скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ себестоимости продукции ОАО "Санчурский маслозавод"

К косвенным затратам относятся накладные расходы, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Базой для распределения общепроизводственных затрат служат прямые затраты на определенный вид продукции, а общехозяйственных – их цеховая себестоимость. Базой пропорционального распределения могут использоваться и другие виды затрат.

Группировкой затрат на прямые и косвенные обеспечивается возможность нормирования, составления оперативного бюджета разнородных затрат какого – либо участка на основе сложившихся представлений при нормальных условиях.

При группировке затрат по отношению к объему производства расходы делятся на постоянные и переменные [13]. Переменные затраты изменяются пропорционально уровню (объему) производства. Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной. Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства. Таким образом, совокупные затраты неизменны для всех уровней производства, а постоянные на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.

Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат. В полупеременные затраты включаются как постоянные так и переменные составляющие, затраты на материально – техническое обеспечение состоят из запланированных(постоянных), осуществляемых при любом объеме производства, а переменные затраты, которые находятся в непосредственной зависимости от него.

Полупостоянные или ступенчато возрастающие затраты являются постоянными для конкретного объема, но в какой – то критический момент они начинают возрастать на определенную постоянную величину. Постоянные затраты можно отличить от полупостоянных по величине изменения объема производства на какой – то момент, в который происходит ступенчатый прирост полных постоянных затрат, для постоянных данная величина больше.

В теории и практике отечественного учета группировке затрат на переменные и постоянные длительное время не уделялось должного внимания. Между тем, в западных странах с развитой рыночной экономикой, это деление положено в основу современных систем управления затратами.

Деление затрат по их связи с объемом производства на постоянные и переменные имеет важное практическое значение для выбора системы учета и калькулирования себестоимости (с полным распределение затрат или учет и калькулирование себестоимости только по переменным расходам); для анализа безубыточного производства; обоснование альтернативного решения; осуществление контроля и регулирование затрат; составление смет и т.п.

По роли в процессе производства затраты бывают производственные и непроизводственные. К производственным относятся расходы, которые связаны с изготовлением продукции и в сумме составляют её производственную себестоимость. Под непроизводственными понимаются расходы на реализацию изготовленной продукции. Их присоединения к производственным расходам дает полную себестоимость выпущенной продукции.

По составу статей расходы могут быть как одноэлементные, так и комплексные, состоящие из разнородных элементов затрат. Различают также затраты входящие и истекшие. Входящие затраты – это приобретенные или имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести расходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти ресурсы израсходованы для получения доходов, то они переходят в разряд истекших затрат, что отражается на счете прибылей и убытков текущего и отчетного периода.

По периодичности возникновения различают текущие, инкрементные и маргинальные затраты. Текущие – это затраты отчетного периода, вытекающие из характера хозяйственной деятельности. Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты и доходы появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже группы единиц какой – то продукции. Такими дополнительными затратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост – результат увеличения объема производства определенного вида продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукта, принято называть маргинальными (предельными) расходами в отличии от инкрементных затрат и доходов для целой группы единиц продукта.

При классификации затрат для принятия решения и планировании целесообразно их разграничение и изучение по следующим направлениям: принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; безвозвратные затраты или затраты истекшего периода, временные затраты в результате принятого альтернативного решения.

Таким образом, целевая классификация затрат позволит рационально организовать систему контроля и управления расходами.


1.3     Инструментарий анализа затрат предприятия

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты, связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности.

Центр ответственности - организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.

Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, на сколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано.

Анализ по системе отклонений от нормативных издержек дает возможность увидеть причины и факторы, вызвавшие изменения ускорить принятие правильных решений.

Управление затратами осуществляется с помощью прямой и обратной связи. Система управления с обратной связью состоит в сравнении фактических показателей со сметными для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметными показателями.

При управлении с прямой связью даются оценки будущих результатов и ставится цель установить контроль до того, как возникнут отклонения от требуемых результатов.

На предприятиях серийного и массового производства нормативной базой центра формирования затрат могут быть нормативные калькуляции, которые разрабатываются на каждое без исключения изделие, на все его детали, по всему потоку производства. На основе этих калькуляций определяются и устанавливаются размеры затрат по центрам ответственности (по цехам, участкам и др.).

Калькуляции уточняются, как правило, не реже одного раза в квартал, коррективы вносятся по мере изменения трудовых и материальных нормативов.

Для контроля производственных затрат используются сметы - гибкие или жесткие. Гибкая смета используется в случае пересчета установленных сметных затрат на фактический объем производства при нормальной работе путем использования коэффициента корректирования. Жесткая смета корректированию не подлежит. Такая смета устанавливается большинству вспомогательных цехов, занятых обслуживанием основного производства, затраты, за небольшим исключением (в случае изготовления продукции на сторону), относятся на себестоимость основных цехов.

Учет и анализ затрат по центрам ответственности осуществляются на основе признания зон индивидуальной ответственности, как это зафиксировано в организационной структуре предприятия. Очевидно, что центры затрат каждого уровня должны включать только те издержки, которые относятся непосредственно к данному уровню управления и на которые может воздействовать руководитель.

Система управления затратами с этой точки зрения включает в себя многочисленные задачи, начиная с расчета норм, составления и доведения смет расходов, организации учета по центрам затрат и центрам ответственности.

Отклонения, как разница между фактическими издержками и сметными, являются важной информацией для управления затратами на производство.

Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат.

Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

При этом выделение центров затрат является, с одной стороны, средством детализации аналитического учета затрат, а с другой стороны, способом выделения локальных участков по местам возникновения затрат. Конечной целью будет закрепление ответственности за тем или иным руководителем.

Самой сложной проблемой является проблема взаимоотношений между подразделениями и линейными управляющими. Вопрос заключается в том, могут ли быть центрами ответственности подразделения и службы? Они должны активно участвовать в разработке планируемых показателей и в оценке результатов их выполнения. Однако центрами ответственности могут быть лишь участки, цеха, возглавляемые линейными руководителями (начальник цеха, мастер и др.).

Существует настоятельная необходимость наряду с центрами ответственности по затратам использовать и центры прибыли. В этом случае каждый цех, участок, возглавляемый управляющим, отвечает не только за производственные затраты, но и за массу полученной прибыли. Использование концепции центра прибыли служит одним из важнейших инструментов, дающих возможность децентрализовать в больших компаниях ответственность за прибыль.

Управление издержками производства по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает осуществление следующих мер: закрепление всех элементов затрат за производственными подразделениями; наличие системы санкций к виновникам неблагоприятных отклонений; система управления затратами по каждому подразделению должна обеспечивать заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонений.

Создание оптимальной системы управления затратами требует решения ряда процедурных вопросов. Отметим, что процедура рассматривает организационную сторону выполнения учетных и аналитических работ по схеме:

- кто выполняет данную работу (конкретный исполнитель, подразделение предприятия); - на основании чего (исходный документ);

- с использованием каких руководящих учетных и аналитических документов (инструкций, методик, положений, рекомендаций);

- куда передается документ и для каких целей {для оценки выполнения смет по центрам ответственности, определения размеров премий и т.д.);

- как учитывается выполнение работы.

Для внедрения и улучшения учета и анализа издержек производства по центрам затрат и центрам ответственности необходимо провести работу по пяти основным направлениям:

- совершенствование планирования и учета производственно-хозяйственной деятельности цехов, участков и других структурных подразделений предприятия;

- разработка технически и экономически обоснованных норм и нормативов издержек производства для контроля эффективности предприятия по центрам ответственности;

- организация оперативного анализа и контроля за выполнением смет доходов и расходов;

- создание системы материального стимулирования за достижение высоких показателей работы;

 - применение внутрипроизводственных претензий (санкций) как меры материальной ответственности [9].

Существующие методы учета затрат можно классифицировать по различным признакам (см. приложение). Стрелки показывают возможные сочетания признаков.


1.4 Методы исследования затрат предприятия

Затраты можно рассматривать в двух точек зрения. С одной стороны, в центре внимания находится определение и закрепление расходов за их источниками, что характерно для традиционного учета расходов. С другой стороны, расходы являются предметом организационных мероприятий. Меры по воздействию на расходы объединяются понятием «управление затратами».

Традиционный учет и управление затратами не являются независимыми, а напротив, оказывают воздействие друг на друга. Управление расходами предусматривает регистрацию и отражение издержек, т.е. исходные величины учета затрат.

Объектами управления затратами служат их уровень, формирование и структура. Цель управления уровнем расходов обычно состоит в его снижении. Управление уровнем издержек распространяется как на переменные, так и на постоянные расходы. В центре управления динамикой затрат находится зависимость величины расходов от воздействующих факторов, главным из которых является количество выпускаемой продукции [15].

Постоянные расходы при определенной производственной мощности не реагируют на изменение количества выпускаемой продукции. С точки зрения управления динамикой затрат, нужно заботиться о наибольшем выпуске, чтобы максимально использовать дигрессию постоянных расходов и избежать непроизводительных затрат. Этому способствует сокращение простоев оборудования путем загрузки машин или лучшего использования фонда рабочего времени, например, переход от односменного к многосменному производству.

Существует два направления воздействия на затраты:

1. Преобразование постоянных расходов в переменные. В результате модифицируется лишь структура расходов, а величина их остается неизменной. Только сокращение выпуска продукции ведет к более низким по сравнению с первоначальным размером накладным расходам. Мерами по преобразованию постоянных расходов являются лизинг, закупка вместо изготовления на собственном предприятии, сдельная заработная плата вместо повременной и т.д.

2. Перемещение постоянных расходов, когда потенциальные факторы, обуславливающие их, «переносятся» в ту производственную сферу, в которой гарантировано полное использование потенциала.

Уровень постоянных расходов предприятия остается при этом неизменным, тем не менее, в производственных сферах с дополнительной потребностью в мощностях удается избежать дополнительных постоянных расходов благодаря использованию потенциальных факторов. Важной предпосылкой «переноса» постоянных расходов является гибкость потенциальных факторов, особенно оборудования и рабочей силы.

В соответствии с объектами деятельности различают методы управления затратами, относящимися к тому или иному продукту или сфере.

Методы, относящиеся к продукту, включают: управление целевыми расходами, анализ свойств продукта, стратегический расчет расходов и управление производственными процессами.

Методы, относящиеся к сфере, включают:

1)   анализ накладных расходов;

2)   планирование на нулевом базисе;

3)   управление расходами на качество и производственными процессами.

Остановимся на двух методах: управление целевыми расходами и планирование на нулевом базисе.

Метод управления целевыми расходами является относительно новым методом, позволяющим ориентировать расходы не на самодовлеющие масштабы самого предприятия, а на целевые расходы, которые выводятся их конкурентоспособных рыночных цен.

Чтобы определить целевые расходы, нужно знать свойства продукта, решающие для его покупки потребителем, так как лишь при знании этих факторов расходы на продукт могут быть так сформированы, что соотношение между полезностью для потребителя и расходами на продукт будет наиболее благоприятным.

Целевые расходы рассчитывают, вычитая из запланированной или ожидаемой целевой продажной цены сумму целевой прибыли. Эти целевые расходы сопоставляют с так называемыми стандартными расходами, которые потенциально могут возникнуть на предприятии. Как правило, целевые расходы ниже, чем стандартные.

Планирование на нулевом базисе является инструментом воздействия на расходы сферы управления предприятием. Основная идея заключается в исследовании всех процессов этой сферы и их новом, как бы на пустом месте планировании. В то время как традиционное составление сметы предприятия часто основывается на чем-то уже существующем, как, например, на смете предшествующего года, и новую смету выводят из нее путем процентной надбавки, планирование на нулевом базисе абстрагируется от старых данных и пытается по-новому достичь целей предприятия.

Планирование на нулевом базисе требует тщательного анализа фактического положения и всесторонних работ по-новому оформлении, так что этот метод применяют лишь раз в четыре года или пять лет.

Основные цели планирования на нулевом базисе:

1)   снижение затрат путем устранения или сокращения излишних работ, например, дублирующих, пересекающихся и ставших ненужными статистических данных и расходов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.