скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Стратегия развития предприятий реального сектора экономики

Свыше 85% всех выпускаемых труб проходят неразрушающий контроль качества. ЧТПЗ имеет свидетельство фирмы API о возможности поставки газонефтепроводных труб по стандарту API 5L. Прошел сертификацию своей продукции по международному стандарту "Ди Ай Эн". До этого предприятие получило международные сертификаты соответствия и качества "Ай Эс Оу -9000" и "Эй Ри Ай". Всего за полгода при содействии специалистов германской компании "ТЮФ-Рейланд" международную экспертизу и сертификацию прошли более 1000 образцов выпускаемой заводом продукции. Это позволяет ЧТПЗ значительно наращивать объемы экспорта в зарубежные страны.

Кроме того, завод выпускает товары народного потребления (металлокаркасную мебель для дома и офиса), чему способствует экспериментальная база предприятия.

В 1998 г. Челябинский трубопрокатный завод сократил производство стальных труб с 382 тысяч 475 тонн до 321 тысячи 255 тонн. При этом выручка от реализации продукции возросла на 34,7 процента - с 1 миллиарда 25 миллионов рублей до 1 миллиарда 382 миллионов рублей. Балансовая прибыль увеличилась на 661 процент - с 30 миллионов 676 тысяч рублей до 233 миллионов 472 тысяч рублей. Доля экспорта увеличилась с 1,4 процента до 1,6 процента, рентабельность товарной продукции возросла с 18 до 32 процентов. Затраты на рубль товарной продукции сократились с 84 до 75 копеек. Эти данные свидетельствуют о стремлении к повышению эффективности производства. Средняя заработная плата челябинских трубопрокатчиков возросла с 1 тысячи 140 до 1 тысячи 474 рублей в месяц.

Руководство завода проводит активную инновационную политику, так в 1997 г. введено в эксплуатацию новое шлакоплавильное отделение для производства сварочных флюсов дуплекс-процессом “циклон-электропечь”, что позволяет обеспечивать флюсом предприятия России. В 1998 г. собрание акционеров завода приняло решение направить всю прибыль на развитие основного производства. В 1999 г. пущена в эксплуатацию новая установка ультразвукового контроля качества трубной заготовки. Оборудование установки стоимостью более 1 миллиона рублей было закуплено предприятием за счет собственной прибыли. Появилась возможность наладить входной контроль качества всей поступающей на предприятие трубной заготовки и значительно расширить число поставщиков. В ближайшее время на заводе предполагается пустить в эксплуатацию установку ультразвукового контроля качества сварного шва, что позволит значительно повысить конкурентоспособность челябинских труб, как на отечественном, так и на международном рынке. "Для повышения прочности сварного шва, улучшения и стабилизации его формы в 1999 г. запущена в опытно-промышленную эксплуатацию АСУТП трехдуговой сварки, не имеющая аналогов в России и вызвавшая значительный интерес у потребителей труб" /20/.

На заводе планируется освоение производства нефтегазопроводных труб с защитным полимерным покрытием, что позволит значительно повысить конкурентоспособность продукции ЧТПЗ как на отечественном, так и на внешнем рынке. Монтаж уникального оборудования голландской компании "Сэлмерс" начался в феврале 2000 г., а первые трубы с покрытием должны быть выпущены уже в июле. Большую часть оборудования комплекса - почти на 3 миллиона - долларов поставляют голландские партнеры, они же проводят его шеф-монтаж. Часть оборудования изготовлена московской компанией "Анткор". Срок службы труб с трехслойным полимерным покрытием по сравнению с обычными увеличивается в 2 раза - почти до 40 лет. Проектная мощность комплекса позволяет ежегодно обрабатывать 300 тысяч тонн труб диаметром от 530 до 1220 миллиметров. Мощность первой очереди по выпуску труб диаметром от 219 до 1 тысячи 420 миллиметров составит 150 тысяч тонн в год. Затем ее планируется увеличить вдвое и приступить к выпуску труб с внутренним антикоррозионным покрытием из эпоксидной смолы. Именно такие трубы должны использоваться при строительстве современных газопроводов. В России пока только один завод занимается их производством - Волжский трубопрокатный, который к тому же не владеет правом собственности на оборудование: оно принадлежит поставщику - английской фирме "Бредеро прайс". По цене и качеству челябинские трубы вполне смогут конкурировать с аналогичной импортной продукцией и продукцией Волжского трубного завода. Поэтому новая продукция ЧТПЗ обязательно будет пользоваться спросом, и не только в России.

Будучи одним из крупнейших потребителей продукции металлургического комбината "Носта" входит, в ФПГ "НОСТА-ТРУБЫ-ГАЗ". ФПГ "НОСТА-ТРУБЫ-ГАЗ" бала учреждена в 1996 г. российскими компаниями и банками для реализации проекта производства труб большого диаметра в северном исполнении по спецификации РАО "Газпром" на отечественных предприятиях. Учредители ФПГ: металлургический комбинат "НОСТА", РАО "Газпром", НОСТА-банк, Инкомбанк, ЧТПЗ и Выксунский металлургический завод. ФПГ получила в управление полностью или частично государственные пакеты акций ее участников. В рамках этого глобального проекта уже подписаны и начинают реализовываться контракты с поставщиками оборудования. "Носта" на сегодняшний день проводит наиболее активную корпоративную политику в России среди производителей нефте - газопроводных труб большого диаметра. Около нее уже сгруппированы три крупнейших завода - производители труб: ЧТПЗ, ПНТЗ, ВМЗ. 

2.2.2   Основные конкуренты

 Трубы нефтяного сортамента (нарезные, нефтепроводные, большого диаметра) составляют около половины всех труб, выпускаемых в России. Их производство (86,8%) сосредоточено на семи крупных трубных предприятиях отрасли. Это ОАО “Первоуральский новотрубный завод” (ПНТЗ), ОАО “Челябинский трубопрокатный завод” (ЧТПЗ), ОАО ПО “Волжский трубный завод” (ВТЗ), ОАО Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), ОАО “Северский трубный завод" (СТЗ), ОАО “Синарский трубный завод" (СинТЗ) и ОАО Таганрогский металлургический завод" (ТМЗ).

ВТЗ - крупнейший в России производитель стальных электросварных труб большого диаметра - от 525 до 2520 мм. Один из двух заводов в России (теперь вместе с ЧТПЗ) по выпуску газопроводных труб диаметром 820-1420 мм с наружным антикоррозионным покрытием на основе эпоксидных красок. Внедрен метод прессования, позволяющий производить трубы практически из любых сталей и сплавов и обеспечивать более высокие показатели прочности и пластичности. Имеет сертификат API, качество котельных труб, применяемых в атомной энергетике, удостоверено сертификатом германского института ТüV.

ПНТЗ выпускает трубы стальные, сталь электротехническую, литье стальное, поковки, металлоконструкции. Является монополистом в производстве труб холоднокатаных, холоднотянутых, бурильных из никельсодержащей стали, тянутых из подшипниковых сталей, для котлов высокого давления, тонкостенных бесшовных, тонкостенных нержавеющих, для газлифтных систем (стойких к углеводороду).

СинТЗ производит трубы и ленты стальные, литье чугунное, стальное, цветное, металлоконструкции. Является монополистом в производстве труб тонкостенных свертных, капиллярных из углеродистых сталей, нарезных нефтяного сортамента (обсадных и бурильных), с новыми видами соединений, насосно-компрессорных.

ТМЗ производит трубы бесшовные горячедеформированные, нефтепроводные из углеродистой стали, обсадные из углеродистой и легированной, бурильные из легированной стали, трубы печной сварки с цинковым покрытием, водо- газопроводные из углеродистой стали.

СТЗ основан как металлургическая компания еще в 1739 г. Специализируется на производстве стальных бесшовных горячекатанных, обсадных и электросварных прямошовных труб общего назначения и для нефтегазовой промышленности. Проектные мощности завода рассчитаны на производство 1,2 млн.т труб в год. В настоящее время завод производит 17 % продукции отрасли в стране. Созданная на предприятии система качества для изготовления и поставки бесшовных обсадных с муфтами и сварных труб получила сертификат ТüV (Германия).

ВМЗ основан в 1757 г. Основной продукцией являются трубы, прокат, стальные слитки, железнодорожные колеса. Среди прочих видов стальных труб ВМЗ производит сварные прямошовные трубы большого диаметра (до 1016 мм, с толщиной стенки до 30,2 мм) для магистральных нефте- и газопроводов.

Наряду с крупными трубными предприятиями появился ряд мелких предприятий, производящих трубы, а также созданы трубные производства на некоторых металлургических комбинатах (ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”, ОАО “Северсталь”, ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”). На "Северстали" в цехе гнутых профилей в 95 г. было произведено 2,7 тыс.т водогазопроводных сварных труб, в 96 г. - уже почти 16 тыс.т. В конце 98 г. на ММК был пущен в эксплуатацию стан швейцарской компании SITCO ТЭСА 40-140 производительностью 100 тыс.т труб в год диаметром 40-159 мм со стенкой 7 мм. Таким образом, на ММК эксплуатируются уже три трубных стана и, по оценкам представителей комбината, в 98 г. на них было произведено около 50 тыс.т труб. На 2000 г. на ММК планировалось увеличить объем производства труб до 400 тыс.т в год и пустить установку для оцинкования труб. Совместно с американской машиностроительной компанией Pacific Rolled Die Company с начала 97 г. ММК реализует проект стоимостью 50 млн.долл. США по организации на рабочей площадке ММК производства 100 тыс.т в год нефтегазовых спиралешовных труб большого диаметра (до 2660 мм) с двусторонним полимерным покрытием. Однако из-за отсутствия кредитования реализация этого проекта практически приостановлена. Общий объем производства стальных труб на этих предприятиях уже превышает 270 тыс.т труб в год, что равно объему производства довольно крупного трубного завода и ведет к еще большему обострению конкуренции на внутреннем рынке.

Следует отметить, что все российские трубные заводы в последние годы провели большую работу по сертификации продукции и получили право на выпуск труб нефтяного сортамента в полном соответствии с требованиями Американского нефтяного института API (требования по различным стандартам качества приведены в ПРИЛОЖЕНИИ 2).

Более половины (около 12 % от российского объема производства) импортируемых труб было произведено украинскими компаниями. Доля Австрии на российском рынке бесшовных труб составляет около 10 %, Аргентины - немногим более 5 %, Японии - около 1,5 %.

Таким образом, основными конкурентами российских производителей являются украинские предприятия. Около 70 % от объема их производства идет на экспорт. Положительный внешнеторговый баланс Украины в 97 г. на 25 % был обеспечен экспортом труб. Стоит ли говорить о повышенном внимании и заботе украинской власти к данной отрасли.

Крупные партии бесшовных (преимущественно обсадных) труб в Россию поставляют компании, входящие в группу DST: DALMINE (Италия), TAMSA (Мексика), SIDERCA (Аргентина). Также идут поставки труб из Японии, Германии, США и Великобритании, которые вследствие их высокого качества являются наиболее дорогими на российском рынке.

    2.3    Выявленные негативные и позитивные проявления  у рассмотренных объектов

2.3.1   Негативные стороны

Основные фонды предприятий все больше стареют и ветшают, не всегда имеющееся оборудование позволяет выпускать металлопродукцию в соответствии с требованиями заказчика, отсутствует государственная поддержка отрасли, федеральная программа технического перевооружения и развития металлургии России (1993–2000 гг.) из года в год отсутствует в Перечне федеральных программ, включаемых в ежегодный Федеральный Закон о бюджете и финансируемых из средств федерального бюджета.

Отечественные трубные заводы отличаются недостаточностью объемов сталеплавильного передела к тому же устаревшего, поэтому они зависят от сталеплавильных предприятий, поставляющих им заготовки и штрипс нужного размера и качества.

Анализ ситуации на внутреннем рынке показывает значительное его сужение, вызванное общим состоянием российской экономики, сокращением производства в машиностроении и строительстве, снижением спроса на отдельные виды труб, снижением платежеспособного спроса потребителей и т.д. В первую очередь сокращение производства связано с уменьшением потребности в трубной продукции на внутреннем рынке, с низкой конкурентоспособностью отечественных труб на внешнем рынке в силу различных причин и неоправданно высоким импортом труб из-за недостаточной государственной защиты отечественных производителей.

Резкое сокращение производства труб (на 20%), вызванное финансовым кризисом и, как следствие, снижением платежеспособного спроса у потребителей, снижением спроса на трубы нефтяного сортамента из-за падения цен на нефть на мировом рынке и связанного с этим уменьшения буровых и ремонтных работ на нефтепромыслах и т.д.

Трубы нефтяного сортамента (нарезные, нефтепроводные, большого диаметра) составляют около половины всех труб, выпускаемых в России. Результаты работы вышеуказанных(7) предприятий в первую очередь зависят от закупки труб российскими нефтегазодобывающими компаниями (большая зависимость от возможностей и потребностей отечественного НТК).

Основная причина низкого уровня экспорта – сложно выйти на мировой рынок труб, поделенный крупнейшими монополиями – традиционными производителями трубной продукции,– из-за низкой конкурентоспособности наших труб, довольно высокой цены, несоответствия требованиям, предъявляемым заказчиками и т.д. "Европейское Сообщество ограничивает доступ российских продуцентов стальных труб на рынки стран - членов Союза" /22/. Гораздо более дешевую (на17-43%) продукцию стран Восточной Европы подвергают антидемпинговым мерам. Экспорт стальной продукции из стран СНГ не облагается НДС (отсюда преимущество украинских заводов по цене). Кроме того, поставка труб из Украины является одним из немногих способов получения оплаты за импортируемое Украиной углеводородное топливо (еще один стимул для НТК России).

Отсутствуют рамочные условия для иностранных инвестиций, т.к. избыточные мощности не сокращены, а политическая и юридическая неопределенность сохраняется.

Стоит отметить, что для ЧТПЗ, в случае отсутствия работы по сближению со своими настоящими конкурентами (отечественными), нижеприводимые удачно реализуемые примеры других предприятий превратятся в негативные проявления для рассматриваемого завода.

2.3.2   Позитивные стороны

Снижение объемов импорта связано с увеличением производства труб аналогичного качества на отечественных заводах.

Резкий рост курса доллара по отношению к рублю сделал доходным экспорт не только металлопродукции высоких переделов (например, листового проката, по которому против российских экспортеров – крупнейших металлургических комбинатов – возбуждались антидемпинговые процессы), но и заготовки для переката, слитков, чугуна.

Администрация области заинтересована в оказании поддержки предприятиям черной металлургии, если не прямым финансированием, то другими методами. У органов власти существует немало косвенных инструментов государственной поддержки, включающих обоснованное регулирование тарифов естественных монополий, содействие развитию вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий отрасли на региональном и межрегиональном уровнях, предоставление гарантий частным инвесторам и др. Повышенное внимание к черной металлургии в области вполне объяснимо, поскольку в отрасли, лидирующей в Уральском регионе в выпуске металлопродукции, занято 150 тыс.человек, производится 21% чугуна, 22% cтали, 18% cтальных труб от общероссийского объема выпуска.

Среди всех производителей труб заметно выделяется Волжский трубный завод, последовательно наращивающий объемы производства за счет расширения сортамента, освоения новых марок стали для производства хладостойких труб и улучшения совместной работы с традиционными потребителями продукции.

Следует отметить, что отдельные трубные предприятия успешно выигрывают тендеры на поставку труб за рубеж. Наиболее показателен здесь пример Волжского трубного завода, выигравшего тендер на поставку труб для Каспийского трубопроводного консорциума и ряд других международных тендеров.

Металлургические предприятия, трубные заводы проводят работу по техническому перевооружению производства с целью выпуска металлопродукции для нефтегазового комплекса.

Так, на ОАО “Северсталь”, ОАО “НОСТА”, поставляющих трубную заготовку, введены в эксплуатацию установки “ковш – печь”, позволяющие получать низкосернистую сталь, реконструируется прокатное производство, введено в эксплуатацию оборудование ультразвукового контроля листа. На ОАО “НОСТА разработаны природно-легированные коррозионностойкие стали. Наличие в них легирующих элементов, перешедших из природно-легированного чугуна, повышает коррозионную стойкость труб в два раза. На этом же предприятии освоено производство микролегированных сталей классов прочности К52(Х60), К56(Х65), К60(Х70) для хладостойких труб диаметром 520–1220 мм.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.