Курсовая работа: Анализ эффективности использования ресурсов ОАО "Яранский КМП"
,
где – себестоимость продукции i-го вида продукции;
сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
–сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
Используя эту модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2001–2002 гг.
Таблица 14. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2001–2002 гг.
Показатель | Q | А | B | Решение |
С план | План | План | План | 45990 / 1260 + 11,3 = 47,8 |
С усл. 1 | Факт | План | План | 45990 / 1168 + 11,3 = 50,67 |
С усл. 2 | Факт | Факт | План | 44500,8 / 1168 + 11,3 = 49,4 |
С факт | Факт | Факт | Факт | 44500,8 / 1168 + 13,1 = 51,2 |
Изменение | 2,87 | 1,27 | 1,8 | 3,4 |
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2001–2002 гг. составляет
за 2001–2002 гг.:
,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат:
Таблица 15. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2002–2003 гг.
Показатель | Q | А | B | Решение |
С план | План | План | План | 44500,8 / 1168 + 13,1 = 51,2 |
С усл. 1 | Факт | План | План | 45990 / 1317 + 11,3 = 50,67 |
С усл. 2 | Факт | Факт | План | 51626,4/ 1317 + 11,3 = 50,5 |
С факт | Факт | Факт | Факт | 51626,4 / 1317 + 14,4 = 53,6 |
Изменение | - 0,53 | - 0,17 | 3,1 | 2,4 |
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2001–2002 гг. составляет
за 2002–2003 гг.:
,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат:
Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 16).
Таблица 16. Анализ себестоимости изделия сметаны по статьям затрат
Статья затрат | Затраты на единицу продукции, руб. | Отклонение | |||
2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2002 /2001 | 2003 /2002 | |
Сырье и материалы | 17,76 | 18,39 | 19,07 | 0,63 | 0,68 |
Топливо и энергия | 9,95 | 10,38 | 10,80 | 0,43 | 0,42 |
Зарплата производ. рабочих | 6,13 | 6,40 | 6,79 | 0,27 | 0,39 |
Соц. отчисления на них | 2,25 | 2,36 | 2,49 | 0,11 | 0,14 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 5,69 | 5,84 | 5,97 | 0,15 | 0,13 |
Общепроизводственные расходы | 1,99 | 2,20 | 2,40 | 0,21 | 0,20 |
Общехозяйственные расходы | 1,84 | 2,02 | 2,20 | 0,18 | 0,18 |
Прочие производ. расходы | 1,50 | 1,74 | 1,87 | 0,23 | 0,14 |
Коммерческие расходы | 1,59 | 1,88 | 2,01 | 0,29 | 0,13 |
Итого | 48,7 | 51,2 | 53,6 | 2,5 | 2,4 |
Сырье и материалы | 0,365 | 0,359 | 0,356 | -0,005 | -0,003 |
Топливо и энергия | 0,204 | 0,203 | 0,202 | -0,002 | -0,001 |
Зарплата производ. рабочих | 0,126 | 0,125 | 0,127 | -0,001 | 0,002 |
Соц. отчисления на них | 0,046 | 0,046 | 0,046 | 0,000 | 0,000 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 0,117 | 0,114 | 0,111 | -0,003 | -0,003 |
Общепроизводственные расходы | 0,041 | 0,043 | 0,045 | 0,002 | 0,002 |
Общехозяйственные расходы | 0,038 | 0,039 | 0,041 | 0,002 | 0,002 |
Прочие производ. расходы | 0,031 | 0,034 | 0,035 | 0,003 | 0,001 |
Коммерческие расходы | 0,033 | 0,037 | 0,037 | 0,004 | 0,001 |
Итого | 1,00 | 1,00 | 1,00 | – | – |
Рис. 3. Фактическая структура себестоимости изделия сметаны за 2003 год
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Большую долю в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы, которые зависят от объема производства продукции, ее структуры и удельных материальных затрат.
,
где – общие материальные затраты;
объем выпуска продукции;
удельный вес конкретного вида продукции;
расход материалов на единицу продукции;
цена за единицу сырья (материалов).
Данные таблицы 17 позволяют установить причины изменения удельных материальных затрат.
Таблица 17. Расчет влияния факторов на сумму удельных материальных затрат
Вид сырья | Расход сырья в кг. | Цена за единицу материалов | Уд. Материальные затраты тыс. руб. | |||||||
2001 | 2002 | 2003 | 2001 | 2002 | 2003 | 2001 | Условно | 2002 | ||
Молоко | 12 | 12,5 | 13 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 41,8 | 47,5 | 52,5 | |
Прочие | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 2,6 | 2,75 | 2,8 | 0,78 | 1,04 | 1,1 | |
Итого по маслу | 12,3 | 12,9 | 13,4 | 6,4 | 6,95 | 7,4 | 42,58 | 48,84 | 53,6 | |
Молоко | 6 | 6,5 | 7 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 22,8 | 24,7 | 27,3 | |
Прочее | 0,25 | 0,3 | 0,3 | 2,6 | 2,75 | 2,8 | 0,65 | 0,78 | 0,83 | |
Итого по сметане | 6,25 | 6,8 | 7,3 | 6,4 | 2,95 | 7,4 | 23,45 | 25,48 | 28,13 | |
Молоко | 52,5 | 50,4 | 59,8 | 10,7 | 5,7 | 5 | 7,3 | -2,1 | 9,4 | |
Прочие | 1,1 | 1,1 | 1,12 | 0,32 | 0,26 | 0,06 | ||||
Итого по маслу | 53,6 | 51,5 | 60,92 | 11,02 | 6,26 | 4,76 | 7,32 | -2,31 | 9,42 | |
Молоко | 27,3 | 29,4 | 32,2 | 4,5 | 1,9 | 2,6 | 4,9 | 2,1 | 2,8 | |
Прочее | 0,83 | 0,85 | 0,84 | 0,18 | 0,13 | 0,05 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | |
Итого по сметане | 28,13 | 30,23 | 33,04 | 4,68 | 2,03 | 2,65 | 4,91 | 2,1 | 2,81 | |
Далее анализируем влияние факторов на общую сумму материальных затрат.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11