скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Казахская диаспора в Китайской Народной Республике

В результате анализа выявилось, что при сравнении различных социально-экономического и политического положений казахов в Китае и оралманов (рапатриантов) в Казахстане.


Заключение

В итоге можно предположить, что казахи бежавшие из Казахстана в Китай не проявляли большого желания влиться в новую среду, как это делала другая категория мигрантов, даже не смотря на то, что их миграция была вынужденной Можно предположить, что они рассматривали переезд в Китай как временное явление, и их цель возвратиться домой заглушала стремление влиться в новую культурную жизнь.

Казахи, бежавшие в Синьцзян и другие округа Китая были, в основном, крупными владельцами скота и относительно состоятельными. Это были кочевники и они потеряли все, что имели до этого.

В возникновении казахской диаспоры в Китае сыграли такие факторы, как ойратско-казахские войны XVII – XVIII вв., национально-освободительные восстания, войны казахов против царского самодержавия в XVIII-XIX вв., процесс русско-китайского территориально-государственного разграничения, национально-освободительное движение 1916 года, гражданская война 1918-1920 годов, коллективизация в Казахстане, антиправительственная борьба в Восточном Туркестане (Синьцзян) в 1930-1950-е года, Вторая мировая война, а также экономика современного Казахстана, находящегося в состоянии перехода к рыночным отношениям, после развала СССР.

Диаспоральная политика Китая в отношении национальных меньшинств, проживавших на ее территории, в том числе и к казахам, сводилась к двум основным направлениям и менялась с течением времени в связи со сменой правительства, интересов государства и по другим причинам. Первое характеризует политикой по отношению к казахской диаспоре во время и до существования СССР. Второе направление – отношение к национальным меньшиствам, в частности к казахам, после приобретения Казахстаном независимости.

В то же время политика Республики Казахстан также сводится к двум направлениям. Первое - это поддержка соотечественников за рубежом и второе направление это - помощь при репатриации на историческую родину и поддержка орлманов (репатриантов) на Родине.

То обстоятельство, что казахская диаспора не составляет большинства ни в одном районе Китая в принципе определяет ту роль, которую она играет в настоящий момент в системе международных отношений. На институциональном уровне казахская диаспора не является единым монолитным образованием. Выбор роли в системе международных отношений между так называемой «исторической родиной проживания» также не однозначен и определен рядом объективных и субъективных факторов.

Во-первых, далеко не все организации Казахстана декларируют саму задачу осуществления посреднических функций (функции «моста») между Республикой Казахстан и страной проживания. Хотя анализ программных установок объединений казахской диаспоры показывает, что есть тенденции к росту организаций, декларирующих осуществление политического и экономического посредничества как одну из основных целей. Весь вопрос в том, кто из заинтересованных сторон (Республика Казахстан или страна проживания) выдвинет социальный заказ и сумеет его организационно и финансово подержать.

Во-вторых, далеко не все казахстанские организации, декларирующие задачу осуществления посреднических функций в системе международных отношений, обладают потенциалом для ее осуществления. Нередко декларация этой задачи является своеобразным «приглашением» к сотрудничеству государственных институтов и коммерческих организаций с целью получения от них финансовой поддержки.

В-третьих, практика показывает, что декларация посреднической роли иногда не имеет под собой реальных представлений о том, каким образом могут осуществляться функции «моста», каковы правовые и политические рамки подобной деятельности. Не учитывается то обстоятельство, что и Республика Казахстан, и Китайская Народная Республика уже имеют пере собой определенные договоренности и обязательства, в рамках которых казахстанские организации могут осуществлять посреднические функции. В противном случае их деятельность становится фактором внутриполитической дестабилизации, наносит ущерб межгосударственным отношениям.

Пока не известно когда бы благодаря усилиям казахской диаспоры удалось серьезно повлиять на позицию политических и деловых кругов Китая по отношению к Республике Казахстан. Это резко контрастирует с влиянием и возможностями еврейской, армянской, китайской, украинской и т.д. диаспор в различных странах. Нельзя безоговорочно поддерживать утверждение о том, что Республике Казахстан необходимо приложить максимально усилий для создания наиболее благоприятных условий в Китае казахской диаспоры, способных обеспечить беспроблемное функционирование ее институтов и организаций. Несомненно, Республика Казахстан должна отстаивать на международной арене права и свободы зарубежных соотечественников, но объединения казахской диаспоры смогут выжить и продуктивно функционировать лишь при наличии собственной стратегии и тактики взаимоотношений с государственными институтами страны проживания, при налаживании и осуществлении диалога с органами власти. Даже в тех случаях, когда последние не настроены на диалог. Здесь крайне важны изучение и использование опыта других стран.

В настоящее время количество казахской диаспоры составляет около 5 млн. человек. В Китае же она насчитывает около 1 млн. 500 тыс. человек по официальным данным. Поэтому должно сформироваться адекватное представление о потенциале казахской диаспоры в Китае, о ее проблемах и о необходимости их цивилизационного разрешения. Представляется необходимым определение правового понятия «диаспора» на уровне международных норм и преодоление разногласий относительно определения данного понятия в казахстанской научной литературе.

Подводя итоги следует отметить важные обстоятельства, касающиеся организационных аспектов осуществления взаимодействия с соотечественниками: отсутствует единый координационный центр. В настоящее время многие учреждения, отделы, агентства и т.д. ставят задачи взаимодействия с казахской диаспорой и требуют осуществления финансовой поддержки. В результате задуманная правительством программ по поддержке соотечественников является скорее номинальной структурой. В то же время в большинстве стран, имеющих «мировые диаспоры», на уровне государственного организационного взаимодействия с зарубежными соотечественниками строго централизовано, что не мешает деятельности общественных объединений, которые самофинансируются.


Список использованных источников и литературы

1.   Абссатаров Р.Б. Национальные процессы: особенности и проблемы - Алматы: - Гылым, 1995. – 547 с.

2.   Акимбеков С. Тема для размышления. //Континент. – 2000. - №16(29). – 29 августа – 5 сентября.

3.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О положении казахской диаспоры в СУАР КНР» от 04.12.2000г.

4.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О положении казахской диаспоры в КНР» от 23.01.2000г.

5.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О положении и настроениях казахской диаспоры в Китае» от 06.11.2000г.

6.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О положении казахской диаспоры в КНР» от 19.11.2000г.

7.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О пресечении китайскими властями эмиграционных настроений среди казахов в КНР» от 16.10.2000г.

8.   Аналитическая справка Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК от 16.03.2003 г.

9.   Белоусов Я. Там хорошо, где нас нет... или Что ожидает мигранта на исторической Родине? //Мысль. – 1999. - №4.

10.              Бенсон Л. и Сванберг И. Казахи Китая \\ Казахская диаспора. – Алматы, 1992. – 217 с.

11.              Бижанов Б., Балакирева Современные тенденции демографической ситуации в Ркспублике Казахстан и ее влияние на рынок труда // Аль-Пари. – 2001. - №4.

12.              Борисов О.Б., Колосков Б.Т. Советско-китайские отношения 1945-1980 гг. - М.: Мысль, 1980. – 638 с.

13.              Бурханов Китай между прошлым и будущим (краткий историко-политологический экскурс). - Алматы: Институт России и Китая, 2001.-128с.

14.              Востров В.В., Муканов М.С. Родоплеменной состав и расселение казахов. Алма-Ата. 1968. - 38 с.

15.              Всесоюзная перепись населения 1926 г. М., 1928. Т.8, отд.1

16.              Градов Ю. Синьцзян: далекий и близкий // Азия и Африка сегодня. – 1990. - №5.

17.              Гуревич Б.П. История «Илийского вопроса» и ее китайские фальсификаторы //Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений. М., 1982. – 428 с..

18.              Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в XVII – первой половине XIX в. М., 1983. 216 с.

19.              Гуревич Б.П. Цинская империя и казахские ханства... Ч.2. Док. № 112. 237 с.

20.              Джаганова А. По зову родной земли: Исполнилось 10 лет со дня прибытия на родину первых оралманов. //Казахстанская правда. – 2001. – 29 апреля

21.              Доброта Л. Родина к которой рвется сердце //Казахстанская правда. – 2002. – 25 октября

22.              Забирова А.Т. Миграция, урбанизация и идентифиация у казахов.Case study Астана. – Алматы: НИЦ «Гылым», 2002, 136с.

23.              Западные районы Китая - Синьцзян. Синьцзян; Междуконтинентальное издательство Китая, 2002. – 136 с.

24.              Заславская Т.Н., Рыбаковский Л.Л. Процессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе. //Социологические исследования, 1978, №7

25.              Интервью с вице-министром иностранных дел РК Кайратом Абусеитовым. // Континент. – 2001. - №23 (61). 5-18 декабря.

26.              Каллиолакызы Б. Атамекен встречает сыновей // Акмолинская правда. – 2004. – 16 марта. - №31 (17350).

27.              Карин Е. Динамика казахско-китайских отношений в 1755-1758 гг. // Саясат. – 1999. – март.

28.              Карин Е. Казахско-китайские отношения // Саясат. – 1997. – июль.

29.              Касымов Е., Глушко И. Мировой курултай”//Экспресс К. – 20002. – 24 октября

30.              Китайская Народная Республика. Справочник. /Разов С.С./ - М. – Издательство политической литературы, 1989. 227 с.

31.              Козыбаев М.К. История и современность.- Алма-Ата, 1991. – 353 с.

32.              Козыбаев М.К., Абылхожин Ж.Б., Алдажуманов К.С. Коллективизация в Казахстане: трагедия крестьянства. Алма-Ата, 1992. – 476 с.

33.              Куатбаев Г.К., Баратова Ш.Г., Хафизов Е.Б., Оспанов Н.Б. Регионы Китая – диспаритеты и перпективы // Саясат. 2000. - №10-11 (65-66)

34.              Кузнецов В. Ислам в общественной жизни КНР. М., Институт Дальнего Востока РАН, 2002. – 298 с.

35.              Кузнецов В. Храмы и монастыри Пекина // Азия и Африка сегодня. – 2001. - №9.

36.              Кузнецов В. Может ли в Китае появиться своя Чечня? // Азия и Африка сегодня. – 2001. - №5.

37.              Кычанов Б.И. Повествование об ойратском Галдане-Бошоктухане. Новосибирск, 1980. – 578 с.

38.              Махин В. Обновленный Синьцзян: Зарубежный опыт. //Казахстанская правда – 2000. – 7 окт.

39.              Мендикулова Г.М. Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие. - Алматы: Гылым, 1997. 264 с.

40.              Миграция и мигранты в мире капитала: исторические судьбы и современное положение. - Киев, 1990. – 171 c.

41.              Назарбаев Н.А. В потоке историй. Алматы: Атамура, 1999. – 296 с.

42.              Об основных показателях Всесоюзной переписей населения 1939, 1959, 1970 и 1989 гг. - Алма-Ата, 1991. – 75 с.

43.              Песков Ю. Китай и Центральноазиатские страны СНГ в 1996 году // Россия и мусульманский мир. 1998. - №1.

44.              Письмо Министра иностранных дел Токаева К.К. Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. «О некоторых аспектах переселения этнических казахов на историческую Родину» от 05.10.1998 г.

45.              Письмо Посольства Казахстана в КНР в МИД РК от 10.12.2001.

46.              Письмо Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике в МИД РК «О визите делегации Госкомнаца Республики Казахстан в КНР» от 21.03.1998 г.

47.              Письмо Председателя Агентства РК по миграции и демографии Джагановой А. Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. от 28.11.00 г.

48.              Полоскова Т.В. Диаспоры в системе международных отношений – М.: Научная книга, 1998. – 199 с.

49.              Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана: «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентноспособной экономике, конкурентноспособной нации» от 19 марта, Астана. //Акмолинская правда. – 2004. - №33 (17352). – 20 марта.

50.              РК. Правительство. Постановление. Об утверждении Правил приобретения жилища для семей репатриантов (оралманов) //Казахстанская правда. – 2001. – 11 мая

51.              Русско-монгольские отношения 1636-1654. М., Наука, 1987 – 239.

52.              Султанов К. Перекресток интересов. Путевые записки. – Астана. Елорда, 2003.- 256с.

53.              Султанов К.С. Реформы в Казахстане и Китае. /Особенности. Схожества. Различия. Успехи. Проблемы /. – Астана: Елорда, 2000. – 472 с.

54.              Сыроежкин К. Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен. // Континент. – 2001. - №23 (61). – 5-18 декабря.

55.              Сыроежкин К.Л. Казахи в КНР: очерки социально-экономического и культурного развития. Алматы. 1994.

56.              Указ Президента РК № 1017 о квоте иммигрантов на 2003 год от 10 февраля 2003 года

57.              Указ Президента РК № 128 о квоте иммигрантов на 2000 год от 17 июня 2000 года. // Правительственный вестник. 2000. - №6.

58.              Указ Президента РК №532 о квоте иммигрантов на 1999 год от 6 мая 1999 года. // Правительственный вестник. 1999. - №10.

59.              Указ Президента РК о квоте иммигрантов на 1998 год. // Казахстанская правда. – 1998. - №66. – 4 апреля.

60.              Фоменко Ю. Пасынки или благо нации? //Казахстанская правда. – 2003. – № 290(24230) - 10 октября.

61.              Хлюпин В., Грозин А. “Кочевые элиты постсоветской Азии” // Азия и Африка сегодня. – 2001. - №4.

62.              Этнические процессы в современном мире. \Отв. ред. Ю.В.Бромлей, М.; 1987. – 177 c.

63.              Яковлев М. Подходы к решению демографической проблемы // Азия и Африка сегодня. – 1990. - №10.

64.              Яницкий О. Урбанизация и социальные противоречия капитализма. Критика американской буржуазной социологии. – М.: Наука, 1975. – 345 с.

65.              Lias, Godfrey. Kazak exodus. London, 1956. – 457 р.

66.              Schartz, Henry G. “The Minorities of Northen China: a survey.” - Bellingham. WA, 1984.- p.198.

67.              Ма Сяоши. Сибэй хуэйцзу гэмин цзяньши.(Краткая история мусульманских народов Северо-Западного Китая). Шанхай: 1951.-79с.

68.              Люй Чженьюй. Чжунго Миньцзу цзяньши. (Краткая история народов Китая). Пекин:1951.-283с.

69.              www.demoscope.ru «В 2003-2005 году в Казахстан приедут 30 тыс. семей оралманов».

70.              www.dn.kz Зубов А. «Цин, Инин и Маултай»

71.              www.eurasiatimes.org Гали А. «Размышления Азимая – 1»

72.              www.kisi.kz Н.Б.Сейдин «Казахи за рубежом как объект национальной политики».

73.              www.mfa.kz – официальный сайт Министерства Иностранных Дел

74.              www.кisi.kz «Община казахов Китая отпраздновала в минувшие выходные весенний праздник Наурыз»


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.