скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Кредитная система

Наряду со страхованием депозитов  важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности  коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они могут дать. Решая вопрос об использовании имеющихся у кредитора средств, он должен иметь достаточную информацию о финансовом  состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений.

В силу неразвитости в нашей стране рынка ценных бумаг вклады в банки в течение всего переходного периода будут преимущественной формой мобилизации финансовых  ресурсов для осуществления  экономических преобразований. Задача банков - создать такие формы привлечения средств, которые реально заинтересовывали бы клиентов в  накоплении ресурсов и формировали у них привычку к сбережению, определяющую инвестиционные возможности экономики, развивающейся  по законам рынка.

Третья функция банков - посредничество в платежах между  отдельными  самостоятельными субъектами - при переходе к рынку приобретает  новое содержание. В условиях государственной монополии на  общенародную собственность все расчеты между субъектами этой собственности проводились через единый государственный банк. Соответственно и формы расчетов, порядок платежей, меры ответственности сторон были рассчитаны на безусловную концентрацию всех расчетов в одном банке и приспособление к ней. Гарантом совершения платежей при такой системе расчетов выступало государство. Оно принимало на себя  все возможные  риски, которые, однако, были очень  незначительными.

Создание системы независимых  коммерческих банков привело к рассредоточению расчетов и повышению в связи с этим  рисков, которые должны брать на себя  коммерческие банки. Ликвидация системы расчетов  с использованием счетов МФО и   переход на расчеты между банками  через корреспондентские счета  также повышают их риски, поскольку  расчеты проводятся не между  филиалами одного банка, а между  самостоятельными  коммерческими банками. В  этих условиях особенно важна  ответственность  банков за своевременное и полное  выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.

Во всех странах с рыночной экономикой  коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики. Велика  роль коммерческих банков в обеспечении расчетов в народном хозяйстве и в  нашей стране. Но  изменившиеся  условия  хозяйствования  требуют  реформирования  всего платежного механизма,  доставшегося  в наследство от административно-командной системы.

В связи с формированием фондового рынка  получает развитие и такая  функция  коммерческих банков, как  посредничество в  операциях с  ценными  бумагами. В отличие от некоторых развитых стран (например, США) действия  наших коммерческих банков  на рынке  ценных бумаг не ограничиваются. Они могут производить разнообразные  операции с  ценными бумагами.

Имея  лицензию Банка России на осуществление банковских  операций, банк в праве  осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими  функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение средств во  вклады и на банковские счета, с иными  ценными бумагами, операции с которыми не требуют  специальной лицензии. Банки вправе также осуществлять  доверительное  управление данными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими  лицами.

Банк оказывает  консультационные  услуги своим  клиентам по поводу  выпуска и обращения  ценных  бумаг. Банк может  размещать свои  ресурсы в ценные бумаги от своего имени, тогда  все  риски, связанные с таким  размещением, все доходы и убытки от изменения  рыночной  оценки  приобретенных  ценных  бумаг  относятся  за счет  акционеров  банка.  [3]

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ Р.Ф.

Деятельность  коммерческих  банков  в  России  регулируется  Законом «О  банках  и  банковской  деятельности», Гражданским  кодексом  РФ « ГК  РФ»  и  другими   законодательными и  нормативными  актами.  В  соответствии  с  Законом  РФ 17-ФЗ  «О  внесении  изменений  и  дополнений  в  Закон  РСФСР «О  банках и  банковской  деятельности в  РСФСР» от  2  декабря  1990г.№396-1» к  банковским  операциям  относятся:

-      привлечение  денежных  средств  физических  и  юридических  лиц  во  вклады «до востребования и  на  определенный  срок»;

-      размещение  привлеченных  средств от  своего  имени  и  за  свой  счет;

-      открытие  и  ведение  банковских  счетов;

-      осуществление  расчетов;

-      инкассация  денежных  средств, векселей,  платежных  и  расчетных  документов  и  кассовое  обслуживание  физических  и  юридических  лиц;

-      купля-продажа  иностранной  валюты;

-      привлечение  во  вклады  и  размещение  драгоценных  металлов;

-      выдача  банковских  гарантий

Банки  имеют  также  право  осуществлять  следующие  сделки:

1)    выдачу  поручительств  за  третьих  лиц,  предусматривающих  исполнение  обязательств в  денежной  форме;

2)    приобретение  права  требования  от  третьих  лиц  исполнения  обязательств  в  денежной  форме;

3)    доверительное  управление  денежными  средствами  и  иным  имуществом  по  договору  с  физическими  и  юридическими  лицами;

4)    операции с драгоценными металлами и камнями;

5)    предоставление в аренду специальных  помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6)    лизинговые операции, а также оказание консультационных и информационных услуг.

   Банкам запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельности.

  Кредитные организации не отвечают по обязательствам государства, а государство по обязательствам кредитных организации, кроме случаев, когда государство само приняло на  себя такие обязательства.  Однако следует учитывать, что и по закону «О банках и банковской деятельности», и по ГК РФ сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и в банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50% голосующих акций (долей), гарантируются государством.

По организационно- правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и  акционерные банки закрытого  типа.

По степени специализации банки делятся на специализированные и универсальные.  Первые выбирают определенное направление деятельности. К таким банкам, в частности, относятся:

·     ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости;

·     сберегательные банки, которые представлены Сберегательным банком России;

·     инвестиционные банки, например Российский банк  развития;

·     сельскохозяйственные и др.

 Универсальные банки оказывают весь  комплекс банковских услуг.  В российской  банковской системе преобладают  универсальные банки. После кризиса 1998 г. банки стали стремиться  расширить круг своих операций. Так, даже такой традиционно ориентированный на работу с населением банк, как Сберегательный банк России, стал активно привлекать на обслуживание юридических лиц. Тенденция к универсализации российских банков вполне объяснима. В условиях неустойчивости российского рынка она позволяет банкам покрывать потери, возникшие в одном сегменте деятельности, доходами, полученными в других.

  Из 1333 российских кредитных организаций, имеющих право на осуществление  кредитных операций, на 1 апреля  2001 г. 1255 имеют лицензии на привлечение  вкладов населения, 723- на осуществление операций в иностранной валюте, 241- генеральные лицензии.

   Особое место  в кредитной системе РФ принадлежит Сберегательному банку России. На 1 марта 2001 г. его активы  составили 24,7% активов всех действующих кредитных организаций. В нем находилось 75,8% всех вкладов населения. Сбербанк имел самую разветвленную сеть учреждений, состоящую  из 76 территориальных банков, 1877 отделений и более 33 тысяч филиалов и агентств.

Существенной особенностью российских банков является незначительный объем их капиталов, особенно суммарных, тем более что последний  сократился в несколько раз после августовских событий 1998 г. Только в первом квартале 2001 г., по сообщению ЦБ РФ, он достиг  в долларовом выражении своего предкризисного уровня. Показатели , характеризующие деятельность кредитных организаций на 1 апреля 2001 г., приведены в табл. 1 приложения. [1]

      В последние годы на национальных рынках ссудных капиталов развитых капиталистических стран важную роль стали выполнять специализированные небанковские кредитно-финансовые институты, которые заняли видное место в накоплении и мобилизации денежного капитала. К числу этих учреждений следует отнести страховые компании, пенсионные фонды, ссудосберегательные ассоциации, строительные общества (Англия), инвестиционные и финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные союзы. Эти институты существенно потеснили банки в аккумуляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала.

Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг; оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.

Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.

Указанные институты ведут острую конкуренцию между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций. [8]


 Часть 2. Кредитная система Р.Ф. в XX веке и на современном этапе

1 Реорганизация кредитной системы Р.Ф. в XX веке

Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны.

История кредитной системы прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по капиталистическим законам, которые отражали соответствующую социально-экономическую формацию. По структуре, функциям и операциям она приближалась к модели кредитной системы ведущих капиталистических стран того времени. В Российской империи существовала трехъярусная кредитная система, состоявшая из следующих звеньев.

 Структура  кредитной системы   Российской империи  до 1917 г.

Ø  Государственный банк

Ø  Банковский сектор, представленный в основном коммерческими и сберегательными банками

Ø  специализированные кредитные институты (страховые компании, кредитные товарищества и др.)

В отличие от западных стран в России были развиты в основном два яруса: Государственный банк и частный банковский сектор. Третий ярус был развит сравнительно слабо, что объяснялось низким уровнем развития рынков капиталов и ценных бумаг. В то время в России практически не было учреждений, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, а их рынок  был представлен всего тремя фондовыми биржами. Поэтому аккумуляционно-мобилизационные функции на рынке капиталов выполняли в основном коммерческие банки.

В первые месяцы после революции 1917 г. была проведена национализация всех кредитных институтов (банков и страховых компаний), на базе Госбанка был создан Народный банк.  Гражданская война 1918 года по существу ликвидировала  кредитную систему, так как в условиях отсутствия товарно-денежных отношений кредит потерял свое значение. Это подтверждает факт слияния Народного банка с Наркомфином (министерство финансов).  В начале 20-х годов новая экономическая политика обусловила восстановление кредитной системы, но в довольно усеченной форме. Был создан Госбанк, стали функционировать акционерные и кооперативные коммерческие банки. К 1925 г. была восстановлена кредитная система, структура которой выглядела следующим образом.

  Структура кредитной системы СССР в  1925

Ø  Государственный банк

Ø  Банковский сектор:

Ø  акционерные банки (Промбанк, Электробанк, Внешторгбанк, Юго-восточный банк, Дальневосточный банк, Среднеазиатский банк);

Ø  кооперативные банки (Украинбанк);

Ø  коммунальные банки (Цекобанк и местные коммунальные банки);

Ø  Центральный сельхозбанк, республиканские сельхозбанки

Ø Специализированные и кредитно-финансовые учреждения:

Ø  общества сельскохозяйственного кредита;

Ø  общества взаимного кредита:

Ø  сберегательные кассы

 Особенность новой кредитной системы заключалась в том, что большая часть ее звеньев являлась государственной собственностью, затем шли кооперативная и самая незначительная - капиталистическая (в основном с обществами взаимного кредита). При этом кредитная система была представлена главным образом отраслевыми и специализированными банками и обществами по кредитованию.

 отсутствие страховых компаний и учреждений, занимавшихся операциями с ценными бумагами, объяснялось созданием государственной страховой компании и ее выведением из кредитной системы, а также очень ограниченным рынком ценных бумаг в виде оборота акций между различными государственными организациями-акционерами.

В последующие годы кредитная система претерпела дальнейшие изменения под влиянием кредитной реформы 30-х годов, когда были ликвидированы все виды собственности, кроме государственной. Кредитная система была превращена в одноярусную, или однозвенную систему, выражая социально-экономические потребности того времени, связанные с осуществлением планов индустриализации и коллективизации. Кредитная система начала функционировать в рамках командно-административной системы управления экономикой и была представлена всего лишь тремя банками, сберегательными кассами и двумя страховыми организациями.

 Структура кредитной системы СССР в 70-е годы

Ø  Государственный банк

Ø  Стройбанк

Ø  Банк для внешней торговли

Ø  Система сберегательных банков

Ø  Госстрах и Ингосстрах

В результате такой реорганизации Государственный банк, помимо эмиссионной и расчетно-кассовой деятельности, взял на себя предоставление краткосрочных кредитов промышленности, транспорту, связи и другим отраслям хозяйства, а также долгосрочных кредитов сельскому хозяйству.

Второй банк страны - Стройбанк сосредоточил свою деятельность на предоставлении долгосрочных кредитов и финансировании капиталовложений в различных отраслях хозяйства, кроем сельского хозяйства.

Банк для внешней торговли занимался кредитованием внешней торговли, международными расчетами, а также операциями с иностранной валютой, золотом и драгоценными металлами.

Система сберегательных касс обслуживала широкие слои населения путем привлечения денежных сбережений, оплаты услуг и реализации выигрышных государственных займов.

Госстрах монополизировал страховые операции юридических и физических лиц внутри страны, Ингосстрах осуществлял операции по иностранному страхованию (страхование имущества иностранцев, советского имущества за рубежом, экспортно-импортные грузы, транспортные средства).

Длительное командно-административное функционирование кредитной системы показало ее слабую эффективность, особенно в условиях обострения финансово-экономических проблем в стране к началу 80-х годов. Кредит по существу перестал играть роль активного инструмента воздействия на   научно-техническое обновление экономики. Большая часть кредитов выполняла роль второго бюджета, так как кредиты не возвращались предприятиями. В результате многие кредиты списывались или шел процесс перекридитования предприятий. В особенности это относилось к большому количеству планово-убыточных предприятий и сельскому хозяйству, процент за кредит оставался на довольно низком уровне.  Все это нарушало главную сущность кредита - плату за кредит и его возвратность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.