скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыУчебное пособие: Основы производственного менеджмента


Производственные единицы

 

Цеха и хозяйства

 


Рис. 1.2. Функциональная организационная структура промышленного предприятия (с элементами производственной структуры)

Таблица 1.2. Преимущества и недостатки функциональной организационной структуры

Преимущества

Стимулирует развитие деловых и профессиональных навыков работников
Уменьшает дублирование функций в организации
Недостатки Увеличивает последовательность, время и вероятность искажения передачи как команд высшего руководства подчиненным низового звена, так и ответную реакцию низового звена высшему руководству организации
Затрудняет координацию работы отдельных подразделений организации, повышает вероятность конфликтных ситуаций между подразделениями, выполняющими различные функции

При департаментализации особую значимость приобретает вопрос о месте принятия ключевых решений функционирования организации. Фирмы, в которых высшее руководство оставляет за собой большую часть полномочий, получили название централизованных организаций. В случает равномерного распределения полномочий по всем уровням управления говорят о децентрализованных организациях. Преимущества централизации и децентрализации приведены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Преимущества централизации и децентрализации управления

Централизация

Повышает координацию функциональных подразделений
Позволяет более полно использовать опыт и знания высших руководителей организации
Повышает эффективность использования общих ресурсов организации
Децентрализация Повышает эффективность управления и использования ресурсов низовых звеньев
Стимулирует инициативу всех работников к более оперативному приятию решений

Проектная организация – временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи (проекта). Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта (например, переход на выпуск продукции в соответствии с мировым уровнем качества). После решения поставленной задачи команда распускается и фирма переходит к более постоянной организационной структуре.

Матричная структура предполагает создание из числа сотрудников функциональных подразделений временных коллективов (команд) для решения определенных задач (проектов). По достижении поставленных перед командами целей входящие во временный коллектив работники включаются в новые в новые команды для решения новых задач.

На практике чаще всего используется комбинация указанных организационных структур управления, когда часть подразделений имеет как правило функциональную структуру управления, а другая одну из прочих из числа приведенных выше.


1.5 Типы производства и методы его организации

По объемному признаку различают три организационных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Под организационным типом производства понимается совокупность признаков, которые отражают широту номенклатуры выпускаемой продукции, а также уровень специализации и технической оснащенности рабочих мест. В табл. 1.4. приведены основные характеристики различных типов производства.

Таблица 1.4. Характеристики различных типов производства

Основные характеристики

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Номенклатура продукции Неограниченная Ограниченная сериями Одно, редко несколько изделий
Повторяемость выпуска изделий Не повторяются Периодически повторяются Повторяются постоянно
Тип оборудования и инструмента Универсальное оборудование Универсальное и специализированное оборудование Специальное оборудование
Технология Укрупненная Подетальная Пооперационная
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Движение деталей Последовательное Любое Параллельное
Уровень квалификации рабочих Высокий Средний Низкий
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая
Производительность труда
Низкая
Средняя Высокая
Коэффициент серийности

kc > 40

40 > kc > 1

kc = 1

Приведенный в таблице коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

kc = Адо / Cрм

где: Aдо число типов деталеопераций, выполняемых в данном цехе, участке;

Срм число единиц оборудования там же.

Единичный тип производства рассчитан на выпуск обширной, непостоянной номенклатуры изделий, потребность в которой исчисляется единицами и определяется заключенными договорами. Рабочие места имеют технологическую специализацию, загружаются различными операциями через непостоянные промежутки времени без соблюдения определенного чередования.

Серийный тип производства отличается специализацией предприятия на более узкой номенклатуре изделий, требующихся постоянно, но в строго определенном количестве. Изделия выпускаются сериями. Серия – это количество конструктивно-одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно, но без перерыва. В зависимости от масштабов и повторяемости номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелкосерийное (kс>20), среднесерийное6 (kс>10) и крупносерийное (kс>1) производство.

Массовый тип производства характеризуется непрерывными производственными процессами по изготовлению изделий ограниченной номенклатуры, но в значительных объемах. На каждом рабочем месте выполняется одна деталеоперация. Уровень специализации рабочих мест высокий.

Для организации производства используют следующие методы:

1. Единичный. Соответствует единичному типу производства. Оборудование располагается по группам станков. Часто изделия в процессе производства поступают с одной операции на другую через промежуточные кладовые, что ведет к увеличению продолжительности цикла производства.

Длительность производственного цикла (Тц) определяется по формуле:

Тобщ

Тц = – + tрп + tтр

R * tсм * S *Kвн

где: Тобщ общая трудоемкость выполнения заказа, нормо‑ч;

R – число рабочих, одновременно занятых на выполнении заказа, чел.;

tсм - продолжительность смены, ч;

S – сменность работы, смен;

Квн коэффициент выполнения норм рабочими;

tрп время регламентированных перерывов, ч;

tтр время транспортировки, ч.

При заданном (принятом) сроке выполнения заказа (договора) определяется необходимое число рабочих или рабочих мест (станков).

2. Партионный (групповой). Соответствует мелкосерийному и среднесерийному типу производства. Изделия запускаются в производство париями (группами) в соответствии с графиком производства.

В практике отечественного производства пользуются упрощенным вариантом определения минимального размера партии деталей. Для отдельно взятой операции соответствующая формула имеет вид:

tпзi

nimin = –

kпер * tштi

где: tпзi подготовительно-заключительное время по i‑ой операции, мин;

tштi штучная норма времени на i‑ю операцию, мин;

kпер коэффициент переналадки оборудования, учитывающий размер потерь рабочего времени на переналадку оборудования.

Для нескольких операций формула расчета минимального размера партии деталей имеет вид:

m

S tпзi

i=1

nmin = –

m

kпер * S tштi

i=1

где: m – число операций.

Иногда при наличии нескольких операций проводят расчеты лишь для одной операции, имеющей наименьшее значение tштi (критическая операция). Это возможно в случае, когда значения tпзi для рассматриваемых операций достаточно близки друг к другу. Все операции как бы подстраиваются под критическую операцию, которая определяет минимальный размер партии деталей.

В практике американского менеджмента для расчета оптимального размера партии деталей (n) широко используется формула Гарриса:

n = √ 200* P * Зпод

С * Иxр

где: P – планируемый объем продаж, шт.;

Зпод затраты на подготовку (переналадку) оборудования, руб.;

С – издержки на изготовление одной детали, руб.;

Иxр процент издержек на хранение готовой продукции от стоимости изготовления одной детали, %.

Затраты на подготовку производства меняются в зависимости от сложности изделий и используемого оборудования.

Издержки на хранение запасов готовой продукции, как показало обследование ряда американских фирм, составляют от 10 до 30 % стоимости.

После определения размера партии деталей (изделий) устанавливается периодичность запуска партий в производство. Для этого производится расчет целого числа партий в годовой программе:

q = P / n

а затем периодичность запуска:

tзап = T / q

где Т – продолжительность планового периода или установленный срок выполнения заказа по договору, сут.

Учитывая, что при изготовлении изделий могут быть отклонения от запланированных сроков выпуска, при передаче партий между цехами создают резервные (страховые) запасы, называемые опережениями. Опережения могут быть выражены в днях часах) или комплектах. Временем опережения называют период, который отделяет ранние сроки начала или окончания работы заготовительных и обрабатывающих цехов от окончательного срока выпуска изделий. Расчеты опережений нужны для своевременного и комплектного обеспечения цехов (участков) заготовками, деталями, узлами и т. п. для бесперебойного выпуска изделий.

Бесперебойный ход производства может быть обеспечен и опережениями в виде комплектов изделий, который на практике называют заделами. Нормальный уровень заделов (Z) в машиностроении может быть рассчитан по формуле:

Z = Nсут * t


где Nсут - суточный выпуск изделий (деталей, узлов шт.;

t – время опережения в днях.

Заделы делятся на внутрилинейные и межлинейные. Внутрилинейные заделы обеспечивают бесперебойную работу рабочих мест цеха (участка) и являются предметом оперативно-календарного планирования. Межлинейные заделы обеспечивают своевременное выполнение начальных операций смежных производств и по своему назначению делятся на транспортные, оборотные и страховые. При связи цехов (участков) транспортом периодического действия транспортный задел (Zт) рассчитывается по формуле:

Tтр * Qт

Zт = – > n

tзап

где Ттр периодичность транспортных рейсов между цехами (участками), ч;

Qт - грузоподъемность транспортного средства, шт.;

tзап затем периодичность запуска изделий, ч;

n – размер запускаемой партии изделий, шт.

Оборотный (складской) задел (Zоб) необходим при различной сменности смежных цехов (участков) и при подаче деталей на поточную линию с серийного участка. В первом случае оборотный задел определяется как:

Zоб= nсм * (Sб – Sм)

где: nсм сменная потребность в деталях цеха, работающего большее число смен, шт.;

Sб - сменность работы цеха, куда передаются изделия (детали, узлы), смен;

Sм - сменность работы цеха, с которого передаются изделия, смен.

Во втором случае оборотный задел рассчитывается по формуле:

Zоб = Tс * nсм

где: Тс период времени между подачей двух партий с серийного участка в сменах, ч.

Страховой (резервный) задел создается между цехами (участками) на случай увеличения их производительности или при срыве подачи изделий (деталей, узлов). На практике величина этого задела берется в размере до nсм.

3. Поточный. Соответствует крупносерийному и массовому типу производства. Поточное производство характеризуется расположением средств технологического оснащения в последовательности выполнения операций технологического процесса и специализацией рабочих мест.

Параметры поточной линии:

1. Такт выпуска – интервал времени между выпуском двух смежных изделий:

tл = Fд / N

где: Fд - действительный фонд полезного времени работы оборудования, ч;

N – количество изделий, выпускаемых за период Fд, шт.

Для прерывных процессов Fд рассчитывается:

Fд=(Дк-Дв-Дп) * S * h – Р = (Дк-Дв-Дп) * S * h (1‑a/100)


где: Дк, Дв, Дп – количество календарных, выходных и праздничных дней;

S – сменность работы (1,2,3 смены);

h – продолжительность смены (в часах);

Р – потери производственного времени, связанные с ремонтом оборудования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.