Реферат: Здоровое питание
Морковь содержит каротин провитамин А, из которого в организме образуется витамин А
Морковь устраняет слизеобразующий эффект от молочных продуктов, сахара и крахмалов.
№ |
Пятница |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Натощак 50 -100гр. кипяченой воды после пробуждения. | 50 | ||||||
1. |
Первый завтрак 7.30-8.30 |
||||||
1.1 |
Травяной чай или зеленый без сахара и меда 200гр. выпить за 30 минут до еды. |
200 | |||||
1.2 |
Каша из риса ( крупы 100гр на одного человека + 300гр воды) Рисовую кашу сварить с другими овощами: капуста свежая + морковь 50гр. + 50гр. репчатого лука. |
Крупа рисоваяРис не содержит грубой клетчатки, как другие крупы, он полностью расщепляется в тонком кишечнике, поэтому создается впечатление, что рис вызывает запоры, вот по этому рис нужно варить с овощами. В рисе много фосфора. |
6,5 | 1,0 | 86,8 |
11,7 300 |
361 |
1.3 |
Морковь 50гр. сварить в каше |
Морковь |
0,65 | 0,05 | 3,5 | 43 | 16,5 |
1.4 |
5-7 зубчика чеснока сварить в каше + зелень + соль 1-1,5гр. |
||||||
1.5 |
Растительное масло 30гр. |
Масло |
-«- | 30 | -«- | -«- | 270 |
2. |
Второй завтрак 10.00-10.30. |
||||||
2.1 |
Яблоки 300гр. на одного человека; Летом – ягоды один стакан. |
Яблоки – единственный крахмал в природе с сахаром ( глюкоза + фруктоза). Употребляя яблоки необходимо съедать 7-10 семечек из них это суточная доза йода. |
1,2 | -«- | 33,9 | 214 | 138 |
3. |
Обед 12.00-15.00. |
||||||
3.1 | За 30минут до обеда выпить 150 гр. кипяченой теплой воды. | 150 | |||||
3.2 |
Сырые и отварные овощи. Кислый огурец или свежий 100гр. |
Огурец |
0,8 | -«- | 3,0 | 94 | 15,0 |
3.3 |
Отварные овощи6 капуста 100гр + лук репчатый 50гр. |
КапустаЛук |
1,8 0,65 |
-«- -«- |
5,4 2,15 |
91,8 44,6 |
28,0 11,5 |
3.4 |
Сметана 50гр.25-26% |
Сметана |
1,3 | 12,5 | 1,35 | 34,35 | 123,0 |
3.5 |
Сливочное масло 10гр. |
Сливочное масло | 0,04 | 8,5 | -«- | 250 | 74,0 |
3.6 |
Картофель отварной 350гр. или пюре + зелень + соль 1,5гр на одного человека ( очищенный картофель промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить, хорошо промыть + 250гр. холодной воды, как закипит + овощи, варить 25 минут, затем добавить сметану + сливочное масло, взбить + соль 1,5гр. получится вкусное пюре.) |
Картофель |
7,0 | 0,35 | 68,95 | 273 | 290,5 |
3,7 |
Черный хлеб 150 гр. |
Хлеб |
7,05 | 1,05 | 74,7 | -«- | 321 |
4. |
Полдник 15.00-17.00 |
||||||
4.1 |
Апельсин 100гр., можно другие фрукты. |
Апельсин |
0,9 | -«- | 8,4 | 89,0 | 38 |
5. |
Ужин 19.00-20.00 |
||||||
5.1 |
Творог обезжиренный 5% |
Творог нужно съесть только в ужин, т.к. он медленно расщепляется ( 8-10 часов) до своих конечных продуктов – аминокислот. |
36,0 | 4,0 | 3,0 | -«- | 156 |
5.2 |
Сметана 50гр. 25% |
Сметана |
1,3 | 12,5 | 1,35 | 22,4 | 123 |
5.3 |
Морковь 50гр. |
Морковь |
0,18 | -«- | 1,29 | 27,5 | 5,7 |
5.4 | Два зубчика чеснока | ||||||
Итого за пятницу |
56,72 | 68,9 | 293,79 | 1563 | 1897,2 |
Лицо умывать только холодной водой , оно будет оставаться долго молодым и свежим.
Спать нужно на восток или север, чтобы тело находилось в линии земли.
Молоко и все молочные продукты стоят на :
первом месте по слизеобразованию; на втором месте – сахар и все продукты из него; на третьем месте – сахар муки, круп, хлеба, картофеля, бобовых от слизи страдает печень; на четвертом месте сахар овощей и фруктов: морковь устраняет слсзеобразующий эффект этих продуктов.
Наличие двух различных видов сахара в кишечнике задерживает брожение в нем, например: молочные продукты + морковь или другие овощи, крупы, бобовые, картофель, хлеб + овощи.
№ |
Суббота |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. |
Первый завтрак 9.00-9.30 |
||||||
1.1 |
Отвар из изюма. 100гр. сухого изюма на одного человека + 300гр. водопроводной воды. Кипятить 10 минут. Перед варкой, изюм надо хорошо промыть, залить холодной водой на 2-3 минуты, чтобы исчезла сернистая кислота, которой обрабатывают все сухофрукты, снова хорошо промыть и сварить. |
Изюм – это фруктовый суп. Изюм – это сладкий фрукт, в месяц на одного человека нужно 600-800гр. В изюме много калия, грубой клетчатки. Калий связывает цезий является мочегонным средством, хорошо поработают почки, калий укрепляет сердечную мышцу. |
1,7 | -«- | 64,7 | -«- | 250 |
2. |
Второй завтрак 11.00-11.30. |
||||||
2.2 |
Каша из геркулеса. На одного человека 200гр геркулеса, это 100гр. овса + 350гр. воды. Геркулес хорошо промыть в трёх водах и дать отстоятся 30 минут, снова хорошо промыть и поставить варить, как закипит огонь убавить и варить на очень медленном огне все время помешивая, чтобы не пригорела. |
Геркулес |
12,0 | 6,1 | 63,5 | 350 | 359 |
2.2 |
Морковь 50гр. |
Морковь |
0,65 | 0,05 | 3,5 | 43 | 16,5 |
2.3 |
Растительное масло 30гр.+ зелень |
Растительное масло |
-«- | 30 | -«- | -«- | 270 |
3. |
Обед 14.00-14.30.( за 30 минут до обеда выпить 100гр кипяченой воды или 200гр зеленого чая). |
||||||
3.1 |
Сырые овощи - квашеная капуста 100гр. |
Капуста |
1,8 | -«- | 5,4 | 91,8 | 28 |
3.2 |
Отварные овощи – отварная свекла 100гр. |
Свекла |
1,7 | -«- | 10,8 | 86,5 | 48 |
3.3 |
Свежий репчатый лук 50гр + зелень |
Лук |
0,65 | -«- | 2,15 | 44,6 | 11,5 |
3.4 |
50гр. сметаны 25% |
Сметана |
1,3 | 12,5 | 1,35 | 34,35 | 123 |
3.5 |
Отварной картофель 350гр. или пюре + 3-5 зубчика чеснока |
Картофель |
7,0 | 0,35 | 68,95 | 273 | 290.5 |
4. |
Полдник 17.00-17.30 |
||||||
4.1 |
Кефир 2,5% 500р.или другой кисломолочный продукт + 1-2 зубчика чеснока (хорошее глистогонное средство). |
Кефир.Источником витамина А для человека является сливочное масло, сметана, молоко и все кисломолочные продукты, желток яиц, морковь в виде каротина, из которого получается витамин А. Витамин А – это витамин роста, способствует хорошему состоянию кожи, слизистых оболочек, зрению. |
14,0 | 12,5 | 19,0 | 450 | 245 |
5. |
Ужин 19.30-20.00 |
||||||
5.1 |
Яйца три штуки на одного человека |
Яйцо |
15,0 | 14,1 | 2,1 | -«- | 196,8 |
5.2 |
Огурец кислый 150гр. |
Огурец |
1,2 | -«- | 8,1 | 141 | 42,0 |
5.3 |
Каша из гречневой крупы 100гр на одного человека + 1-2 зубчика чеснока. |
Каша гречневая |
12,6 | 3,3 | 62,1 | 86 | 335,0 |
Итого за субботу |
69,0 | 78,9 | 330,65 | 1817 | 2207 |
Употребляя физическую норму жиров 60-70-80гр, а 90-100 при физических нагрузках, нужно учитывать жиры, входящие в состав продуктов
( мясо, рыба, яйца, творог, сметана, молочные продукты, крупы и др. продукты)
Нужно запомнить!!! Витамин С принимается только после крахмалов (крупы, бобовые, хлебобулочные изделия).
Молочные продукты содержат кальций, а он разрушается кислотами, с том числе и витамином С.
В мясе, рыбе, яйцах содержится витамин В12, а витамин С и В12 – антагонисты т.е. уничтожают друг друга.
№ |
Воскресенье |
Название и свойство продуктов |
белки |
жиры |
углеводы |
вода |
калории |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. |
Первый завтрак 9.00-9.30 |
||||||
1.1 | Отвар из изюма. Изюм 100гр. |
Изюм |
1,7 | -«- | 64,7 | 300 | 250 |
2. |
Второй завтрак 11.00-11.30 |
|
|||||
2.1 |
Свежие овощи : морковь 50гр. |
Морковь |
0,65 | 0,05 | 3,5 | 43 | 16,5 |
2.2 |
Отварные овощи : свекла 100гр. |
Свекла. Следует знать, что при болезнях суставов, остеохондрозе – свекла исключается из питания, Она содержит много пуринов и сахар, а они разрушают хрящевую ткань. |
1,7 | -«- | 10,8 | -«- | 48 |
2.3 |
Зеленый горошек 50гр. |
Зеленый горошек |
1,55 | 0,1 | 3,55 | -«- | 20,05 |
2.4 |
Лук репчатый 50гр. |
Лук |
0,65 | -«- | 2,15 | -«- | 11,5 |
2.5 |
Сметана 50гр.25-26% |
Сметана |
1,3 | 12,5 | 1,35 | 34,35 | 123 |
2.6 |
Хлеб черный 100гр. |
Хлеб |
5,5 | 1,0 | 34 | 59 | 170 |
3. |
Обед 14.00-14.00 (30 минут до обеда 50-100гр. кипяченой воды). |
100 | |||||
3.1 |
Фасоль 100гр.на одного человека в сухом виде. |
Фасоль |
3,55 | -«- | 8,55 | 87,0 | 46,5 |
3.2 |
Отварной картофель 350гр. |
Картофель |
7,0 | 0,35 | 68,95 | 373 | 290,5 |
3.3 |
Свекла 50гр отварная |
Свекла |
0,85 | -«- | 5,4 | 43 | 24,0 |
3.4 |
Лук репчатый или зеленый 50гр. |
Лук |
0,65 | -«- | 2,15 | 44,6 | 11,5 |
3.5 |
Сметана 25-26% 50гр. |
Сметана |
1,3 | 12,5 | 1,35 | 22,4 | 123 |
3.6 |
Морковь 50гр. + зелень + соль 1,5грПриготовим салат: фасоль + свекла + репчатый лук. Сметана к отварному картофелю. Морковь съесть перед салатом и картофелем. |
Морковь |
0,65 | 0,05 | 3,5 | 43 | 16,5 |
4. |
Полдник17.00-17.30 |
||||||
4.1 |
Кефир 2,5% 250гр. или ряженка или молоко. |
Кефир |
7,0 | 6,25 | 9,5 | 230 | 122,5 |
5. |
Ужин 19.30-20.00 |
||||||
5.1 |
Отварная курица 150гр. |
Курица |
31,2 | 13,2 | 0,9 | -«- | 247,5 |
5.2 |
Каша из гречневой крупы (гречка 100гр. на одного человека) |
ГречкаГречневую крупу можно употреблять с мясом, рыбой, яйцами, молоком, сливками, сметаной т.к. гречиха - это не злак !!! - это растительное мясо. |
12,6 | 3,3 | 62,1 | -«- | 335,0 |
5.3 |
Квашеная капуста 100грСоленый огурец 100гр + зелень |
КапустаКвашеная капуста и соленый кислый огурец – это овощи которые скисли под действием микробов кислого брожения. Их можно употреблять с белками т.е. мясом, рыбой, яйцами, орехами, семечками. Организм сам выработает жир из белков и углеводов. |
1,8 | -«- | 5,4 | 91,8 | 28,0 |
Итого за воскресенье |
73,1 | 49,3 | 303,5 | 1471 | 1900 |
Нужно знать!!!
Чтобы перейти на раздельное питание, из смешенного, необходимо сделать очистку кишечника магнезия в порошке50гр. на одну чистку). Через неделю чистку повторить.
1. Утром натощак, выпить растворенную магнезию в ½ стакана теплой кипячёной .воды.
2. Запить ½ литрами тёплой кипячёной водой 30-35°С.
3. Через один час съесть 300гр. яблок без кожуры.
4. Через 1 час 20 минут выпить 250гр. 25% кефира.
5. Через 2,5 часа съесть рисовую кашу ( 100гр. рисовой крупы + 300гр. воды + 50гр. моркови + 50гр. репчатого лука + 100гр. капусты + 30гр. р р растительного масла.
6. Через 3,5 часа выпить травяной или зеленый чай (200гр. чая + 50гр. меда).
7. Через 30 минут – 1 час съесть 200гр. творога + 50гр. сметаны + 50гр. тертой моркови.
На следующий день переходить на раздельное питание, см. меню, но по пятницам на полдник вместо апельсина – кефир 250гр. 25%.
С третьей недели питание по понедельнику.
Чистку необходимо сделать в выходные дни (суббота + воскресенье)
Под воздействием магнезии чистка будет продолжаться 2 дня. В следующую субботу чистку повторить.
Молоко в желудке взрослых людей не переваривается т.к. нет сычужного фермента, он есть только у грудных детей. Поэтому расщепление молока начинается только в тонком кишечнике под действием фермента – трипсина поджелудочной железы, и фермента тонкого кишечника - лактазы.
Молоко может расщепляться полностью, если есть фермент - лактаза, а если нет, то расщепление не произойдет и оно отправится в толстый кишечник
Для брожения и гниения, давая газы, яды, вздутие и урчание живота.
Фермент лактаза расщепляет .лактазу – молочный сахар. Поэтому этим людям нужно употреблять кисломолочные продукты в теплом виде и пить
Небольшими глотками или же совсем не употреблять.
Только 30-40% людей усваивают молоко т.к. в тонком кишечнике есть лактаза
Нельзя употреблять молоко и все кисломолочные продукты с хлебом и другими крахмалами ( крупы, картофель, бобовые) т.к. они вызывают
гниение и брожение в толстом кишечнике.
Молоко и все молочные продукты употреблять отдельно.
Жиры делятся на животные и растительные.
Растительные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло и др. Животные жиры – сливочное масло, сало, говяжий, бараний, куриный, гусиный жиры. Предпочтение надо отдавать растительному мослу, сливочному маслу и салу.
Для расщепления жира нужна щелочная среда, в которой он хорошо расщепляется до своих конечных продуктов: жирных кислот и глицирина, и
только в присутствии углеводов (крахмалов). На столе всегда должны быть овощи, они помогают хорошему расщеплению жиров и крахмалов и выведут лишний холестерин и другие вредные вещества. Овощи – это метла в кишечнике.
Минск 2005 Календа СП