скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ эффективности использования ресурсов ОАО "Яранский КМП"

,

где – себестоимость продукции i-го вида продукции;

  сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

–сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;

объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Используя эту модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2001–2002 гг.

Таблица 14. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2001–2002 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 45990 / 1260 + 11,3 = 47,8
С усл. 1 Факт План План 45990 / 1168 + 11,3 = 50,67
С усл. 2 Факт Факт План 44500,8 / 1168 + 11,3 = 49,4
С факт Факт Факт Факт 44500,8 / 1168 + 13,1 = 51,2
Изменение 2,87 1,27 1,8 3,4

Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2001–2002 гг. составляет

за 2001–2002 гг.:

,

в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:

б) суммы постоянных затрат:

в) суммы удельных переменных затрат:

Таблица 15. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2002–2003 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 44500,8 / 1168 + 13,1 = 51,2
С усл. 1 Факт План План 45990 / 1317 + 11,3 = 50,67
С усл. 2 Факт Факт План 51626,4/ 1317 + 11,3 = 50,5
С факт Факт Факт Факт 51626,4 / 1317 + 14,4 = 53,6
Изменение - 0,53 - 0,17 3,1 2,4

Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2001–2002 гг. составляет

за 2002–2003 гг.:

,

в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:

б) суммы постоянных затрат:

в) суммы удельных переменных затрат:

Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 16).


Таблица 16. Анализ себестоимости изделия сметаны по статьям затрат

Статья затрат Затраты на единицу продукции, руб. Отклонение
2001 г. 2002 г. 2003 г. 2002 /2001 2003 /2002
Сырье и материалы 17,76 18,39 19,07 0,63 0,68
Топливо и энергия 9,95 10,38 10,80 0,43 0,42
Зарплата производ. рабочих 6,13 6,40 6,79 0,27 0,39
Соц. отчисления на них 2,25 2,36 2,49 0,11 0,14
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 5,69 5,84 5,97 0,15 0,13
Общепроизводственные расходы 1,99 2,20 2,40 0,21 0,20
Общехозяйственные расходы 1,84 2,02 2,20 0,18 0,18
Прочие производ. расходы 1,50 1,74 1,87 0,23 0,14
Коммерческие расходы 1,59 1,88 2,01 0,29 0,13
Итого 48,7 51,2 53,6 2,5 2,4
Сырье и материалы 0,365 0,359 0,356 -0,005 -0,003
Топливо и энергия 0,204 0,203 0,202 -0,002 -0,001
Зарплата производ. рабочих 0,126 0,125 0,127 -0,001 0,002
Соц. отчисления на них 0,046 0,046 0,046 0,000 0,000
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0,117 0,114 0,111 -0,003 -0,003
Общепроизводственные расходы 0,041 0,043 0,045 0,002 0,002
Общехозяйственные расходы 0,038 0,039 0,041 0,002 0,002
Прочие производ. расходы 0,031 0,034 0,035 0,003 0,001
Коммерческие расходы 0,033 0,037 0,037 0,004 0,001
Итого 1,00 1,00 1,00

Рис. 3. Фактическая структура себестоимости изделия сметаны за 2003 год

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

Большую долю в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы, которые зависят от объема производства продукции, ее структуры и удельных материальных затрат.

,

где  – общие материальные затраты;

  объем выпуска продукции;

  удельный вес конкретного вида продукции;

  расход материалов на единицу продукции;

  цена за единицу сырья (материалов).

Данные таблицы 17 позволяют установить причины изменения удельных материальных затрат.

Таблица 17. Расчет влияния факторов на сумму удельных материальных затрат

Вид сырья Расход сырья в кг. Цена за единицу материалов Уд. Материальные затраты тыс. руб.
2001 2002 2003 2001 2002 2003 2001 Условно 2002
Молоко 12 12,5 13 3,8 4,2 4,6 41,8 47,5 52,5
Прочие 0,3 0,4 0,4 2,6 2,75 2,8 0,78 1,04 1,1
Итого по маслу 12,3 12,9 13,4 6,4 6,95 7,4 42,58 48,84 53,6
Молоко 6 6,5 7 3,8 4,2 4,6 22,8 24,7 27,3
Прочее 0,25 0,3 0,3 2,6 2,75 2,8 0,65 0,78 0,83
Итого по сметане 6,25 6,8 7,3 6,4 2,95 7,4 23,45 25,48 28,13
Молоко 52,5 50,4 59,8 10,7 5,7 5 7,3 -2,1 9,4
Прочие 1,1 1,1 1,12 0,32 0,26 0,06
Итого по маслу 53,6 51,5 60,92 11,02 6,26 4,76 7,32 -2,31 9,42
Молоко 27,3 29,4 32,2 4,5 1,9 2,6 4,9 2,1 2,8
Прочее 0,83 0,85 0,84 0,18 0,13 0,05 0,01 0,02 0,03
Итого по сметане 28,13 30,23 33,04 4,68 2,03 2,65 4,91 2,1 2,81

Далее анализируем влияние факторов на общую сумму материальных затрат.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.