скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Аттестационная работа по функциональной диагностике

ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

УЗИ 1997г 1998г 1999г 2000г 2001г
Печень:опухолевидные узлы 15 6 16 10 13
Гемангиомы 12 23 13 13 19
Подж. железа узлы 4 2 2 1 9
Почек опухоли 12 6 6 13 12
Простата опухоли 3 1 0 0 2
Мочевой пузырь опухоль 5 1 4 3 5
Узлы в селезенке 2 1 0
Узлы в молочных железах 8
Узлы в матке 16 39 17 27 30
Узлы в щитовидной железе 158 195 169 202 206
Конкременты: желчного пузыря 142 152 117 195 183
Почек 61 54 44 36 53
Мочевого пузыря 4 10 6 3 9
Вирсунгов проток 2
Гидронефрозы 21 25 18 13 19
Кисты разной локализации 44 29 12 54 53
Аномалии почек 16 5 2 4 9
Пороки сердца 33 39 26 35 16
КМП 7 0 0 0 3
Аневризмы сердца и синусов Вальсальвы 11 30 10 7 6
Тромбы в сердце 0 0 2 0
Перикардиты,плевриты,асциты 11 8 7 3 5
ВСЕГО ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕНО ЗАБОЛЕВАНИЙ 626 703 514 621 662

Из 68 узлов различной локализации 19 предположительно доброкачественные, 43- злокачественные.

Всего выявлено 304 случаев узловых образований различной локализации,bз них 11 случаев опухолей и метастатических поражений печени,2 случая –выявлены узлы в эпигастрии ( оказался рак желудка),12 случаев опухолей почек, из которых только 3 мииоангиолипомы, остальные- злокачественные. Очень много выявляется узлов в щитовидной железе: 206 случаев. Впервые выявленные узлы в матке- 30  случаев.

Выявляется ежегодно большое количество желчно-каменной болезни 183 случая. Впервые выявлено 6 аневризм сердца,19 гидронефрозов.


 Деятельность отделения функциональной диагностики

Традиционно в работе отделения сложились следующие диагностические направления:

-    кардиологическое

-    гастроэнтерологическое

-    урологическое

-    эндокринное

-    сосудистое

Соотношение исследований относительно друг друга:

Всего исследований

43392

100%

Кардиологических 7542 17,4%
Гастроэнтерологических 10878 25,1%
Урологических 17663 40,7%
Эндокринных 7176 16,5%
Сосудистых 133 0,3%

Структура исследований за три года


КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

Электокардиография наиболее старый и рутинный метод исследования, не потерявший своего значения в настоящее время, особенно в диагностике острых состояний в кардиологии (инфаркт миокарда, нарушения ритма) проводиться почти всем больным поступившим в стационарное отделение. А так же больным по направлениям специалистов поликлиники. Регистрация ЭКГ проводиться в покое в 12-ти общепринятых отведениях и в отведениях по Нэбу. При необходимости проводятся функциональные пробы – медикаментозные и нагрузочные. Показания к определению проб определяет лечащий врач, но могут быть выявлены и врачом-функционалистом во время электрокардиографического исследования. Большую роль в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний играют фармакологические пробы. Наиболее широко используются пробы с нитроглицерином и хлористым калием, так как они обладают наибольшей информативностью и служат для дифференциальной диагностики коронарных  и метаболических изменений в миокарде.

Менее широко используется проба с атропином и бета адреноблокаторами \так как она является менее информативной

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ проводится на нагрузочной системе « Сименс»,производства ФРГ Это обследование проводится в отделении как с диагностической целью, так и для определения толерантности к физической нагрузке у больных с коронарной патологией

В 1999 году проведено 222 нагрузочные пробы, за 2000 год  - 254, за 2001 год –236 Всего 712. В основном велоэргометрия проводится с диагностической целью – для выявления скрытой коронарной недостаточности и различных нарушениях ритма и проводимости, а также для определения реакции  артериального давления на нагрузку.

Менее широко используется велоэргометрия для определения толерантности к физической нагрузке у больных с коронарной патологией. Этот факт можно объяснить относительной малочисленностью этой группы  и использованием в отделении суточного мониторирования., с помощью которого толерантность к физической нагрузке  определяется более щадящим и привычным способом.

За отчетный период  в отделении проведено 712 ВЭМ из них мною  142  

Из всех проведенных ВЭМ в отделении выявлено

1.Скрытая коронарная недостаточность 165 случаев – 23,2 %

2.Синдром слабости синусового узла – 3 случая        - 0,3 %

3.Синдром WPW                                   - 3   случая       - 0,3 %

4.Нарушения ритма                                - 29 случаев     - 3,8 %

5.Пограничные состояния                      - 64 случая       - 8,8%

6.Реакция АД на нагрузку                       - 6 случаев       - 0,6 %

7.Изменений не выявлено                          - 442 случая   - 63,0%

  

 СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ И АД\ по Холтеру \начало применяться в отделении в 1999 году.

Метод сразу же завоевал заслуженную популярность у кардиологов диагностического центра. Метод динамической ЭКГ применяется как с диагностической  целью, так и для оценки динамики кардиологических заболеваний и эффективности лечения.

Особое  диагностическое значение приобретает  динамическая ЭКГ в случаях, когда противопоказаны нагрузочные пробы или их применение не дает диагностически значимой информации – при стенокардии покоя, нестабильной стенокардии, в том числе и впервые возникшей, при сочетании стенокардии с атипичными болями. Незаменим метод и у пациентов с безболевой  формой ИБС и в случаях, когда на стандартной ЭКГ наблюдаются изменения, подозрительные в отношении ИБС.

Целесообразно во время мониторирования рекомендовать больным пробу с физической нагрузкой в виде подъема  по лестнице в привычном темпе до возникновения минимальных субъективных ощущений.

При этом пациент должен отметить в дневнике высоту и точное время \ по секундомеру\ подъема. Зная вес больного ,можно расчитать объем выполненной работы в кг\м и мощность нагрузки в кгм\мин .

Данная проба может заменить велэргометрию у большинства пациентов при условии  правильного ее выполнения. Исключение составляют пациенты с высокой толерантностью к физической нагрузке \ 1 функциональный класс\. Однако эта проба очень удобна для больных ИБС.

С помощью  динамической ЭКГ можно получить следующую информацию

1.    о локализации ишемии миокарда

2.    о направлении и характере смещения  ST-T во время болевого приступа.

3.    о взаимосвязи изменений на ЭКГ  с ощущениями больного и выявить эквиваленты стенокардии или безболевую форму ИБС.

4.    О стабильности стенокардии – колебания смещения ST, сопровождающиеся болевым приступом, более 5 мм могут быть признаком начинающейся дестабилизации болезни.

5.    Л продолжительности изменений на ЭКГ

6.    Об условиях возникновения ишемических изменений на ЭКГ, время суток, физическая или эмоциональная нагрузка, холод, после окончания физической нагрузки или в покое.

7.    Об эффективности работы электрокардиостимулятора.

Метод незаменим для выявления нарушений ритма и проводимости , а также для определения эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии. С помощью динамической ЭКГ можно определить условия возникновения нарушений ритма , их частоту, тип аритмии, преходящие блокады и WPW – синдром, асистолию.

Еще более расширились возможности метода с появлением комплекса комбинированного мониторирования ЭКГ и АД. В связи с вышеперечисленным, а также учитывая простоту и безопасность этого метода, целесообразно во всех случаях начинать обследование пациентов с ее проведения. Если с помощью мониторинга не будет получена необходимая информация, то могут быть применены и другие методы, в том числе и велэргометрия.

        Из всего вышесказанного следует вывод, что динамическая ЭКГ и велэргометрия – это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга методы. При выявлении депрессии ST –Т ишемического характера, хотя бы одним из методов, вопрос решается в пользу ИБС.

Эхокардиография – информативная и развивающаяся методика в диагностике заболеваний сердца. Показания для этого метода исследования постоянно расширяются. Противопоказания к проведению этого исследования практически нет. Эхокардиография широко применяется не только в диагностике пороков сердца, но и при ИБС, гипертонической болезни  .  Этот метод является единственным доступным и наиболее достоверным в диагностике таких заболеваний как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, экссудативный перикардит, амилоидоз сердца, дилятационная кардиомиопатия, пролапс клапанов, некоторые врожденные пороки сердца \аневризма синусов Вальсальвы, двустворчатый аортальный клапан\, а также в выявлении патологических образований и структур в камерах сердца, таких как тромбы, опухоли, добавочные хорды.

Существенную помощь  эхокардиография оказывает в диагностике и уточнении многих врожденных \ дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый аортальный проток, коарктация аорты и др.\ и приобретенных пороках сердца, а для динамического наблюдения за такими больными этот метод просто незаменим.

Эхокардиография позволяет выявить «вегетации» на клапанах при активности ревматизма, а также при септическом эндокардите, уточнить наличие и степень кальциноза клапанов, что необходимо для определения дальнейшей тактики лечения, а также оценить состояние и функцию клапанных протезов сердца.

Очень трудны для диагностики афонические пороки сердца, которые часто являются «находкой»  эхокардиографии.

Однако ,следует помнить, что некоторые врожденные пороки сердца не имеют прямых ультразвуковых признаков, и о наличии такой аномалии можно предположить только по косвенным признакам.

По-прежнему, допплерография является неотъемлемой процедурой   при проведении эхокардиографии. Она позволяет выявить даже самые незначительные, гемодинамически незначимые  патологические потоки \ в основном регургитации \ в камерах сердца. Однако, следует учесть, что у многих людей имеет место так называемая физиологическая регургитация, которая не является признаком клапанного порока.. Чаще всего,  это трикуспидальная и митральная  регургитации, реже пульмональная, но никогда не бывает физиологической аортальная регургитация. Таким образом, при выявлении потоков регургитации  необходимо обратить внимание на изменение створок клапанов. Патологическая регургитация, как правило, сопровождается фиброзом или кальцинозом створок  и \или\ подклапанных структур или врожденной аномалией клапана \двустворчатый аортальный клапан или миксоматозные изменения клапанов и т.д. \.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.