скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Предпринимательская деятельность

2. обеспечение ресурсами - совершенствование системы материально-технического снабжения корпорации материалами и полуфабрикатами, машинами и энергетическими ресурсами;

3. кадровая функция - обеспечение производственной и других сфер людскими ресурсами 4. производственная - функционирования производственного процесса в зависимости от цели производственной функции, принятие решений в сфере технологий, календарного планирования, запасов производства, а также контроля качества;

5. функция развития продукта и процесса производства (R&D) - организация проведения исследований процессов, разработка высоких технологий,

6. функция развития материально-технического обеспечения производства - совершенствование деятельности инструментального хозяйства, ремонтных служб и служб технологической оснастки.7. маркетинг - особый вид деятельности по прогнозированию, выявлению и удовлетворению требований потребителей.

10. Предпринимательская идея и ее выбор Предпринимательство, бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность оценивается не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия). Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, в отличие от многих других стран, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство (в сфере технологий).

Новая предпринимательская идея, прежде всего, зарождается из знания предпринимателем собственного производства, собственного дела нужд людей, которые на него работают, расстановки на его производстве или в его фирме специалистов, управляющего персонала, он должен знать потребности рынка, какие претензии у потребителей к качеству его продукта, есть ли возможности расширить свою долю рынка за счёт увеличения поставок этого продукта или товара. Для него важны партнёрские связи: что нового у его партнёров. Основным для предпринимателя является осведомлённость о собственном деле об окружающем его мире, в основе всего - информация. А зарождение предпринимательской идеи связано с анализом предпринимателем своего производства, рынка и существующей системы партнёрских связей. Анализ рынка проводиться в определённой последовательности:

1) определение соотношения на рынке между спросом и предложением товара, который собирается производить предприниматель;

2) выявление потенциальной цены товара: какую цену за предлагаемый товар он может ожидать43) определение собственных расходов, связанных с производством товара. Расходы предпринимателя, связанные с производством товара, называются издержками производства.4) выявление возможного эффекта от реализации идеи. Под эффектом в данном случае понимается предпринимательская прибыль.5) Экспертная оценка полученной информации и принятие предпринимательского решения. Вывод: предприниматель, прежде чем приступить к организации своего дела, должен проанализировать свою идею. Он также не должен забывать о том, что каждый товар имеет свой жизненный цикл, состоящий из 4-х стадий: ввода товара на рынок, роста, зрелости и старения. При разработке новых товаров важно учитывать соотношение жизненных циклов разрабатываемого товара.

11. Принятие предпринимательского решения

Экономические методы принятия предпринимательских решений. Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границ структурировано на: Внутренняя среда - пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Фирма воспринимается предпринимателем как системная структура. Если меняется один элемент системы, то изменению будут подвержены и другие ее элементы Внешняя среда - совокупность факторов, оказывающих влияние на функционирование предпринимательской структуры. неоднородны. Одни оказывают прямое воздействие, другие - косвенное. Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности. Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной. Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Следует различать экономические и бухгалтерские издержки Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки. Под экономическими издержками понимают "валовые издержки"-совокупность постоянных и переменных издержек. С увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот. Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар. В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Предпринимателю необходимо определить границы объема производства и его оптимальный объем. Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах - при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале. В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства - капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

Однако следует учитывать не два, а три фактора:

1) возможный объем производства;

2) требуемый размер капитальных затрат;

3) требуемый размер трудовых затрат. Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

12. Формы партнерских отношений на рынке

Партнерские отношения - вид экономических отношений, основанных на совместных действиях и усилиях сторон, объединенных общим интересом (выгодой для обеих сторон), направленных на достижение конкретных целей, которые хорошо понимаются участниками таких отношений; совокупность способов и форм целенаправленной организации взаимоотношений сторон для достижения общих целей. Партнерские связи обеспечивают фирмам доступ к более разнообразным ресурсам, чем могла бы иметь или приобрести фирма в отдельности. В этой связи, целью современных межфирменных отношений всегда является получение необходимого доступа к каким-либо ресурсам (материально-техническим ресурсам, готовой продукции, финансовой среды), рынкам, технологиям или каналам распределения. Бизнес построен на взаимодействии субъектов рыночной экономики между собой. Отношения сотрудничества между фирмами существовали всегда (в формальном или неформальном виде), между фирмой и ее контрагентами (поставщиками, покупателями, посредниками и др.). политика формирования межфирменных связей, которые представляют собой основу делового партнерства, является одним из элементов стратегии предприятия и выступает в качестве фундамента успешной конкурентной борьбы. Современные межфирменные связи отражают сложный и целенаправленный процесс взаимной адаптации деятельности каждого субъекта экономической жизни к интеграционным процессам. В результате межфирменного взаимодействия образуется особая инфраструктура, изменяющая "среду обитания бизнеса" и расширяющая его территориальные границы. Формы объединения предпринимателей: Картель-договорное объединение, заключ. в действии на рынке (по сути нет объединения) Консорциум-временное соглашение между несколькими банками, пром. предприятиями для совместного размещения займов, осущ. крупного пром. стоительства. Трест-объединение предпринимателей, в кот. входят предприятия полностью при этом теряют свою производ. коммерч., юрид. самостоятельность, подчиняются единому органу подчинения. Союзы предпринимателей или ассоциации:

1) политическая – для решения полит. задач, лоббирования интересов, информац. деят-ть, защита интересов

2) профильные объединения - защита, лоббирование своих интересов, но объединяются по виды деятельности.

13) Основные объекты хозяйственных связей Хоз. связи-явл-ся выражением объективной необходимости обмена обусловленного общественным разделением труда и представляет собой совокупность организационных, экономич., правовых взаимоотнош. сторон по поводу обмена товаров, выполнения работ, оказания услуг. Хоз связи между поставщиками и покупателями товаров – экономические, организационные, коммерческие, администрационно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся в процессе поставки товаров. Система хозяйственных связей включает участие торговых организаций в разработке планов производства товаров посредством представления заявок и заказов; составление договоров; контроль за соблюдением договорных обязательств; применение экономических санкций; участие в работе товарных бирж и оптовых ярмарок; установление оптимальных финансовых взаимоотношений; применение административно-правовых норм и др. В условиях рыночной экономики осуществляется самостоятельное установление взаимоотношений между партнерами по договору на базе норм гражданского законодательства.

Классификация хоз. связей:

1) по масштабам: региональные, межрегиональные, республиканские, государственные, межгосударственные, межконтинентальные

2) по времени действия: краткосрочные (до1года), среднесрочные (от 1-3лет), долгосрочные (более 3лет)

3) по степени участия посреднических структур: прямые, косвенные

4) по форме поставки продукции: транзитные (от производителя к потребителю), складские (через распредел. центры)

5) по отраслевой принадлежности: межотраслевые, внутриотраслевые

6) по передаваемым правомочиям собственника: владение, пользование (передаются только отдельные полномочия собственника), полностью, передаются только отдельные правомочия. Могут передаваться полномочия - владеть (передача чего-то в залог, при осуществлении перевозки Вашего груза, договор временного хранения, складские услуги). - пользоваться - владения и пользования (аренда, прокат) - распоряжения (доверенность, торговые агенты) - владения и распоряжения (комиссионные магазины).


14. Классификация продукции по хар-ру использования

Продукция-Совокупность продуктов (товаров, фабрикатов), выпускаемых отдельным предприятием, определенной отраслью промышленности или всем народным хозяйством страны в определенный промежуток времени Товарная продукция, объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и с. -х. предприятиях и подготовленной для реализации. В состав Т.п. промышленных предприятий включается стоимость готовых изделий, выработанных как из своего материала, так и из материала заказчика, сданных на склад и предназначенных для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов своей выработки, отпускаемых на сторону, и стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам сторонних организации и для собственных непромышленных нужд. В отличие от валовой продукции промышленного предприятия, в Т.п. не включается стоимость прироста или убыли остатков полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для переработки внутри предприятия, величина изменения остатков незавершённого производства. Чистая продукция, часть валовой продукции, которая остаётся за вычетом потребленных в процессе производства средств производства (сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации производственных основных фондов). С точки зрения образования стоимости Ч. п. представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость Валовая продукция промышленного предприятия, объём продукции, произведённой на промышленном предприятии за определённый период, в денежном измерении В её состав, рассчитанный по данному методу, включаются: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период всеми цехами предприятия как из своего сырья и материала, так и из сырья и материала заказчика; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных за отчётный период на сторону, своему капитальному строительству, для капитального ремонта зданий и сооружений, своему коммунальному хозяйству, своим подсобным с. -х. предприятиям и на разные непромышленные нужды предприятия; стоимость оборудования собственного производства, которое предназначено к установке на данном предприятии, а также стоимость инструментов и приспособлений собственного производства Валовая продукция с\х часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении. К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений Реализация продукции, поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией

УСЛУГИ – действия, направленные непосредственно на потребителя, это виды д-ти, в процессе выполнения которых не создается новый материально-вещественный продукт, но изменяется качество имеющегося. Это блага, предоставляемые в форме д-ти. В экономической теории это товары, которые могут производится, передаваться и потребляться одновременно.

15. Основные элементы конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара - способность продукции быть более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Конкурентоспособность отдельного товара (услуги) определяется как его преимущество по сравнению с каким-то другим товаром (аналогичным или товаром-заменителем) при решении потенциальным покупателем (заказчиком) своих проблем.

В общем, виде, конкурентоспособность - это сравнительное преимущество.

1. Конкурентоспособность товара можно определить лишь при сравнении (сопоставлении) его свойств с товарами конкурентов, либо с гипотетическим товаром-эталоном.

2. В конечном счете, более конкурентоспособным товаром является тот, который дает преимущества при решении последним своих проблем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.