скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Кредитная система

Поэтому в середине 80-х годов в связи с реорганизацией управления экономикой была проведена банковская реформа, которая выразилась в создании крупных отраслевых специализированных банков.

 Структура кредитной системы СССР в середине 80-х годов

Ø  Государственный банк (Госбанк СССР)

Ø  Промышленно-строительный банк (Промстройбанк)

Ø  Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР)

Ø  Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития (Жилсоцбанк СССР)

Ø  Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сберегательный банк СССР)

Ø  Банк внешнеэкономической деятельности СССР

Особенность этой реорганизации заключалась в том, что отраслевым специализированным банкам предоставлялось право как краткосрочного, так и долгосрочного кредитования. Значительные кредитные ресурсы из Госбанка были преданы специализированным банкам. Государственный банк сохранил за собой эмиссионную, расчетную, контролирующую, функции, а также кредитование непроизводственной сферы. Система сберегательных касс была преобразована в единый Сберегательный банк с многочисленными филиалами и отделениями.

Основная задача реорганизации банковской системы сводилась к проведению прогрессивной кредитной политики, повышению эффективности всей кредитной системы. Однако, как показала дальнейшая практика, такая реорганизация носила больше негативный, нежели позитивный характер, поскольку монополия трех банков (Госбанка, Стройбанка, Внешэкономбанка) по существу была заменена монополией вновь созданных, реорганизованных, специализированных банков.  Их монопольное положение и централизованное закрепление ресурсов не позволяло вести торговлю деньгами или создавать денежные рынки. Кроме того, банки стали вводить искусственные поборы  с предприятий и населения за обычные банковские услуги. В результате этого кредитные и денежные ресурсы продолжали выполнять пассивную роль и не могли рационально воздействовать на ход экономического развития.

Как ответ на негативные последствия банковской реформы в 1988-1989 гг. стали создаваться коммерческие и кооперативные банки в основном на базе денежных накоплений различных отраслей промышленности. В течение первого периода 1988-1989 гг. было создано около 150 коммерческих и кооперативных банков. Начала вырисовываться новая двухъярусная структура банковской системы: Госбанк и специализированные банки - первый ярус, коммерческие и кооперативные банки  -  второй ярус.

В середине 1990 г. в связи с объявлением правительством программы перехода к рынку стало очевидным, что банковская система нуждается в дальнейшей реорганизации. В частности, в правительственной программе отмечалась необходимость создания эффективной двухъярусной банковской системы.

В конце 1990 г. Верховным Советом СССР был принят закон " Закон о Госбанке и банковской деятельности", который окончательно устанавливал двухъярусную  банковскую систему в виде Центрального банка (Госбанка), Сберегательного банка и коммерческих банков. Согласно этому закону коммерческие банки получили самостоятельный статус в области привлечения вкладов и кредитной политики, а также при определении процентных ставок. Кроме того, им были даны права осуществлять валютные операции на основе лицензий, выданных Центральным банком.Закон 1990 г. изменил функциональную деятельность Госбанка: кроме эмиссионной, расчетной функции, он стал контролировать деятельность коммерческих банков путем установления для них обязательных норм резервов и хранения их на счетах Центрального банка. Принятие закона 1990 г. способствовало созданию широкой сети коммерческих банков во всех регионах страны.Специализированные банки  были превращены в коммерческие банки. Уже в 1988-1989 гг. начали возникать отдельные специализированные кредитно-финансовые институты.

Одновременно было создано несколько инвестиционных компаний и банков. К 1990 г., т.е. к моменту принятия "Закона о банках и банковской деятельности", в стране начинает складываться трехъярусная кредитная система. К концу 1991 г. в связи с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства формируется новая структура кредитной системы, которая складывается из следующих трех ярусов.

 Структура кредитной системы Российской Федерации на конец 1992 г.

Ø Центральный банк РФ

Ø Банковская система

Ø  коммерческие банки

Ø  сберегательный банк РФ

Ø Специализированные небанковские кредитные институты:

Ø  страховые компании

Ø  инвестиционные  фонды

Ø  прочие

Нынешняя структура кредитной системы РФ приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы  является третий ярус. Он представлен в основном страховыми компаниями, а для развития других типов специализированных кредитных институтов нужно полноценное функционирование рынка капиталов и его второго элемента - рынка ценных бумаг. Создание последнего  возможно в условиях относительно широкой приватизации государственной собственности. Именно это должно стимулировать развитие третьего яруса кредитной системы.

Новая банковская система  развивается сложно и противоречиво.

К концу 1994 г. в России действовало около 2400 коммерческих банков, более 2 тыс. страховых компаний, большое количество инвестиционных фондов  (компаний), одновременно стали создаваться ипотечные банки, негосударственные пенсионные фонды, финансово-строительные компании, частные сберегательные банки и ряд других кредитных учреждений.

На конец 1994 г. структура кредитной системы России значительно отличается от 1991 - 1992 гг.

Структура кредитной системы Российской Федерации с 1994г. по настоящее время

Ø Центральный банк

Ø Банковская система:

Ø  коммерческие банки

Ø  сберегательные банки

Ø  ипотечные банки

Ø Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты

Ø  страховые компании

Ø  инвестиционные фонды

Ø  пенсионные фонды

Ø  финансово-строительные компании

Ø  прочие

Новая структура кредитной системы стала в большей степени отражать потребности рыночного хозяйства и все больше приспосабливаться к процессу новых экономических реформ. Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые  компании  и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих  и сберегательных банков. Ряд инвестиционных фондов, финансовых компаний и банков построили свою деятельность не на подлинной коммерческой основе, а по принципу пирамиды, что вызвало волну банкротств в 1993-1994 гг. Кроме того, высокие ставки на краткосрочные кредиты ведут к необоснованному росту прибылей, которые в последующем конвертируются в иностранную валюту, что обесценивает рубль и ведет к усилению инфляции. Поэтому многие стороны деятельности банковской системы Российской Федерации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.  [9]

1.2    Современные виды кредитования коммерческих банков

За последний год в России буквально из ничего появился рынок кредитных карт. Для рядового потребителя это куда более важное событие, чем  появление десять лет назад самого рынка пластиковых карт. Внешне от карточек, появившихся в России тогда появляющиеся сейчас кредитные карты почти не отличить. Однако их новые возможности способны серьезно изменить не только финансовый рынок, но даже привычный нам образ жизни. Так, например, может уйти в историю чисто российский обычай занимать до получки у сослуживцев, друзей, соседей.

Фактически  кредитные  карты  появились  в  России  еще  в  начале  90-х  годов.  Они  были  именно  кредитными, а не дебетовыми, как  это в основном имеет место сейчас. Дело в том, что привычные нам карты Visa  и Master Gard, а также золотые и платиновые по нормам платежных систем должны быть кредитными. И когда российские банки занялись их выпуском в 1991 году, эти условия автоматически соблюдались. Это было не так уж и сложно, ведь карты тогда выдавались единицам.

Когда же пластиковые карты стали массовым продуктом, следить за погашением кредитов стало намного сложнее. Банки, испугавшись массового невозврата кредитов, пошли по пути наименьшего сопротивления: сделали все карты дебетовыми. Таким образом, для российского держателя карты различие между дебетовыми и так называемыми кредитными картами заключается в основном в возможности расплачиваться последними в большем количестве торговых предприятий. При этом за границей эти фактически дебетовые карты считаются кредитными и по ним можно делать мелкие покупки без авторизации. Банк, обслуживающий торговое предприятие, не проверяет наличие денег на счете, а просто направляет банку-эмитенту платежное поручение.

Этой особенностью международных пластиковых карт предприимчивые российские туристы, выезжая за границу, нередко пользуются. Правда, по приезде на родину им приходится вести непростые переговоры с банками, выдавшими им карты. Сотрудник одного российского банка рассказал мне, что бороться с такими ловкими ребятами законными средствами практически невозможно. Ведь из-за широко распространенных «серых» зарплат действовать в такой ситуации через суд бессмысленно. Даже на возврат небольшой суммы, если вычитать деньги из легальной зарплаты, уйдут годы. С точки зрения законодательства физическое лицо в России  защищено очень хорошо. Его невозможно даже обанкротить. С другой стороны, невозможность сделать что-либо законным образом никогда не была для наших банков серьезным препятствием.

Российские банки иногда выдавали и золотые карты без кредитного лимита. Но VIP-клиенты, а также акционеры и просто друзья руководителей банка всегда  имели возможность использовать обычную карту как по- настоящему кредитную. Кроме того, с распространением практики выплаты при помощи пластиковых карт заработной платы полноценные кредитные карты стали доступны гораздо более широкому кругу клиентов. Банки стали предлагать  «зарплатникам» кредиты в размере одной зарплаты под гарантии предприятия.

Но, Несмотря на это, говорить о том, что в России есть кредитные карты, до последнего времени по большому счету было нельзя. Обе приведенные выше схемы объединены тем, что клиенты, которым предлагались кредитные карты, банку были хорошо известны и его сотрудники были уверены, что кредит будет погашен. Если же в банк приходил человек с улицы, то он мог получить только дебетовую карту, даже если она называлась золотой или платиновой.

Ситуация начала меняться лишь в 1999году. Тогда начал выдавать кредитные карты Банк  развития и реструктурирования, позже приобретенный фондом  «США-Россия» и  переименованный в Дельта банк. Чтобы стать его клиентом, не требовалось близкого знакомства  с руководством или акционерами банка. Потенциальный держатель кредитной карты мог не являться сотрудником  корпоративного клиента банка - достаточно было просто иметь большую зарплату.

Однако в то время такая зарплата  имелась в основном  все у тех же VIP-клиентов или акционеров банков, которые кредитные карты  фактически имели и так. В  результате еще к  началу  прошлого года  Дельта банк  выпустил всего  200 кредитных карт. Но именно прошлый год  можно считать годом  рождения  российского рынка кредитных карт .За  2001 год банк довел  количество выданных им кредитных карт почти до тысячи .

Наиболее сильный толчок рынку  кредитных  карт  дало появление на нем  весной  2001 года  банка « Русский стандарт». Ему удалось решить одну из основных  проблем, которые встают перед банками, планирующими  заняться выпуском кредитных карт,- отсутствие у потенциальных заемщиков  кредитной истории. Дело в том, что « Русский стандарт» ведет агрессивное продвижение на рынке потребительского кредитования, и клиентам, исправно  расплатившимся за небольшой кредит, банк предлагает получить кредитную карту. Таким образом,  всего за год банку  удалось выдать  около  10тыс. кредитных карт  Master Gard  и  примерно  такое же количество своих собственных  локальных  карт “ Русский стандарт”.

Его опыт  поначалу был воспринят  остальными банками с известной долей  скепсиса. Однако спустя всего год после выхода на рынок « Русского стандарта»  все больше банков стали предлагать клиентам кредитные карты. А к концу 2002 года выпуском  кредитных карт планирует  заняться  большинство основных  игроков  рынка пластиковых карт. Очевидно, попробовать  выдавать кредитные карты банки  убедили  очереди  из клиентов, жаждущих получить  кредит в «Русском стандарте» под огромный по нынешним временам процент 39% годовых.

Сейчас разброс в процентных ставках, который  предлагают своим клиентам банки, очень велик - от 12 до 39% (см. таблицу 2 приложения). Да и условия  у банков серьезно различаются. Некоторые банки предлагают  чисто кредитные карты, которые подразумевают  только получение и погашение кредитов. Другие предлагают  карты, которые могут использоваться и как  дебетовые, и как кредитные. При  этом  большинство  банков  стараются  заставить  клиента  погасить  кредит в  течение  одного  месяца - за  второй  проценты  вырастают   вдвое. Да и  размер  максимальных  кредитных  лимитов в  основном  сильно  ограничен.  Впрочем,  банки  только  пробуют  новый  для  себя  способ  потребительского  кредитования,  который  может со  временем  стать  одним  из  основных  видов  банковского  бизнеса.

      За минувший год объем сектора потребительского кредитования вырос на 63%. На фоне других банковских услуг это направление развивается едва ли не самыми быстрыми темпами. По прогнозам аналитиков, в 2003 году стремительный рост этого сектора продолжится. [4]

Все кредиты потребителя.     Потребительское кредитование для российского рынка - относительно новый продукт. Рынок потребительского  кредитования вырос за последние два года буквально с нуля. По данным Центрального банка РФ, еще полтора года назад в кредитных портфелях банков число выданных кредитов составляло 80707 млрд. руб. С того времени этот показатель вырос на 63% и сейчас достигает 131.889 млрд. руб. По прогнозам Минэкономразвития, в 2003 году рост в секторе потребительского кредитования может составить 40%. Потребительское кредитование становится технологически отлаженным банковским продуктом. Оно ещё не стало дешёвым, но доступным стало. Потенциал этого сектора остается огромным. По оценкам консалтинговой компании Bakers & Mokenrie, число потенциальных заёмщиков среди частных лиц превышает  2 млн. человек. Правда, рынок можно назвать сформировавшимся только в столичных городах. В регионах же эта услуга только начинает свое развитие. Но даже Москве далеко до западного уровня. Объемы потребительского кредитования на мировом рынке составляют $ 1.706 трлн. Например, в США только за  август 2002 года  было выдано потребительских кредитов на сумму около $2.29 млрд. В России суммы пока на порядок ниже.

Кредит на крышу.         Ипотека - пожалуй, наиболее сложный вид потребительского кредитования. Банки кредитуют на  покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке. Наиболее распространенными считаются кредиты на покупку однокомнатных квартир - их доля составляет 48% от всех квартир, находящихся в залогах банков. Ипотечный кредит отличает многоступенчатая проверка платежеспособности заемщика  и срок кредитования. Для того чтобы оформить кредит на покупку квартиры, нужно предоставить огромное количество разнообразных справок, предъявить банку историю собственной жизни в Документах. Процесс принятия банком решения о выдаче кредита занимает от двух недель до месяца.  Разными могут быть и условия предоставления кредита: процентная ставка, срок погашения, возможность досрочного возврата заемных средств.

        Основные игроки на рынке кредитования недвижимости – банки, работающие по программе    «Дельта-Кредит». Именно эта программа сформировала правила игры на рынке. Банк готов кредитовать до 80% стоимости квартиры. Остальное платит заемщик. Его платежеспособность рассчитывается так, чтобы сумма, которую он будет выплачивать, не превышала 30% заработка.

       Срок предоставления кредита составляет десять лет. Стоимость его может достигать (в зависимости от типа квартиры и дополнительных рисков) 18% годовых в валюте. Банками предоставляется возможность досрочного погашения кредита, с определенными оговорками. Сразу же после покупки квартира переходит в собственность заемщика, однако, служит залогом для банка. Если заемщик перестает платить по кредиту, банк продаст его квартиру по среднерыночной цене, вычтет неустойки, штрафы и собственные расходы, и невыплаченную сумму кредита. Если после всех вычетов останутся какие-то деньги, их вернут заемщику. Однако, сумма, скорее всего, окажется незначительной. Поэтому ипотека- риск не только для банка, но и для заемщика.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.