скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Основы производственного менеджмента

1. Наиболее опасным конкурентом является конкурент 2, сильные стороны которого: сравнительно низкая цена, высокий имидж, современная технология.

2. Наиболее слабым конкурентом является конкурент 1, слабые стороны которого: отсталая технология, невысокий имидж.

3. Для повышения уровня конкурентоспособности проектируемой системы необходимо использовать и усилить действия сильных факторов (низкие издержки, низкая цена, дополнительные услуги); одновременно принять меры, ограничивающие или ликвидирующие недостатки (обновить технологию).

Параметрический метод основан на анализе и сравнительной оценке различных параметров, характеризующих эффективность проектируемой системы и систем-конкурентов. Такие параметры можно разделить на две группы: технические и социально-экономические. К техническим параметрам системы относятся показатели, отражающие технико-конструктивные особенности. Они носят жесткий, неизменный характер. К социально-экономическим параметрам относятся показатели эффективности создания и эксплуатации системы, издержки производства, величина инвестиций в создание системы, транспортная доступность, эксплуатационные расходы, расходы на обслуживание системы, подготовку кадров, рекламу и др.

Таким образом показатель конкурентоспособности операционной системы будет тем выше, чем выше его технические, конструктивные и эргономические параметры и чем ниже параметры затрат на создание системы, производство товаров и услуг, их сбыт и т. п.:

ПК = ТП / ЭП

где: ТП – эффект, характеризующий относительное преимущество технических параметров системы (суммарный параметрический рейтинг технических параметров);

ЭП – относительные затраты по системе (суммарный параметрический рейтинг экономических параметров).

Параметрические рейтинги рассчитываются произведением параметрического индекса на соответствующий весовой коэффициент.

Параметрические индексы рассчитываются по формуле:

I = Ра

Рк

где РА значение параметра анализируемой (создаваемой) системы;

РК - значения параметра системы конкурента.

При значении ПК > 1 создаваемая система превосходит систему-конкурента, при ПК <1 уступает конкуренту, при ПК = 1 обе системы находятся на одном уровне.

Пример расчета конкурентоспособности параметрическим методом приведен в табл. 2.6. Показатель конкурентоспособности создаваемой системы здесь равен ПК = 1,03/0,923=1.116, т. е. проектируемая система более конкурентоспособна существующей системы за счет более высокой производительности ресурсов, организации производства, более низких издержек на производство, транспортировку и подготовку кадров.

Таблица 2.6. Оценка конкурентоспособности параметрическим методом

Технические

параметры

Варианты Весовой коэффициент Параметрический индекс Параметрический рейтинг
Анализируемый Конкурент
Производительность ресурсов 1,5 1,25 0,3 1,200 0,360
Уровень организации производства 0,7 0,64 0,25 1,094 0,273
Уровень условий труда 0,5 0,8 0,20 0,625 0,150
Ритмичность производства 0,6 0,65 0,15 0,923 0,138
Гибкость производства 0,6 0,55 0,10 1,091 0,109
И Т О Г О: - - 1,00 - 1,030

Экономические

параметры

Варианты Весовой коэффициент Параметрический индекс Параметрический рейтинг
Анализируемый Конкурент
Издержки производства на единицу продукции 200 40 0,30 0,833 0,250
Удельные инвестиции в проект 450 400 0,25 1,125 0,281
Расходы на эксплуатацию системы 40 45 0,20 0,889 0,178
Транспортные расходы 15 18 0,15 0,833 0,125
Расходы на подготовку кадров 80 90 0,10 0,889 0,089
И Т О Г О: - - 1,00 - 0,923
 

3. Календарное планирование и оперативное управление производством и процессами

3.1 Календарно-производственное планирование: сущность, содержание, основные задачи

Оперативные планы разрабатываются на относительно короткие промежутки времени (месяц, декада, сутки, смена, час). Следует различать объемно-календарное и оперативно-календарное планирование. Если первое предполагает расчет объемов работ с распределением их по срокам исполнения (см. рис. 3.1.), то второе исходит из предположения, что объем работ уже определен и требуется лишь разбивка его по периодам исполнения. Рассмотрим более подробно второе направление оперативного планирования.

Рис. 3.1. Объемно-календарный график выполнения работ предприятием

Необходимость в оперативно-календарном планировании (ОКП) обусловлена с одной стороны необходимостью конкретизации планов среднего уровня в зависимости от оперативно складывающейся ситуации, с другой стороны – необходимостью ежедневной (посменной) выдачи задания работникам предприятия и проведением соответствующего контроля за их исполнением.

3.2 Межцеховое и внутрицеховое календарное планирование

При оперативно-календарном планировании ОКП могут быть использованы различные принципы и методы, однако наибольшее распространение получили графическо-аналитические методы:

1. Планирование на основе ленточных графиков.

2. Сетевое планирование.

Основная задача ленточного графика – согласование моментов запуска в работу отдельных составляющих изделия, чтобы обеспечить сборку его в заданные сроки и с минимальными издержками.

Схема производственного цикла с учетом опережений показана на рис. 3.2.

Цикл

работ

Рабочие дни

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Заготовительный

t з

Тз

Tз t о

tо tоб Tс

Обрабатывающий

Сборочный

Рис. 3.2. Схема производственного цикла

Принятые обозначения:

tоб – время опережения запуска общее, дни;

tз – время опережения выпуска заготовок, дни;

tо – время опережения выпуска после механической обработки, дни;

Тз - цикл заготовительных работ, дни;

То цикл обрабатывающих работ, дни;

Тс цикл сборочных работ, дни;

tз резервное (страховое) время заготовительных работ, дни;

tо - резервное (страховое) время обрабатывающих работ, дни.

К достоинствам ленточных графиков можно отнести их наглядность и простоту составления. Недостатком его является сложность, а в ряде случаев и невозможность выявления непроизводительных простоев оборудования и, как следствие, проблематичность оптимизации технологического процесса. Все это потребовало применения новых методов в организации и управления производством. Одним из таких методов является система сетевого планирования и управления (СПУ).

3.3 Графоаналитические методы оперативного планирования и управления производственными процессами

Система СПУ является комплексом графических и расчетных методов, организационных мер и контрольных приемов, обеспечивающих моделирование, анализ и оперативно-динамическую перестройку процесса реализации сложных проектов и разработок.

Организация и планирование производственного процесса с помощью СПУ позволяет:

1. Использовать информационно-динамическую модель особого вида (основанную на теории графов) для логико-математического описания процесса производства и алгоритмизации расчетов различных параметров (времени, стоимости, ресурсов и т. п.).

2. Устанавливать наиболее оптимальные варианты сочетания работ.

3. Обеспечивать наиболее рациональное использование ресурсов.

4. Устанавливать обоснованные прогнозы возможных затруднений при изменении производственно-хозяйственной ситуации, определять наиболее важные работы и их влияние на конечный результат.

5. Использовать машинные информационно-вычислительные системы обработки исходной и оперативной информации для расчета необходимых показателей и принятия решений.

6. Сократить потери времени, особенно на стыках между работами, выявить «узкие места» производства, установить оптимальные сроки выполнения работ и снизить накладные расходы.

В зависимости от условий применяют различные типы сетевых моделей. Наибольшее распространение получили простые и вероятностные временные модели. Простая модель получила название «Метода критического пути» (СРМ). Вероятностная модель называется «Метод оценки и пересмотра планов» (РЕRТ).

В терминах теории графов сетевая модель это ориентированный граф без контуров, ребра которого имеют одну или несколько числовых характеристик. Ребра на сетевой модели означают работы (изображаются стрелками), а вершины графа – события (изображаются кружками, квадратами, прямоугольниками и т. п.).

Таким образом, любой производственный процесс (или процесс достижения какой-либо цели) можно рассматривать как цепь взаимосвязанных между собой промежуточных результатов (цепь работ и событий).

Работами называются любые процессы, действия, приводящие к достижению определенных результатов (событий).

На сетевом графике действительная работа и ожидания изображаются сплошными стрелками, а зависимость (фиктивная работа) – штрихпунктирной стрелкой. Каждая стрелка отражает только одну работу. Стрелки могут быть выполнены в определенном масштабе (масштабный график) или без масштаба (безмасштабный график). Продолжительность работ проставляется над соответствующими стрелками в сутках, сменах или часах.

События представляют собой момент выполнения (завершения) одной или нескольких работ и одновременно начало другой работы. Следовательно события имеют двойное значение:

·          с одной стороны оно показывает факт окончания работы (работ);

·          с другой стороны событие является необходимым и достаточным условием начала следующей работы (работ).

Событие не является процессом, поэтому не имеет протяженности во времени и не связано с затратами ресурсов. На графике события изображаются геометрическими фигурами с указанием порядкового номера. Любое промежуточное событие, за которым непосредственно начинается работа, называется предшествующим (обозначается символом i). Любое же промежуточное событие, которому предшествует работа, называется последующим (обозначается символом j). Из всех событий следует выделить:

1. Событие, отражающее начало всего комплекса работ и не имеющего предшествующего события, называется исходным (Y).

2. Событие, отражающее конечную цель всего комплекса работ и не имеющего последующих событий, называется завершающим (С).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.