скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Кредитная система

Формы и методы проведения валютной политики зависят от конкретных условий развития экономики, состояния платежных балансов, международных отношений, а также внутренней и внешней политики государства.

В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменения парите­тов (девальвации и ревальвации), регулирование степени кон­вертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика, а также разновидность последней — валют­ная интервенция.

Дисконтная, или учетная, политика центрального банка, как указывалось выше, оказывает влияние не только на внутреннюю политику, но и на состояние платежного баланса и валютного курса через воздействие на международное движение капиталов.

В нынешних условиях снижается эффективность дисконт­ной, или учетной, политики, так как, во-первых, для нее харак­терно противоречивое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, проведение дисконтной политики США в начале 80-х годов, направленной на привлечение капиталов из-за границы путем взвинчивания официального дисконта до не­бывало высокого уровня (21,5%), оказывает отрицательное влия­ние на платежные балансы других Промышленно развитых стран и противоречит их национальным интересам.

Как субъект валютного регулирования центральный банк проводит также девизную политику. Это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девиз): в целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает ино­странную валюту в обмен на национальную.  [2]

2 Место и роль в ней коммерческих банков

2.1 Понятие коммерческого банка и его организационное устройство

Банк- это  кредитная  организация, имеющая  исключительное  право  осуществлять  в  совокупности  следующие  банковские  операции: привлечение  во  вклады  денежных  средств  физических    и  юридических  лиц,  размещение  указанных  средств  от  своего  имени  и  за  свой  счет  на  условиях  возвратности,  срочности,  открытие  и  ведение  банковских  счетов  физических  и  юридических  лиц.

Основное  назначение  банка- посредничество  в  перемещении  денежных  средств  от  кредиторов  к  заёмщикам  и  от  продавцов  к  покупателям.  Банки  как  субъекты  финансового  риска  имеют  два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед  юридическими и физическими лицами, например при помещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т. п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков), поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как  инвестиционная компания (фонд) все риски, связанные с изменением стоимости ее активов     и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности», принятом 3 февраля 1996г. В соответствии с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные организации, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам  и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств  за третьих лиц, посреднические и доверительные операции и т.п.

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются

на два вида: собственно банки и небанковские кредитные организации. 

Под кредитной организацией в широком смысле слова понимается  юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения  (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные  законом.

Небанковская кредитная организация – это  кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции,  предусмотренные законом.

Банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. Дочерним банком (кредитным учреждением) в Российской Федерации считается банк (кредитное учреждение), в котором головным  банком за счет своей прибыли приобретено  более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения  с головным банком регулируются учредительным договором и уставом  дочернего банка (кредитного учреждения). При этом дочерний банк (кредитное учреждение) является  юридическим лицом и действует как  самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по  своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в РКЦ ЦБ РФ  по месту его нахождения.

В России банки могут создаваться на основе  любой формы собственности как  хозяйственное общество. Не исключается  возможность создания банков, основанных исключительно на  государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под кредитными организациями с иностранными инвестициями в соответствии с Положением « Об  особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала  зарегистрированной кредитной организации за счет средств  нерезидентов» №437 от 23 апреля 1997г. понимаются кредитные организации резиденты,  уставный капитал которых сформирован с участием  средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.

Кредитная организация обязана получить предварительное разрешение Банка России на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов на отчуждение (в том числе продажу) своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а  участники кредитной организации- резиденты – на отчуждение  принадлежащих им акций (долей)  кредитной организации в пользу нерезидентов.

Размер (квота) участия  иностранного капитала в банковской  системе Российской Федерации устанавливается федеральным законом по предложению Правительства Российской Федерации, согласованному с Банком  России. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных  капиталах  кредитных организаций с  иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории  Российской Федерации. В настоящее время квота участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 12%. Ограничения  на участие иностранного капитала преследуют  цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных  коммерческих  банков и защиты их от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью либо общества с дополнительной ответственностью.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе - (в форме ООО), то на нынешнем этапе происходит преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ (АО).

Для банков, созданных в любой форме хозяйственного общества характерно, что собственником его капитала и другого имущества  выступает само общество, т. е. банк. Паевые  коммерческие  банки организованы на принципах  общества с ограниченной ответственностью, т. е. общества, где ответственность каждого участника (пайщика) ограничена пределами его вклада в общий капитал банка.

Участнику банка, полностью внесшему свой вклад в уставный фонд, выдается свидетельство, не относящееся к категории ценных бумаг. При этом за ним сохраняется право с согласия остальных участников банка уступить свою долю или  часть доли другим участникам банка и третьим лицам. При передаче доли третьему лицу к нему переходят все права и обязанности, принадлежащие участнику, уступающему ее полностью или частично. Доля любого из участников общества может быть приобретена  самим обществом, но в этом случае оно обязано в течение года передать ее другим участникам  или третьим лицам. Расширение уставного фонда банка  может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников. Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, как правило, не имеют права выпуска акций и облигаций. Но в некоторых случаях это право им предоставляется дополнительно.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом директоров. Правление состоит  из председателя правления, его заместителей и других членов. Правление действует на основании Устава банка и Положения, в котором  устанавливаются  сроки и порядок проведения его заседаний и принятия  решений.

Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя правления является решающим. Если члены правления или его председатель не согласны с решением правления, они могут сообщить свое мнение совету или общему собранию. Окончательным в этом случае является решение совета директоров. Решения правления проводятся в жизнь приказом председателя правления банка.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием  участников банка. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны  члены совета и правления коммерческого банка. Правление банка предоставляет в распоряжение ревизионной комиссии все необходимые для проведения ревизии материалы. Результаты проведенных проверок комиссия направляет правлению банка. Основная задача ревизионной комиссии коммерческого банка - создать обстановку, предупреждающую злоупотребления. Ревизионная  комиссия  составляет заключения  по годовым отчетам и балансам банка. Без заключения ревизионной комиссии баланс банка не может быть  утвержден общим собранием акционеров.

Учет в коммерческих банках осуществляется  в соответствии с правилами, установленными ЦБ РФ. Банки представляют  ЦБ РФ  или его управлению по месту нахождения коммерческого банка баланс на 1-е число месяца, квартальную оборотную ведомость и годовой бухгалтерский отчет.

В целях обеспечения гласности в работе коммерческих банков и доступности информации об их финансовом положении их годовые балансы, утвержденные  общим собранием акционеров, а также отчет о прибылях и убытках  должны публиковаться в печати (после подтверждения достоверности представленных в них сведений аудиторской организацией).

В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания предприятий и организаций- клиентов банка, территориально удаленных от места расположения коммерческого банка, он может организовывать филиалы и представительства. При этом об открытии филиала или представительства коммерческого банка необходимо уведомить Главное управление ЦБ РФ по месту открытия  филиала  или представительства.

Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом и совершает делегированные ему головным банком операции в пределах, предусмотренных лицензией ЦБ РФ. Он  заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка, его создавшего.

Представительство является обособленным подразделением  коммерческого банка, расположенным вне места его нахождения, не  обладающим правами  юридического лица и не имеющим самостоятельного баланса. Оно создается для обеспечения представительских  функций банка, совершения  сделок и иных правовых  действий. Представительство  не занимается  расчетно-кредитным  обслуживанием клиентов и не имеет  корреспондентского субсчета. Для осуществления  хозяйственных расходов ему  открывается текущий счет.  [10]

2.2 Функции коммерческих банков; коммерческие банки в Российской Федерации

Одной из важных функций коммерческого банка является  посредничество в кредите, которое они осуществляют  путем перераспределения  денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов  осуществляется по горизонтали  хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских  структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные  взаймы средства  формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве,  соответствующее  рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития  рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при  этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены  о платежеспособности друг друга, а  размер и сроки предложения  денежных средств не совпадают с размерами и сроками потребности в них. Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе широкой  диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, помещенных на банковские счета.

Вторая важнейшая функция коммерческих банков - стимулирование накоплений в хозяйстве. Осуществление структурной перестройки  экономики должно опираться на использование главным образом и в первую очередь внутренних накоплений хозяйства. Они, а не иностранные инвестиции должны составлять основную часть средств, необходимых для реформирования  экономики. Между тем все ее предшествующее развитие не создавало у непосредственных  производителей и других субъектов хозяйственной жизни, включая население, достаточных стимулов к  сбережению и  накоплению ресурсов. Для предприятий пропорции распределения  полученных доходов  на потребляемую и накапливаемую часть устанавливались  директивным  планированием. При невысоком уровне доходов населения его склонность к  накоплению находилась  на низком уровне, а разбалансированность потребительского рынка опустила этот уровень до минимальной отметки.

Коммерческие банки, выступая на финансовом  рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовывать  имеющиеся в хозяйстве  сбережения, но и сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на основе  ограничения  текущего потребления. Стимулы к накоплению и сбережению  денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности  помещения  накопленных ресурсов в банк. Созданию гарантий послужит  формирование в Российской  Федерации Федерального фонда  обязательного страхования  вкладов, которое предусмотрено в «Законе о банках и  банковской  деятельности».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.