной перцепции у больных хроническим алкоголизмом выявило (в отличие от контрольной группы), что они склонны к выраженной переоценке и недоотмериванию временных интервалов, причем независимо от длительности предъявляемого стимула. По шкалам субъективной временной ориентации для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом характерна также большая направленность на настоящее и прошлое, тогда как будущее для них является менее актуальным  (В.В. Попович, 2000), что  свидетельствует об аморфности и «размытости» временной перспективы у больных данной нозологии. Можно полагать, что обнаруженные особенности временной перцепции у больных хроническим алкоголизмом в большей степени обусловлены выявляемым у них преобладанием признаков правополушарного доминирования. 

Полученные данные свидетельствуют о накоплении леволатеральных  признаков в выборке больных хроническим алкоголизмом, что согласуется с результатами, полученными другими исследователями, изучавших распространенность латеральных признаков среди больных данной нозологии (Е.В.Гурова и соавт., 1982, 1985). Подобного рода инверсии в представленности латеральных признаков у больных могут отражать большую предрасположенность лиц с преобладанием правополушарного доминирования к развитию данного заболевания (В.А.Москвин, 1999).

В пятом разделе данной главы рассматриваются  индивидуально-психологические и гендерные особенности при хроническом алкоголизме. Приведенные факты позволяют   говорить о том, что индивидуальные  предиспозиционные особенности  в виде преобладания  правополушарного доминирования способствуют более быстрому развитию алкоголизма. Данные других исследователей  свидетельствуют  о том, что по мере развития заболевания происходит постепенное снижение функциональных особенностей и всего мозга в целом, и в частности  -  функций правого полушария, возможно, как более чувствительного  к  алкоголю (Ю.Л. Арзуманов,  Г.С. Шостакович, 1982;  Э.А. Костандов, 1983;  Л.И. Пандаевский, 1988;  Т.Н. Рещикова, 1982; М.Г. Цагарели, 1995).

Говоря о  гендерных различиях  в употреблении алкоголя, можно  отметить, что женщины в целом имеют меньший уровень  показателей по шкале  HRAR (High Risk Alcohol Relapse scale  - шкала высокого риска алкогольного рецидива) и у них  отмечается   более низкое ежедневное потребление алкоголя  (A. Dimaztini et al., 1998). Считается, что  ограничение  мужчин  в потреблении алкоголя  может способствовать  в дальнейшем формированию алкогольной зависимости и увеличению частоты приема алкоголя и  объема употребляемых напитков.  У женщин последствия ограничения в потреблении алкоголя выражены значительно меньше (J.P. Connor et al., 1999). Также считается, что у женщин проблемное злоупотребление алкоголем существенно и достоверно  ассоциировано с потребностью в  любви и уважении, особенно в семье, что не является закономерностью для мужчин (M. Teichman, T. Keidar, 1999). 

Психиатры  и  наркологи  отмечают,  что  своеобразие  клиники  алкоголизма  у  женщин  заключается  в  более  тесной  связи  влечения  к  алкоголю  с  расстройствами  настроения  депрессивного  круга,  причем  в  большей  степени  это  выражено  у  левоглазых  женщин,  клиническая  картина  заболевания  которых  характеризуется  прогредиентным  течением  и  быстрым  формированием  психической  и  физической  зависимости  от  алкоголя,  что  требует  также  проведения  более  эффективных  лечебных  мероприятий  (А.П. Чуприков  и  соавт., 1985).

Изложенные материалы, на наш взгляд, свидетельствуют о  правомерности и перспективности  психофизиологического подхода к анализу такого заболевания как хронический алкоголизм. Понимание наличия индивидуальных  предпосылок, лежащих в основе развития этого заболевания, позволяет прогнозировать его течение. Изложенные данные имеют дополнительное дифференциально-диагностическое и прогностическое значение при проведении судебно-психологических экспертиз (В.А. Москвин, 1996б).  Они также могут быть  использованы в целях профотбора и профориентации (В.А. Москвин,  1996а).

Седьмая глава называется «Индивидуальная нейрохимическая асимметрия человека и проблема индивидуальных различий». В первом разделе этой главы рассматривается проблема  биохимической индивидуальности человека в психофизиологии и ее связь с функциональными асимметриями.  Во втором разделе главы приведены данные исследований латеральных особенностей   у страдающих наркоманиями. При анализе  темы индивидуальной нейрохимической асимметрии человека представляет интерес вопрос о ее возможной связи  с проблемой формирования наркотической зависимости. Причины генеза возникновения и развития состояний наркотической зависимости   мультифакторны и здесь в равной степени переплетены как биологические, так и социальные составляющие.  Сами биологические факторы также разнообразны, к ним могут быть отнесены индивидуальная нейрохимическая предрасположенность,  а также индивидуальные особенности функциональных асимметрий. До настоящего времени эта проблема остается мало исследованной, хотя ряд работ свидетельствуют о наличии таких девиаций  и  при хроническом алкоголизме (В.А.Москвин, 1999, 2000). Выявление особенностей структуры латеральных признаков в выборке лиц страдающих наркоманиями, может дать возможность заранее выявлять группы риска (с учетом  особенностей сопутствующих социальных факторов) и проводить адекватные психопрофилактические мероприятия. 

Для решения этой проблемы с помощью  «Карты латеральных признаков» (по А.П. Чуприкову, 1985) нами  было обследовано 100 человек (юноши в возрасте  от 17 до 23 лет, средний возраст - 19 лет),  находящихся на лечении в наркологическом диспансере. В контрольную группу вошли юноши (n = 101) в возрасте 17-20 лет. 

Анализ представленности латеральных признаков у страдающих наркоманиями  показал, что (по сравнению с контрольной группой)  у них обнаруживается значимое и достоверное снижение правого признака по  зрительному (48,0 %) анализатору. Процент праворуких среди  больных составил 86,0 %, что ниже показателей  контрольной  группы - 95 %.  Реже встречается у больных  (по сравнению со  здоровыми испытуемыми)    правый тип аплодирования – 62 %,  правая «точная» и «толчковая» нога ( 87% и 40%). Таким образом, в выборке наркозависимых прослеживается тенденция к увеличению леволатеральных сенсомоторных признаков, что в целом свидетельствует о  преобладании правополушарных (или леволатеральных) признаков сенсомоторного доминирования.     Исследование распространенности латеральных признаков  в выборке  наркозависимых и разбивка их на латеральные группы в системе измерений «рука-ухо-глаз» показало следующее:  латеральная группа ППП составила  36 % (в норме – 47,5 %),  группа ПЛП - 5% (в норме – 16,8 %), группа ППЛ составила 39 % (25,7 %) ,  ПЛЛ – 6 % (5 %) и смешанная  группа     синистральных (амбидекстров и леворуких) составила 14 %,  в норме – 5% .  

Таким  образом,  дефицитарность (или недостаточность) левополушарных  функций и девиации в распространенности латеральных профилей можно рассматривать  в качестве  индивидуальных  психофизиологических  предпосылок  возможного развития  состояний наркотической зависимости. Полученные данные могут быть использованы в целях дифференциальной диагностики, а также при прогнозе возможного развития заболевания (В.А. Москвин, Т.Н. Иванов, 2001).  

Однако наличие таких девиаций не означает обязательного возникновения и развития наркотической зависимости, многое здесь зависит от социального окружения подростка и от своевременности  и адекватности проводимых психопрофилактических мероприятий.   Одним из основных факторов прогрессивного развития наркомании является неосведомленность молодежи и подростков о последствиях даже единичного употребления наркотиков, поскольку примерно в половине случаев пристрастие к ним может возникать уже после первой дозы.

Вопросы психологических особенностей подростков  пока еще мало  решены при исследовании проблемы формирования и развития наркотической зависимости,  которая, к сожалению, в последнее время приобретает все большую актуальность. В психологии имеются попытки изучения этого вопроса (В.В. Гульдан и соавт., 1990; 1993; Е.А. Брюн, 1997; А.В. Сухарев, Е.А. Брюн, 1998; Т.И. Петракова и соавт., 1999), однако они, к сожалению, все еще явно недостаточны. 

Слабость прогнозирующих и регулятивных функций у подростков-наркоманов (по литературным данным)  позволяют предполагать  наличие проявлений левополушарной недостаточности, что и было подтверждено в нашем  исследовании. Есть все основания считать, что дифференциально-психофизиологический подход, учитывающий латеральные (и  связанные с ними нейрохимические) особенности человека, окажется продуктивным  и при изучении проблемы формирования и развития наркотической зависимости. Это даст возможность приблизиться к решению одной из актуальных социальных задач, стоящих в настоящее время перед  психологией.

Восьмая глава называется «Функциональные асимметрии человека и особенности реализации некоторых психических процессов в норме».

В первой части главы приведены данные исследования особенностей мнестических и речевых функций в зависимости от индивидуальных профилей латеральности.  При анализе результатов психодиагностического тестирования выборка студентов вуза  в целом (n = 117), в.т. числе   группа юношей (n = 33)  и девушек (n = 84)  были разделены на две подгруппы с разными показателями пробы «перекрест рук» (ПППР) –  правым и левым. Результаты факторного анализа показали, что в обеих выборках (юношей и девушек) в матрицах наблюдений для параметра «правый перекрест рук» характер объединения и, соответственно, обусловленностей получились иными, чем для матриц наблюдений с показателем « левый перекрест рук». Различные объединения показателей по факторам в этих матрицах исследований говорят о различной природе обусловленностей между одними и теми же показателями. Об этом говорит и различный вклад в общую дисперсию  факторов для матриц исследования двух выборок (юношей и девушек).

Для выборки женщин была проведена групповая идентификация психодиагностических показателей. Для групповой идентификации показателей матрицы исследования на базовой  матрице (женщины  с левым показателем пробы «перекрест рук», n = 48) для всех 80 психодиагностических  показателей были построены методом Брандона регрессионные модели. Так для первого показателя строилась регрессия «у1 = f (x1, x2, …, x80)», для второго –  «у1 = f (x1, x2, …, x80)»,  и т.д. для всех показателей. То есть для данного зависимого показателя остальные показатели были аргументами в модели. По построенным моделям находились модельные значения показателей и абсолютные ошибки между исходными значениями и модельными. По массивам абсолютных ошибок находились границы доверительных интервалов для этих абсолютных ошибок по каждому показателю.

С помощью построенных регрессионных моделей определялись абсолютные ошибки на матрице исследования, которую необходимо было идентифицировать. Если эти абсолютные ошибки не превышали первой границы доверительного интервала для соответствующего показателя, то считалось, что по данному показателю произошло попадание в группу женщин со значением «левый ПППР». Такие же модели были построены для группы женщин с показателем «правый ПППР» (n = 29). Далее была построена объединенная матрица и была  проведена идентификация групп женщин с показателями «правый ПППР» или «левый ПППР». Полученные данные показали, что групповая идентификация по регрессионным моделям и доверительным интервалам абсолютных ошибок имеет хорошую адекватность,  свидетельствует о разной природе происхождения правого и левого показателей пробы А.Р.Лурия «перекрест рук», об их независимости и  успешно может использоваться при исследованиях латеральных особенностей человека.

Применение непараметрических методов (критерия Вилкоксона-Манна-Уитни) показало наличие достоверных различий по средним значениям при исследовании показателей произвольного и непроизвольного запоминания. У юношей с правым ПППР показатель произвольного запоминания  (Р1) составил 86,28 %, а с левым ПППР – 80,42 %. У девушек эти показатели были 88,8 % и 85,12 % соответственно. При исследовании непроизвольного запоминания были получены два показателя  (Р2  и  Р3). В группе юношей с правым ПППР показатель Р2 составил 17,11 %, а с левым – 21,13 %; у девушек – 23,36 % и 25,2 % соответственно. Следующий показатель (Р3) у юношей с правым ПППР составил 16,12 %, а с левым – 16,17 %  (различия не достоверны). У девушек этот показатель составил 13,9 % и 20,41 % соответственно (различия достоверны). Девушки, по сравнению с юношами, в целом также обнаруживают более высокие показатели как произвольного, так и непроизвольного запоминания.

При анализе результатов опосредованного запоминания (с помощью методики «пиктограмма» по А.Р.Лурия) более высокие показатели были отмечены у лиц с правым ПППР (при сравнении с левым), причем как у юношей – 73,86 % и 66,48 %, так и у девушек – 84,53 % и 80,61 % соответственно. По средним значениям девушки также обнаружили более высокие показатели опосредованного запоминания (82,57 %) по сравнению с юношами (70,17 %).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.