скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ объема выработанной продукции и пути его увеличения

Этап 4. Анализ по оценке точки безубыточности.

Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства. Кроме того, большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный – максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции. Сравнение достигнутого объема выпуска с макси-мальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприя-тия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличивается спрос или доля предприятия на рынке.

Савицкая Г.В. также предлагает анализ начинать с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

Твп = n±1^Т1*Т2*Т3*Т4*Т5*Т6,

где Твп — темп роста выпуска продукции;

Трп - темп роста реализации продукции;

Тпр — темп прироста.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Ритмичность это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используют коэффициент вариации (Кв), он определяется как отношение среднеквадратического отклонения от плано-вого задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекад-ному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв = [^å(x-x’)2/n]/x’пл,

где (х – х’)2 – квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

n – число периодов;

xпл – среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации. Любушин Н.П. предлагает прирост объема выпуска продукции производить за счет следующих факторов:

1.       Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест.

2.       Приращение объема продукции от ввода нового оборудования.

3.       Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени.

4.       Приращение продукции от ликвидации потери времени работы оборудования.

5.       Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда.

6.       Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда.

7.       Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа определяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Савицкой Г.В. также особое внимание уделяет изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР*ГВ;

РП = ЧР*ГВ*Дв,

где – ЧР среднесписочная численность работников предприятия;

ГВ среднегодовая выработка продукции одним работником;

Дв доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;

2)      обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП = ОПФ*ФО;

РП = ОПФ*ФО*Дв,

где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия;

ФО — фондоотдача основных производственных фондов;

3)      обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ*МО;

РП = МЗ*МО*Дв,

где МЗ — сумма потребленных материальных запасов для производства продукции;

МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых приведены на рис. 2.


 


Рис. 2. Источники резервов увеличения объема выпуска продукции

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.


2.2 Методика расчета объема выработанной продукции и пути его

увеличения

За годы своего существования ООО «Алтоир» увеличил объемы производства в несколько раз.

Ассортимент продукции фирмы включает:

– офисная мебель: кресла, стулья, стул-кресло, табуреты, мебельные секции, театральные секции, вешалки, комплекты для баров;

– корпусная мебель столы письменные, компьютерные, конференц - столы, ученические, тумбы, шкафы для документов и одежды, кабинет

Анализ объемов производства обычно начинают с изучения динамики производства товарной продукции, сравнивая объем производства и реализации за несколько отчетных периодов. Данные по произведенной и реализованной продукции приводятся как в натуральных единицах измерения, так и в стоимостных.

Динамику производства продукции характеризует абсолютный прирост. Абсолютный прирост показывает, насколько вырос объем продукции в данном году по сравнению с другим годом.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, а также расчетов базисных и цепных темпов роста.

Таблица 22

Динамика производства продукции ООО «Алтоир»

Год

Объем производства продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2002

7888,5

100

100

2003

13353,7

169

169

2004

20945,5

227

157


Как видно из таблицы 22, объем производства продукции в стоимостном выражении увеличился к 2003 году практически в два раза и составил 13353,7 тыс. руб. Объем производства в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличился на 7591,8 тыс. руб. (20945,5 тыс. руб. 13353,7 тыс. руб.) или на 57%.

Из приведенных данных видно, что в первый год прирост объема производства несколько значительней, чем во второй: 69% и 57% соответственно. Т.е прирост снизился на 12%. Это может быть связано с тем, что оборудование было задействовано не полностью. Но в общем, такой прирост значителен для небольшого предприятия, так как свидетельствует о хорошем спросе на производимую продукцию.

Для наглядности представим динамику выпуска продукции на диаграмме (рис. 3).

 


Рис. 3. Динамика производства продукции ООО «Алтоир»

Следующим шагом является анализ реализации произведенной продукции за несколько отчетных периодов (табл. 23).


Таблица 23

Динамика реализации продукции ООО «Алтоир»

Год Объем реализации продукции тыс. руб. Темпы роста, %
базисные цепные
2002 6230,6 100 100
2003 12217 196 196
2004 18900,1 303 155

Из таблицы мы наблюдаем значительное увеличение объема реализации продукции. В 2003 г. по сравнению с 2002 г. на 96% (в стоимостном выражении – 5986,4 тыс. руб.). Объем реализации в 2004 г. составил 155% от 2003 г или 18900,1 тыс. руб. В итоге наблюдается резкое уменьшение прироста реализации продукции: на 41% (96% - 55%).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.